Почему школьные знания быстро забываются

Обновлено: 07.07.2024

Наши мозги так устроены, чтобы забывать, но есть стратегии, опирающиеся на научные исследования, которые позволяют предотвратить забывчивость и улучшить процесс обучения. Предлагаем вам сокращенный перевод статьи, опубликованной на образовательном портале Edutopia.

Мы представляем, что обращаемся к воспоминаниям, как к книгам в библиотеке, но на самом деле это не так. Воспоминания распределены по паутине миллионов нейронных связей. Когда мы учимся чему-то новому - например, когда преподаватель дает свежий материал ученику - информация кодируется через нейронные сети, преобразуя опыт в память.

Забывание, как обнаружил в 1880-х годах психолог Германн Эббингхаус, происходит почти мгновенно. Он впервые провел исследования в области удержания информации во время обучения и вывел кривую забывания, отражающую скорость, с которой мы перестаем помнить все со временем. В своих экспериментах он обнаружил, что без какого-либо подкрепления новыми или связи с предшествующими знаниями информация быстро забывается. Примерно 56 процентов за один час, 66 процентов после дня и 75 процентов через шесть дней.

Неоднократный доступ к сохраненной, но затухающей памяти, например, правилам геометрии или важнейшему историческому факту, разжигает нейронную сеть, которая содержит память и кодирует ее более глубоко.

Итак, что можно сделать, чтобы сохранить тяжелую работу педагога по обучению?

Взаимные объяснения

Ученики объясняют друг другу, чему они научились в паре, в этом случае угасающие воспоминания оживают, укрепляются и консолидируются. Эта стратегия не только способствует процессу запоминания, но и вовлекает учеников в активное обучение.

Эффект интервала

Вместо того, чтобы закрывать тему, а затем двигаться дальше, важно возвращаться к ключевым идеям на протяжении всего учебного года. Исследования показывают, что учащиеся более успешно учатся, когда им дают множество возможностей для повтора изученного материала. Например, учителя могут включать краткий обзор того, что было рассмотрено несколькими неделями ранее, в текущие уроки или использовать домашнее задание, чтобы повторно привлечь внимание учеников к предыдущим темам.

Популярные тесты

Тесты могут быть простейшими и не исчерпывающими, например, быстрой викториной в начале урока. Скажем на популярной онлайн-платформе обучения Kahoot. Эффективный метод - разбиение одного большого серьезного теста на более мелкие тесты в течение нескольких месяцев.

Такие мелочи могут повысить долговременное запоминание и помочь защитить от стресса, который часто ухудшает производительность памяти.

Концепции чередования

Вместо того, чтобы группировать подобные проблемы вместе, смешайте их. Когда схожие проблемы сгруппированы вместе, учащимся не нужно думать о том, какие стратегии использовать - они автоматически применяют одно и то же решение снова и снова. Перемешивание заставляет учеников задумываться более глубоко и лучше запоминать.

Комбинация текста и изображения

Часто легче запоминать информацию, представленную по-разному, особенно если визуальные средства помогают ее структурировать. Например, сопоставление списка стран, оккупированных немецкими войсками во время Второй мировой войны с картой военной экспансии Германии. Легче запомнить то, что было прочитано и увиденно, вместо чего-то одного.


Приходилось ли вам заново объяснять ученикам тему, которую вы разбирали недавно? Это вызывает разные эмоции: от непонимания до раздражения из-за того, что ученик никак не может запомнить простую информацию. Одна из причин забывания — то, как построена программа. В этой статье я помогу определить и решить проблемы в организации материала.

Почему ученики забывают изученное?

Основные причины того, что мы не можем что-то вспомнить:

  • информация, которую мы пытались запомнить, не отложилась в нашей долгосрочной памяти, то есть со временем забыли нужное;
  • мы никак не можем извлечь информацию, которая есть в нашей долгосрочной памяти: мы точно знаем, что изучали, но что-то мешает ее вспомнить.

В какой форме материал преподносится

Швейцарский психолог Жан Пиаже в рамках теории интеллекта описал два когнитивных процесса, которые напрямую влияют на то, как новая информация откладывается в нашей памяти.

Ассимиляция новой информации на уроке

Если новая информация непонятна, то ее сложно присоединить к знаниям ученика.

Понятность будет заключаться:

  • в отсутствии сложной терминологии и излишних деталей;
  • в намеренном упрощении сложных вещей так, чтобы не упоминать то, что ученик еще не изучал.

Пример с объяснением разницы между Present Simple и Past Perfect уже стал чем-то вроде преподавательской байки — ученики редко запоминают разницу. Часто проблема именно в объяснениях без привязки к практике.

Учеников нужно сначала научить видеть законченные и незаконченные действия, и только потом подчеркивать для них разницу во временах — это упростит понимание.

Объяснить различия можно по-разному. Если мы несколько уроков подряд будем зачитывать грамматические правила из учебника без отработки в конкретных ситуациях, то оно снова забудется. А если привести яркие примеры и помочь ему самому сформулировать правило — различия запомнятся.

При обучении грамматике или лексике через индуктивный подход сначала необходимо задать контекст. Это можно сделать через:

  • текст или аудио на тему урока;
  • картинку с описанием ситуации;
  • примеры из жизни ученика или преподавателя.

После чтения или аудирования подчеркните в тексте новые грамматические структуры или лексику, чтобы вместе с учеником проанализировать, как правильно выбрать их форму.

Аккомодация изученного материала

Если мы изучаем что-то кардинально новое и сложное, то мы должны подготовить почву для запоминания.

Например, если мы хотим, чтобы ученик запомнил исключения из правил (например, формы неправильных глаголов или употребление will после if в косвенной речи), то нельзя просто дать ему список и ожидать, что он все запомнит. Рассмотрите ситуации, в которых эти исключения понадобятся, объясните, почему правило не работает, и только потом их отрабатывайте.

Часто в учебниках список слов с неправильным множественным числом включает oxen, geese и men. Каждое слово или группу слов желательно рассматривать в рамках изучаемой темы: oxen и geese — животные, men — описания людей.

Насколько полную информацию мы даем

Что значит знать слово или грамматическую конструкцию? Достаточно ли выучить определение слова из словаря?

Если на уроке вы дадите лишь определения или перевод новых слов, то ученики не смогут уверенно использовать их в речи. В лучшем случае они узнают лексику на письме, потому что будут знакомы с письменной формой. Без активного применения новое знание не перейдет в долгосрочную память, и через неделю ученики забудут слова.

Поэтому для запоминания новой лексики недостаточно просто сказать, что она значит.

Например, если вы хотите, чтобы ученик научился распознавать ключевые слова урока на слух и сам начал употреблять их в речи, то до прослушивания нужно:

  • разобрать значение слов;
  • разобрать коллокации и фразы с новыми словами, которые встретятся в аудио;
  • разработать произношение новых слов внутри фраз, чтобы учесть искажения звуков под влиянием connected speech. Причем проработать произношение нужно не только продуктивно (как правильно произносить), но и рецептивно — как слова звучат в речи.

Как материал связывается с тем, что мы уже знаем

В психологии известна trace theory, которая объясняет, что новое знание в момент присоединения к имеющемуся знанию оставляет за собой след . Если этот след короткий, то извлекать информацию из памяти будет легче.

Чтобы укоротить след в памяти, объясните ученику, как новая информация связана с имеющейся.

Плохой пример — мнемоника. Конечно, для отдельных слов абсурдные и веселые фразы помогут запомнить сложное слово, но они удлиняют след. Ученику сначала придется запомнить список связанной лексики.

Хороший пример — упражнения на уже известные ученику синонимы и коллокации. Помогают упражнения по типу word networks или collocation grids. Например, если мы на уроке проходим тему extreme weather conditions, то можно построить word network на основе ассоциаций ученика со словами blizzard или hurricane. Так слова запомнятся гораздо лучше, нежели при заучивании списком.

Насколько одна информация похожа на другую

Еще одна теория в психологии, которая напрямую связана с забыванием — это interference theory. В соответствии с этой теорией, забывание происходит, когда две единицы информации очень похожи друг на друга. Чем сильнее сходство, тем тяжелее запомнить разницу. В примерах выше очень похожие произношение и письменная форма слов.

Получается, когда мы упоминаем правила или примеры, с которыми важно не спутать новый материал, мы ухудшаем запоминание, так как включается interference.

  1. Зачем мы преподаем все три типа условных предложений и сравниваем их все между собой, если общее у них — только структура, а контекст, правила использования и значения кардинально разнятся?
  2. Зачем мы постоянно проводим параллели между теми же Present Perfect и Past Simple, если они обозначают абсолютно разные действия?
  3. Зачем мы включаем в тему урока на Personalities похожие друг на друга прилагательных вроде sensitive, sensible, sincere, если в речи мы никогда не будем использовать столько прилагательных в одном предложении?

Похожим вещам удобно обучать, но в такие моменты мы редко думаем о том, что мы усложняем для ученика запоминание. Не стоит проводить параллели там, где они не требуются.

Как часто материал используется

Чем реже мы повторяем информацию, тем скорее она забудется. Этот вывод можно сделать на основе кривой забывания (кривой Эббингауза), которая показывает, что уже через час после изучения чего-то нового мы забудем 60% материала.

Чтобы бороться с кривой забывания, важно повторять информацию через промежутки времени — проводить интервальное повторение.

Но язык — это комплексный навык, а не просто объем информации, который нужно запомнить. Поэтому нельзя утверждать, что интервальное повторение отдельных слов, например, в мобильном приложении Skyeng, заменит занятия. Языком необходимо пользоваться: общаться с людьми, смотреть фильмы или сериалы, читать на английском, чтобы навыки не ослабевали.

Чтобы обмануть кривую забывания, нужно регулярно проводить повторение хотя бы в одной из форм:

  • проводить тесты, контрольные работы и экзамены;
  • проводить уроки на повторение или revision lessons в конце темы или юнита;
  • повторять отдельные темы, немного дополняя и видоизменяя материал;
  • включать рецептивное (пассивное) повторение, когда изученная лексика и грамматика встречается в аудировании или чтении через несколько уроков.

Еще одно решение — заниматься чаще. В статье Как интенсивность занятий влияет на результат? мы уже писали, что минимальное количество уроков иностранного языка в неделю — два раза. Конечно, можно частично компенсировать недостающее занятие самостоятельной работой, но заниматься с преподавателем — лучше.


Вам поможет постановка навыков ускоренного обучения и совершенствование психических процессов. Что для этого нужно знать, мы описали в статье “Основные принципы постановки любого навыка”.

Часто бывает, что мы забываем многое со школы. Восстановить пробелы можно, прокачав свою память, внимание, чтение и навыки работы с большим объемом информации. Чтобы заниматься в своем темпе, я бы посоветовал соответствующие онлайн-курсы, которые помогут прокачать интеллект и комплексно решить проблему. Здесь расскажем о нескольких отличных приемах, которыми рекомендуем пользоваться.

Первый – карточки. Это инструмент, помогающий держать в долговременной памяти фактическую информацию. Карточка – это листочек из плотной бумаги размером с визитку. Не помните даты истории, формулы математики, физики и химии, термины из биологии и т.д? Все эти знания можно уместить и освежить на карточках. Для этого с одной стороны карточки нужно написать фактические данные, которые хотите запомнить, а с другой – их значение (например, с одной стороны – 1380 год, а с другой – Куликовская битва). Подробный алгоритм дальнейшей работы с карточками вы найдете в этом видео:

Второй хороший прием – майнд-карты. Он позволяет запоминать большой объем информации, закодированной символами. Если вы хотите устранить пробелы в школьных знаниях, обратитесь к тематическим учебникам.

Возьмите параграф, содержащий тему, которую хотите вспомнить.

Найдите главную мысль, схематично зарисуйте посередине листа, о чем текст (например, о кровососущих комарах), и обведите рисунок в круг.

Теперь найдите основные мысли параграфа, главы, текста и т.д (например, размножение комаров, среда обитания, питание, образ жизни) .

Затем символически зарисуйте их (под кругом с основной темой), проведите стрелку к каждой (от главной темы) и тоже обведите в круги. Получилась схема.

В каждом блоке параграфа есть текст – та информация, которую вы хотите помнить (в данном случае о комарах). Как вы догадались, эти данные нужно также схематично зарисовать, превратив в символы.

Теперь посмотрите на готовую майнд-карту и попытайтесь воспроизвести содержание параграфа по символам.

Во второй раз вспоминайте текст уже без самой майнд-карты

Конечно, проще и быстрее писать слова, чем зарисовывать их, но со временем у вас получится свой собственный словарь символов. Писать и расшифровывать их вы сможете очень быстро. Прием майнд-карт мы описали в этой статье. Пример составления майнд-карты вы сможете посмотреть в этом видео:

Технология запоминания слов на основе мнемотехники очень полезная штука, если нужно быстро выучить много иностранных слов. С помощью этой технологии можно учить до 1000 слов за день. Если делать все правильно, запомните их навсегда. Для начала нужно найти тематические списки слов (еда, одежда, отель, животные и т.д.) в интернете или тематических словарях.


Представьте, что вы взялись за изучение с темы “Еда”.

Слово мясо по-английски будет meat [мит].

Осталось подобрать эмоциональную ассоциацию. По звучанию напоминает русское слово митинг.

Теперь нужно в мыслях соединить два получившихся образа (мясо и митинг).

Представьте обычный митинг с людьми и флагами, любыми атрибутами. Пусть все люди в колонне едят мясо, жадно вгрызаясь в куски, еле удерживая транспаранты. Или мясо идет вместо людей с флагами. Придумайте тот образ, который быстро всплывет в голове.

Зафиксируйте картинку и повторите 3 раза вслух: meat , meat , meat .

Так сделайте со всеми словами в списке и повторяйте выученное. Более подробно эта технология, а также способ повторения слов описаны в статье.

Есть еще один совет, который не относится к технологиям ускоренного обучения. Найдите для себя интересные образовательные каналы на ютубе и смотрите понятные и увлекательные ролики. Пусть это будет информация о химических элементах, физических явлениях или уникальных живых организмах.

Вспомнить все: Как не забыть то, что выучено перед экзаменами? Советы психолога

Мы продолжаем разговор о подготовке к экзаменам с известным вологодским медицинским психологом, инструктором по развитию памяти, образного мышления и воображения Татьяной Денисовой. Как не забыть на экзамене все то, что было выучено?

Вспомнить все


Разложить все по полочкам

- Кстати, как вы относитесь к разным приметам, связанным с экзаменами? Кто-то голову не моет, кто-то постель не заправляет, кто-то монетку в ботинок кладет, а кто-то совершает сразу все известные ритуалы для успешной сдачи экзамена.

Если это действительно помогает чувствовать себя более спокойно и уверенно, наверное, ничего страшного нет в том, что постель не будет заправлена. Но это никак не поможет оживить в памяти то, чего там нет и не было… Ни пуха, ни пера!
Татьяна Почтеннова

Читайте также: