Покажите как подбирается высота слесарных тисков в соответствии с вашим ростом кратко

Обновлено: 08.07.2024

Безопасность труда - условия труда, при которых ничто не угрожает здоровью человека.
Верстак - оборудование для крепления заготовок при их обработке ручным способом.
Гнездо - сквозное отверстие квадратной формы для крепления клинков.
Гребенка - деревянный брусок с закрепленной на нем металлической пластиной.
Зажим - устройство для крепкого зажима обрабатываемой детали.
Клинок - деревянный брусок для удержания заготовки в верстаке во время ее обработки.
Тиски - слесарный устройство для зажима обрабатываемой детали.
Оборудование - совокупность механизмов, приспособлений, инструментов для изготовления изделия.
Продукция - совокупность продуктов, выпускаемой предприятием
Вопросы на закрепление материала параграфа
1. Что называют организацией труда?
Организация труда - это одно из направлений управления производством, осуществляется через систему взаимосвязанных между собой методов привлечения к труду, форм распределения и кооперации, согласно которой группы работников закрепляются за определенными отраслями общественно-полезной деятельности.
2. Как установить высоту верстака в соответствии с ростом того, кто работает?
По потребности установи необходимую высоту с помощью регулировочных винтов (для комбинированных верстаков) или устройства ростовой подставки (для столярных верстаков).
3. Как размещают инструмент на рабочем месте?
Рабочее место в школьной мастерской, на котором ты будешь выполнять различные работы, должно быть оборудовано только необходимыми для работы инструментами и приспособлениями.
Инструмент, который берут правой рукой, размещают справа, то, что берут левой - слева; который берут чаще, размещают ближе к себе, а то, что используют реже - дальше.
4. Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе в школьных мастерских?
Для того чтобы получать удовольствие от работы, экономно расходовать материалы, беречь оборудование и предотвращать загрязнение окружающей среды, а также предупредить получения травм, необходимо знать правила безопасности труда, личной гигиены и санитарии и неукоснительно соблюдать их. Вот эти правила:
1. Приходить на занятия в мастерской нужно за несколько минут до звонка. Заходить в мастерскую следует организованно, с разрешения учителя.
2. Нужно соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.
3. Следует осторожно и бережно обращаться с инструментами и материалами, использовать их только по назначению.
4. Нельзя включать электрические приборы и оборудование без разрешения учителя.
Перед началом работы
1. Надеть рабочую одежду (халат или фартук с нарукавниками, берет или косынку (рис. 11).
2. Внимательно осмотреть рабочее место. Упорядочить его, убрать все посторонние предметы.
3. Подобрать необходимый инструмент. Разместить его так, чтобы во время работы избегать лишних движений.
4. Проверить, чтобы все инструменты (напильники, отвертки, шила и т.д.) были оснащены ручками с металлическими кольцами, которые предохраняют их от раскалывания и не имели трещин, заусениц, косых, сбитых бойков, а боковые стороны - острых ребер. Столярные молотки, киянки должны быть надежно закреплены на ручках.
5. Проверить наличие нужного инструмента и оборудования, а также устройств и средств индивидуальной защиты (защитных очков, перчаток, защитных экранов и т.п.).
Во время работы
1. Пользоваться только исправным инструментом.
2. Содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3. Для переноса рабочего инструмента пользоваться вкладышами. Не переносить инструмент в карманах.
4. Следить, чтобы свет на рабочем месте падал с левой стороны или спереди.
5. Выполняя работы сидя, следует сидеть прямо, на всей поверхности стула, на расстоянии 10 . 15 см от края верстака (рис. 12). Расстояние от глаз до изделия, изготавливаемой должна быть 30 . 35 см. Неправильная рабочая поза портит осанку, вызывает быструю утомляемость и вредит работе органов пищеварения.
6. Не работать вблизи движущихся частей станочного оборудования и механизмов.
7. Проверять надежность закрепления обрабатываемой детали.
8. Не отвлекаться от работы, не мешать работать другим.
9. Следовать технологической дисциплины при выполнении заданий. При этом оберегать оборудования и инструменты от повреждений.
10. Строго соблюдать правила безопасного труда.
после работы
1. Убрать рабочее место.
2. Инструменты положить в отведенные для них места.
3. Сдать рабочее место дежурному.
4. Обо всех недостатках (неисправности), обнаруженные в инструментах и
оборудовании, сообщить учителю.
5. Сдать учителю на проверку готовые изделия (детали).
6. Помыть руки. Привести себя и одежду в порядок.
Тестовые задания
1. Рабочее место - это .
А стул, на котором сидит ученик
Б верстак, на котором ученик работает
В участок мастерской с необходимым оборудованием
(Г) мастерская со всем имеющимся оборудованием
2. Какие верстаки предназначены для обработки древесных материалов?
(А) столярные
Б слесарные
В комбинированные
3. Какой элемент комбинированного верстака предназначен для крепления заготовок из древесины?
А тиски
(Б) зажим
В любой из них
Г оба
4. Какие детали столярного верстака выполняют роль упоров для зажима обрабатываемых материалов в горизонтальном положении?
А зажимной винт 2
Б квадратные гнезда 4
(В) задний зажим 6
Г станочный клинок 7
Д гребенка 8
Е лоток 5
Есть пидверстатник 1
Ж Гвозди крышка 3
5. В каком месте столярного верстака (см. Рис. Выше) сохраняют вспомогательный инструмент?
А в пидверстатнику
(Б) в лотке
В на крышке
Г в зажимах
Д в гнездах


ГДЗ Информатика 5 класс. Учебник [Ривкинд Й.Я., Лысенко Т.И., Черникова Л.А., Шакотько В.В.] 2018

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к учебнику для учреждений общего среднего образования по информатике 5 класс. Издательство "Генеза" Киев. Авторы учебника: Ривкинд Й.Я., Лысенко Т.И., Черникова Л.А., Шакотько В.В. Год издания 2018. Новая программа 2018 года.


ГДЗ Информатика 9 класс. Учебник [Бондаренко А.А., Ластовецкий В.В.] 2017

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к учебнику для учреждений общего среднего образования по информатике 9 класс. Издательство "Ранок" Харьков. Авторы учебника: Бондаренко А.А., Ластовецкий В.В., Пилипчук А.П., Шестопалов Е.А. Год издания 2017. Новая программа 2017.


ГДЗ Информатика 5 класс. Учебник [Коршунова О.В., Завадский И.А.] 2018

У данного материале Вы можете ознайомитись с готовим домашние задания к учебнику для учреждений общего среднего образования по информатике 5 класс. Издательство "Просвещение" Киев. Авторы учебника: Коршунова О.В., Завадский И.А. Год издания 2018. Новая программа 2018 года. (ГДЗ / Ответы / Решебник).


ГДЗ Информатика 5 класс. Учебник [Бондаренко А.А., Ластовецкий В.В.] 2018

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к учебнику для учреждений общего среднего образования по информатике 5 класс. Издательство "Ранок" Харьков. Авторы учебника: Бондаренко А.А., Ластовецкий В.В., Пилипчук А.П., Шестопалов Е.А. Год издания 2018. Новая программа 2018.


ГДЗ Информатика 6 класс. Учебник [Ривкинд Й.Я., Лысенко Т.И.] 2014

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к учебнику по информатике 6 класс. Издательство "Генеза", Киев. Авторы учебника: Ривкинд Й.Я., Лысенко Т.И. Год издания 2014 (Новая программа).

Тиски используются при пилении, строгании, сверлении заготовок и служат для неподвижной фиксации обрабатываемого материала относительно любой плоскости.

Размеры тисков регламентируются нормативными документами ГОСТ 7225-54, ГОСТ 4045-75, ГОСТ 28241-89 и другими.

Тиски различаются как по устройству внешней конструкции, так и по силе зажима детали.

Конструкция тисков состоит из двух губок и фиксирующего механизма с ручкой, предназначенных для плотного зажатия деталей во время обработки. Одна из губок неподвижна, т.к. прикреплена к статичному корпусу тисков, другая поддерживает перемещение путем скольжения.

По материалу изготовления тиски бывают металлические (алюминиевые, стальные) и деревянные.

Слесарными тисками называются устройства, предназначенные для фиксации заготовок при их ручной и механической обработке.

Согласно ГОСТ 4045-75 (Тиски слесарные с ручным приводом) определяющими параметрами тисков являются:

  • длина (L): от 220 (мм) до 800 (мм);
  • ширина зажимных губок (B): от 63 (мм) до 200 (мм);
  • высота (H): от 110 (мм) до 440 (мм).

Ручные тиски - это компактный инструмент для обработки небольших деталей, который не нуждается в креплении к столам. Такие тиски бывают двух типов, отличающихся системой фиксации: с губками или с рычагами.

По ГОСТ 28241-89 (Тиски ручные) к главным параметрам тисков относятся:

  • длина (L): от 70 (мм) до 112 (мм);
  • ширина зажимных губок (B): от 36 (мм) до 56 (мм);
  • высота (H): от 100 (мм) до 180 (мм).

Стуловые тиски являются наиболее старой конструкцией, которая крепится на деревянном основании в виде стула. В соответствии с ГОСТ 7225-54 (Тиски стуловые) основными параметрами данного типа тисков яляются:

  • длина (L): от 370 (мм) до 400 (мм);
  • ширина зажимных губок (B): 125-200 (мм);
  • ширина (B1): от 180 (мм) до 200 (мм);
  • высота (H): от 180 (мм) до 200 (мм);
  • ход подвижной губки (А): 120-160 (мм).

Важно: стуловые тиски изготовливаются из кованой стали, а на рабочую часть их губок наваривается слой инструментальной стали марки У8А или привертываются закаленные пластины.


B (мм)
Ширина зажимных губок в (мм)


H (мм)
Общая высота инструмента в (мм)


B (мм)
Ширина зажимных губок в (мм)


H (мм)
Общая высота инструмента в (мм)


B (мм)
Ширина зажимных губок в (мм)


Допуск
Предельное отклонение по ширине зажимных губок в (мм)


H (мм)
Общая высота инструмента в (мм)


B (мм)
Ширина зажимных губок в (мм)


B1 (мм)
Общая ширина инструмента в (мм)


H (мм)
Общая высота инструмента в (мм)


А (мм)
Ход зажимных губок в (мм)

Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами, однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.

Металлический верстак — главное рабочее место слесаря, от него во многом зависит комфорт и безопасность, производительность труда. Этот обзор о том как правильно рассчитать высоту верстака для комфортной работы.

Большая часть работ у верстака проводится стоя. Если высота верстака не соответствует росту слесаря, он будет постоянно сутулиться или тянуться. В результате — быстрая утомляемость и риск профзаболеваний, снижение производительности и качества работ.

Оптимальную высоту верстака можно рассчитать проверенным методом: стоя ровно на полу, ладони должны полностью касаться рабочей поверхности, руки при этом в локтях сгибаться не должны.

Расчет оптимальной высоты верстака по росту.

Если работаем с тисками, то высота столешницы рассчитывается следующим способом. Стоя ровно на полу, сгибаем руку в локте, ставим локоть на губки тисков, вытягиваем ладонь вверх. Если кончики пальцев касаются подбородка, тиски установлены верно по высоте.

Принцип расчета высоты слесарного верстака с тисками.

Как правило, для человека ростом 170-180 см оптимальная высота верстака будет 80-90 см. Поэтому, большинство серийных изделий попадают в этот диапазон.

Если ваш рост выше 180 см, подходящим вариантом могут стать безтумбовые модели, комплектующиеся регулируемыми опорами с шагом по высоте в 50 мм. Высота верстака в таком случае может быть отрегулирована от 80 до 110 мм.

Если вы небольшого роста, то для комфортной работы за верстаком необходимо использовать подножные решетки с расстоянием между планками не более 30 мм. По длине подножная решетка должна быть не менее длины столешницы, по ширине — не менее 60 см.

Подножные решетки для верстака.

В завершение проиллюстрирую обзор опытом человека, показывающим важность правильного расчета оптимальной высоты верстака:

Проверено на себе. У меня рост 193 см. Всё что покупное мне не подходило — приходилось работать согнувшись, спина начинала болеть через полчаса работы. Сделал себе верстак как сказано выше и нет проблем. Удобно строгать, пилить и на тисках работать.

С появлением светодиодных светильников открылись новые возможности для комфортной работы даже при искусственном освещении.

Чтобы купить качественный металлический верстак, который прослужит долгие годы и принесет немало пользы, важно знать его ключевые характеристики. Какие именно читайте в нашем обзоре.

Руслан

Руслан

Столярный или слесарный верстак является необходимым оборудованием, которое имеется практически в каждой мастерской. С помощью этого специального стола у мастера появляется возможность выполнять свою работу в комфортных условиях, когда все нужные ему инструменты находятся под рукой и не падают на пол.

Чтобы удобно разместить все приспособления и инструмент для выполнения обработки заготовок из древесины или металла, важно правильно рассчитать не только ширину и длину столешницы, но и высоту верстака.

Если правильно выбрать габариты рабочего места, то, работая несколько часов в удобной позе, мастер сможет не только сберечь здоровье позвоночника и суставов, но и повысить производительность своего труда.

Какой должна быть оптимальная высота?

Для оптимального выбора уровня высоты верстака – столярного или слесарного, его размер определяется с учетом работы мастера в положении стоя. Наиболее важным параметром в этом случае является высота точки нахождения локтя человека, расположенной над уровнем пола.

Выполняя работы в гараже или мастерской, мастер будет чувствовать себя максимально комфортно, если его локоть вместе с плоскостью рабочего инструмента будет находиться в едином горизонтальном направлении. Таким образом, руки и плечевой пояс мышц и суставов не будут излишне переутомляться и вызывать дискомфорт, усталость.

Осуществляя работу за верстаком, мастер сгибает руку – она, как правило, находится на уровне высоты браншей тисков, расположенных на столешнице. Это положение наиболее физиологично и комфортно для выполнения работы. Чтобы регулировать расстояние от локтя до уровня пола или столешницы, столярный или слесарный верстак требуется настраивать в соответствии с ростом человека. Например, если ваш рост составляет 170 см, то уровень от столешницы верстака должен находиться до уровня пола на расстоянии 70 см. Расчет здесь очень прост: от роста мастера, выражаемого в см, нужно отнять 100 см.

При этом следует учитывать, что расстояние от уровня столешницы верстака до линии глаз работника должен соответствовать стандартному размеру – от 45 до 50 см.

Если габариты столярного или слесарного верстака не соответствуют росту работника, а сама конструкция этого устройства не имеет возможности регулировки, применяются различного вида напольные подставки, высота которых подбирается исходя из роста человека для удобства его работы. Плотник или слесарь ежедневно выполняют свои рабочие функции возле верстака, при этом приходится работать всю рабочую смену с длительным наклоном корпуса вперед. Такая вынужденная позиция требуется для обработки заготовок на всем цикле выполнения работ.

В это время человек испытывает весьма ощутимую нагрузку на суставы и мышцы рук, поясницы и ног. В процессе длительной работы мышцы спины, шеи, а также суставы бывают сильно утомлены, что при регулярном повторении может привести к ухудшению здоровья, а при заболевании суставов – к инвалидности.

Поэтому так важно внимательно подходить к вопросу подбора высоты верстака таким образом, чтобы человек во время выполнения своих рабочих обязанностей не испытывал излишних неоправданных нагрузок.

Стандартные варианты

В процессе подбора расположения уровня столешницы верстака требуется определить, обработка какого типа заготовок будет на нем выполняться. Если предусматривается основной объем работ с заготовками из древесины, то в этом случае верстак должен быть с гладкой и ровной деревянной столешницей, а если работы в большей степени будут связаны с обработкой металлических деталей, то понадобится слесарный вариант стола, поверхность которого обшита прочными материалами, например, металлом.

На слесарном верстаке, помимо основных и необходимых дополнительных приспособлений, рекомендуется оборудовать еще и специальный механизм для подъема тяжелых деталей, а также предусмотреть систему механической регулировки высоты столешницы, которую можно изменять в зависимости от роста работника.

Существуют различные способы определения высоты столярного или слесарного верстака от пола до столешницы: у работника потребуется выполнить измерения расстояния от макушки до подбородка. Затем от полученной цифры в см нужно вычитать размер, полученный в результате измерений руки от кончика пальцев до угла локтя, также в см. Далее от полученного результата нужно дополнительно отнять еще и высоту тисков, с которыми работник будет постоянно иметь дело, так как именно они удерживают любые детали в процессе всего цикла выполнения обработки.

Усредненно данные такого измерения и полученную при этом высоту столярного или слесарного верстака можно увидеть в таблице.

А. Рациональные формы рукояток инструмента
1. Ручной инструмент должен соответствовать особенностям анатомической формы руки человека. В противном случае в ходе работы будут страдать межпальцевые бугорки, снабженные тонкими нервными окончаниями, и ямка ладони (наименее мускулистая ее часть). На межпальцевых бугорках могут появиться потертости, нарывы, мозоли (рис. 2, в).

организация рабочего места слесаря


Рис. 2. Рациональная организация рабочего места слесаря:
а — слесарный верстак: 1 — винт подъема, 2 — каркас, 3 — труба, 4 — сетка, 5 — полочка, 6 — планшет, 7 — рамка, 8 — маховичок; б — расположение инструментов на рабочем месте, в — наиболее уязвимые части ладони, г — наиболее сильные и упругие мускулы ладони, д — рациональная форма рукоятки

2. Нужно применять рукоятки такой формы, которая позволяла бы соприкасаться мышцам большого пальца и бугорку с рукояткой (рис. 2, г). Эти выступы на ладони имеют не только сильные мускулы, но и упругую жировую ткань, которая смягчает вибрацию и удары.

3. Рациональной формой рукояток может быть: круглая, треугольной усеченной призмы с закругленной поверхностью и пр. (рис. 2, д).

Б. Выбор высоты тисков по росту работающего
1. Производительность труда учащегося зависит от высоты установки тисков. Неправильная установка тисков тормозит формирование умений, снижает производительность труда, увеличивает утомляемость.

2. Зависимость производительности труда показана на рис. 3, а. Наиболее удобная высота тисков при опиливании 102 см над полом (при росте учащегося 168 см). Отступление от нее приводит к уменьшению количества снимаемого с заготовки металла и быстрому утомлению работающего.

выбор высоты тисков по росту


Рис. 3. Выбор высоты тисков по росту работающего:
а — наиболее удобная высота тисков, б — низкое расположение тисков, в — высокое расположение тисков

В. Установка высоты тисков по росту
1. При параллельных тисках согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 4, а).

2. При стуловых, тисках согнутая в локте левая рука, поставленная на губки тисков, касается подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 4, б).

3. Угол (между плечом и предплечьем) при работе напильником, ножовкой должен составлять 90° (рис. 4, в).

установка тисков по росту


Рис. 4. Установка тисков по росту:
а — параллельные тиски, б — стуловые тиски, в — для опиливания

Читайте также: