Полезна ли русская кухня кратко

Обновлено: 02.07.2024

Исконно русские продукты теснит привозная еда. Традиционные блюда национальной кухни исчезают со стола. Западные теории правильного питания замещают вековые привычки. Но стоит ли отказываться от кулинарного наследия?

Для наших предков ничего не было проще пареной репы, для наших современников нет ничего ее сложнее. Исконно русский корнеплод давно стал изгоем на своей родине. Наши дети не знают его вкуса, а мы с трудом припоминаем. Репу невозможно отыскать на полках супермаркетов, на дачных грядках ее сажают только энтузиасты, а на рынках спрашивают одни ностальгирующие граждане. Белокочанная капуста, слива и укроп тоже не в фаворе: они кажутся нам слишком примитивными, и мы не задумываясь промениваем их на брокколи, нектарин и рукколу. Национальные блюда навевают не только скуку, но и страх. Холодец мы не едим, потому что боимся холестерина, блины не готовим, потому что они слишком жирные, а смаковать сало просто стесняемся, ведь поборники здорового образа жизни тут же ткнут в нас пальцем. Но действительно ли русские традиции вреднее остальных?

Гастрономическая география

Пищевые привычки любого региона формирует прежде всего климат. Наши предки ели те растения и ту живность, которую могли вырастить или отловить в окрестностях. Рецепты рождались под диктовку холодной зимы: масштабные заготовки квашеной капусты, моченых яблок, варенья, солений, сушеных грибов и ягод спасали от авитаминоза.

Основу русского рациона в эпоху погребов составляли злаки, овощи и мясо. Рыба, несмотря на обилие рек, чаще употреблялась во время поста. В осенне-зимний период в большой чести была жирная и мясная пища: в стужу надо было согреваться дополнительными калориями. Летом наступала пора молочных продуктов и свежих плодов. Пищеварительная система к погодному графику приспособилась, и этот вековой механизм функционирует по сей день, несмотря на то что овощи и фрукты уже доступны круглый год. Но если раньше фигуру помогал блюсти тяжелый физический труд, сегодня лишние килограммы нам мешает сбрасывать лень и расхолаживающие блага цивилизации.

Условия нашего обитания за последнее столетие резко улучшились. Выжить зимой уже не проблема: до работы нас довозят прогретые автомобили и метро, в квартирах холят центральное отопление и горячая вода. Поглощать жирную пищу в прежнем количестве больше необходимости нет, хотя некоторые из нас делают так на автомате. Тем не менее, пока глобальное потепление не победило русскую зиму, холода будут повышать наши аппетиты. При низких температурах организму, как и раньше, требуется больше энергии, и не только на телодвижения, но и на работу внутренних органов и сам процесс пищеварения. Жировая прослойка в зимний период должна прирастать, и колебания в 1−3 килограмма в течение года считаются нормой. Балласт нужно скидывать в спортзале или, с наступлением весны, идти поднимать целину.

Пост — неотъемлемая часть жизни православных христиан. Поскольку период воздержания от скоромной пищи длится недолго, здоровому человеку он не повредит. Главное — не забывать про растительные белки, а в разрешенные дни есть рыбу.

Свое vs чужое

Однако в эпоху мировой экономики и широких транспортных коридоров нас пленяют интернациональные соблазны. Что же лучше: питаться привычными продуктами или заморскими диковинами? В конце концов, человек — животное всеядное, и, если китайцы уплетают кузнечиков, французы — улиток, а тайцы — дуриан, чем мы хуже? Однозначного ответа на эти вопросы нет. С одной стороны, собственную кухню мы перевариваем лучше, чем чужую. Наш организм веками адаптируется к традиционной пище. На знакомые продукты и блюда вырабатывается строго отмеренное количество ферментов (белковых веществ, расщепляющих пищу), которые имеют определенную активность. Все отлажено так, чтобы их хватило.

Любые новые ингредиенты и их непривычные сочетания могут завести систему пищеварения в тупик. Если ферментов по неопытности она произведет недостаточно, эксперимент закончится расстройством кишечника. Именно поэтому поездке в Мексику или Таиланд среднестатистический русский желудок не радуется. В наших краях нужды в специях, продлевающих срок годности продуктов в жару, не было, поэтому острая пища оказывается нам не по зубам. Японский обычай есть сырую рыбу тоже может вызвать бурный протест. Пускаться во все гастрономические тяжкие диетологи не советуют: лучше прислушиваться к своему организму и не давиться суши, потому что это модно.

У продуктов наших широт тоже есть плюсы. Они не уступают по пищевой ценности экзотическим: они содержат не меньше витаминов, полезных веществ и клетчатки. Мы привыкли к их вкусу, и, если покупаем картофель, кабачки или клубнику из Европы или Турции, наши сорта кажутся нам вкуснее. Но, с другой стороны, питаться только дарами нашего края не совсем правильно. В Москве, Московской области и многих других регионах страны наблюдается дефицит многих полезных веществ, например йода, который приводит к заболеваниям щитовидной железы. Фрукты и овощи, выращенные на другой почве, а также морепродукты, морская капуста, водоросли помогают нам поддерживать витаминно-минеральный баланс.

Сложнее всего человек адаптируется к новой пище, а не к 50-градусному морозу или странным нравам. При переезде в другую страну последнее слово всегда остается за пищеварительной системой. Если местные продукты и вода не будут усваиваться, лучше вернуться на родину.

Русский стандарт

Конечно, не все блюда русской кухни полезны. Некоторые можно есть только по большим праздникам в качестве исключения, а от других лучше отказаться навсегда. Однако три застольных ритуала, придуманных прадедами, лучше не упразднять. Традиция есть суп на первое тянется из далекого прошлого.

Диетологи подтверждают: в похлебках содержатся экстрактивные вещества, которые помогают без вреда для организма запустить выработку ферментов и гормонов, участвующих в процессе пищеварения, и подготовить желудочно-кишечный тракт к приему большого количества пищи. Схожим действием обладают закуски, популярные во всех странах, но далеко не все из них полезны. Для возбуждения аппетита принято есть редис, маринованные помидоры, соленые огурцы или соленую рыбу. Проблема в том, что эти продукты раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит, а суп совершенно безвреден. Из похлебок стоит отдать предпочтение легким или вегетарианским, а от жирных, наваристых нужно воздержаться.

Второй обычай, который, кстати, присущ всем национальным кухням мира, предписывает смешивать за один присест разные продукты. В России уже много веков мясо и рыбу едят с картошкой и непременно закусывают хлебом, а пироги начиняют всем, что придет в голову. И это правильно. Наш желудочно-кишечный тракт и ферментная система настроены на переваривание смешанной пищи. Организм ждет, что за один раз мы подпитаем его и белками, и углеводами, и жирами, и максимальным количеством витаминов, минералов и полезных веществ, которые необходимы нам каждый день в определенных дозах. Растиражированная теория раздельного питания, пришедшая к нам с Запада, может сильно навредить здоровью. Химус (пищевая кашица) всасывается в кровь только тогда, когда становится близок к ней по составу. Это значит, что, какую бы неполноценную пищу мы ни съели, наш организм добавит все самые важные недостающие вещества (белки, цинк, железо, витамины и т. д.) из своих депо. Если стратегический запас будет расходоваться без веских причин, обмен веществ нарушится.

Древний обряд завершать трапезу компотом или чаем тоже вызывает нарекания. Насмотревшись умных передач про здоровый образ жизни и наслушавшись полярных мнений, уже неясно, можно ли вообще употреблять напитки после еды? Специалисты объясняют: жидкость в желудке не задерживается и сразу после употребления по специальному желобу (малой кривизне желудка) стекает в двенадцатиперстную кишку, никоим образом не вмешиваясь в процесс расщепления твердой пищи. Напиток лучше выбирать чуть подслащенный, например ягодный морс или компот из сухофруктов. От каждого приема пищи мы должны получать радость, а глюкоза как раз стимулирует выработку эндорфинов.

Средиземноморская диета, диета на макаронах, разгрузочные дни на суши. Можно подумать, что все полезные для организма продукты находятся лишь в заморских кухнях. А русская же кухня являет собой нечто тяжелое и вредное.

На самом деле это совсем не так. И в том, что сегодня многие из тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, обращают свой взор в сторону иноземных яств, нет медицинских причин. Есть лишь мода.

Между тем, полезные для человека блюда есть в любой кухне. И в русской кухне их, как минимум, не меньше, чем во всех прочих. А если принять во внимание тот факт, что для человека наиболее полезны те продукты, что родились с ним на одной земле, а не те, что приехали из тридесятого царства, то польза русской кухни становится еще более очевидна.

Какие же блюда традиционной русской кухни можно назвать самыми полезными для здоровья?

кислая капуста
Кислая щи и капуста, да яблочки моченые

В русской кухне испокон веков присутствовало все квашеное, кислое и моченое: яблоки, капуста, грибы. А так же блюда, которые на основании этих квашений готовили: кислые щи, рассольник, солянка.

Польза от квашеных и кислых продуктов очень большая. Дело в том, что именно квашение представляет собой наиболее естественный вид консервирования, позволяющий сохранить в продуктах практически все витамины. У нас сейчас модно есть цитрусы, чтобы насытить организм витамином С. Но цитрусы – это сильный аллерген. А вот кислая капуста аллергию вызывает крайнем редко, зато витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а, следовательно, это прекрасное средство для того, чтобы поднять иммунитет.

щи
Первые блюда

Русская кухня как никакая другая кухне в мире богата разнообразными супами. Нет лучшего лекарства для желудка, чем теплый супчик. Кроме того, супы с добавлением жиров дают возможность лучше усваивать жирорастворимые витамины. Так, например, кислые щи на мясном бульоне – это лучший источник всех жирорастворимых витаминов, а также витамина С.

запеченное мясо
Запеченные блюда

Сейчас модно говорить о том, что жареное есть вредно. Причем говорится это так, как некое откровение. Между тем, на Руси жареного не ели никогда. Ели печеное, сдобренное натуральными приправами (укропом, хреном). Никаких канцерогенов, никакого излишнего жира. Кстати говоря, хрен при этом еще и является сильным афродизиаком. Словечко заморское, а хрен наш.

простокваша
Кисломолочные продукты

черный хлеб
Черный хлеб

Черный хлеб едят в основном в России. Однако сейчас модно есть не черный хлеб, а какие-нибудь заморские хлебцы, которые якобы нормализуют пищеварение. А, между тем, пищеварение прекрасно нормализует обычный черный хлеб, который к тому же еще и насыщает его минеральными веществами. Например, известно, что в черном ржаном хлебе на 30% болльше железа, чем в белом. А магния в черном хлебе больше, чем в белом, аж в три раза.

запеченная рыба
Речная рыба

Сегодня везде говориться о пользе морской жирной рыбы, изобилующей омега-3 жирными кислотами, благодаря которым она и болезни сердца предупреждает, и умственные способности увеличивает. Все это правда. Однако и у речной рыбы, которая не такая жирная, есть своя польза. И польза эта заключается именно в постности речной рыбы, особенно если рыба эта приготовлена по традиционным русским рецептам путем запекания.

Запеченная речная рыба представляет собой один из самых диетических продуктов животного происхождения, усвоить который не составит труда даже для человека с тяжелыми заболеваниями печени желчевыводящих путей, которому противопоказана жирная морская рыба.


Русская кухня не только вкусная, но и полезная. За века своего существования она позаимствовало все самое лучшее и у восточных, и западных соседей. Но основу все же составляет именно русская кухня.

Некоторые склонны считать, что русская кухня не столь разнообразна, чем кухни других народов. Конечно это не так. О том, что русская кухня может дать фору многим другим кухням мы каждый день рассказываем на страницах нашего сайта

А сегодня о том, что русские блюда не только вкусны, но и полезные для организма.

В чем польза блюд русской кухни

Горячие и холодные супы

mil_9958

Примечательно, что ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием первых блюд: щи, солянки, похлебки, рассольники, уха, окрошка, свекольник…

Холодные супы полезны тем, что сохраняют микроэлементы и витамины, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков и укрепить иммунитет. Горячие супы стимулируют кровообращение и обмен веществ, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, не нагружают желудок.

Запеченные блюда

knuckle-777094_1280-300x199

Запеченные блюда не раздражают поджелудочную железу, желудок, печень, не откладывают лишних жиров в организме.

А еще длительное пребывание блюд при высоких температурах уничтожает вредные микробы.

Квашеная капуста, рассольник, солянка

57310-300x200

Традиционная русская кухня немыслима без кислых, квашеных и соленых блюд. Моченые яблоки, соленья, кислые щи — всë это не только очень вкусно, но и хорошо помогает организму.

Квашеная капуста снимает похмельный синдром, укрепляет организм при простудах, болезнях пищеварительного тракта, ее употребление снижает риск раковых заболеваний, снимает токсикоз при беременности. Рассольник может оказывать легкий слабительный эффект, насыщает организм клетчаткой, помогает бороться с лишним весом.

Каша из цельных зерен

Каждая крупа уникальна по-своему, однако все без исключения каши нормализуют работу желудка и кишечника, освобождают организм от токсинов, помогают быстро снизить вес.

Кисломолочные блюда

yogurt-1081134_1280-300x225

Простокваша, сметана, творог, ряженка — исконно русские продукты, а вот сливочное масло и сливки заимствованы у французов.

Кисломолочные продукты повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снабжают организм кальцием, укрепляют зубы, волосы и ногти.

Дрожжевой хлеб из ржаной муки

bred-947941_1920-300x169

Хлеб на Руси был только ржаной, так как из пшеничной муки выпекали просфоры для церкви или калачи.

Хлеб из ржаной муки насыщает организм клетчаткой, способствует быстрому похудению, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Натуральный квас

Квас обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, нормализует деятельность микрофлоры кишечника, обладает высокой пищевой ценностью, прекрасно утоляет жажду.

Ни в одной стране мира (не считая славянских) кваса нет, это удивительно, но это так.

Русская традиционная кухня имеет множество блюд, рецепты и вкусовые качества которых проверены многими столетиями использования. При этом все продукты для приготовления исконно русских блюд наиболее приемлемы для нашего организма. Они не требуют от организма привыкания или вырабатывания особых пищеварительных веществ. Блюда русской кухни — это наиболее естественное питание для наших широт и для наших организмов.

Русская традиционная кухня

Блюда русской кухни обладают громадной пользой для здоровья. Оптимальный уровень приправ, горькости, солености, пряности позволяет питаться блюдами кухни России не только взрослым, но и детям. При этом еда не будет вредной.

Русские блюда изначально готовились не на электрической или газовой плитке, а в печи. Там они поддавались особому воздействию температуры, не жарясь или варясь, а пропариваясь. Такие блюда будут наиболее полезны. Во-первых, они диетические. А, во-вторых, подобная температурная обработка овощей, мяса, рыбы позволяла сохранить максимальный уровень полезных веществ в еде. В современных условиях достаточно соблюдать температурный режим и следовать проверенной годами рецептуре, чтобы достичь такого же эффективного результата.

В рецептуре блюд русской кухни множество полезных добавок: корни, ягоды, травы, овощи и фрукты. Все добавки в блюда составлялись в рецептах, учитывая сезонность. Такое питание не только естественно, но и полезно, ведь в таком случае большинство компонентов в блюде имеет потрясающую полезную свежесть. Учитывайте это при приготовлении блюд русской кухни. Блюда не имеют высокой жирности и калорийности, что позволяет употреблять их при диетах, в периоды похудения.

Чем еще полезны блюда русской кухни? Если брать не отдельные блюда, а выработанные поколениями нормы дневного меню, Вы увидите, что в дневной рацион русской кухни входят все полезные продукты. При этом калорийность соответствует нагрузкам, времени года, возрасту человека. В русской кухне множество блюд для детей — с молоком, орехами, ягодами, полезными для развивающихся организмов. Кроме того, многие блюда содержат целебные компоненты, защищающие организм от простуды, от сердечно-сосудистых болезней и проблем с дыхательными путями. В блюдах русской кухни достаточно йода, чтобы проводить эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы. Главное — придерживаться рецептуры и выбирать для приготовления только качественные, свежие продуты. По возможности, продукты должны быть отечественного происхождения, оптимально — домашние, а не магазинные. Из таких продуктов легко приготовить разнообразные полезные блюда.

Автор: Дарья Фурсова

8 Commments

Я тоже больше предпочитаю русскую кухню. Но и блюда из других стран мне тоже нравятся. Главное, чтобы пища была полезной. Если уж что-то готовить, то полезное для организма. Никогда не любила очень острую, или очень солёную еду, вообще её редко употребляю. Понимаю, как это вредно для организма.

Конечно, русская кухня для многих подходит. Во-первых, в ней нет приправ, которые раздражают больной желудок. Во-вторых, в исконной русской кухне нет картошки вопреки мнению большинства. Вместо неё — капуста, репа, другие овощи, богатые клетчаткой…

Очень нравится традиционная русская кухня. Вкусно, сытно, разнообразно и готовится из привычных продуктов. Особенно люблю блюда в горшочках, считаю это своеобразным аналогом блюд, приготовленных в русской печке. А какие у нас пироги, пальчики оближешь!

Помимо русской кухни, мне еще нравится японская кухня, но блюда с сырой рыбой я остерегаюсь давать детям, поэтому чаще всего на столе у нас стоят блюда российской кухни, которые вызывают одобрение у всех членов семьи. Особенно нам импонируют блюда, которые можно сделать в духовке, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Насколько мне известно, лучшая кухня той страны, в которой ты родился, вырос и живешь. Во-первых, кажется, что она вкуснее, чем остальные. Во-вторых, организмом она воспринимается лучше.
Так что, для россиян, русская кухня самая лучшая.

А я никогда не разделяю блюда при готовке, просто готовлю и с удовольствием кушаю, не задумываясь, в какой стране был составлен рецепт. Исключение составляют только блюда, которые я с наслаждением уплетаю в специальных заведениях, вроде суши-баров, тут уж как-никак задумаешься.

Мне нравится кухня разных стран, но всё же чаще я готовлю русскую пищу. Ведь какое русское блюдо ни возьми — оно полезно, не раздражает желудок острыми приправами. Любой ребёнок может её есть, что не скажешь об индийской кухне, например. Дочь ездила в Индию, так у них практически вся еда острая.

Окрошка.

Для большинства наших читателей – это русская кухня. Если правильно понимать ее суть, традиционные русские блюда обладают лечебным действием.

Что сегодня только не считают русской кухней – и блины, и пельмени, и сдобные булочки с чаем, и даже салат оливье! На самом деле все эти блюда представляют собой заимствование из кухонь других народов мира: польской, татарской, китайской, французской. Настоящих русских блюд в обычном нашем рационе совсем немного. Но именно на них нужно обратить внимание, если вы заботитесь о своем здоровье.

Квашеная капуста, рассольник, солянка

Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка.

Целебный эффект. Соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Мало кто знает, что, например, в обычной квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.

Полезные советы

Разведенным теплой водой рассолом, приготовленным без добавления перца, можно полоскать горло при простуде, а съеденный на ужин салат из квашеной капусты, клюквы и моченых яблок укрепит иммунитет.

Горячие и холодные супы

Полезные советы

В период простуд полезно чаще есть горячий суп – не только за обедом, но и вечером. Если высокая температура, лучше приготовить овощную похлебку с сельдереем, имбирем, чесноком и другими согревающими специями.

Томленые или печеные блюда

В старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Вы можете возразить, что это не так вкусно? Разнообразие вкуса достигалось естественным способом, с помощью пряных овощей и трав: лука, чеснока, хрена, укропа и петрушки и растительных масел: льняного, макового, конопляного, орехового и гораздо позже пришедшего к нам подсолнечного.

Полезные советы

Если у вас есть проблемы с пищеварением, попробуйте 2–3 недели питаться только запеченными в духовке продуктами, это окажет заметный лечебный эффект.

Кисломолочные блюда

Здесь тоже сказалась русская любовь ко всему кислому и квашеному: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. А вот сливки и сливочное масло стали употреблять только под влиянием французской кухни в XVII–XVIII веках.

Целебный эффект. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных

покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.

Полезные советы

Если у вас бывают запоры, приучите себя выпивать стакан ряженки или простокваши утром натощак. Кефир нужно употреблять свежий: трехдневный обладает закрепляющим действием. Творог лучше усваивается при термической обработке, делайте сырники и запеканки.

Дрожжевой хлеб из ржаной муки

Целебный эффект. Если съедать в день килограмм черного хлеба, и ничего больше, организм получит почти все необходимые углеводы, треть суточной нормы белков, кальция, фосфора, железа. От черного хлеба не полнеют, в нем на 30% больше железа, в два раза больше калия, в три раза больше магния, чем в белом. Современные исследования показали: что те, кто ест ржаной хлеб вместо пшеничного, болеет ишемической болезнью сердца в два раза реже.

Полезные советы

Попробуйте заменить хотя бы половину съедаемого в день хлеба на ржаной – вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Однако тем, у кого есть склонность к колиту или панкреатиту, лучше есть подсушенный пшеничный хлеб.

Каша из цельных зерен

Целебный эффект. Крупы, особенно гречневая, богаты белком, содержат много минеральных веществ, солей железа. Гречневую кашу наравне с красным вином, гранатовым соком и печенью можно рекомендовать при пониженном гемоглобине.

Полезные советы

Чтобы витамины и микроэлементы лучше сохранялись, заваривайте крупу крутым кипятком, доводите до кипения и оставляйте на плите на ночь, накрыв чем-нибудь теплым.

Речная рыба

Лещей, сазанов, карасей запекали целиком, не потроша, вместе с чешуей, обильно натертой солью. В таком естественном панцире рыба получается очень сочная, нежная и ароматная.

Целебный эффект. По сравнению с мясом, рыба – более легкий диетический продукт, содержит легкоусвояемый белок, соли железа, много кальция и фосфора. По последним научным данным, замена в рационе мяса на рыбу хотя бы половину дней в неделе приводит к снижению риска заболеть раком, инсультом и инфарктом.

Полезные советы

Натуральный квас

Полезные советы

Полезен только квас, приготовленный с использованием сусла или на ржаном хлебе, без концентратов, на родниковой воде. Такой квас можно приготовить дома или купить

Читайте также: