Проект по кулинарии в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Многие из нас любят готовить. Кулинария – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы открываем все новые и новые блюда, разные вкусы. Ведь это так интересно! Если одно и то же блюдо приготовить с разными приправами, то и вкус будет разным. Некоторые люди готовят наспех, не задумываясь, просто чтобы поесть. Но ведь кулинария – целое искусство. Искусство приготовления пищи. Правильно смешать все ингредиенты, подобрать правильное количество того или иного продукта, красиво подать блюдо. Ведь без пищи, а значит и кулинарии, мы бы не существовали.

II. Содержательный раздел …………………………………………. ……..7 стр.

1. Описание разделов Программы

2. Способы и направления поддержки детской инициативы в ходе реализации Программы

3. Особенности взаимодействия с семьями воспитанников при реализации Программы

III. Организационный раздел…………………………………………..…..11 стр.

1. Материально-техническое обеспечение Программы

2. Режим занятий

3. Перспективные и учебно-тематические планы

4. Модели занятий

5. Список литературы

I. Целевой раздел

1. Пояснительная записка

Программа определяет цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию специальных занятий по ознакомлению воспитанников с технологией приготовления элементарных блюд.

Программа разработана в соответствии с основными нормативно-правовыми документами по дошкольному воспитанию:

Программа направлена на:

- формирование и развитие творческих способностей детей;

- формирование основ культуры питания;

- формирование у детей системы знаний о структуре трудового процесса и умений следовать этой структуре в ходе трудовой деятельности;

Программа реализуется на государственном языке Российской Федерации.

Возраст воспитанников, осваивающих Программу – 6-7 лет.

Срок освоения Программы -1год.

Цели и задачи реализации Программы

- формирование начальных знаний и умений в приготовлении элементарных блюд;

- формирование позиции субъекта деятельности в процессе ознакомления старших дошкольников с технологией приготовления элементарных блюд.

- Познакомить детей со спецификой работы в центре кулинарии: гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования приборами и бытовой техникой, поведения на кухне.

- Обучить детей способам выполнения целостных трудовых процессов по приготовлению разных блюд.

- Расширить спектр представлений детей о продуктах, способах их приготовления и использования в пищу.

- Развивать аналитические умения при использовании предметно-

схематических моделей предстоящей деятельности.

- Развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами труда по назначению, бытовой техникой.

- Развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд,

- Развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями с ними, последовательно рассказывать о технологии приготовления того или иного блюда.

- Воспитывать интерес к процессу приготовления элементарных блюд.

- Формировать осознание значимости кулинарной деятельности для людей.

- Формировать основы самосознания ребенка как субъекта специфической трудовой деятельности.

- Воспитывать терпение и усидчивость, трудолюбие.

- Формировать коммуникативные навыки: умение советоваться друг с другом, распределять обязанности, совместно добиваться поставленной цели.

Принципы формирования Программы

Содержание Программы соответствует следующим принципам:

- адаптивности, который предполагает гибкое применение содержания и методов в воспитательно-образовательном процессе в зависимости от возрастных особенностей ребенка;

- построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка;

- интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников;

- развивающего обучения, целью которого является развитие ребенка и обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач;

- гуманизации педагогического процесса предполагающего, что в центре любой учебно-воспитательной деятельности должен стоять ребенок;

- поддержки инициативы детей в процессе деятельности;

- возрастной адекватности выбранных методов, приемов и технологий; - наглядности: учебный процесс строится на основе большого количества наглядных пособий (предметно-схематическое модели, карточки), показ и объяснение взрослого.

- научности: содержание программы основано на изучении разных изданий по обучению детей способам приготовления блюд, сравнении их и выборе самого главного и интересного детям с адаптацией материала на данный возраст.

2. Планируемые результаты освоения Программы

По окончании первого этапа Программы ожидается, что воспитанники:

- овладеют умениями соблюдать правила поведения, гигиены, ОБЖ при приготовлении блюд, а также последовательностью выполнения трудовых операций при приготовлении разных блюд (напитков, салатов, бутербродов);

- будут иметь представление о приготовлении многообразия блюд из овощей, фруктов;

- будут уметь пользоваться теркой, ножом, при помощи взрослого – электроприборами (чайником, миксером, блендором);

- научаться взаимодействовать в процессе совместной деятельности.

После окончания второго этапа предполагается, что дети овладеют следующими умениями:

- самостоятельно готовить рабочее место;

- отбирать необходимые продукты и готовить из них элементарные блюда;

- уметь самостоятельно и при помощи взрослого составлять рецепты блюд, называть ингредиенты;

- знать правила пользования электроприборами и кухонной бытовой техникой;

- уметь сервировать блюда, соблюдать правила их подачи гостям;

- самостоятельно приготовить любое знакомое блюдо, соблюдая все этапы осуществления трудового процесса.

- соотносить полученный результат с поставленной целью.

Дети осваивают умение работать самостоятельно по одному, а также в парах.

II. Содержательный раздел

1. Описание разделов Программы

Цель: познакомить дошкольников подготовительной возрастной группы с предметами, необходимыми на кухне; обучить начальным навыкам приготовления простейших блюд (напитков, салатов, бутербродов).

- познакомить с правилами поведения, техникой безопасности и основными правилами гигиены;

- учить понимать и при помощи взрослого пользоваться схемами выполнения трудового процесса;

- закрепить знания об овощах, фруктах ягодах, их пользе для организма человека и способах использования в кулинарии;

- познакомить с назначением электроприборов на кухне.

- развивать мелкую моторику рук;

- формировать навыки безопасного поведения на кухне, пользования орудиями труда в процессе работы на кухне.

- воспитывать аккуратность, трудолюбие, дружеские взаимоотношения в процессе совместной деятельности.

Цель: поддерживать интерес к кулинарной деятельности. Обучать приготовлению более сложных блюд.

- учить классифицировать продукты по способу приготовления (в сыром виде, только жарить, варить, или варить и жарить);

- упражнять в составлении рецептов приготовления блюд (при помощи взрослого);

- формировать системные знания о целостном процессе приготовления блюда;

- совершенствовать умения пользоваться предметно-схематическими моделями;

- обучать способам безопасного пользования кухонной бытовой техникой.

- развивать эстетический вкус, фантазию, творчество в процессе украшения блюд;

- формировать умение самостоятельно рассказывать и показывать алгоритм приготовления известного блюда.

- воспитывать самостоятельность, чувство ответственности, терпение.

- поощрять умение и желание детей работать в парах, советоваться.

2. Способы и направления поддержки детской инициативы в ходе реализации Программы

Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании со стороны взрослых, руководитель кружка обеспечивает условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества. Он постоянно создает ситуации, побуждающие детей активно применять свои знания и умения, ставит перед ними все более сложные задачи, развивает волю, поддерживает желание преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, нацеливает на поиск новых, творческих решений.

Руководитель придерживается следующих правил. Не нужно при первых же затруднениях спешить на помощь ребенку, полезнее побуждать его к самостоятельному решению; если же без помощи не обойтись, вначале эта помощь должна быть минимальной: лучше дать совет, задать наводящие вопросы, активизировать имеющийся у ребенка прошлый опыт. Всегда необходимо предоставлять детям возможность самостоятельного решения поставленных задач, нацеливать их на поиск нескольких вариантов решения одной задачи, поддерживать детскую инициативу и творчество, показывать детям рост их достижений, вызывать у них чувство радости и гордости от успешных самостоятельных, инициативных действий. Развитию самостоятельности способствует освоение детьми универсальных умений: поставить цель (или принять ее от руководителя), обдумать путь к ее достижению, осуществить свой замысел, оценить полученный результат с позиции цели. При этом воспитатель использует средства, помогающие дошкольникам планомерно и самостоятельно осуществлять свой замысел: опорные схемы, наглядные модели, пооперационные карты.

3. Особенности взаимодействия с семьями воспитанников

при реализации Программы

Одним из важных принципов технологии реализации Программы является вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольной организации вообще и в работу по дополнительному образованию в частности.

Задачи взаимодействия с семьями дошкольников:

1. Помогать родителям в освоении и закреплении ребенком культурно-гигиенических навыков, правил безопасного поведения на кухне.

2. Совместно с родителями способствовать развитию детской самостоятельности, навыков самообслуживания, предложить родителям создать условия для развития самостоятельности дошкольника дома (умение приготовить элементарные блюда, разогреть готовую пищу и др.).

3. Помогать родителям в обогащении социального опыта ребенка, развитии его любознательности, накоплении представлений об окружающем мире.

4. Развивать у родителей интерес к совместному приготовлению пищи с ребенком дома.

5. Включать родителей в совместную с педагогом деятельность по развитию субъектных проявлений ребенка в элементарной трудовой деятельности, развитию желания трудиться, ответственности, стремления довести начатое до конца.

6. Способствовать развитию партнерской позиции родителей в общении с ребенком, развитию положительной самооценки, уверенности в себе.

же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.

- формирование начальных знаний и умений в приготовлении элементарных

- расширять знания детей о профессии повара, кондитера; воспитывать уважение к труду повара.

- познакомить детей с гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования приборами; поведения на кухне; учить правильно называть блюдо из предложенных продуктов; рассказывать, какое оно на вкус; закреплять названия продуктов питания и способы их хранения; закреплять знания о том из каких продуктов можно сделать винегрет и сок; учить делать простейшие салаты, канапе и десерты под руководством воспитателя;

- расширять и закреплять представления о профессиях повар, повар-кондитер и специфике их работы.

- развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами

труда по назначению, бытовой техникой;

- развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд,

- развивать у детей способность создавать композиции из соленого теста;

- развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями;

- способствовать умению детей составлять рассказ и презентовать перед детьми свои знания о профессиях повара и повара-кондитера.

- формировать интерес к профессии повара и повара-кондитера, уважение к его труду;

- воспитывать интерес к процессу приготовления элементарных блюд;

- формировать осознание значимости кулинарной деятельности для людей;

- воспитывать терпение и усидчивость, трудолюбие;

- формировать коммуникативные навыки: умение советоваться друг с другом,

распределять обязанности, совместно добиваться поставленной цели.

Весёлая прогулка (фотоотчет)

Весёлая прогулка (фотоотчет) На Кубани последнее время, зима теплая. И дети грустят, что нет снега. А ведь зима - это время для весёлых игр. И когда выпадает снег, для.

Многие годы дошкольное воспитание в стране уделяло большое внимание воспитанию у детей культуры поведения за столом. Воспитатели систематически проводят занятия, узкие специалисты успешно интегрируют содержание деятельности с ИЗО, театрализованной деятельностью, физическим воспитанием. К работе по воспитанию культуры поведения у детей за столом подключены и их родители. Однако всего перечисленного, на мой взгляд, не достаточно для высокой эффективности работы в этом направлении.
Например, пи диагностике у детей развития умений и навыков поведения за столом было установлено, что 50% не проявляют уважительного отношения к сидящим рядом за столом, а так же к тем, кто приготовил пищу.
Я пришла к выводу, что закрепление и отработки полученных знаний и умений по этической культуре только на занятиях не достаточно.

Цель проекта: создание кружка, занятия в котором обеспечат воспитание культуры поведения за столом, правильное пользование столовыми приборами, приготовление некоторых несложных блюд (бутербродов, салатов, напитков, коктейлей и т.д.)

1.формировать навыки знаний этикета во время еды за столом;
2.расширять и закреплять знания в сервировке стола (для чая, обеда);
3.дать первоначальные представления в приготовлении нескольких несложных блюд;
4.формировать умения устанавливать и поддерживать контакты, сотрудничать, самостоятельно урегулировать конфликтные ситуации.

Участники проекта:
Воспитанники подготовительной группы детского сада, их родители и другие члены семьи.

Характеристики проекта:
·по доминирующему виду деятельности – творческий (или игровой),
·по характеру содержания – включает ребенка и семейные отношения,
·по характеру участия ребенка в проекте – исполнитель и непосредственный участник,
·по характеру контактов – осуществляется внутри одной возрастной группы и в контакте с семьей,
·по количеству участников – групповой,
·по продолжительности – долгосрочный.

Возможные риски:
1.отсутствие финансирования;
2.не востребованность услуги.

Пути преодоления:
1.привлечение родителей;
2.реклама кружка.

Критерии эффективности результатов проекта:
·востребовательность услуги;
·процент удовлетворенности родителей услугами (т.е. деятельностью кружка, на основании опроса или анкеты);
·развитие навыков детей (на основе диагностики).

Этапы проектирования.

1.Подготовительный этап состоит из нескольких частей:
1.1 Диагностическая часть:
·диагностика детей,
·анкетирование родителей,
·опрос воспитателей.
1.2Теоретическая часть:
·сбор информации и изучение материалов по вопросам создания кружка,
·просветительская работа с родителями,
·создание настенных панно, а так же подбор материалов, оборудования для работы в кружке.

2.Основной этап – работа в течение учебного года в созданном кружке по специально созданному перспективному плану, в конце работы итоговое мероприятие – развлечение.

Основной этап реализации проекта включает в себя перспективный план работы


Полный текст материала Педагогический проект кружка "Чудеса на кухне" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

Центр кулинарии в детском саду выполнили воспитатели: Постникова Е.И.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Нефёдова Е.С.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Калугина О.А.(МБДОУ ЦРР д/с 117)

Центр кулинарии в детском саду выполнили воспитатели: Постникова Е.И.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Нефёдова Е.С.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Калугина О.А.(МБДОУ ЦРР д/с 117)


В центре кулинарии используются различные весы, мерные емкости (пластиковые стаканы, миски, банки, кувшины и др.), блокноты для записи нужного количества продуктов. Дети вместе с воспитателем могут вести кулинарную книгу, записывая в нее рецепты.

В центре кулинарии используются различные весы, мерные емкости (пластиковые стаканы, миски, банки, кувшины и др.), блокноты для записи нужного количества продуктов. Дети вместе с воспитателем могут вести кулинарную книгу, записывая в нее рецепты.

В центре кулинарии в прозрачных банках можно выставлять разные продукты. Например, крупу, которую интересно сравнивать по цвету, размеру, форме зерен и весу. Можно делать выводы, различать, сопоставлять. Рассматривая эти крупы, дети обязательно будут спрашивать, как варить кашу, какие еще продукты нужны для того, чтобы ее приготовить, где их взять, как взвесить, отсыпать, а затем задумают эту кашу сварить. Как правило, найдется бабушка или мама, которая принесет необходимую посуду и будет варить кашу вместе с детьми. Осенью в такие банки уместно поместить разные по цвету и размеру фасоль, бобы, горох. Даже простое пересыпание таких продуктов, рассматривание и изготовление карточек-этикеток — полезное занятие, которое порождает дальнейшую поисковую деятельность (что готовят из этих продуктов и др.)

В центре кулинарии в прозрачных банках можно выставлять разные продукты. Например, крупу, которую интересно сравнивать по цвету, размеру, форме зерен и весу. Можно делать выводы, различать, сопоставлять. Рассматривая эти крупы, дети обязательно будут спрашивать, как варить кашу, какие еще продукты нужны для того, чтобы ее приготовить, где их взять, как взвесить, отсыпать, а затем задумают эту кашу сварить. Как правило, найдется бабушка или мама, которая принесет необходимую посуду и будет варить кашу вместе с детьми.

Осенью в такие банки уместно поместить разные по цвету и размеру фасоль, бобы, горох. Даже простое пересыпание таких продуктов, рассматривание и изготовление карточек-этикеток — полезное занятие, которое порождает дальнейшую поисковую деятельность (что готовят из этих продуктов и др.)

Желательно написать для родителей информационный листок и попросить поддержать дома детскую инициативу, дав ребенку возможность принять непосредственное участие в приготовлении блюда. При этом нужно пояснить родителям, что это занятие полезно, в том числе и для развития речи, потому что на утреннем сборе им будет предложено рассказать о том, что и как они приготовили.


В ходе занятий в центре кулинарии происходит не только пополнение словарного запаса, но и развитие связной и диалогической речи, ведь в процессе работы дети задают вопросы и отвечают на них, пересказывают последовательность своих действий, рассказывают где, как, сколько и какие продукты они покупали и расходовали, узнают и вводят в активный словарь много новых слов.

В ходе занятий в центре кулинарии происходит не только пополнение словарного запаса, но и развитие связной и диалогической речи, ведь в процессе работы дети задают вопросы и отвечают на них, пересказывают последовательность своих действий, рассказывают где, как, сколько и какие продукты они покупали и расходовали, узнают и вводят в активный словарь много новых слов.


В этом центре в процессе занятий возникает интерес к грамоте и письму, ведь рецепт надо прочитать и записать. Делает это взрослый или ребенок, который умеет писать: записывает рецепт печатными буквами. Дети испытывают интерес к буквам и начинают понимать (что очень важно) функциональное назначение письма. Это настоящее открытие — зачем люди пишут?—приходит вследствие собственной активной работы и вызывает желание научиться писать и читать.

В этом центре в процессе занятий возникает интерес к грамоте и письму, ведь рецепт надо прочитать и записать. Делает это взрослый или ребенок, который умеет писать: записывает рецепт печатными буквами. Дети испытывают интерес к буквам и начинают понимать (что очень важно) функциональное назначение письма. Это настоящее открытие — зачем люди пишут?—приходит вследствие собственной активной работы и вызывает желание научиться писать и читать.


В этом центре у детей развиваются умения договариваться и решать различные возникающие проблемы (где взять продукты, кто и что будет делать, кто будет рассказывать о работе в центре кулинарии на вечернем, итоговом сборе).

В этом центре у детей развиваются умения договариваться и решать различные возникающие проблемы (где взять продукты, кто и что будет делать, кто будет рассказывать о работе в центре кулинарии на вечернем, итоговом сборе).


Все продукты различаются по цвету, запаху, консистенции, вкусу. В процессе их сравнения обогащается сенсорный опыт детей. Снятие кожуры, просеивание, разливание, взбивание развивают мелкую моторику. В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

Все продукты различаются по цвету, запаху, консистенции, вкусу. В процессе их сравнения обогащается сенсорный опыт детей. Снятие кожуры, просеивание, разливание, взбивание развивают мелкую моторику.

В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

Читайте также: