Почему в школе учиться интересно

Обновлено: 05.07.2024

Хочу поделиться опытом своей работы в первом классе. Зная, как нелегко детям после детского сада и учителю после взрослых четвероклассников построить свом взаимоотношения в классе, рекомендую использовать такие фомы работы. Нам понравилось!

ВложениеРазмер
kogda_uchitsya_interesno.docx 17.17 КБ

Предварительный просмотр:

Когда учиться интересно.

В нашем классе все дети уважают чужую собственность, поэтому не берут без разрешения и не портят чужие вещи.

В нашем классе каждый может взять у другого без спроса всё, что ему нравится.

Ученики нашего класса берегут библиотечные книги и учебники.

В библиотечных книгах и учебниках можно рисовать и делать пометки.

Мальчики в нашем классе уступают девочкам, не обижают их сами и не дают в обиду другим ребятам.

Мальчики могут обижать и дразнить девчонок, дёргать их за косички.

Чтобы ответить на уроке, ученик должен поднять руку и дождаться, пока его вызовет учитель.

Ждать, пока тебя спросят совсем не обязательно. Надо погромче крикнуть и вскочить с места, чтобы тебя увидели и услышали другие.

Школьники в нашем классе приходят в школу всегда вовремя, следят за порядком в классе, не мусорят, оставляют в чистоте своё рабочее место.

В школу можно приходить когда захочется, можно бросать мусор под парту, всё равно его там никто не увидит.

И вот подошёл момент защиты своей работы. Каждая команда выбрала своего представителя, который должен был рассказать остальным, какие правила они выбрали, а какие – нет, и почему. Учащиеся из других команд задавали вопросы, обсуждали, почему выбраны именно эти правила, какие записи не использовались. Это было очень интересно! Ведь ребята сами выбрали то, что действительно сделает нашу школьную жизнь интереснее, насыщеннее и лучше!

Теперь мы точно знаем, как надо вести себя в школе, чтобы УЧИТЬСЯ БЫЛО ИНТЕРЕСНО!


Всем ли детям интересно учиться? Все ли с охотой идёте в школу? От чего зависит интерес к учёбе? Почему кто-то с удовольствием бежит в школу, а для кого-то школа – это тяжёлая повинность? На эти вопросы постарается ответить инопланетянин Йолик


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Когда учиться интересно?"

Вы любите учиться? Я уверен, что учиться всем интересно. Вот я, например, обожаю учиться! Ведь учиться – это значит узнавать много нового и интересного.

Как только люди и мы, жители планеты Глизе, рождаемся, мы начинаем чему-то учиться.

Учимся ходить, разговаривать, одеваться. Учимся общаться друг с другом, ухаживать за домашними питомцами и наводить порядок в доме. Учимся играть в разнообразные игры. Смотрим телевизор и узнаём о жизни людей в разных странах, о животных и растениях, и, конечно, о космосе.


А когда приходит время, дети идут в школу. В школе они учатся читать, писать, решать примеры и задачи, узнают много нового об окружающем мире, находят занятия по интересам.

Вы помните, как первый раз пришли в школу? Это было первого сентября. Вы так волновались, стремились, наконец, стать учениками, первоклассниками!

И вот вы заходите в класс.

Какой уютный, чистый класс!

В нём парты, шкаф, цветы, плакаты.

Сейчас зайдёт наш первый класс –

Здесь все учиться будут рады.

Сначала это слово обозначало помещение, в котором проходят уроки. Его ещё можно назвать кабинетом.

А потом этим же словом была названа группа детей, которые вместе учатся. То есть классный коллектив.

И вот прошло полгода. Вы уже кое-чему научились. А по-прежнему ли вам всем интересно учиться? Вы с охотой идёте в школу?

Ну конечно, иногда не хочется рано вставать. А как вы думаете, когда учиться интересно?

Для того, чтобы учёба была интересной, созданы замечательные красочные учебники. В них много интересных заданий. Ваши учителя вечерами засиживаются за письменным столом, готовятся к завтрашнему учебному дню. Они тоже стараются так подготовить учебный материал, чтобы он был интересным и понятным.

В некоторых классах есть компьютер, принтер, телевизор, интерактивная доска. И это тоже очень помогает учиться. Вот скажите, как бы мы с вами могли встретиться, если бы не современная техника?

Конечно, приятно идти в класс, если в нём чисто, светло и уютно. Если есть необходимая техника, которая поможет сделать уроки ещё более интересными.

Однажды я наблюдал, как ребята идут в школу и увидел мальчика.


В чём же дело? Почему Саша не любит ходить в школу?

А дело в том, что в его классе дети постоянно ссорятся.

Девочки ругаются друг с другом, обзывают мальчиков. Мальчишки часто дерутся.

Ну совсем как в стихотворении Бориса Владимировича Заходера:

— Я как стукну!
— Я как тресну!
— Он как даст!
— А я как дам!

Скоро в ход пошли портфели.
Книжки в воздух полетели.
Словом, скромничать не буду —
Драка вышла хоть куда!

А ещё Саше очень не нравилось то, что в школе одноклассники называли его не по имени, а Карасём. Это ему кличку такую придумали. А всё потому, что его фамилия – Карасёв. И не только у Саши, но и почти у каждого его одноклассника была кличка. Этот – Кузнечик, тот – Копейка. Это девочка – Кнопка. Ну разве не обидно?

Послушал я Сашу и подумал, что и в таком классе учиться я бы не хотел. Представляю, какую кличку мне могли бы придумать. А ведь мне так нравится моё имя – Йола! А мама ласково называет меня Йоликом.

Так зачем же называть друг друга не по имени, а какими-то странными кличками? Зачем обижать своих одноклассников?

Ну а тем, кого дразнят одноклассники, я хочу дать маленький совет: постарайтесь не обижаться или хотя бы не показывать свою обиду. Ведь когда человека дразнят, от него ждут, чтобы он расстроился, обиделся. А если человек не обижается, то дразнить его совсем неинтересно.

Ну вот, я думаю, что вы уже поняли: дети с удовольствием ходят в школу и с интересом учатся, если в классном кабинете чисто и красиво, если есть всё необходимое для того, чтобы уроки проходили интересно.

Кстати, за чистотой и порядком вы сами можете следить. Например, поливать цветы, чисто мыть доску. И, конечно, не мусорить в классе.

Но этого недостаточно. Для того, чтобы каждый день с удовольствием ходить в школу, вы должны научиться уважать друг друга и по-настоящему дружить!


Александр Покрышкин — детский психолог, игровой терапевт, эксперт DIR/Floortime. Ведет блог в Instagram.

Лень и скука — симптомы, а не причины


— Как объяснять детям в разном возрасте, зачем учиться? Так, чтобы они понимали.

— Любой ребенок довольно рано знает, зачем нужна школа: чтобы стать самостоятельным человеком, зарабатывать деньги, заниматься интересным делом и прочее.

— Если школьник пропускает все слова мимо ушей и говорит, что ему все лень.

— Почему же ребенок не говорит прямо, что ему трудно?

— То есть естественная ситуация — интерес к учебе, а если его нет — есть какая-то скрытая сложность?

Мотивированность рождается из удовольствия от маленьких побед


— Когда родитель пытается убедить ребенка, что нужно постараться, получается, что он представляет себе его каким-то упрямым, ленивым и не очень умным. Как мы уже обсудили, причина не в том, что ребенок не хочет стараться. Поэтому лучшее решение в этой ситуации — искать новые способы помочь. Конечно, это бывает крайне непросто понять самим, особенно когда уже много чего перепробовали. Поэтому в таких случаях консультация специалистов — психологов, педагогов, врачей — бывает очень кстати.

— Опять же: он пока не готов объяснить, в чем именно его трудность. Если бы у него легко получалось писать так, чтобы окружающие восхищались бы его почерком, он бы это делал. Ребенку нужны сочувствие и помощь. А когда мы, желая приучить его к аккуратности, заставляем, например, переписывать на чистый листочек, он злится на нас и ругает сам себя. Это влияет на его отношение к учебе, к родителям и к самому себе, на его способность замечать собственные маленькие достижения. Ведь интерес к новому, умение преодолевать трудности и не унывать при неудачах — все то, что мы ждем от мотивированного ребенка, — рождается из удовольствия от маленьких побед. Поэтому невероятно ценным для него может стать наше уважение к тому, что у него получается, к моментам, где он старался. Если вы заметите одну ровную букву и с заметным для ребенка уважением отметите это, то это может вдохновить его на то, чтобы стараться дальше.

— Негативизм, отрицание смысла, равнодушие — не приходит само собой. Это результат неудачных попыток и разочарований. Ребенок не верит, что у него получится. Что мы можем сделать? Выслушать, посочувствовать, вместе подумать, как помочь. Спорить нет смысла — это колодец без дна.

— Если он активно отказывается от помощи и даже разговоров на эту тему?

— Ребенок говорит, что ему вообще ничего не интересно. Это, наверное, чаще в подростковом возрасте происходит?

Когда взрослый человек уходит со стабильной работы и посвящает какое-то время поиску себя, мы с уважением к этому относимся. А когда ребенок говорит, что ему надоела школа, мы его поучаем. А это очень похожие ситуации. Вторая стратегия — думать, как еще можно помочь ему увлечься каким-то делом.

— И что же делать?

— Попробовать исследовать ситуацию вместе с ребенком. Такой разговор начинается с сочувствия и уважения к его словам. В этом случае родитель осознает, что ребенок имеет право остаться при своем мнении.

— Нет готовых решений, которые работают для всех. Может, ему нужна более амбициозная школа или наоборот, программа попроще? Здесь важно понять, что на самом деле скрывается за словами ребенка. И — да, безусловно, иногда взять паузу — самое верное решение.

Ключ к решению проблемы

— Если ребенок столкнулся с несправедливостью: например, сосед списал у него и получил 4, а он сам — 3. Обижен и не хочет ничего учить по этому предмету. Как помочь?

— Это обесценивание. Мы чаще так делаем из заботы: заглушить неприятное чувство, помочь не думать об этом, и дальше делать то, что нужно. Но это, к сожалению, часто не помогает. Иногда это создает у ребенка ощущение, что мы его просто не поняли, и влияет на наши отношения с ним. А самое главное — это не учит ребенка понимать свои чувства и вообще себя самого, уважительно относится к своим реакциям. Поэтому непростой, но суперполезный путь — исследовать эмоции, когда они возникают.

Менять увлечения — не страшно


— Если ребенок проиграл на соревнованиях и больше не хочет заниматься этим видом спорта. Как объяснить, что результат не так важен, как возможность получать удовольствие от занятий?

— Если сказать только это, то мы обесценим переживания ребенка от проигрыша. Надо найти в себе уважение к его чувствам. А дальше — опять совместное рассуждение. Родители должны оставлять для ребенка опцию бросить этот вид спорта и попробовать новый или не пробовать пока ничего. В такие моменты он тоже чему-то учиться: прислушиваться к своим чувствам, доверять своему опыту. Можно посоветовать лишь не принимать окончательное решение прямо сейчас, в сердцах, а отложить его.

— Все упирается в родительский страх: сейчас бросит — значит, так и будет всю жизнь бросать при первых трудностях…

— Надо останавливать себя в этом размышлении. Жизнь сложнее, чем одно решение.

— Но возможно, он потом сам же будет жалеть, если бросит…

— А если ребенок вообще не хочет допзанятий?

— Иногда детям достаточно учебы и общения со сверстниками. Мы ориентированы на идею, что любая возможность учиться в детстве — невероятно ценна. Часто родителям кажется, что дети недостаточно стараются ради собственного будущего. Стремление к высоким баллам, олимпиады, красный диплом — это такой очевидный путь. Но не для всех детей он подходит. И это точно не единственный способ вырасти счастливым человеком.

— Как родитель может помочь подростку определиться, что делать после школы?

— Нужно помочь ему исследовать все возможности, которые у него есть: поступать после 11 класса в вуз или через год либо сначала идти в колледж… Выбор вуза — отдельная сложная задача. Детям нужна в этом поддержка взрослых. Полезны разные профориентационные мероприятия: дни открытых дверей, лекции от профессионалов-практиков и преподавателей вузов и др.

— То есть пытаться научить жизни в любой форме — бесполезно и вредно?

— Нет. Просто для того, чтобы это было полезно и сохраняло отношения, нам приходится отказываться от своей власти и идеи, что наше слово — решающее. Помогает тут посмотреть на происходящее глазами ребенка и найти в себе уважение к этому.


Более миллиона российских первоклассников каждый год садятся за парты. Вряд ли среди них найдутся дети, которые не хотят стать успешными учениками. Но уже через пару недель после 1 сентября некоторые родители могут столкнуться с нежеланием ребенка учиться, а то и с отказом идти в школу. Почему так происходит, разбирается наш блогер, психолог Светлана Дмитриева.

Причина первая: неадекватные ожидания

Праздник оказался слишком коротким, за ним последовали будни, и оказалось, что в школе надо не только веселиться, но и трудиться и привыкать к новым правилам. Неоправданные ожидания порождают разочарование, обиду, нежелание смириться с реальностью, и в результате могут привести к стойкому отвращению к объекту, которые эти ожидания вызвал, в данном случае — к школе.

Взрослым даже сложно представить, какие фантазии о школе могут возникнуть в голове у ребенка. Например, в моей практике был случай, когда мальчик был уверен, что у него будет молодая учительница, а попал в класс к пожилому педагогу. Казалось бы, ничего страшного, привыкнет, но их отношения так и не сложились. Ребенок считал, что пожилые женщины — это бабушки, и не воспринимал учительницу как авторитет. Дело закончилось переводом в другой класс.

Очевидно, что избежать риска снижения мотивации по первой причине можно, если формировать у ребенка представления о школе, близкие к реальности. Подробно рассказывайте ему, как будут проходить уроки и перемены, что ждет его в школьной столовой, библиотеке и других местах. Поиграйте в школу, это самый лучший способ для ребенка заранее потренироваться быть учеником. Вашими помощниками также станут книги, мультики и кинофильмы о школе.


12 книг для будущих первоклассников — о школе, семье и дружбе

Обсуждайте с ребенком его школьные дела и после 1 сентября, до тех пор, пока вы не убедитесь, что в голове у него сложилась правильная картинка школьной жизни. Первоклассник должен быть в курсе и ближайших событий, и более отдаленных: знать, что может произойти на уроках, когда вы встретите его после школы, чем будете заниматься в выходные, как планируете провести каникулы. Объясняйте в деталях разные моменты, особенно те, с которыми ребенок еще не сталкивался. А если в обычной программе дня предстоят какие-то изменения, не забудьте предупредить своего первоклашку.

Причина вторая: усиленная подготовка перед школой

Гораздо более эффективный путь — вместе с ребенком находить применение изученным темам, искать в них необычные аспекты, углублять знания

К примеру, дети изучают алфавит. Не уходя далеко от темы, можно найти много интересных фактов про алфавиты в разных языках, вместе с ребенком поразмышлять о том, зачем люди изобрели алфавит, в каких случаях он может пригодиться. Придется проявить изобретательность, но дело того стоит.

Причина третья: несоответствие требований взрослых возможностям ребенка


6 навыков, которые не развиты у современных первоклассников

В начале учебного года трудности возможны у любого ребенка, но поддержка родителей и педагогов творит чудеса. Проявите терпение и понимание, и скоро все наладится. Если же проблемы окажутся серьезными, не теряя времени, обратитесь за помощью к специалистам.

Детям постарше может быть скучно, а детям помладше — сложно учиться в одном темпе с одноклассниками. И то, и другое также может привести к снижению мотивации

Конечно, вы не можете предсказать состав класса, но все же стоит попытаться заранее получить какую-то информацию. Особенно важно это для тех детей, чей возраст на 1 сентября будет близок к критическим отметкам — 6,5 или 8 лет. Если у вас есть возможность, постарайтесь записать ребенка в класс, в котором он окажется среди близкого по возрасту большинства детей. А если её нет, продумайте, как вы будете поддерживать желание ходить в школу.

Младшим детям необходимо избегать перегрузки и стрессов, здесь нужны щадящий режим, своевременный отдых, поддержка родителей. Для старших, которым поначалу программа обучения покажется слишком легкой, подойдут способы поддержки мотивации, приведенные в описании второй причины.

Причина пятая: неудачный выбор школы

Подыскивая школу для ребенка, родители ориентируются на определенные критерии. Но далеко не всегда они учитывают особенности и потребности самого ребенка, поэтому даже самый прекрасно подготовленный к школе ребенок может оказаться в некомфортных условиях.

Если видимых причин для нежелания идти в школу у ребенка нет, он справляется с учебой и ни с кем не конфликтует, попробуйте понять, соответствует ли атмосфера в школе характеру вашего первоклашки. Подумайте, что может вызывать у него отрицательные эмоции.


7 советов для родителей, как правильно выбрать начальную школу

Прислушайтесь к тому, что он рассказывает про свою школьную жизнь, постарайтесь найти стрессовые факторы. Это может быть что угодно — слишком большая нагрузка, психологический климат в классе, шум и теснота на переменах. Определив источник стресса, вы сможете попытаться устранить его или хотя бы уменьшить. Вариант смены школы, конечно, слишком радикальный, все может оказаться гораздо проще.

Причина шестая: низкая познавательная активность

Проанализируйте основные источники информации для вашего ребенка и постарайтесь сделать так, чтобы школа оказалась среди них на первом месте

Второй шаг — повысить в глазах ребенка актуальность знаний, которые он получает на уроках. Снова придется проявить изобретательность.

Современным школьникам не всегда понятно, зачем учиться писать и считать, если все уже активно пользуются голосовыми помощниками, банковскими картами и прочими достижениями цивилизации. И все же для первоклассников еще можно придумать какие-то привлекательные стимулы.

Причина седьмая: инфантильность

Ученик — это новая социальная роль, ступенька взросления, которая предполагает новый статус, новый стиль взаимоотношений со взрослыми, расширение возможностей и обязанностей. Не все первоклассники оказываются готовы к этой роли, а в последние годы число таких детей увеличивается.

С одной стороны, это происходит потому, что дошкольное детство современных детей в большинстве случаев очень комфортное. Желания принять на себя другую роль у ребенка не возникает, ведь у него в жизни и так все хорошо, зачем же что-то менять? С другой, сегодня видна тенденция к обеднению игры у дошкольников, да и времени на игры у них все меньше. В результате в первый класс нередко приходят дети, которые не доиграли и не очень понимают, почему они теперь должны соответствовать более высоким требованиям, чем раньше.

Если вы чувствуете, что описанная ситуация подходит под вашего ребенка, то важно дать ему возможность играть до тех пор, пока он сам не почувствует насыщение игрой. Это не значит, что можно пренебречь учебой, но время после уроков нужно максимально предоставить в распоряжение ребенка, чтобы он сам мог решить, чем ему заняться. Помощь в учебе с вашей стороны тоже лучше облекать в игровую форму. Для таких детей особенно важно как можно скорее подружиться с одноклассниками.


10 навыков, которые нужны первокласснику гораздо больше, чем чтение или счёт

В одной статье невозможно описать способы поддержки мотивации первоклассников на все случаи жизни, но я надеюсь, что она поможет вам сориентироваться в случае возникновения каких-либо трудностей. Успехов в первом классе!

Читайте также: