Почему в море соленая вода а в реке пресная кратко

Обновлено: 04.07.2024

Есть некоторые новые теории на сей счет…

Давайте для начала вспомним, как вообще определяют соленость воды. Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.

Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.

Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.

Общепринятая теория

Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.

На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль

NaCl, концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.

Новая теория

Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.

В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.

Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.

Как вам такая теория?

———————————————
Вот вам для справки, для кабеля апвпу2г расшифровка будет звучать так: изготовлен на основе алюминиевых жил (А), изоляция которых выполнена из сшитого полиэтилена (Пв). Внешняя оболочка сделана из того же материала, о чем свидетельствует индекс П. Пу указывает на наличие утолщенной полиэтиленовой внешней оболочки. 2г говорит о двойной герметизации кабеля водоблокирующими и алюмополимерными лентами. А вот по ссылке можно узнать какая на кабель авббшв 1 4х120 цена и есть ли на остатках кабель ппгнг а hf 3х4


Всем известно, что вода в океанах и морях соленая, а в реках – пресная. Дождевые капли тоже пресные, но именно они являются основной причиной солености морской воды.

Влага попадает на землю, растворяя минеральные вещества. Соли содержатся в почве и даже в каменистых породах. Поэтому основной источник хлорида натрия для моря – суша.

Когда идут обильные осадки, они образуют крупные ручейки. Такой поток смывает с почвы листочки, веточки, соринки. А также крошечные частицы различных минеральных веществ.

А вот озер соленых много, в некоторых из них концентрация соли выше, чем в океане. Различные минералы есть также в городском водопроводе. Солей нет только в дистиллированной воде. Поэтому она безвкусная.

По пути к морю большая часть речной воды испаряется, чему способствуют солнце и ветер. Еще часть впитывается в почву. А минералы остаются. Они и делают морскую воду соленой. Часть веществ поступает из собственного русла водоема.

В среднем, каждый килограмм морской воды содержит около 35 граммов соли. Если бы вода мирового океана вдруг вся испарилась, то слой оставшейся соли был бы 76 метров в высоту.

На океанском дне много вулканов. Извергаясь, они подпитывают море дополнительной порцией соли. Вблизи полюсов подводных вулканов больше, поэтому и вода там отличается большей концентрацией минералов. На соленость также влияют ледники, снега. Попадая в море, они снижают соленость морской воды.

Стоит отметить, что каждый водоем имеет свой солевой баланс, который меняется лишь незначительно под действием внешних факторов.

Почему море соленое?

Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники — подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?

Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.

Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.

Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.

Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.

Сколько в море соли?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.

Сколько в море воды?

Если мы возьмем среднюю глубину мирового океана за 3703 метров, а среднюю площадь поверхности примем равной 361,3 млн квадратных километров, получим 1,338 млрд км 3

Какие моря самые-самые пресные и соленые?

Начнем с другого рекордсмена — самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации — Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.

Что же насчет самого соленого моря?

Рекордсмен по процентному содержанию солей — Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.

Вопрос - конкурс

Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?

География. 6 класс. Контурные карты. (Учись быть первым!) НОВЫЕ. ФГОС

География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

Пресность речной воды и соленость морской объясняется рядом факторов. При этом запас пресных вод во всем мире не столь высок.

На территории планеты встречаются соленые реки. Данному явлению тоже есть научное объяснение. Попробуем разобраться, почему вода в море соленая, а в руках пресная.

Какая H2O в речках?

Это преимущественно пресные водоемы. Но в них присутствуют соли. При этом их концентрация не настолько большая. Обычно в речках соленость не превышает значение в 0,5 промилле (‰). Этот показатель является мерилом пресности.

Причины солености морских водоемов

foto17087-2

Повышенная соленость морей обусловлена быстрым и активным испарением.

В ходе него улетучивается влага. При этом соли остаются в море и океане. За счет этого соленость морской и океанской воды всегда высокая.

Ее средний показатель составляет порядка 35‰. То есть в литре морской воды содержится 35 грамм солей.

Концентрация солей в океанах поддерживается на одном уровне за счет пресных вод, которые поступают в них. Также определенный показатель солевого состава поддерживается за счет поступающих осадков.

Пресность речных водоемов объясняется все тем же круговоротом. Определяющим фактором является тип их питания. Речки питаются тающими ледниками. А ведь именно в них заключено порядка 90% всех пресноводных резервов планеты.

Также речки питаются за счет дождей и снега. Эти осадки формируются в атмосфере. Они не содержат примесей. В них очень низкое содержание солей. По своему составу атмосферные осадки максимально приближены к дистилляту.

Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?

Реки являются наименьшим источником запасов пресной воды. На них приходится лишь 0,006% всех мировых пресноводных резервов на планете. Это даже меньше, чем запасы, содержащиеся в атмосферных парах. На них приходится 0,04%.

Гораздо больше пресноводных запасов в озерах – 0,26%. Затем идет вечная мерзлота (0,86%), подземные источники (30%) и ледники со снегом (почти 69%).

Бывают ли непресные реки?

foto17087-3

Они бывают непресными. Часть из них протекают в России.

Известными из их числа являются:

  • Солянка рядом с якутским городом Олекминск (21‰);
  • Кемпендяй в Якутии (8‰);
  • якутская Намана;
  • Солт в американской Аризоне.

Несколько водоемов со значительной концентрацией солей протекают в Казахстане.

В случае с якутскими речками большая соленость объясняется геологией. Миллионы лет назад на данной территории существовало море. В дальнейшем оно постепенно отступало. Итогом стало образование ряда сильносоленых озер.

Под действием солнца со временем они испарились. На обширных участках территории остались соляные залежи. Начавшие протекать по ним речки стали впитывать соли.

Их уровень в Кемпендяе достигает 8‰. В Солянке она местами составляет 21‰. Аризонская Солт тоже протекает по территории с большим количеством соляных отложений. Поэтому в ее составе присутствует немало солей.

Полезное видео

Почему море соленое, а река — нет, подскажет видео:

Заключение

Большинство рек на планете пресноводные. При этом у морей солевой состав насыщенный. Это объясняется активным испарением влаги с их поверхности в атмосферу. Соли остаются в океанах, но их концентрация регулируется природой.

В речных водоемах солей мало из-за особенностей их питания. В них обычно поступают осадки из атмосферы. Также они питаются тающими ледниками. В них она всегда пресная.

При этом ряд рек являются солеными. Это встречается среди тех водоемов, которые протекают по территории с большими залежами соли.

Читайте также: