Почему подростки читают меньше чем их родители на английском языке кратко

Обновлено: 05.07.2024

Каждый год тысячи второклассников начинают учить английский язык. И каждый год их предвкушение, ожидание и радость в большинстве своем сменяется разочарованием и нежеланием учиться. Основная причина — программа изучения английского языка не только далека от идеала, но и не учитывает то, что дети не приходят во второй класс с умением читать на английском. С первых уроков — большие тексты для чтения и непомерные домашние задания!

Прежде чем мы поговорим об обучении чтению на английском языке по российским школьным программам, давайте заглянем в историю развития американского образования.

Ведь кто, как не носители, может разработать эффективную методику обучения чтения.

В 1980-х годах преподавание всего языка основывалось на принципах, согласно котором дети могли научиться читать, если у них были:

  1. Надлежащая мотивация
  2. Доступ к хорошей литературе и интересные произведения
  3. Фокусирование на фонетике и звуковом анализе
  4. Инструктаж, в соответствии с которым дети обучались читать неизвестные слова.

Однако, уже в 90-х годах начались продолжительные дебаты.

В школах дети обучались все хуже, а знание фонетики не продвигало маленьких учеников ни к освоению чтения, ни к освоению грамотного письма.

В 1990 году Конгресс обратился к Департаменту образования США с просьбой составить список программ по которым дети изучают чтение, оценив каждую из них с точки зрения эффективности.

В итоге доктор Смит (1994) предположил, что большая часть наших знаний о фонетике является ошибочными.

Это положило началу новой эпохи в обучении чтения в американских школах. Были сформулированы и упрощены правила чтения. Вот они:

Каждый слог в каждом слове должен содержать гласный звук. Гласные: A, E, I, O, U и Y (хотя Y является согласным, когда в начале слова).

То есть понять принцип правильного чтения гласных — это 50% успеха. А правил для гласных всего четыре:

1. Когда слог заканчивается согласным и имеет только один гласный, эта гласная короткая. Примеры: tap, bed, wish, lock, bug.

3. Когда слог имеет два гласных вместе, первый гласный обычно длинный, а второй гласный молчит. Пример: stain

4. Когда слог заканчивается гласным и является единственным гласным, эта гласная обычно длинная. Примеры: ba/ker, be/come, bi/sect, go/ing, fu/ture, my/self.

Согласно этому правилу, начало освоения чтения основывается на чтении коротких слов, сгруппированных по определенному правилу.

Еще несколько простых принципов чтения относятся к согласным. Вот они:

3. Сочетание согласных представляет собой две или более согласных, которые сгруппированы вместе и представляют собой один звук. Вот основные сочетания, которые вы должны знать: wh (what), sh (shout), wr (write), kn (know), th (that), ch (watch), ph (laugh), tch (watch), gh (laugh), ng (ring).

Это все законы чтения и все принципы, которые существуют. Согласитесь, понять и научиться ими пользоваться гораздо проще, чем использовать транскрипцию.

Что проще, научиться читать большие тексты (как сейчас учат уже со второго класса) или учиться читать короткие слова, осваивая навык?

Сейчас детям рассказывают слишком много правил и знаков транскрипции, которые даже учителя не могут запомнить. И вместо того, чтобы упростить, усложняют процесс понимания.

Вот пример задания для второго класса:

Даже если бы вся система транскрипции была запомнена, то система настолько массивная и сложная, а также ненадежная, поскольку она не содержит возможности предсказать, когда применяется конкретное соответствие.

Т.е. вместо того, чтобы выучить правила когда и что читается, в наших школах учат произношение каждого слова отдельно.

И зачем тогда использовать сложный набор правил, если нет надежного руководства для того, когда нужно использовать конкретное правило?

Возможно раньше, когда были только словари, это было действительно актуально. Ведь это был единственный способ услышать слово.

Но сейчас есть интернет и множество онлайн-переводчиков, в которых можно услышать, как произносятся слова.

Поэтому заучивать транскрипции просто не имеет смысла, но в школе упорно предлагают делать именно это.

Хотите почувствовать, что чувствуют ваши дети, читая транскрипцию.

Да, для русского языка тоже есть транскрипции. Но разве ими кто-то пользуется из носителей языка?

Нет, мы просто знаем правила, как правильно читать любые слова.

Наверняка Вы без проблем сможете произнести фразу:

Опосредованному субсидированию

Даже если никогда не произносили ее раньше. Просто зная правила чтения.

Когда дети встречаются с новыми словами, они сначала предполагают смысл, а затем пытаются озвучить слово.

Этот вопрос подняли родители в нашей группе. Вот пример, который прислала одна мама:

Конечно, для меня или для моих детей этот текст прочитать и понять несложно. Но ведь мои дети как раз и обучались чтению английского по фониксам, методике чтения коротких слов с целью понять принципы чтения.

Программа для вашего ребенка начнется сразу после оплаты! И пройдя курс уже сейчас, ребенок избежит всех типичных трудностей с изучением английского в школе.

Занятия в курсе ежедневные, получать их будут ребята в одно и то же время по почте.

Такой подход к освоению чтения, через систему коротких уроков, простых и маленьких шагов, намного эффективнее классических методов.

Мы настолько уверены в результатах, что даем 100% гарантию на результат. Если ребенок сделает все задания и не научится читать, мы вернем Вам все деньги за курс.

Курс подходит для детей от 6 лет. Если Ваш ребенок младше этого возраста, Вы можете подключиться к программе на будущее, пройти ее самостоятельно, а потом учить ребенка читать на английском правильно.

Записывайтесь в программу прямо сейчас и Ваши дети научатся правильно читать на английском уже через 30 дней.

Why is reading not popular today? Teenagers try to spend their free time with their cell phones. They can chat, play, text, but they don’t read.

We can always hear that our ministers of education attribute the crisis of reading to methods of teaching. In their speeches they call teaching too archaic or too modern.

In my opinion, these methods have nothing to do with the teenagers’ disaffection of the book. Reading is an activity that can only be practiced in silence and solitude. I think it is the reason why there are reading problems among teenagers today.

Everything that we can see in the world is full of noise now. If we can listen to music together, we can’t read together. We can read only alone. It is even a great pleasure when we discovered the book that we can think over being alone. And only after that we will be ready to share our thoughts with the others if we like to do that.

But solitude and silence are now luxurious goods in our hectic world. That is why reading can’t become a hobby for teenagers, unfortunately.

Чтение в современном мире

Почему чтение не популярно сегодня? Подростки стараются проводить свободное время со своими мобильными телефонами. Они могут сидеть в чатах, играть, переписываться, но они не читают.

Мы всегда можем слышать, что наши министры образования относятся кризис чтения к методам обучения. В своих выступлениях они называют преподавание слишком архаичным или слишком современным.

По моему мнению, эти методы не имеют никакого отношения к нежеланию подростков читать. Чтение — это деятельность, которой можно заниматься только в тишине и уединении. Я думаю, что именно эта причина объясняет проблемы с чтением среди подростков на сегодняшний день.

Все, что мы можем увидеть в мире, теперь наполнено шумом. Если послушать музыку мы можем вместе, то читать вместе не получится. Мы можем читать только в одиночку. Это даже большее удовольствие, когда мы обнаруживаем книгу, над которой мы можем поразмыслить, оставшись наедине с собой. И только после этого мы будем готовы поделиться своими мыслями с остальными, если захотим это сделать.

Но уединение и тишина являются роскошью в нашем суетном мире. Вот почему, к сожалению, чтение не может стать хобби для подростков.

Разбираемся, почему современные дети стали меньше читать книги и нужно ли мотивировать их к этому занятию.

Спад читательской грамотности российских школьников отметили в международном исследовании качества образования PISA. Исследование проводится один раз в три года. По результатам 2018 года Россия потеряла позиции и упала с 26-й строчки на 31-ю. Всего в исследовании приняли участие около 600 тысяч 15-летних учеников, из них 7608 россиян.

Почему современные дети стали меньше читать

Общение в социальных сетях и просмотр видео на YouTube, игры на смартфоне и компьютере, боулинг и квесты в реальности — у современных детей масса развлечений. Застать ребенка за чтением книги, которую не задали по литературе, — что-то из жанра фантастики.

И это не удивительно. Ведь сейчас у детей есть сразу несколько причин забросить чтение…

Даже библиотеки теперь привлекают посетителей мастер-классами, фотозонами и ночными квестами.

4. Книги потеряли свою привлекательность. Чтение дает простор фантазии, но при этом нужно много вдумываться и анализировать.

Видео и игры представляют информацию в упрощенном для мозга виде и не требуют стольких сил на обработку.

В связи с этим возникает вопрос, насколько важны навыки скорочтения и развитие общегуманитарного кругозора в техногенном обществе, где даже запрос для поиска в интернете можно надиктовать голосом.

Как чтение развивает soft skills и как эти навыки влияют на профессиональный успех

Значительная часть современных школьников испытывает затруднения при формулировании своих мыслей. Это связано как раз с недостаточным общегуманитарным развитием. Стоит также подумать о том, что будет делать человек с найденной информацией: сможет ли он ее прочитать и отсортировать, критически осмыслить, переработать или же просто использует в готовом виде?

Низкий уровень читательской грамотности — почва для манипуляции общественным сознанием.

Для достижения профессионального и личного успеха недостаточно владеть только техническими навыками — hard skills. Не менее важны гибкие навыки — soft skills.

• Критическое мышление — умение анализировать информацию, устанавливать причинно-следственные связи.

• Креативность — способность принимать нестандартные решения.

• Коммуникация — умение общаться с разными людьми, улаживать конфликты.

• Координация — способность определять свое место в команде, быть лидером или исполнителем.

Чтение — как раз один из способов развития гибких навыков.

• Во время чтения работает воображение, что развивает креативность. Творческое решение задач может пригодиться в учебе и жизни.

• Художественная литература значительно расширяет словарный запас.

Значения многих слов становятся понятны из контекста и легко запоминаются.

• Чтение эффективно развивает способность концентрировать внимание. Это позволит доводить дела до конца.

• Зрительная память, которая также работает во время чтения, поможет лучше запомнить, как пишутся слова. Можно грамотно писать, даже не зная всех правил русского языка.

Помимо чтения развитию гибких навыков помогают настольные и спортивные игры, участие во внеурочной деятельности, мастер-классы, а также специальные курсы и тренинги.

Какую пользу приносят soft skills при выборе профессии

При выборе профессии эксперты рекомендуют ориентироваться на способности ребенка и востребованность специалистов отрасли.

Рынок труда постоянно меняется: одни профессии уходят, другие появляются.

20 лет назад был отмечен бум на гуманитарные специальности, сейчас развивается естественнонаучное направление.

Рост естественнонаучного направления — следствие требований рынка труда. 20 лет назад промышленность переживала не лучшие свои дни, массового спроса на технические специальности не было: рабочих мест не хватало даже тем, кто уже отработал в отрасли много лет.

Сегодня ситуация иная. Активно развиваются, например, атомная и военная промышленности, открываются совершенно новые направления, разворачиваются иностранные производства, и выпускник, видя в своем регионе спрос на квалифицированных специалистов естественнонаучного направления, может сделать более осознанный выбор, чем его ровесник в 2000-е годы.

Точные науки учат думать, выявлять закономерности и отвечают за развитие системного мышления.

Знание иностранного языка расширяет карьерные перспективы, дает возможность устроиться на работу в международную компанию.

Для руководящей должности необходимо умение уверенно говорить публично.

Как привить ребенку любовь к чтению

Психологи сходятся в одном — заставлять детей читать не нужно. Одно из главных правил — начните с себя. Демонстрируйте ребенку личным примером, что чтение — один из способов отличного времяпрепровождения.

Помогите ребенку подобрать правильную книгу. Отложите список школьной литературы в сторону. Обратите внимание ребенка на книги, связанные с его увлечениями, или на книги, по которым сняты фильмы.

Возможно, ему будет интересно узнать, что режиссер изменил и почему.

Обсуждайте прочитанное. Можете подключить к этому делу всю семью или посоветовать ребенку литературный форум, клуб. Книги могут стать отличной темой для разговора с друзьями и новыми знакомыми. Дискуссии о замысле автора, добре и зле, качестве перевода или экранизации отлично развивают.

Используйте таймер. Если ребенку понравилась книга, но при этом он постоянно отвлекается, предложите ему тренировать концентрацию внимания. Для начала можно поставить будильник на 1 минуту и читать эту минуту, не отвлекаясь. Затем постепенно увеличивать время, пока оно не достигнет получаса.

Какие книги вы любите читать? Что делаете в свободное время?

Сейчас в эру технологий все почти забыли как это погрузиться в мир книг! современные дети с малых лет работают с техникой и привыкли к интер активности и динамике. они не воспринимают книги. наши родители не имели технологий в своей юности, им известно что это Вселенная книг! писатели тоже поменялись. если раньше книги описывали все до дотошных деталей, никуда не спешили, разбирали ситуацию; то сейчас книги бегут и полны действий, картинка меняется каждую страницу! Лично мне больше нравится фантастика. я люблю ее за глубину мыслей и широту полета фантазии. я будто оказываюсь в этом невозможном мире мыслей автора. и если книга интересная я могу почитать ее во все свое свободное время.

Читайте также: