Подумайте как и что изменилось в этих понятиях в современной школе кого сегодня можно считать

Обновлено: 02.07.2024

Промокашки, уроки домоводства, шефство над двоечниками – сколько всего замечательного было в советской школе! Мы составили полный список отличий современной школы от прежней, советской. Или вам есть чем дополнить?

Люди, которые как-то связаны со школьной жизнью (работают там или их дети учатся), без труда могут заметить, что нынешняя школа уже не та, что была в советское время. Разберём 10 отличий современной школы, куда ходит мой ребёнок, от школы 80-х годов – именно тогда я училась.

1. Система шефства

К примеру, я училась хорошо. Но были в нашем классе дети, которые отставали по программе, сложно воспринимали новый материал, плохо делали домашние задания. Таких ребят учитель распределяла по отличникам. Ко мне домой после уроков приходил одноклассник Витя, и я ему объясняла то, что он не понял в школе, и помогала ему выполнять домашнее задание. Уроков тогда много не задавали, всё успевали: и погулять, и на танцы сходить, и на хор. Уроки делала на черновик, вечером мама проверяла, а я потом переписывала в рабочую тетрадь и спать ложилась вовремя.

В современной же школе отстающему по программе ребёнку могут помочь только родные, учитель в каникулярные дни или же репетитор.

2. Верные помощники учителям

В советской школе были вожатые-пионеры, которые помогали организовывать детей начальных классов на всевозможные мероприятия. За нашим классом тогда была закреплена отличница из 9 класса. Помню, как она с подружкой приходила к нам на переменах, играла с нами, чтобы мы не носились по коридорам. Ещё она нас водила в городской музей, он был напротив школы. Помню, как она приходила читать нам книжки и рассказывала какие-то истории. Так было интересно! Мы всегда ждали её прихода. Она и с мальчиками, которые хулиганили, проводила воспитательные беседы. Организовывала сбор макулатуры.

В современной школе старшеклассники осуществляют дежурство на этажах начальной школы, помогают организаторам в проведении мероприятий. В основном, они мало связаны с младшими классами, у них своя школьная жизнь. Воспитательная работа, организация досуга детей сейчас только на учителе начальных классов.

3. Коллективизм

4. Наказание

В советской школе могли дать указкой по голове, поставить в угол, выгнать из класса, лишить перемены. Сейчас в школе это запрещено. Педагог учитывает особенности каждого, словом решает проблемы и объясняет ребятам, что выяснять отношения надо без драки. Из класса выгонять нельзя, так как ученик прослушает изучаемый материал. Перемена должна начинаться строго по времени, задерживать детей после уроков нельзя.

5. Отметки

Сейчас учителя стараются более лояльно относиться к ученикам начальных классов, двойки ставят в редких случаях, и многие рекомендуют родителям не ругать детей за плохую отметку. Уже на общешкольных собраниях родителям доносят, чтобы они не придавали отметкам большое значение. Нам с мужем очень трудно было это понять, так как мы учились в советской школе, и оценки для нас играли огромную роль. За двойки папа мужа ремнём по квартире гонял его. Если среди пятёрок появится хоть одна четвёрочка, то моя мама вся в лице менялась, настаивая, чтобы я её немедленно исправляла и не позорилась.

6. Экзамен

В советской школе учителя давали темы билетов задолго до экзамена. Ответы на них были у каждого ответственного ученика. Оставалось только выучить материал и рассказать своему учителю в присутствии его коллег. Сложность заключалась в том, что учить надо было все билеты, ведь ты не можешь угадать, какой достанется тебе.

Сейчас я с содроганием жду экзаменов дочки, ГИА и ЕГЭ пугают. Сколько нервов, времени и денег уходит на подготовку к ним! Уже с начала года, а то и раньше родители нанимают репетиторов, чтобы их ребёнок успешно сдал экзамен. Час подготовки у педагога со стороны стоит немалых денег. А таких часов в месяц много, ведь практически по всем сдаваемым предметам нужна хорошая база. Ученик только на экзамене узнаёт задания. Тесты предыдущих лет можно найти на просторах Интернета, но задания каждый год меняются.

7. Бумажный дневник

Я до сих пор храню этот документ у себя в шкафу. Иногда заглядываю туда, вспоминаю, как всё было. В дневник записывали домашние задания и нужную информацию об экскурсиях, выходных и праздничных мероприятиях. В дневник учитель писал замечания, и они никогда не оставались не замеченными родителями.

8. Промокашка

Это слово незнакомо современным детям, хотя этот предмет не помешал бы, особенно младшим классам. Раньше у меня в тетради всегда лежала промокашка – тоненькая бумажка, которая впитывала излишки чернил. Благодаря ей соседняя страница всегда была чистой, и руки не пачкались. В наши дни ручки для письма тоже не идеальны, некоторые текут, оставляют жирные следы. Когда закрывается тетрадь, пачкается соседняя страница, и у ребёнка все ладони в чернилах.

9. Единая школьная форма

В советское время, переехав в другой город, родители не покупали новую школьную форму. Она была одинаковая у всех учеников: у девочек коричневое платье, фартук, воротнички чёрные и белые, синие брюки и пиджак у мальчика, рубашка, значок октябрёнка или красный пионерский галстук. В наши дни каждая школа выбирает свою форму.

10. Ограниченные уроки технологии

Уроки труда я хорошо помню, мне они очень нравились, особенно на кухне. Мы разделялись на 2-3 группы и готовили салаты, выпечку, жарили картошку. А на перемене к нам прибегали мальчики и просили их угостить вкусненьким.


Книга составлена на основании двух брошюр, которые мне довелось написать два года назад в помощь школьным учителям[1], и некоторых моих статей в светских газетах. И в том и в другом случаях приходилось писать для людей, чьи познания в области христианского богословия не следовало переоценивать. Для обычных людей.

Поэтому оказалось возможным совместить "методические" и "газетные" тексты и, на их основании, составить сборник, дающий более целостное представление о Православии.

Но, чтобы с самого начала найти язык, который позволил бы перекинуть мостик из мира православного богословия в мир нашей повседневности, основной темой этого сборника я решил сделать детскую.

Все желают добра детям. И мир ребенка может стать тем общим полем, на котором встретятся потоки православной духовной культуры и культуры светской. Попытки навести мостики между ними предпринимаются нередко. Одну из этих попыток я считаю достаточно неудачной, и, потому, буду говорить о ней особо:

В хрестоматию по литературе для пятых и шестых классов общеобразовательных школ введены библейские отрывки. Надо отметить, что удачно именно такое решение о включении библейских текстов в учебную программу.

Во-первых, возраст учеников делает их маловосприимчивыми к собственно смыслу Писания. Пятиклассники - это уже не те малыши, которые доверчиво относятся к любому рассказу, но еще и не старшеклассники, способные понимать культурно-символическую логику библейских текстов самих по себе. Пятиклассники будут приставать к учителям с одним вопросом: "Это правда или нет? Действительно так было или нет?". И, увы, могут найтись такие учителя, которые не смогут сказать ничего кроме: "Это, дети, еврейский фольклор такой". И все еще реалистическим остается предположение, что в ответ на детский вопрос о Евангелии может прозвучать и куда более разрушительное: "поповские бредни".

Во-вторых, неудачен выбор переложения собственно библейских текстов. "Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома" о.Александра Соколова - не лучшая из существующих "Детских Библий". Кроме того, она слишком отмечена стилем прошлого века и, поэтому, вопреки своим популяризаторским целям, сегодня она скорее отдаляет библейский текст от читателя, а не приближает к нему.

Истори́ческие исто́чники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события Исторические источники - это следы прошлого, которые включают в себя: пожелтевшие листы старой книги, украшения, монеты, черепки посуды, различные грамоты и другое. Исторические источники делятся на типы: вещественные, письменные и устные. К вещественным относятся те источники, к которым относятся орудия труда, ремесленные изделия, предметы домашнего обихода, оружие, одежда, украшения, монеты и т. д.

Каково значение слов :республика,империя,сенат,триумф,провинция,гладиатор,амфитеатор,цирк,диктатор,император,ветеран,меценат,Евн

Укажите правильный хронологический порядок. Эти города выступали в качестве мировых духовных столиц Москва Рим Константинополь

1.Плата, которую платили крестьяне феодалу называлась- 2.Что делали Бароны? 3.В фЕодальном обществе продуктовый налог назывался

Вопрос по истории:

Подумайте как и что изменилось в понятиях современной школы и кого сегодня можно считать отцом в школы сыновьями школы и как быть с человеком с палкой

Изображение к вопросу

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 06.11.2016 02:19
  • История
  • remove_red_eye 6248
  • thumb_up 50
Ответы и объяснения 1

Книга составлена на основании двух брошюр, которые мне довелось написать два года назад в помощь школьным учителям[1], и некоторых моих статей в светских газетах. И в том и в другом случаях приходилось писать для людей, чьи познания в области христианского богословия не следовало переоценивать. Для обычных людей.

Поэтому оказалось возможным совместить "методические" и "газетные" тексты и, на их основании, составить сборник, дающий более целостное представление о Православии.

Но, чтобы с самого начала найти язык, который позволил бы перекинуть мостик из мира православного богословия в мир нашей повседневности, основной темой этого сборника я решил сделать детскую.

Все желают добра детям. И мир ребенка может стать тем общим полем, на котором встретятся потоки православной духовной культуры и культуры светской. Попытки навести мостики между ними предпринимаются нередко. Одну из этих попыток я считаю достаточно неудачной, и, потому, буду говорить о ней особо:

В хрестоматию по литературе для пятых и шестых классов общеобразовательных школ введены библейские отрывки. Надо отметить, что удачно именно такое решение о включении библейских текстов в учебную программу.

Во-первых, возраст учеников делает их маловосприимчивыми к собственно смыслу Писания. Пятиклассники - это уже не те малыши, которые доверчиво относятся к любому рассказу, но еще и не старшеклассники, способные понимать культурно-символическую логику библейских текстов самих по себе. Пятиклассники будут приставать к учителям с одним вопросом: "Это правда или нет? Действительно так было или нет?". И, увы, могут найтись такие учителя, которые не смогут сказать ничего кроме: "Это, дети, еврейский фольклор такой". И все еще реалистическим остается предположение, что в ответ на детский вопрос о Евангелии может прозвучать и куда более разрушительное: "поповские бредни".

Во-вторых, неудачен выбор переложения собственно библейских текстов. "Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома" о.Александра Соколова - не лучшая из существующих "Детских Библий". Кроме того, она слишком отмечена стилем прошлого века и, поэтому, вопреки своим популяризаторским целям, сегодня она скорее отдаляет библейский текст от читателя, а не приближает к нему.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по обществознанию учебник 5 класс, Боголюбов - Ответы к учебнику обществознание 5 класс Боголюбов, ГДЗ к параграфу 6 Образование в жизни человека

ГЛАВА III. ШКОЛА

ГДЗ к §6. Образование в жизни человека

Вспомним

Как ты первый раз шёл в школу? Какое у тебя было настроение?

Я проснулась 1 сентября в 7:00 и начала собираться в школу. Мне накрутили волосы. И сделали 2 хвостика. Я шла на 1 день с волнениями и думала какая это школа. Со мной пошли мои родители и брат. По дороге мы купили большой букет цветов. В школе была праздничная и красочная линейка. Я познакомилась с одноклассниками и своим учителем. У меня было отличное настроение. Я пришла после школы домой и мне уже хотелось быстрее вернуться в школу.

Обсудим вместе

Кто такой школьник? Что его отличает от других? Кого бы ты назвал хорошим учеником? Чему учат в школе?

Школьник – учащийся школы. Он посещает школу, получает знания. Школьник должен быть прилежным учеником, не прогуливать занятия. В школе учат разным предметам, передают много знаний, учат применять эти знания на практике. Школа подготавливает нас к дальнейшей жизни, к выбору профессии.

Вопросы внутри параграфа


1. Рассмотри схему. Какие ступени образования она отражает?

Эта схема отражает образование после школы: среднее, высшее и послевузовское.

2. Сравни предметы, которые изучали в школе ХVIII века, с теми, которые изучают в начальной школе теперь. Какое образование можно считать более широким? Вспомни: когда, где и кем был основан первый университет в России? (Он изображён на иллюстрации.)

Для начала нужно вспомнить, что образование не было общедоступным, потому не все могли его получить. Образование ХVIII века включало в себя множество языков, прикладные дисциплины, философию, богословие и военное дело.
В настоящее время в начальной школе нет множества языков, нет богословия и военного дела. Прикладные дисциплины, такие как физика и химия, дети начинают изучать в основной и средней школе.
Естественно нам стоит считать образование ХVIII века шире, но оно было не настолько массовым как сейчас. В настоящее время появилось профильное образование, которое дает больше знаний в отдельной отрасли.
Первый образец классической для России университетской формы явил основанный в 1755 году Московский университет. В 1755 году был создан Московский университет. Указ о его создании 24 января (4 февраля) 1755 года подписала императрица Елизавета Петровна.


3. Чем школа Московской Руси отличается от современной? Где проходит урок? Что делают ученики? Что делает учитель?

Школа в Московской Руси располагалась в избе учителя. Ученики сидят все на лавках за большим деревянным столом. Два ученика стоят на коленях и читают книги. Другие ученики что−то пишут за столом. Учитель строго следит за выполнением учениками задания. Эта школа совсем не похожа на современную школу. В современной школе все по−другому, другое здание, другие классы, другая мебель, разное оборудование.

4. Что тебе представляется наиболее ценным в педагогических взглядах Н.И. Пирогова?

Я считаю, что наиболее ценным, является то, что Пирогов выступил за введение начального образования для всех детей всех сословий и национальностей. А также, что он был противником телесных наказаний. Он считал, что их применение оскорбительно для ребенка, унижает и обижает его.

5. Можно ли сделать вывод, что твоя успешная учёба в школе важна не только для тебя самого, но и для общества? Поясни свой ответ.

Я считаю, что моя успешная учеба важна не только для меня, но и для общества. Моя точка зрения основывается на том, что в будущем я могу быть полезным обществу. К примеру, смогу стать учителем или ученым, космонавтом или летчиком.

6. Как в этих случаях поступаешь ты? Что ты чувствуешь, когда после приложенных усилий добиваешься хорошего результата?

Когда я что−то не понимаю, то пытаюсь разобраться. Я стараюсь все сделать сам. Когда после приложенных усилий добиваешься хорошего результата, то чувствуешь радость, гордость и удовлетворение.


7. Рассмотри рисунки на с. 56. Можно ли сказать, что эти школьники правильно организуют свой труд? Ответ поясни.

Не все школьники правильно организуют свой труд. На первой картинке изображен мальчик, у которого бардак на столе и он что−то в этом бардаке пытается сделать. На последней картинке у девочки не создана нормальная рабочая обстановка, работает телевизор. При таком шуме сложно сосредоточиться.

Проверим себя

1. В каких учебных заведениях человек получает образование?

Человек получает образование:
1. в школе, в которой получают начальное, основное и среднее образование.
2. в среднеспециальных учебных заведениях (училища, техникумы, колледжи), в которых получают среднеспециальное образование.
3. в высших учебных заведениях (университеты, институты, академии) в которых получают высшее образование.
4. в аспирантуре в которой получают послевузовское образование.

2. Чем школа, в которой ты учишься, отличается от старой русской школы?

Раньше мальчики учились отдельно от девочек, детей наказывали за шалости, даже били розгами. Учиться в школе могли позволить себе только дети богатых родителей. Сейчас в школе учатся все дети не зависимо от достатка, стало больше разных учебных предметов, больше объем матерала, который изучается в школе.

3. Куда могут пойти учиться выпускники школы?

Выпускники школы могут пойти учиться в среднеспециальные или в высшие учебные заведения.

Это значит не овладеть навыками чтения и письма на родном языке.

В классе и дома

Школа− это .
1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание.
2. Система образования, совокупность учреждений для его получения.
3. Название учебных заведений, имеющих обучающую направленность.

Школа нужна для того, чтобы получить знания и стать образованным.

Солнце дает миру тепло, энергию, то есть делает жизнедеятельность человека не просто продуктивной, но изначально возможной. Так и знание. Без запаса определенных знаний человек не сможет полноценно существовать и работать.

4. Ольга учится в университете. На какой ступени образования она находится? Выбери единственный правильный ответ из четырёх вариантов:
1) среднее полное общее образование;
2) среднее профессиональное образование;
3) высшее образование;
4) основное общее образование.

Я учусь в очень большой школе. Ее здание состоит из четырех этажей. Мой класс находится на первом этаже.
Моя классная комната находится на небольшом расстоянии от административного блока, где работают директор и завучи.
Мой класс довольно просторный. Поэтому там помещается весь мой учебный класс, а нас 26 человек между прочим. В моем классе одинаковое количество мальчиков и девочек, так что никому из нас не бывает скучно, обычно девочки общаются между собой, а мальчики – между собой.
Вдоль одной стены комнаты стоит низкий помост. На помосте размещены один стул и стол для учителя. Кстати, наш учитель очень добрый и мудрый человек, который всегда помогает нам не только в учебном процессе, но также если у нас возникнут проблемы во взаимоотношениях друг с другом.
На самом деле мой класс очень дружный. Даже на каникулах мы стараемся вместе проводить время – мы настоящие друзья. Мы ходим в боулинг, в театр на детские постановки, в бассейн, на горки, в кафе и в кино. Мне очень нравится мой класс, потому что я чувствую себя в своей тарелке в своем классе, вместе с этими людьми.

Читайте также: