Проект шоколад в доу

Обновлено: 04.07.2024

Тип проекта: информационно – исследовательский.

Актуальность

Перед началом работы было проведено анкетирование детей и их родителей. Из чего был сделан вывод: что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Многие дети не знают откуда берется шоколад, они считают что его приносят взрослые из магазина. А взрослые не знакомы с такой профессией, как шоколодье. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю – это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.

Цель проекта: дать представление о шоколаде, изучить его свойства.

Задачи:

  1. Ознакомить детей с историей возникновение шоколада.
  2. Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления.
  3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства.
  4. Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.
  5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитера, шоколадье.
  6. Узнать интересные факты о шоколаде.

Продолжительность - 1 месяц (15.11.2015-15.12.2015)

Участники – дети старшей группы и их родители, воспитатели групп, специалисты ДОУ.

Объект исследования: шоколад.

Методы исследования:

  • изучение и анализ научной литературы;
  • анкетирование;
  • беседа;
  • чтение художественной литературы;
  • рассматривание иллюстраций;
  • художественное творчество;
  • наблюдение;
  • сравнение;
  • исследование;
  • обобщение.

Работа над проектом проводится в несколько этапов:

1 этап: Подготовительный

2 этап: Информационно-творческий.

  • Обогатить и расширить представления детей о шоколаде.
  • Объединить детей и родителей общей деятельностью.
  • Способствовать развитию свободной творческой личности ребенка-

дошкольника, развитие его любознательности и познавательной активности.

Непосредственно образовательная деятельность;

Мастерская по изготовлению изделий из шоколада,

Семейный просмотр художественного фильма

3 этап: Исследовательский.

- Способствовать формированию предпосылок исследовательской деятельности: целенаправленно наблюдать, исследовать,

давать правильную оценку предметам и явлениям в процессе эксперимента.

Исследование разного вида шоколада

Эксперимент №1 ломкость шоколада

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке.

Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.

Взаимодействие с водой.

1. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.

В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т.к. в нем есть частички воздуха.

Эксперимент №3 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям

Нагреваем шоколад с помощью шоколадного фонтана.

темный и белый шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.

Результативность проекта:

  • Расширились знания о шоколаде, его природном происхождении, производстве
  • Проект способствовал развитию познавательного интереса и любознательности.
  • Получили практические навыки необходимые в повседневной жизни.
  • Активизировался словарный запас детей.
  • В ходе проекта происходило дальнейшее развитие мелкой моторики пальцев рук
  • В ходе проекта у детей продолжилось формирование потребности в двигательной активности через подвижные игры
  • В ходе проекта у детей повысился интерес к изображению образов через музыкальные средства выразительности.
  • Проект активизировал совместную деятельность детей и родителей.
  • Проект объединил всех участников педагогического процесса единой целью, что способствовало тесному взаимодействию семьи и дошкольного учреждения.

Литература:

Исследовательский проект посвящен изучению шоколада. Его проведение вызвало неподдельный интересу детей к шоколаду. Мы с ребятами познакомились с историей создания шоколада, с тем, как его делают в заводских условиях. Дети с интересом рассматривали различные шоколадные плитки, сравнивали их по цвету, твердости, добавкам(изюм, орехи, печенье, крем).Выдвинули гипотезу: "Полезен или вреден шоколад?" Проводили опыты и убедились, что полезен темный, горький шоколад, так как содержит меньше сахара и полезные для растущего организма вещества.

ВложениеРазмер
shokolad.docx 302.24 КБ

Предварительный просмотр:

Руководитель проекта: воспитатель Гришина Г.В.

Воспитанники старшей группы№3, родители.

Воспитатель Гришина Г.В.

1.Формировать представления о шоколаде.

2.О видах шоколада и его составе.

3.О пользе и вреде шоколада на организм человека.

1.Изучить цепочку происхождения шоколада.

2.Создать условия для практических исследований.

3.Познакомиться с видами шоколада.

4.Развивать логическое мышление, познавательную активность, творческие способности.

Разные виды шоколада

Весь ли шоколад полезен для здоровья?

Наблюдение, эксперимент, беседа, опрос.

1) Опрос взрослых, детей группы о том, что они знают о шоколаде.

2) Выдвижение гипотезы.

3) Сбор и подготовка необходимых сведений и материалов.

4) Знакомство с разными видами шоколада.

5) Опыты с шоколадом

Материалы для проведения

Разные виды плиток шоколада, емкости с молоком, с водой, лупы для рассматривания

Проект посвящен изучению шоколада. Проделанная работа позволила вызвать неподдельный интерес детей к шоколаду: изучили историю создания шоколада; узнали, как делают шоколад в заводских условиях; рассматривали и знакомились с разными видами шоколада, сравнивали его качества (твердость, пластичность, цвет). Провели опыты с шоколадом

Актуальность и выбор темы:

Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде, раскрывает цепочку происхождения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.

Содержание практической деятельности по реализации проекта:

I этап: Накопление знаний о шоколаде

1.Предварительная беседа с детьми о шоколаде. Модель трёх вопросов:

  1. Что мы знаем о шоколаде?
  2. Что мы хотим узнать о шоколаде?
  3. Как мы будем это делать?

2. Опрос взрослых и сверстников, что они знают о шоколаде.

3. Знакомство с разными видами шоколада, с целью сравнения на твердость, мягкость, цвет и состав.

4. Чтение стихотворений о шоколаде:

II этап: Организация работы над проектом.

Планирование совместной деятельности. Сбор и систематизация информации:

Цель: развивать воображение, творчество, мелкую моторику.

Цель: Уметь придумывать сюжет игры, изготовление необходимых атрибутов к игре.

3. Изучение материалов книг, энциклопедий.

4. Сбор различных плиток шоколада, составление коллекции.

7.Опыты с шоколадом

8. Загадывание загадок. Заучивание стихотворения о шоколаде.

III этап: Практическая деятельность.

Сбор стихотворений о шоколаде в альбом.

Сбор разных плиток шоколада для коллекции.

Опыты с шоколадом:

Настоящий шоколад тает в ладошке. Возьмем и положим на ладошку кусочек шоколада. Если он растаял, значит это настоящий шоколад.

Настоящий шоколад тонет в молоке.

Опустим кусочек шоколада в чашку с молоком. Если он утонет, то значит это настоящий шоколад.

В ходе исследовательской работы мы выяснили, что наша гипотеза

подтвердилась, действительно, не весь шоколад полезен, а только горький, потому что в нем мало сахара.

В ходе исследовательской работы, мы выяснили, что наша гипотеза подтвердилась.

Действительно, не весь шоколад полезен для здоровья, а только горький

натуральный шоколад, потому что в нем мало сахара. Также мы узнали, что есть

шоколад нужно в небольшом количестве, не больше 2-3х кусочков; после сладкого

надо чистить зубы или полоскать рот.

Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

А еще мы узнали, что шоколад поднимает настроение!

Люблю я очень шоколад,

Всегда ему в подарке рад!

Люблю воздушный, с молоком.

С фисташками и фундуком.

Изюм, варенье и нуга

Меня порадуют слегка.

Ещё - фигурный шоколад -

Сюрприз под ёлкой для ребят.

С любой начинкою и без.

Мир шоколада - мир чудес!

Кладу кусочек на язык,

Глаза закрою - так привык -

И жду, когда растает,

И мысленно взлетаю!

Пусть будет горьковатым он, -

Могу я съесть хоть восемь тонн!

Вы не подумайте, друзья,

Что есть один мечтаю я!

Конечно, с вами поделюсь,

Пусть все полюбят этот вкус!

Люблю я очень шоколад,

И им всегда делиться рад.

Стихи про шоколад:

Люблю я очень шоколад,

Всегда ему в подарке рад!

Люблю воздушный, с молоком.

С фисташками и фундуком.

Изюм, варенье и нуга

Меня порадуют слегка.

Ещё - фигурный шоколад -

Сюрприз под ёлкой для ребят.

С любой начинкою и без.

Мир шоколада - мир чудес!

Кладу кусочек на язык,

Глаза закрою - так привык -

И жду, когда растает,

И мысленно взлетаю!

Пусть будет горьковатым он, -

Могу я съесть хоть восемь тонн!

Вы не подумайте, друзья,

Что, есть один мечтаю я!

Конечно, с вами поделюсь,

Пусть все полюбят этот вкус!

Люблю я очень шоколад,

И им всегда делиться рад.

Интересные факты про шоколад:

Шоколад признан продуктом, способным поднимать настроение

Несколько граммов горького шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение

Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты.

Существует специальный шоколад для диабетиков. По вкусу он практически не отличается от обычного шоколада.

Изначально в Европе шоколад прописывали как лекарство и продавали его в аптеках.

Шоколад приобрёл современный вид только в 1847 году. Раньше его употребляли как горячий горький напиток.

Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

Полезен даже запах шоколада. Физиологи установили, что этот аромат благотворно воздействует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.

У шоколада есть свой собственный праздник:

11 июля сладкоежки всей планеты отмечают Всемирный день шоколада.

В плитке черного шоколада содержится калия, кальция, железа, витаминов группы В больше, чем в яблоке, стакане йогурта и ломтике сыра, взятых вместе.

Оказывается, что темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем

содержится больше всего какао- порошка и меньше всего сахара.

Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде содержатся

витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка. В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль.

Полезен только настоящий шоколад.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста "Наш Бажов"

Трудно найти человека, который не знал бы и не любил сказы П.П.Бажова. Сказы Павла Петровича являются сокровищем русской литературы.Но, к сожалению, очень редко мы можем услышать их по радио, увидеть .

Экспериментально – исследовательская опытническая деятельность: знакомим со свойствами воды.


Проект ориентирован на изучение вопросов, связанных с водным миром. Данный проект позволяет расширить и углубить знания дошкольников в воде, ее свойствах, качествах, о животном и растительном мире вод.


Информационно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста "Осенняя ярмарка"

Дошкольное детство – это начальный этап формирования человеческой личности. Воспитание любви к природе должно идти через практическое применение знаний о ней. На протяжении дошкольного детства р.

Интерес к теме динозавров возник у детей самостоятельно, после рассматривание энциклопедий. Дети сами предложили изучить динозавров.Цель проекта: изучить с детьми историю возникновения жизни на Земле.


Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста "Русская матрешка"

Целенаправленное ознакомление с русской народной игрушкой - матрёшкой – это одна из частей формирования у детей основ патриотизма.


Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста "Мой домашний питомец"

Домашние питомцы очень важны в жизни человека, они основа добрых отношений, дают возможность быть добродушными. Хотим мы этого или нет, но отношения к домашним животным прочно вошли в нашу жизнь: обще.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Автор: Нестеренко Ирина, 6 лет

Руководители: воспитатели: Мезенцева Надежда Александровна,

учитель-логопед:Бойчук Светлана Владимировна г. Лянтор

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но они мало знают о нём. Многие дети не знают откуда берётся шоколад . Они думают, что его приносят взрослые из магазина. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились . Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья.

Эта тема актуальна ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество . Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада .

Цель проекта : Изготовление шоколада своими руками.

1.Изучить, историю возникновения шоколада.

2.Изучить, какие компоненты входят в состав шоколада

3.Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).

4.Провести социологический опрос моих друзей и взрослых.

5.Определить, какой шоколад самый вкусный и полезный.

Методы и приемы:

• изучение литературы по данной проблеме;

• анализ и поиск информации в сети интернет;

Полученный результат:

Если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, то шоколад получится очень вкусный.

Экспериментальным путем мы узнали, как приготовить различные виды шоколада в домашних условиях самостоятельно и решили, что в небольших количествах шоколад очень полезен для организма.

РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Шоколадные секреты

Мезенцева Надежда Александровна,

Бойчук Светлана Владимировна

1 . История возникновения шоколада.

1.1. Виды шоколада.

1.2. Состав и компоненты шоколада.

1.3.Польза и вред шоколада для организма.

2.1. Опыт изготовлению шоколада в домашних условиях.

2.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада.

Актуальность: в современном мире изделий из шоколада большое множество . Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада .

Объект: шоколад

Предмет: способ изготовления шоколада.

Цель проекта : Изготовление шоколада своими руками.

1.Изучить, историю возникновения шоколада.

2.Изучить, какие компоненты входят в состав шоколада

3.Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).

4.Провести социологический опрос моих друзей и взрослых.

5.Определить, какой шоколад самый вкусный и полезный.

Методы и приемы:

• изучение литературы по данной проблеме;

• анализ и поиск информации в сети интернет;

1. Теоретическая часть

1.1. Что такое шоколад?

hello_html_m14000803.jpg

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

1.2.История возникновения шоколада.

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых.

hello_html_m518915d9.jpg

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

hello_html_m1151fcf4.jpg

Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад.

hello_html_m3c00ce97.jpg
hello_html_m6a6c48ed.jpg

В настоящее время шоколад изготавливают на кондитерских фабриках при помощи специального оборудования в разных городах.

hello_html_422c8f6a.jpg
hello_html_m59241b84.jpg
hello_html_463e268f.jpg

1.3. Виды шоколада.

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а так же по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др..

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористаяструктура плитки.

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).


hello_html_60b65220.jpg

1.4.Состав шоколада

Пористый шоколад

Для изготовления пористого десерта используется такая же шоколадная масса, как и для обычного изделия. Просто, чтобы сделать шоколад с пузырьками, требуется дополнительное оборудование в виде особых узлов и вакуумных агрегатов. Их устанавливают между машиной, которая темперирует (нагревает) массу, и между сборочной машиной.

Шоколад с начинкой

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Шоколад без добавлений

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

100 г какао-порошка;

50 г сахарной пудры;

40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).

Шоколад белый

Белый шоколад рецепт в домашних условиях с какао–маслом содержит список компонентов со следующим количественным составом:

какао-масло – примерно 100 г;

сахарная пудра или сахар – 100 г;

сухое молоко – 100 г;

ванилин кристаллический – ¼ чайной ложки.

1.5. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

Вызывает прилив сил;

Полезен для сердца;

Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

На упаковке должен стоять ГОСТ.

Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Ломается с характерным треском.

Моментально тает во рту.

hello_html_m792ae743.jpg

2.Практическая часть

Изучая историю, состав шоколада нам стало известно, что шоколад изготавливается из определенных продуктов. При его изготовлении важно соблюдать технику безопасности, правила гигиены, готовить в фартуке и колпачке. Шоколад изготавливается на паровой бане, строго соблюдая дозировку всех его компонентов.

Компоненты шоколада классического

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

• порошок какао 4 столовых ложки;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 чайная ложка;

• молоко – 100 граммов.

2.1. Опыт по изготовлению шоколада

Мы сходили в магазин и купили необходимые продукты.

hello_html_1bf19899.jpg
hello_html_m21d09355.jpg

Рецепт нашего шоколада мы нашли на сайте интернета.

Мне понадобились следующие продукты:

порошок какао — 100 г

сахар — 1столовая ложка

молоко — 2 столовые ложки

сливочное масло — 50 г

Как я готовила: сначала мама рассказала мне, что включать электроприборы без взрослых нельзя. Затем мы вместе грели молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляли в него сахар и какао. Затем масло растапливали на водяной бане; смешивали его с молоком. Полученную смесь доводили до кипения, после чего оставляли на маленьком огне еще на пару минут.

hello_html_m49a7e02e.jpg
hello_html_3a810ef3.jpg

Получили молочный шоколад. Его разложили по формам и охладили в холодильнике.

hello_html_333eabd.jpg
hello_html_m24086561.jpg

Первым попробовал шоколад мой папа и очень меня похвалил. На вкус наш шоколад получился не таким как в магазине, нонам он понравился.

hello_html_m70b11cba.jpg
hello_html_3bb3dfed.jpg

Вывод: На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.

2.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада

hello_html_m4a865007.jpg

Я угостила своим шоколадом родных, им он тоже понравился.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

(старшая группа)

План проекта:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Узнать о процессе приготовления шоколада
5. Узнать интересные факты о шоколаде.


Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.

Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны.


Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?


История возникновения шоколада

О появлении дерева какао на Земле связано много индейских легенд. Одна из них говорит о том, что давным-давно только Боги наслаждались дивным напитком из плодов какао-дерева. Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Его чудные сады были поистине волшебными: стройные деревья шелестели свежей листвой, невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами Боги пленились этим великолепием и одарили садовника – дерево какао стало расти в его садах.

Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым.

Вскоре он так возгордился, что стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным Богам. Страшно разгневались Боги и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. От былого великолепия остался лишь прах. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. То самое дерево, зовущееся красивым словом какао. Оно осталось в мире людей и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.

До начала 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. И только с изобретением пресса появилась возможность получать какао-масло, которое необходимо для производства твердого шоколада.

Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад в то время считали лекарством от многих болезней.


ПЛОДЫ ДЕРЕВА КАКАО


ПЛОДЫ КАКАО ДЕРЕВА


ДЕРЕВО КАКАО


ЦВЕТУЩЕЕ ДЕРЕВО КАКАО



СЕМЕНА ДЕРЕВА КАКАО


КАКАО ПОРОШОК

Производство шоколада

Теперь понятно, что основа любого шоколада – это семена дерева какао – какао-бобы. Само дерево какао очень прихотливое, требует плодородной почвы и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому растет в тени других более высоких деревьев. Высота дерева может достигать шести-восьми метров. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Плодоносит Какао два раза в год, плоды растут прямо на стволе и по форме похожи на лимон или дыню

Плод обычно имеет длину около 30 см, а весит 300-500 грамм. Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой окраски (какао-бобов), расположенных рядами.

После извлечения из плода семена какао сушат на солнце и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно один грамм. С одного дерева получают в среднем 1 килограмм сухих какао-бобов в год.

Итак, основные ингредиенты для приготовления шоколада: какао-тертое и какао-масло. Их получение – сложный процесс, который включает следующие этапы:

Очистка какао-бобов от мусора

Независимо от того, насколько бережно были собраны и хранились какао-бобы, они обязательно содержат примеси и мусор, поэтому какао-бобы просеивают через сита для их удаления.

В процессе обжарки с какао-бобами происходят значительные изменения: они высушиваются, приобретают более темный цвет, и, что важно для следующего этапа, шелуха отделяется от ядер.

Очистка от шелухи

После обжарки какао-бобы пропускаются через зубчатые валки для облегчения отделения шелухи от ядер. После этого для отделения шелухи от ядер снова используются сита.

Обжарка ядер какао-бобов

Далее ядра какао-бобов отправляются в печь для обжарки в течение длительного времени.

Следующим этапом переработки является размол ядер какао-бобов в какао-тертое. Так как ядра примерно на 50% состоят из жира, и при размоле выделяется большое количество тепла, перемолотые бобы превращаются в жидкую массу.

Прессование

Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао-тёртое и какао-масло используют для изготовления шоколада, а жмых, полученный в результате прессования какао-тертого, измельчают и получают какао-порошок.

Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на:

Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и какао-масла. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. В горьком шоколаде содержится более 60% какао-продуктов.

Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад содержит не более 35% какао-продуктов.

Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, сухого молока и ванилина, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 - 33%.

Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 - 35%.

Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах.

Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого.

Шоколад пористый - это десертный шоколад, имеющий пористую структуру за счёт специальной обработки.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.



Влияние шоколада на организм человека

Шоколад снимает стресс и поднимает настроение.

В шоколаде содержатся полезные вещества В шоколаде содержится достаточно большое количество магния и калия, которые необходимы для поддержания работы сердца, а также они улучшают память и укрепляют иммунитет, меди, необходимой для предотвращения развития анемии. Мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций и фосфор, которые считаются полезными для здоровья.

Шоколад придает энергии

Жиры и сахар, которых так много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник. Не зря его включили в рацион лётчиков, которые испытывают постоянные перегрузки.

Шоколад не вреден для зубов, так как
какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, Естественно, это относится к горькому шоколаду, в котором процент содержания какао больше 60%. Те микроэлементы, которые содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос. Другое дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является одной из причин развития кариеса. Поэтому для того, чтобы полакомиться этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после его приёма прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.

Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель.

Шоколад используется в косметологии

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

Вред шоколада:

Шоколад — виновник лишнего веса.

Шоколад может вызвать аллергию.

Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, что любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.


Приготовление шоколада в домашних условиях

Дома мы предложили родителям совместно с детьми приготовить настоящий шоколад без добавок и примесей.

Для приготовления шоколада мы предложили рецепт:

50 г какао-масла

100г тертого какао

4 столовые ложки сахарной пудры.

На водяной бане растворить какао-масло. Всыпать в масло измельченное тёртое какао. После растворения продуктов добавить сахарную пудру. Все тщательно перемешала. Разлить по формочкам готовый шоколад и поставить в холодильник застывать. Через 20 минут настоящий шоколад готов, можно угощаться натуральным, полезным и вкусным продуктом.

Но храниться такой шоколад недолго. Если его оставить надолго на столе, начинает портиться – в нем появляются кристаллики сахара и шоколад покрывается белым налетом.


Шоколадные рекорды Гиннеса

Шоколадный брусочек

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.



Читайте также: