Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике химия ответы кратко

Обновлено: 02.07.2024

В повседневной жизни люди буквально окружены различными бактериями и грибками, многие из которых не прочь полакомится едой, припасённой человеком. Попав на продукт, микроорганизмы, активно размножаясь, начинают его перерабатывать.

При комнатной температуре пища в результате бурной деятельности бактерий через несколько часов становится непригодной для употребления. Однако при низкой температуре аппетит микроорганизмов значительно снижается, и пища сохраняется дольше. Вот почему скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.

Условия хранения

Размножение большинства бактерий возможно в диапазоне температур +10…+55C. Поэтому оптимальной температурой в холодильной камере считается +5…+8C. В таких условиях кишечная палочка, сальмонелла и некоторые виды грибков практически перестают размножаться. Однако для прекращения активности листерии температуру нужно опускать ниже +4C.

При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.

Условия хранения

Чем больше в продукте влаги — тем он быстрее портится. Замораживание снижает активность, но не прекращает её. Поэтому продукты следует хранить в холодильнике не дольше указанного на них срока. Скоропортящиеся продукты всегда нужно хранить в холодильнике.

Наиболее привлекательной средой для микроорганизмов является мясная и молочная продукция. Мясо в сыром виде можно хранить в холодильной камере не более суток, а фарш всего 12 часов, Это можно объяснить тем, что площадь поверхности у него в 10 раз больше, чем у цельного куска. Соответственно и численность микроорганизмов во столько же раз больше, поэтому они быстрее доведут фарш до негодности.

Энзимами — биологически активными веществами, которые содержатся в продуктах, запускаются биохимические процессы, изменяющие вкус и цвет. Максимальная активность энзимов проявляется в диапазоне +30…+60C. При температуре ниже +8C активность падает практически до нуля. При влажности воздуха менее 100% продукты сверху будут подсыхать.

Условия хранения

Поскольку величина влажности зависит от температуры — нужно поддерживать её на постоянном уровне не только в холодильной камере, но и в морозилке. И здесь вспоминается химия в школе — становится понятным, почему продукты при хранении делаются прогорклыми и теряют витамины. Они просто окислились при взаимодействии с кислородом воздуха.

Не окисляются только продукты в вакуумной упаковке. Хранение пищи в герметично закрытых емкостях приостанавливает этот процесс и способствует удержанию влаги.

Сроки хранения

Оптимальная температура хранения того или иного продукта зависит от его состава и влажности. Время хранения в холодильной камере указывается при 0C и при условии, что продукты свежие:

  1. для сырых рыбы и мяса, начатых рыбных консервов — 24 часа;
  2. колбасы и приготовленной рыбы — 48 часов;
  3. для свежеприготовленного мяса и сырой птицы — 72 часа;
  4. мягкого сыра, сметаны, термически обработанной птицы — 96 часов;
  5. для твёрдых сыров, сырых яиц, упакованного сливочного масла не более недели.

Если приобретаются охлаждённые продукты — время их хранения уменьшается. При укладке продуктов необходимо оставлять между ними промежутки, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха в камере. Мясные продукты кладутся рядом с испарителем, так как здесь самое холодное место. Далее по мере возрастания температуры размещается молочная продукция, а затем зелень.

Условия хранения некоторых продуктов

Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим — нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае — в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра — от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно — на дверце температура недостаточна для сыра.

Сыры твёрдых сортов

Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

Творог и йогурт

Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки — в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

Красная икра

Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

Ответ по химии. :-). Согласно правилу Вант-Гоффа скорость реакции увеличивается в 2-4 раза при повышении температуры на каждые десять градусов. Иначе говоря в тепле реакции идут гораздо быстрее, чем на холоде. Пусть это будут реакции ферментативные, имеющие ферменты (вырабатываемые микроорганизмами) в качестве катализаторов. Все равно это реакции. Например, скисание молока - молочнокислое брожение - см. реакцию в курсе органической химии.

скорее по микробиологии.
потому, что чем ниже температура, тем медленнее размножаются микробы, тем медленнее продукты тухнут.

что бы не испортились. холод дает дольше дает срок годности для продуктов. поставишь утром молоко на стол а вечером уже испортится,а в холодильнике нет. ))но мой брат с холодильником не дружит. он вечно достает что и не кладет обратно,в итоге все продукты портятся.

Продукты питания хранят в холодильниках, так как при пониженной температуре уменьшается скорость реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов.

Продукты питания хранят в холодильниках, поскольку при пониженных температурах наблюдается уменьшение скоростей реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов (окисление и разложение).

Аватар

Продукты необходимо хранить в холодильнике ввиду того, что при низких температурах скорость молекулярных реакций распада органических веществ в их условиях существенно снижается, соответственно продукты могут хранится дольше, это также уменьшает скорость развития разнообразных микроорганизмов на благоприятной среде, которую представляют из себя продукты питания.

Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития болезнетворных микроорганизмов и химических реакций распада. Этот агрегат является одним из результатов технологического прогресса и был создан на основе многовековых наблюдений за тем, что продукты, которые убраны в прохладу погреба, подвала или подпола, дольше сохраняют свежесть и не портятся.

Обьясните почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике?


Продукт, под действием низких температур не разрушается, замедляется его разложение.


Бактерии, живущие на продуктах, в низких температурах размножаются намного медленнее, т.

К. это для них неблагоприятые условия.

Мы знаем, что бактерии в органическом мире являются редуцентами, то есть учавствуют в разложении органических веществ до минеральных.

Но это относится не только к бактериям.

Грибы тоже являются редуцентами.

Самые известные из них это мукор и пеницилл.

Им, как и бактериям, тоже нужны благоприятные условия для размножения.

Это основа всего.


Почему щёлочные и щёлочноземельные металлы хранят под керосином?

Почему щёлочные и щёлочноземельные металлы хранят под керосином?

Почему литий, в отличие от натрия и калия, хранят в вазелине?


Можно ли долго хранить в алюминиевой посуде : а) раствор соды ; б) кисломолочные продукты?

Можно ли долго хранить в алюминиевой посуде : а) раствор соды ; б) кисломолочные продукты?


Поясните с точки зрения химий?

Поясните с точки зрения химий.

Почему некоторые продукты питания принято хранить в холодильнике?


Как и почему хранят щелочные металлы?

Как и почему хранят щелочные металлы.


Почему щелочнык растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде?

Почему щелочнык растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде?


Почему щелочные растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде?

Почему щелочные растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде.


Почему одни продукты(молоко, сыр, сливочное масло) быстро портятся , а другие (сахар, соль) могут храниться неограниченное время?

Почему одни продукты(молоко, сыр, сливочное масло) быстро портятся , а другие (сахар, соль) могут храниться неограниченное время?


Целесообразно ли хранить раствор стиральной соды, а так же продукты молочного брожения в аллюминевой посуде?

Целесообразно ли хранить раствор стиральной соды, а так же продукты молочного брожения в аллюминевой посуде.


Можно ли хранить сгущенку в открытой консервной банке в холодильнике?

Можно ли хранить сгущенку в открытой консервной банке в холодильнике.


Почему газы в балонах хранят под большим давлением?

Почему газы в балонах хранят под большим давлением?


V = 2. 24 (л) Mr(SO2) = 32 + 2 * 16 = 64 M(SO2) = 32 + 2 * 16 = 64 (г / моль) n = V / Vm, где Vm - объем газа при н. У. = 22. 4 (л / моль) n = 2. 24 / 22. 4 = 0. 1 (моль) m = n * M = 0. 1 * 64 = 6. 4 (г) N = Na * n, гдеNa - число Авогадро = 6..


Відповідь знаходиться на фотографії.


Да, да, 20 символов, а ответ в фотке.


NaOH + HCl = NaCl + H2O Na( + ) + OH( - ) + H( + ) + Cl( - ) = Na( + ) + Cl( - ) + H2O OH( - ) + H( + ) = H2O.


2Li + 2H2O = 2LiOH = H2 3, 5 г лития составляют 0, 5 моль. Согласно уравнению реакции на 2 моля лития получается 1 моль водорода. Следовательно на 0, 5 моль лития получится 0, 25 моль Н2 или по объему : 0, 25моль * 22, 4л / моль - 0, 80 = 4, 8 л.


50000 г Х л 6CO2 + 6H2O - > C6H12O6 + 6O2 n = 1 моль n = 6 моль М = 180 г / моль Vm = 22, 4 л / моль m = 180 г V = 134, 4 л 50000 г С6Н12О6 - Х л О2 180 г С6Н12О6 - 134, 4 л О2 V(O2) = 50000 * 134, 4 / 180 = 37333 л.


6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2 ню(C6H12O6) = 50000 / 180 = 278 моль следовательно, ню(O2) = 278 * 6 = 1667 моль v(O2) = 1667 * 22. 4 = 37333 л или если не хочешь писать такие большие числа, можешь вычислят ню в киломолях.


Находим массу водорода в 18г Н2О - - - - - - - - 2гН 16, 2Н2О - - - - - - - ХгН Х = 1, 8г(Н) находим массу углерода = 11, 4 - 1, 8 = 9, 6(С) СхНу х = 9, 6 / 12 = 0, 8 у = 1, 8 / 1 = 1, 8 х : у = 0, 8 : 1, 8 разделим на наименьшее х : у = 1 : 2, 25 ум..

Читайте также: