Проект продукты питания в доу

Обновлено: 03.07.2024

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Вид проекта: информационный, творческий.

Срок реализации: средней продолжительности.

Дети: почему не все продукты, которые продаются в магазинах, полезны?

Педагоги: недостаточная сформированность у детей старшего дошкольного возраста мотивов, понятий о необходимости правильного питания, как дома, так и в детском саду.

Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Цель проекта: Способствовать формированию у детей представлений о роли правильного питания в жизни человека.

  1. Расширить знания дошкольников о питании, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны), отработать у детей умение отличать полезные и вредные продукты в рационе питания;
  2. Закрепить знания детей о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких продуктов они входят;
  3. Развивать познавательные и творческие способности детей, исследовательские умения и навыки, мыслительные процессы (анализ, синтез, умозаключения), связную речь;
  4. Воспитывать бережное отношение к своему организму, осознанное отношение к выбору продуктов питания, культуру поведения за столом.

II этап – разработка проекта

  • Создание и обсуждение совместного плана работы с детьми и родителями, выбор возможных источников информации;
  • Подбор наглядного и методического материала;
  • Подбор научно-популярной и художественной литературы.

III этап – реализация проекта

Овощевод, садовод водитель кладовщик овощехранилища

водитель кладовщик детского сада повар помощник воспитателя;

Экскурсия на пищеблок детского сада (цель: расширять знания детей о профессиях работников пищеблока, о содержании их труда и значимости для жизнедеятельности детей).

(цель: помочь детям в осознании функциональных связей трудового процесса (постановка цели, определяющей выбор продуктов, инструментов, трудовых действий при приготовлении блюда).

задачи: учить детей передавать в рисунке характерные особенности овощей и фруктов, развивать умение планировать расположение отдельных предметов на плоскости, передавать связь всех предметов с композиционным центром через их расположение, цвет, величину.

Работа с родителями:

Цель проекта : систематизировать и закрепить знания детей по лексической теме "Продукты питания".

Задачи проекта :

- расширять и активизировать словарь по теме, закрепить понятия: "первое блюдо", "второе блюдо", "третье блюдо",

- развивать умение описывать меню завтрака, обеда, ужина,

- различать и называть разновидность продуктов, из чего они сделаны, что можно из них приготовить и как,

- развивать умение анализировать, сравнивать и выделять характерные и существенные признаки предметов,

- продолжать знакомить с профессиями, связанными с продуктами.

Вид проекта : познавательно-творческий.

Время реализации: краткосрочный.

Участники проекта : дети, воспитатели, логопед, родители.

расширится и активизируется словарь по теме, закрепятся понятия: "первое блюдо", "второе блюдо", "третье блюдо", разовьется умение описывать меню завтрака, обеда, ужина, дети смогут различать и называть разновидность продуктов, из чего они сделаны, что можно из них приготовить и как, разовьется умение анализировать, сравнивать и выделять характерные и существенные признаки предметов, познакомятся с профессиями, связанными с продуктами.

Продукт проектной деятельности.

Этапы работы: подготовительный.

- подбор методической и художественной литературы,

- подбор иллюстраций по теме, обновление речевого уголка,

- подбор пособий и игр по данной теме,

- подготовка материалов для продуктивной деятельности,

- подготовить информацию для родителей: оформление папки-передвижки; размещение справочной информации по тематике: пальчиковая гимнастика, задачи по теме.

- чтение: С. Я. Маршак "Чипполино", "Синьор помидор", Н. Носов "Про репку", р. н. с. "Лиса и журавль",

- беседы: "Откуда поступают продукты к нам на стол", "Вспомним, как правильно надо кушать", "Продукты, которые производят в нашем городе", "Почему необходимо мыть продукты и руки перед едой",

- рассматривание альбомов: "Продукты",

- НОД по развитию речи: "Продукты", "Продукты питания. Мы поварята. ", "Продукты питания", "Пересказ сказки "Что важней", "Пересказ рассказа Л. Н. Толстого "Три калача и одна баранка",

- НОД по ФЦКМ "Продукты питания",

- продуктивная деятельность :

рисование "Еда, которая мне нравится", "Что купил дед Федул",

лепка "Наши любимые продукты",

конструктивно-модельная деятельность "Продуктовая машина",

- дидактические игры: "Делим торт на четверых", "Продуктовые отделы магазина", "Четвертый лишний",

- пальчиковая гимнастика: "Апельсин",

- подвижные игры: "Яблочко наливное",

- сюжетно-ролевые игры: "Овощной магазин", "Рынок продуктов", "Семья готовит праздничный пирог", "Столовая", "Закупаем продукты для детского сада",

- наблюдение в У. П. : "Условия необходимые для роста лука",

- наблюдение за машиной, которая привезла продукты,

- выставка детских работ по теме.

Человеку нужно есть
Чтобы встать, и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
Самых юных лет уметь.

Продолжительность проекта: краткосрочный.
Тип проекта: информационно-познавательный, творческий.
Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатели.

Актуальность:
- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Цель проекта: расширение знаний детей о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него); формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о полезных продуктах, витаминах и правильном питании через различные виды деятельности, преемственность ДОУ и семьи.

Задачи
Образовательные:
- систематизировать элементарные знания о продуктах питания;
- конкретизировать знания о том, для чего человеку нужны продукты питания;
- помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания;
- познакомить с группами витаминов;

- стимулировать развитие мыслительных процессов (анализ, синтез, классификация) активизировать речь детей;
- развивать умение четко и грамотно отвечать на вопросы;
- классифицировать продукты по способу изготовления (молочные, хлебобулочные, кондитерские и т.д.)
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.
Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Для родителей:
- активизировать знания родителей о здоровом питании;
- стимулировать желание родителей к сотрудничеству.

Первый этап — подготовительный
- подобрать и изучить методическую литературу по теме проекта;
- пополнить развивающую среду;
- подбор художественной литературы по теме;
- подбор энциклопедий, карт;
- разработка плана реализации проекта;
- составление картотек загадок, стихов.




Нажмите, чтобы узнать подробности

Краткосрочный проект для детей старшего дошкольного возраста с ОНР о пользе и вреде продуктов питания.


в старшей группе для детей с ТНР (ОНР)

Актуальность проблемы:

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, сухариков, чупа – чупсов и т. д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из – за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

Цель: Расширять представления о рациональном питании, как одном из важных компонентов ЗОЖ.

Расширять и активировать словарь по теме.

Различать и называть разновидность продуктов, что можно из них приготовить и как.

Развивать умения анализировать, сравнивать и выделять характерные и существенные признаки предметов.

Воспитывать доброжелательное общение детей в играх, продуктивной совместной деятельности между сверстниками и взрослыми;

Развивать коммуникативные навыки детей, умение находить выход из проблемных ситуаций

Воспитывать у детей полезные привычки и навыки, связанные с правилами питания, заботой о собственном здоровье

Ожидаемые результаты

1.Иметь элементарные представления о зависимости

здоровья от правильного питания

2.Знать о полезных свойствах некоторых продуктов и необходимости употребления в пищу разнообразных блюд.

3.Знатьо пользе свежих овощей и фруктов, о необходимости их регулярного употребления в пищу

4.Начинать проявлять умение заботиться о своем здоровье.

5.Соблюдать элементарные правила гигиены и поведения во время приёма пищи.

Участники проекта:

Читайте также: