Почему уинстон черчилль не начал 3 мировую войну по своему плану кратко

Обновлено: 18.07.2024

Документы британцы рассекретили в 1998 году. Среди историков они не произвели ажиотажа: то, как Черчилль относился к СССР, было известно. Писатель Джайлз Милтон лишь дополнил этими документами в своей последней книге уже сложившийся портрет.

К концу Второй мировой Черчилль видел в России все того же врага. Изменились только его предпочтения в оружии. В 1919 году он хотел травить Красную армию газом, в мечтал давить танками. Он планировал сражение с русскими в Восточной Европе, которое было бы сравнимо по масштабам и потерям с Курской битвой.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года СССР, США и Великобритания договорились о том, чтобы распустить все немецкие вооруженные силы. В июле Черчилль готов был взять их под свой флаг. Он не хотел допустить влияния Москвы в Восточной Европе, хотя и это тоже было оговорено в Ялте.

Черчилль мечтал не просто отбросить советсткую армию из Восточной Европы, а планировал с воздуха разбомбить 20 советских городов — Москву, Ленинград, Баку. Беспокойство Черчилля вызывал только размер Красной армии и холод российской зимы. Впрочем, закончить операцию против СССР он надеялся за пару месяцев.

План был сдан в архив. Черчилль тем же летом потерял пост . Власть забрали лейбористы с лозунгом о мире, но ненадолго. Сегодня его партия снова у власти. В 2002 году актом парламента Черчилль был признан величайшим британцем в истории. Для нынешнего Бориса Джонсона, он — модель для подражания.

Сразу после Второй Мировой войны страны Запада собирались разгромить СССР, своего главного союзника по антигитлеровской коалиции

Реализация этой операции могла бы привести к Третьей мировой войне — теперь уже между союзниками по антигитлеровской коалиции, Великобританией и США, против СССР. Эта война могла бы оказаться более разрушительной, чем только что окончившаяся война с Германией. Информация об этой операции была рассекречена в 1998 г.

Почему необходима срочная смена экономических координат

Наступательный план был подготовлен к 22 мая 1945 года. Согласно плану предполагалось, что в операции против армии Советского Союза в Европе примут участие 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. Также планировалось участие в операции 10−12 немецких дивизий. Армейская немецкая группа Мюллера к этому времени не была расформирована. Только две ее корпусные группы, дислоцированные в Штокхаузене и Виттхофе, насчитывали 100 тыс. личного состава. Эти дивизии ежедневно тренировали британские инструкторы.

Кроме того, в английской зоне находились не расформированными венгерские части (12 тыс. человек), эстонские (3,2 тыс. чел.), литовские и латвийские (21 тыс. чел.), которые могли принять участие в операции. Всего могли быть хадействованы войсковые соединения общей численностью до 1 млн. человек.

План наступательной сухопутной кампании предполагал неожиданное, без объявления войны, нанесение двух главных ударов по Красной Армии в Северо-Восточной Европе. Основные танковые сражения планировалось развернуть восточнее линии Одер-Нейсе, от их исхода могла зависеть вся военная кампания. Предполагалось достичь линии фронта до Данцинг-Бреслау.

Для обоснования военных действий, по-видимому, была заготовлена провокация, в организации которой обвинили бы Красную Армию. Также в ходе будущей войны планировались массированные авиационные налеты на крупнейшие города Советского Союза (Москва, Ленинград, Мурманск, Владивосток и др).

Планировало ли руководство СССР войну с союзниками по антигитлеровской коалиции? Однозначно - нет. 23 июня 1945 году был принят Закон о демобилизации Красной Армии. А сама демобилизации началась 5 июня 1945 года Почему же Черчилль решил запланировать новую войну с таким верным союзником, как Советский Союз? Потому что цель, ради которой была развязана Вторая мировая война - разгром СССР, не была достигнута.

Во-первых, хорошо работала советская военная разведка. Уже 18 мая 1945 г. военный атташе в Лондоне И.А.Скляров отправил в Москву сверхсекретную телеграмму о готовящейся операции союзников против Красной Армии.

А 29 июня 1945 года советские войска произвели перегруппировку войск и были приведены в полную боевую готовность, показав союзникам, что Красная Армия в курсе их планов и готова дать достойный отпор. Таким образом, фактор внезапности провалился.

Во-вторых, план операции не поддержал президент США — еще не была завершена война с Японией. А в Китае находилась более чем миллионная японская (Квантунская) армия (1,4 млн. чел.), борьба с которой без помощи СССР сулила большие потери для американской армии. Атомная бомба к 1 июля 1945 года еще не была испытана.

В-третьих, генералы Объединенного штаба планирования военного кабинета Великобритании скептически оценивали возможность победы в новой войне с СССР даже при наличии фактора внезапности. Они считали, что быстрого ограниченного успеха достичь не удастся, и союзники (Великобритания и США) будут втянуты в длительную войну с превосходящими силами противника.

Сергей Шаргунов: Прокуратура подтвердила страшную правду моих запросов о заразившихся врачах в Курской области

В связи с изложенным выше может возникнуть вопрос: какое отношение все это имеет к сегодняшнему дню? Военные всегда имеют разные планы.


Ключ к Европе

Ключ к Европе На Ялтинской конференции союзники решили один из важнейших вопросов — свободу Польши. Именно эта страна давала СССР ключ ко всей Восточной Европе. Как выяснилось впоследствии, Сталин рассчитывал поставить в Польше марионеточное правительство. Кроме того, большевики начали заглядываться и на Турцию, фактически выдвигая свои территориальные претензии и на эту страну. В таких условиях Черчилль был просто вынужден разработать план противодействия коммунистам.

На Ялтинской конференции союзники решили один из важнейших вопросов — свободу Польши. Именно эта страна давала СССР ключ ко всей Восточной Европе. Как выяснилось впоследствии, Сталин рассчитывал поставить в Польше марионеточное правительство. Кроме того, большевики начали заглядываться и на Турцию, фактически выдвигая свои территориальные претензии и на эту страну. В таких условиях Черчилль был просто вынужден разработать план противодействия коммунистам.

 Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству — Уинстон Черчилль

Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству — Уинстон Черчилль

Направление ударов

Направление ударов Тактики разработали единственные возможности направленных ударов. Предполагалось неожиданно для противника выдвинуть основную часть войск по направлению к Польше. Северный удар шел по оси Штеттин — Шнейдемюль — Быдгощ. Южный по оси Лейпциг — Коттбус — Познань и Бреслау. Шансы на успех были крайне малы и основывались только на факторе внезапности.

Тактики разработали единственные возможности направленных ударов. Предполагалось неожиданно для противника выдвинуть основную часть войск по направлению к Польше. Северный удар шел по оси Штеттин — Шнейдемюль — Быдгощ. Южный по оси Лейпциг — Коттбус — Познань и Бреслау. Шансы на успех были крайне малы и основывались только на факторе внезапности.

Обречены на провал

Обречены на провал Честно говоря, план был самоубийственным. В наступательной операции могли быть задействованы только 47 англо-американских дивизий, из них лишь 14 бронетанковых. Советский Союз же располагал на том же участке 170 дивизий, включая 30 бронетанковых. Да и русские солдаты, ожесточенные потерями и воодушевленные победами наверняка не стали бы отступать.

Честно говоря, план был самоубийственным. В наступательной операции могли быть задействованы только 47 англо-американских дивизий, из них лишь 14 бронетанковых. Советский Союз же располагал на том же участке 170 дивизий, включая 30 бронетанковых. Да и русские солдаты, ожесточенные потерями и воодушевленные победами наверняка не стали бы отступать.

Давайте в следующий раз

Давайте в следующий раз Свой безумный план Черчилль направил на утверждение Объединенному комитету начальников штабов. Потребовался месяц, чтобы провести доскональную оценку предложенному плану нападения. По счастью, рациональность победила страх. Штаб прекрасно понимал, что вооруженное противостояние с русскими означает новый виток тотальной войны, без особой надежды на успех.

Свой безумный план Черчилль направил на утверждение Объединенному комитету начальников штабов. Потребовался месяц, чтобы провести доскональную оценку предложенному плану нападения. По счастью, рациональность победила страх. Штаб прекрасно понимал, что вооруженное противостояние с русскими означает новый виток тотальной войны, без особой надежды на успех.

 Мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане — заключения Комитета начальников штабов

Мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане — заключения Комитета начальников штабов

Секрет Полишинеля


Мир вряд ли узнал бы о небольшом американском городке Фултон, если бы в 1946 году Уинстон Черчилль не произнес там свою знаменитую речь, навсегда вошедшую в мировую историю как Фултонская. В тот момент он уже не занимал пост премьер-министра Великобритании и приехал в Миссури, родной штат президента США Гарри Трумэна по его приглашению, чтобы выступить перед студентами Вестминстерского колледжа.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен железный занавес. За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они в той или иной форме объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы

Но я не думаю, что все мы спали бы столь же спокойно, если бы ситуация была прямо противоположной и монополией на это ужасное средство массового уничтожения завладело — хотя бы на время — какое-нибудь коммунистическое или неофашистское государство. Одного лишь страха перед атомной бомбой было бы достаточно, чтобы они смогли навязать свободному, демократическому миру одну из своих тоталитарных систем, и последствия этого были бы просто чудовищны

О том, спали ли спокойнее жители Хиросимы и Нагасаки после применения Америкой ядерного оружия, впрочем, Черчилль не упомянул.

Выступление Уинстона Черчилля в Фултоне

Выступление Уинстона Черчилля в Фултоне

Несомненно, что установка господина Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР

Роль личности в истории

С момента произнесения Фултонской речи принято отсчитывать начало холодной войны. Однако было бы ошибочным полагать, что именно выступление британского политика стало ее причиной. Скорее, оно просто констатировало те необратимые геополитические процессы, которые окончательно превратили бывших союзников в новых врагов.

Из Второй мировой войны США и СССР вышли сверхдержавами-победительницами, идеологические и политические противоречия между которыми с победой над Германией не сгладились, а, напротив, стали еще более отчетливо видны и осязаемы

Новая. Холодная. Твоя. Противостояние США и России перерастает в неявную войну

Второй — Атлантическая хартия 1941 года, подписанная Черчиллем и американским президентом Франклином Рузвельтом. В ней страны изложили свое видение устройства мира после окончания Второй мировой войны. И это несмотря на то, что США в этот момент в нее еще не вступили. При этом в хартии даже не содержится упоминание СССР и его будущей роли. Таким образом, эти два документа уже заложили основу для формирования трансатлантического союза и сдерживания СССР, призывы к которым спустя несколько лет прозвучат с трибуны Вестминстерского колледжа.

Точка кипения

Следующие полтора десятилетия две сверхдержавы бросили все силы на гонку вооружений. Ученые в США и СССР разрабатывали все более совершенные боеголовки, ракеты, самолеты, вертолеты, подлодки — словом, все, что может убивать.

Вскоре гонка вооружений вышла на космический уровень, причем в прямом смысле этого слова. СССР первым запускает искусственный спутник, отправляет животных, а потом и человека на околоземную орбиту, осуществляет первый выход человека в отрытый космос. США отвечают первыми спутниками связи, первым пролетом вблизи Марса и снимками Красной планеты, первым полетом и высадкой на Луну.

Боролись сверхдержавы и за влияние на родной планете. В Европе, Африке, Азии и Латинской Америке — нередко путем революций — формируются социалистические и антисоветские правительства, горячо поддерживаемые СССР и США. С формированием НАТО и Организации Варшавского договора два противоборствующих лагеря окончательно получили географические и политические границы.

Постпред США демонстрирует Совету Безопасности ООН аэрофотоснимки советских пусковых установок на Кубе

Постпред США демонстрирует Совету Безопасности ООН аэрофотоснимки советских пусковых установок на Кубе

Фото: Public Domain / Wikimedia

Пиком напряженности между США и СССР стал Карибский кризис 1962 года. В 1961-м кубинская оппозиция по указке Вашингтона предприняла неудачную попытку свержения правительства Фиделя Кастро. Параллельно американцы вели активную деятельность и в Европе: к тому времени они развернули 45 ядерных ракет в зоне досягаемости СССР — на юге Италии и в турецком Измире.

В ответ Советский Союз начал тайно ввозить свое ядерное оружие и военных на территорию Кубы. 14 октября 1962 года их обнаружил американский разведывательный самолет U-2. Утром 16 октября снимки советских баллистических ракет на Кубе передали американскому президенту Джону Кеннеди. С этого момента началась острая фаза конфликта.

На протяжении последующих 13 дней события развивались стремительно. Соединенные Штаты объявили о военно-морской блокаде Кубы, стянули в Карибское море свыше 180 военных кораблей и привели свои войска в Европе в полную боеготовность.

Весь мир замер в ожидании новой масштабной войны

Германия превыше стены Четверть века назад была открыта граница между ГДР и ФРГ

60 лет одиночества Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?

60 лет одиночества Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?

В тот же день в Карибском море атаке подверглась советская подлодка. Она находилась на большой глубине и не имела связи с поверхностью, поэтому ее командир предположил, что война уже началась, и задумался о применении ядерной торпеды. Для нажатия кнопки, которая в этот момент буквально отделяла человечество от ядерного апокалипсиса, ему требовалось согласие трех офицеров — один из них, Василий Архипов, проголосовал против.

Именно в Карибский кризис руководство США и СССР четко осознало, что вариант ядерной войны, при котором противники обменяются лишь единичными ударами, невозможен. Куда более реалистичен сценарий с массивными залпами и ядерной зимой, которая обернется десятками миллионов смертей. Политики с обеих сторон поняли: из такой войны победителем не выйдет никто. А значит — нужно договариваться.

Переговоры Хрущева и Кеннеди в Вене в 1961 году

Переговоры Хрущева и Кеннеди в Вене в 1961 году

К концу 1980-х годов противостояние между двумя сверхдержавами начинает сходить на нет, а железный занавес — давать брешь. В 1988 году Джордж Буш-старший, тогда занимавший пост вице-президента в администрации Рональда Рейгана, выступил перед студентами Вестминстерского колледжа и, разумеется, вспомнил знаменитую речь, произнесенную в этих стенах более 40 лет назад.

Железный занавес все еще тянется от Штеттина до Триеста. Но этот занавес — ржавый. Лучи света со стороны Запада, с нашей стороны, свободной и процветающей, пронзают мрак уныния и отчаяния с другой стороны

В 1989 году пала Берлинская стена, ставшая в некотором смысле физическим символом железного занавеса. Еще через два года распался Советский Союз, а вместе с ним и социалистический лагерь. Холодная война официально закончилась.

Джордж Буш (архивное фото)

Джордж Буш (архивное фото)

Фото: Burt Steel / AP

Холодная война 2.0?

С начала 2010-х напряженность между США и Россией вновь начала расти. Приход Дональда Трампа, на которого Москва возлагала большие надежды, наоборот, лишь усугубил кризис в двусторонних отношениях. На протяжении четырех лет администрация Трампа один за другим покидала соглашения о контроле над вооружениями, ставшие итогом многолетних и мучительных переговоров советских и американских дипломатов.

Последний из договоров — о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — истекал в начале февраля 2021 года. Но буквально за считанные дни до окончательного коллапса системы контроля над вооружениями новая администрация под руководством Джо Байдена и Кремль все-таки договорились о продлении соглашения на пять лет.

Тем не менее перспективы системы нераспространения и разоружения весьма туманны. СНВ-3 продлили, но смогут ли стороны за пять лет договориться об условном СНВ-4 — вопрос открытый. Более того, хотя США и Россия сократили число ядерных боеголовок за последние годы, они активно принялись за модернизацию их носителей и разработку новых систем вооружений. То есть в некотором смысле гонка вооружения перешла из количества в качество. Впрочем, арсенала обеих стран и сейчас достаточно, чтобы стереть нашу цивилизацию с лица Земли.

расположено в России и США (по состоянию на 2020 год)

Снимок с самолета U-2, на котором видны советские ракеты на Кубе

Снимок с самолета U-2, на котором видны советские ракеты на Кубе

Фото: Public Domain / Wikimedia

Все эти обстоятельства, наряду с все более враждебной и агрессивной риторикой России и США в отношении друг друга, а подчас и откровенным бряцанием оружием, заставляют задуматься — а не находимся ли мы на пороге новой холодной войны? Может, она и вовсе давно идет?

Политолог Грациани отмечает, что текущая обстановка на международной арене достаточно неопределенная. По мнению эксперта, осознание Америкой того факта, что она утрачивает свое былое глобальное доминирование, может подтолкнуть Вашингтон к ошибочным шагам, которые лишь усилят напряженность, сохраняющуюся в разных уголках планеты.

Профессор Кафруни, в свою очередь, считает, что куда большую опасность для мира несет противостояние между США и Китаем. Здесь отягчающим фактором становится стремление сторон к непрекращающейся экономической экспансии.

Читайте также: