Почему в школе не читают фантастику

Обновлено: 04.07.2024

В каждой школе — своя программа по литературе, но есть произведения, которые обязательны к прочтению у всех. Мы присмотрелись к списку вместе с учителем русского языка и литературы и поразмышляли, какие книги явно лишние в школьном курсе.

5 класс

Список обязательных книг выглядит так:

Мифы разных народов, включая античные мифы

И.А. Крылов, басни

учитель русского языка и литературы

6 класс

Дети в обязательном порядке читают:

учитель русского языка и литературы

7 класс

В 13-14 лет дети изучают:

М. Е. Салтыков-Щедрин, сказки

учитель русского языка и литературы

8 класс

Кругозор подростков обогащается такими книгами:

Ф. Петрарка, сонеты

В. Шукшин, рассказы

учитель русского языка и литературы

9 класс

Подростки взрослеют, им уже по 15-16 лет. Что же читают тем временем в школе?

учитель русского языка и литературы

Когда я закончил школу и выпустился с 9 класса в моей копилке прочитанных книг была лишь одна. Я не преувеличиваю! Серьезно, до 15 лет я прочитал всего одну книгу. Даже помню какую, Толстой - Кавказский пленник , и то, мне было скучно на уроке истории (про историю тоже обязательно сделаю статью, но чуть позже).

Сейчас мне 26 и за моими плечами более трехсот прочитанных книг, около сотни написанных мной эссе, рассказов и стихов ( если интересно, можете почитать моё творчество ту т). Первую книгу после школы я взял в руки в 17 лет. С тех пор это моя страсть. Я уходил в книжные запои, читал по книге в день, сейчас стараюсь читать минимум одну книгу в неделю.

Так почему же так происходит, что в школе литература абсолютно не интересна? Давайте разберёмся.

Причины по которым школьнику не интересна школьная литература:

Подавление инициативы.

Что имеется ввиду? Это касается все школьной системы.

Все школьные годы наше мышление пытаются отточить под один стандарт: не слишком громкий, не слишком тихий, нигде не высовывается, не высказывает своё мнение. Если ваш ребёнок чем-то отличается от остальных, а надо сказать, что каждый ребёнок особенный по своему , то это очень жёстко пресекается. "Ты что, тут самый умный", "Ты считаешь, что ты лучше остальных?", знакомо, не правда ли?

Т.е. ребёнок со школы боится выражать своё мнение, ибо, " ты такой же как и все, не думай, что ума палата ."

Разберём на примере литературы: Нету ни одного человека, которому одновременно бы нравились все авторы школьной программы, а их десятки, а то и сотни. Когда я сказал своей учительнице по литературе, что я не могу читать Тургенева, что я считаю, что он слишком уж много бессмысленных слов пишет, она вызвала в школу моего отца, и так во всём, если ты отличаешься чем-то, то учителя это не оценят, а скорее наоборот. Идиотизм? Идиотизм!

Что хотел сказать/что имел ввиду автор?

Вы уже начали вспоминать свой урок литературы, не так ли?

Я думаю не стоит слишком подробно разбирать этот пункт, я думаю вы прекрасно понимаете о чём я.

Лиши добавлю два своих соображения:

Во-первых , автор жил в позапрошлом столетии, где у вещей, слов, метафор, был отличный смысл от современного, очень маловероятно, что в школьном учебнике написан именно те мысли которые автор вкладывал в строчку "белые банты\синие сирени\розовые розы\фиолетовые обои".

Во-вторых , я сам являюсь автором и что немаловажно, не думаю, что даже самый умный филолог сможет понять, что я имел ввиду, не пообщавшись со мной лично, некоторые мои строчки на 100% понимаю только я. В этом нет никакой проблемы, авторы делают ставку на общую картину произведения, что бы было понятен общий смысл книги\рассказа\эссе\стиха. Отдельная строчка не может служить предметом дискуссии, это всегда вырвано из контекста.

Разные вкусы преподавателей и учеников.

Это музыка отвратительная, потому что я люблю другую. Этот фильм ужасен, потому что мне нравится другой. Это блюдо невкусное, потому что мне не нравится.

Если вы читаете отличающуюся от школьной литературу, это почему-то не считается, вы должны читать только то, что вам написало министерство образования, и ничего больше!

Книги про космические войны, это хлам, книги про то как молодой мальчик убивает бабушку, ради квартиры, это классика. Двойные стандарты? Как и всегда!

Отсутствие какого-либо интереса.

Родители , неужели вы думаете, что ребёнку\подростку 10-16 лет интересная русская классическая литература? Что может быть интересного для школьника в книгах "Идиот", "Война и мир", "Муму" и т.д.

Русская классическая литература, это скорее для взрослых людей с определённой исторической базой знаний.

Школьник не может себя и происходящее вокруг себя ассоциировать с тем, что написано в книга позапрошлого века. Поэтому, он просто, бездумно, бессмысленно читает горы литературы, абсолютно не вникая в неё. И чем дальше, тем меньше интереса к данному предмету.

Отсутствие современных авторов.

Я считаю, нет. Я настаиваю на том, что, в современной России хорошей литературы найдётся не меньше, чем в классической. А современная литература, это актуально, это то, что происходит в наши дни, это написано современным, живым языком. Это, то что поймёт школьник!

Пелевин, Акунин, Сорокин, Довлатов, ничем не хуже классических авторов.

Борис Рыжий, Марина Кацуба, Ваня Пинженин, - ничем не хуже классических поэтов.

Я скажу вам ещё радикальнее , есть даже современные рэперы, которых можно назвать поэтами, например Noize mc, Заги Бок, Фьюз, Смоки Мо, Баста, Каста, Триада и так далее.

Неадекватная реакция родителей.

Ваш ребенок получил двойку за сочинение например по книге Достоевского.

Что вы делаете в первую очередь?

Ругаете ребенка, компьютер, лишаете интернета, отбираете смартфон.

И заставляете читать очередной огромный том до полуночи? Надо ли объяснять, что кроме ещё большей ненависти к литературе, у ребенка появится недоверие ещё и к родителям? Думаю не стоит. Это надо чётко понимать.

Вывод из вышесказанного:

Если вашему ребенку неинтересна школьная программа по литературе, то не надо пытаться агрессивно заставлять проявлять к ней искусственный интерес, лучше пробуйте понять и сделать нижесказанные рекомендации.

Во-первых показать, что вы его понимаете и по прежнему любите, ребёнку очень важно знать, что его любят, уважают и понимают.

Во-вторых , вы можете предложить ему более современную литературу, и тогда этот предмет станет даваться ему легче и проще, ведь, если ты прочитал 10 интересных книг, то не проблема прочитать что-то из школьной повестки, у тебя уже есть какай то опыт в прочтении. НО опять же без давления и агрессии.

В-третьих , школьные оценки после школы, ничего не значат и никак не помогают в дальнейшей жизни. Чем взрослее я становлюсь тем ярче это видно. Если вместо того, что бы фокусироваться на зубрежке, ваш ребенок будет развиваться в любимом направлении, ему никогда в жизни не придется работать. И вы, должны ему в этом помочь.

Ребёнок которому помогают развиваться в любимом направлении, будет лучше учится в школе, это очевидно!

Старшеклассники заменяют прочтение произведений просмотром их экранизаций или знакомством с кратким содержанием в интернете.

Ценность русской литературы для современных школьников по-прежнему имеет большое значение. Подростки подтверждают это в ходе социологических опросов. Однако на практике они нередко подходят формально к освоению произведений и не способны к анализу их содержания. Одна из причин этого в 150-200 летнем временном разрыве между периодом написания произведений и жизнью современных старшеклассников.

Киноиндустрия, накопившая сегодня достаточное количество различных экранизаций классики, дает возможность школьникам поверхностно, но быстро ознакомиться с содержанием обязательных к прочтению произведений. Альтернативой фильмам могут быть спектакли, а также аудиокниги и краткое изложение литературных шедевров, которое можно найти на многочисленных сайтах в интернете.

Самые популярные среди подростков экранизации классики


Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир", (Мосфильм, 1967 г.)

Что раздражает девочек и демотивирует мальчиков

Какие книги подростки назвали любимыми

Какие книги подростки назвали нелюбимыми


Что читают подростки в свободное время

Около 20% опрошенных (12,4% девушек и 27,5% юношей) практически не читают книг сверх школьной программы. Более половины старшеклассников читают 1-2 книги в месяц. Более 20% — 3-4 книги. Мальчики читают заметно меньше, чем девочки. При этом в списках читаемых ими книг фигурируют переводные и/или отечественные фэнтези. Репертуар девочек значительно шире: зарубежная литература XX века, английские писательницы начала XIX (Джейн Остин, сестры Бронте), поэзия, фэнтези.

Возникает вопрос, в какой форме и в каких объемах должна преподноситься классическая литература современным школьникам. С одной стороны, школьная программа включает огромный массив произведений, обязательных к прочтению, а также их анализ. С другой, после одиннадцати лет обучения у школьников отсутствует опыт этого анализа и минимальной рефлексии содержания.

Проведенное исследование помогает увидеть многие болевые точки школьного обучения литературе, говорит Борусяк. Но самым главным остается вопрос, какая часть выпускников захочет после школы прочитать или перечитать классику. Если небольшая, то это серьезный повод задуматься об особенностях образовательной программы.

Из 110 анкетируемых подростков 83 любят читать книги. Из них жанр фэнтези предпочитают 53 подростка, остальные 30 выбирают для чтения либо детективы, либо мелодраму. К сожалению, есть подростки, их не мало, которые не любят читать книги.

Я провела опрос тех пятиклассников, которые увлекаются чтением художественной литературы в жанре фэнтези. Задавала им вопросы и получала следующие ответы.

Анализ результатов анкетирования и опроса показал, что большинство детей, учащихся в нашей школе, любят читать книги, имеют свои предпочтения в выборе жанра для чтения. Жанр фэнтези довольно популярен среди двенадцатилетних подростков нашей школы. Большинство подростков предпочитают читать именно книги этого жанра . К сожалению, детей, не любящих читать, оказалось не так уж мало. Своим опросом я доказала популярность жанра фэнтези среди подростков.

2.3. Интервью со школьным психологом.

2.4. Мнение специалистов.

Мне было интересно, что пишут специалисты о данном жанре. В Интернете я нашла несколько статей по данной теме. Вот выдержки из них:

Что можно сказать про востребованность жанров у современных детей? Наши подростки читают практически все, так как способов получить желанную книгу сейчас куда больше, чем было у наших дедушек и бабушек. Но особо популярны произведения в жанре фэнтези или обычной фантастики. С их помощью можно погрузиться в выдуманный и нереальный мир, почувствовать вкус приключений, особенно если жизнь более чем однообразна. [7, с.12]

У подростков возникает потребность перейти из настоящего в вымышленный мир, и это объясняется возрастными особенностями читателя. В подростках стремление ко всему яркому, необычному и чудесному проявляется с большей интенсивностью, чем у взрослых.

Главным объяснением любви подростков к жанру фэнтези можно считать то, что только они верят в волшебство, они еще не настолько циничны и заняты ежедневными проблемами, чтобы не обращать внимания на то, что может принести множество эмоций и приятных минут.

Любое литературное произведение, написанное в жанре фэнтези, дает возможность подростку убежать из реального мира в мир вымышленный, где все будет так, как хочется ему.

Литература фэнтези оказывает положительное влияние на подростков. Балансирование сил Добра и Зла, извечное их противоборство и противостояние, моральный долг, защита родной земли, чести, имени – эти вопросы ставятся перед читателем, и он вместе с героями находит на них ответы и принимает решения.

Я считаю, необходимо включить в программу среднего образования произведения данного литературного жанра. Ведь от того, какие книги мы читаем, зависит наше мировоззрение, восприятие современной жизни, формирование собственного отношения к тем или иным ситуациям.

Моя гипотеза о том, что жанр фэнтези является популярной литературой для подростков и что чтение фэнтези формирует активную, творческую, гармонически развитую личность, подтвердилась полностью. Такой вывод я сделала на основе анкетирования, опроса пятиклассников, анализа статей на данную тему, беседы со школьным психологом.

С чтением всегда было связано духовное развитие человечества. Однако последние годы характеризуются резким падением интереса к печатному слову. Время досуга современный подросток всё чаще проводит перед телевизором или компьютером. И всё же, как я это выяснила, есть ещё подростки, которые с удовольствием читают художественную литературу.

Современные романтически настроенные подростки увлекаются жанром фэнтези. В ходе общения со сверстниками было выяснено, что чтение этих книг увлекает романтикой открытий неизведанного и необычайного, расширяет кругозор, развивает творческую фантазию и воображение. Основная черта фэнтези схватывается детьми очень чутко – естественность чуда, размытость границ между мирами, возможность невозможного.

В большинстве случаев опыт и знание жизни подросток черпает именно из книг. Вместившая в себя лучшие традиции классической литературы и фольклорную мудрость, фэнтези сегодня взяло на себя роль, которую ранее успешно выполняла реалистическая, классическая литература - воспитание личности.

Джоан Роулинг, Нил Гейман, Терри Пратчетт, Йон Колфер, Вадим Панов. Книги этих и многих других авторов читают современные подростки.

Список используемых источников и литературы.

Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов.- Санкт-Петербург: Паритет, 2006, 2006, 314 стр.

Читайте также: