Почему почва должна быть рыхлой кратко

Обновлено: 04.07.2024

Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.

Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?

1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,

2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,

3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,

4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,

5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.

6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.

Как правильно рыхлить?

1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.

2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.

3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.

4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.

5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.

6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.

7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.

8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.

9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.

10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.

11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.

13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!

Земля не рыхлой быть должна…

22.09.2015

На проблемах рыхлости почвы, путях и методах её достижения, сохранения, в сегодняшнем общепринятом их понимании — воспитаны десятки поколений агрономов. И всё это в совокупности казалось абсолютно незыблемым, само собою разумеющимся и даже не требующим никакого объяснения. А сомнений – тем более.

Автор в таком состоянии тоже проработал основную часть времени своей агрономической деятельности. Забот всегда хватало через край, что не оставляло времени для раздумий о, казалось бы, очевидных истинах. Многократные проходы тракторных агрегатов с опрыскивателями по одним и тем же следам виноградников и садов неизменно создавали проблемы переуплотнения почвы и развития корневых систем садов, а особенно виноградников.

Проходили глубокорыхлителями, обновляли плантаж скобами, но почва вскоре снова возвращалась к тому же переуплотнённому состоянию. И это казалось неизбежным.

Трудно в таких условиях прийти к парадоксальному выводу, заключающемуся в том, что основной причиной техногенного переуплотнения почвы является ни что иное, как….. её предшествующее РЫХЛЕНИЕ!!

А ведь именно рыхление позволяет частицам почвы самых различных размеров прийти в несвязное друг с другом состояние и свободно передвигаться в пространстве и уплотняться под давлением колёс тракторов и других тяжёлых сельхозмашин.

Проделайте для себя простейший, но наглядный опыт. Для этого нужны старые, в смысле – полностью отстроенные, пчёлами соты, но без мёда. Положите их плоско на стол. Перед вами природная пространственная конструкция, на 95% состоящая из воздуха. И только 5-7% её объёма представлены конструкционным материалом, несущим все нагрузки – воском.

Попробуйте положить плоско на соты ладонь или даже фанеру и нагружать её без рывков гирями. Наверняка удивитесь, насколько большую весовую нагрузку способны выдержать тонюсенькие стенки ячеек сотов. А там ведь 93-95% воздуха!

После этого охлаждённый(иначе сомнёте, но не измельчите!), сот измельчите и положите на тот же стол и сверху фанерку с первой гирей нагрузки на ней. Если даже нагрузка будет на порядок ниже, под плоскостью фанерки вы увидите расплюснутый блин из частиц воска. Воздух в массе уже этой пространственной конструкции ещё будет. Но сколько его там будет!? 10?, 5%? А если нагрузить той же нагрузкой, что выдержали не разрушенные соты!? Масса размельчённого воска превратится вообще в практически сплошную массу с жалкими признаками воздуха в ней.

Аналогичные процессы происходят и в почве под колёсами и техногенным издевательством над нею!

За время учёбы и после, мне, как и любому другому агроному, в кабинетах почвоведения доводилось видеть огромное множество почвенных монолитов в длинных ящиках под стеклом. Все они были тщательно вырезаны из различных почв лопатами и более деликатными инструментами. Их обстроганные инструментами поверхности давали определённое представление о тех или иных видах почв. Но не более того.

Но однажды, обходя один из участков посадок виноградников агрофирмы, вышел на почвенный раскоп наших учёных, изучавших закономерности распространения корней виноградных кустов в почве. Дело близилось к вечеру. Рабочего времени до конца рабочего дня оставалось мало. И раскоп полутораметровой глубины остался открытым. Видимо, с расчётом засыпать его со следующего утра.

Воспользовавшись таким случаем увидеть, что творится в подведомственной почве на полутораметровой глубине, я спустился в раскоп.

Неожиданного ничего не увидел, кроме того, что в местах, где земля была не срезана металлом лопаты, а отколота ею, отчётливо была видна мелкотрубчатая пористость массива земли. Вертикальные и наклонные канальцы разного диаметра от росших когда -то там корней, пронизывали землю в разных направлениях настолько густо, что их было в общей сложности, по площади, суммарно явно больше, чем площади перегородок между ними. И это ещё при том, что явно видны были только следы от корней, диаметром в миллиметр и толще. А сколько их там было более тонких и менее заметных!

Что и было неожиданным, так это то, что пористость земли наблюдалась не только в семидесяти сантиметровом горизонте почвы, разрыхленном в своё время плантажным плугом. Её, пористости, было столько же, если не больше, и глубже, до полутораметрового дна почвенного раскопа. До той глубины и глубже, где никогда землю человек не мог рыхлить. Только в течение тысячелетий оставляли свои следы проникавшие туда корни растений и почвенные обитатели, типа червей и им подобных.

Взяв монтировку у своего водителя, я аккуратно выломал несколько глыб почвы с полутораметровой глубины. Уже более тщательное рассматривание этих глыб почвы в уже удобном положении наверху, а не на дне раскопа, только усилило впечатление.

На следующий день эти глыбы, в пару килограммов каждая, были уже исследованы под десятикратной лупой и водружены в моём кабинете главного агронома агропромфирмы на видном месте.

Потом я многим коллегам показывал эту, вроде бы очевидную, но поразительную картину естественного, природного состояния ненарушенной ни кем, почвы. Это было откровением для всех без исключения.

Об этом можно было догадываться. Но чтобы увидеть землю, почву, прочные её глыбы с такой глубины настолько пористыми. Они имели вид вулканической пемзы, только не с ячеистыми порами, а с казалось бесконечными, уходящими наклонно вглубь земли. Это просто были пустоты, раздвинутые в своё время корнями, которые в своё время там росли и в своё время там отмерли.

В последующие годы я уже целенаправленно обращал особое внимание на почву с тех глубин, куда человек уже не мог достать со своим рыхлением никак. Так, довелось пройти по грандиозному почвенному раскопу, почти трёхметровой глубины, сделанному роторным экскаватором для прокладки газопровода высокого давления. Эта траншея пересекала поперёк все земельные угодья хозяйства и мы с коллегой, прошли по дну всю её, изучая стены траншеи, от начала до конца, увидев уникальные картины этого уникального почвенного раскопа.

Я это вспомнил здесь только для того, что в последствии, и на трёхметровой глубине траншеи и котлована так и не построенного подвала, котлованов для многоэтажных домов, в ненарушенной почве я всегда видел поразительно густую капиллярную сеть почвенных канальцев, идущих c поверхности почвы. Канальцев, за предшествующие тысячелетия оставленных росшими там корнями.

Реально представляя себе, насколько громадна суммарная поверхность стенок этих канальцев в столь колоссальном объёме почвы, я уже мог понять, насколько колоссальна здесь и активная реакционная поверхность этого грандиозного природного биохимического реактора и конденсатора газов и воздушной влаги. Теперь было понятно, сколько почвенных жителей и микроорганизмов могут обитать( и обитают, если им не мешать!) и продуктивно действовать на стенках этих канальцев, в которых всегда когда-то были или есть органические остатки от росшего там корня – пища для микроорганизмов, сконденсированная влага и сырьё природного биосинтеза веществ почвы.

После этого для меня стали очевидными практические выводы гениального агронома своего времени — И.Овсинского и его талантливых предшественников о неистощимости плодородия почвы при том условии, если не нарушать естественного течения всех процессов в ней, а умело использовать их.

Точно так же стали видны и очевидны многие ошибочные официальные выводы и теории учёных – почвоведов, сделавших свои заключения на почвах и полях с уже сформировавшейся там плужной подошвой, непреодолимой не только для корней, но и для воды и воздуха.

Да и закон восполнения выноса элементов питания с урожаем годится только для интенсивных технологий с плужной подошвой на полях. И безнадёжно буксует, становится непригодным и неверным на полях с минимальной обработкой по оздоровленной и восстановленной почве.

Сегодняшние корни растений, воздух, влага, в том числе и воздушная, самого жаркого полдня, — уйдут в глубь массива почвы именно по уже готовым почвенным канальцам, уже сформированным за предшествующие тысячелетия предшествующими корнями растений и почвенными обитателями.

Затронутая в статье тема воистину грандиозна и для своего изложения требует десятка подобных статей, что уже делается и будет последовательно делаться позже.

Чтобы реже повторялись ситуации, как после хорошей и вдохновенной лекции представителя одной иностранной фирмы на семинаре для наших аграриев. О зарубежных гибридах подсолнечника и средствах их защиты при выращивании.

Я задал вопрос: как он может объяснить тот факт, что агрономы моего поколения, ещё в 70-х годах прошлого столетия, на тогдашних сортах, а не интенсивных гибридах, даже не имея представления о подобных сегодняшним, средствах защиты и не применяя ничего подобного, тем не менее получали такие же урожаи маслосемян, как сегодня по интенсивным технологиям и интенсивных гибридов?

Хорошо подумав, он только искренне пожал плечами.

Точно так же и в эти же, теперь уже далёкие годы, в звене кукурузоводов Первицкого на Кубани, фактически без гербицидов, получали такие же урожаи зерна кукурузы, что и почитаемый Хрущёвым, знаменитый американский кукурузовод-фермер – Гарст по уже интенсивным тогда у них, технологиям. Получали столько же. Только с себестоимостью, всего…. в ШЕСТНАДЦАТЬ раз!! ниже, чем у Гарста!

Почва должна быть рыхлой, для того чтобы в ее толщу проникал воздух, обеспечивающий кислородом (и азотом) жизнедеятельность корневой системы растений, микроорганизмов и животных.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Растения получают из почвы питательные вещества, необходимые для полноценного развития. Чтобы создать оптимальные условия для роста культур и получения высокого урожая, на­до знать свой­ства почвы на своем участ­ке и методы её улучшения.

Земля берет труд, а отдает пуд

Почвой называется поверхностный слой земли, обладающий плодородием и удовлетворяющий потребность растений в питательных веществах, воде. Плодородная почва обеспечивает корневую систему и воздухом, и теплом.

Важная составная часть почвы — это перегной (гумус), который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные питательные элементы, их количество и определяет уровень плодородия почвы: чем больше гумуса в почве, тем она плодороднее. Плодородие следует постоянно повышать правильными агротехническими приемами, внесением органических и минеральных удобрений.


По происхождению почвы бывают: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные (светло-серые и темно-серые), торфяные, черноземные.

Специалисты считают, что можно сделать плодородной любую имеющуюся природную землю, ведь почва таит в себе огромные резервы плодородия — задача человека заключается в умелом их использовании.

Дерново-подзолистые характеризуются низким содержанием гумуса (0,5–2 %), небольшим плодородным слоем (10–20 см), кислой реакцией среды (ph 4–5). Такие почвы преобладают в средней полосе России. За Уралом они встречаются только отдельными островками.

Повысить плодородие дерново-подзолистых почв можно, если регулярно вносить минеральные и органические удобрения, известь; важен также правильный севооборот.

Дерново-карбонатные почвы обладают более высоким плодородием (содержат до 4 % гумуса), меньшей кислотностью (реакция близка к нейтральной), лучше обеспечены доступными для растений питательными веществами. Для получения на этих почвах высоких урожаев плодовых, ягодных и овощных культур необходимо применять высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы характеризуются содержанием гумуса до 5 %, средней или слабой кислотностью, требуют известкования, внесения органических и минеральных (преимущественно фосфорных и азотных) удобрений.

Торфяные (болотные) почвы формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, верховые и переходные. Под сады и огороды больше подходят почвы, образовавшиеся на низинных и переходных болотах. Торфяные почвы низинных болот имеют глубокий торфяной слой (до 40 см и более), характеризуются высоким естественным плодородием, содержат азот (2–4 %), но мало фосфора и калия, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, отличаются сильной степенью разложения торфа (40–60 %) и большой влажностью.

Переходные болотные почвы имеют повышенную кислотность и меньшую степень разложения торфа. После осушения и внесения удобрений такие почвы можно с успехом использовать для выращивания овощных культур, картофеля и ягодников. Что же касается верховых торфяников, то они содержат очень мало питательных веществ, для возделывания культур малопригодны. Однако верховой торф используют для подстилки животным, для приготовления компостов, выращивания рассады, мульчирования.


Черноземные почвы не требуют коренных изменений состава и свойств. Если регулярно вносить органические и минеральные удобрения, то урожай овощных и плодово-ягодных культур будет стабильно высоким. Для оподзоленных черноземов лесостепной зоны эффективность всех удобрений высока. В летнее время на черноземах не хватает воды, так что требуется орошение (небольшими порциями воды).

Песок или глина?

Все виды почв (кроме торфяных) делятся на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные в зависимости от того, каково соотношение в почве глинистых (размером менее 0,01 мм) и песчаных (размером более 0,01 мм) минеральных частиц.

Надо взять немного влажной почвы и скатать ладонями. Если комок скатывается в палочку или колбаску, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, то это глинистая почва. Если же на сгибе образуются трещинки или образец ломается, то почва суглинистая. А из песчаных почв скатать колбаску не получится.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы, наоборот, холодные и тяжелые. Песчаные почвы можно улучшить, если искусственно создать плодородный слой: на участ­ке, где предполагается выращивать плодовые и овощные культуры, насыпать слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на кв. м), тщательно выровнять, а затем насыпать слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы.

Слой грунта должен быть не менее 20–25 см, чтобы при вскапывании лопатой не вывернуть наружу слой глины.

Глина обладает хорошей водоудерживающей способностью, так что органические и минеральные удобрения не будут вымываться.

Плотные глинистые почвы с трудом поддаются обработке. Эти почвы нужно сделать более рыхлыми для повышения воздухопроницаемости, для чего применяют пескование: под вспашку или перекопку вносят обыкновенный речной песок.

Известкование кислых почв применяется для повышения плодородия и снижения кислотности. Уровень кислотности почвы обозначают условным знаком ph и соот­вет­ству­ющ­ей цифрой: ph до 4 — очень сильнокислые почвы; 4,1–4,5 — сильнокислые; 4,6–5,0 — среднекислые; 5,1–5,5 — слабокислые; 5,6–6,0 — близок к нейтральному; 6,0–7,0 — нейтральная почва; 7,0–8,0 — щелочная.

Для того чтобы определить, сколько именно вносить известковых материалов, на­до определить уровень кислотности. Сделать это можно с помощью приборов (ph-метров), которые есть у специалистов агрохимцентров, которые и дадут рекомендации по нейтрализации кислых почв. Вносить надо гашеную известь, доломитовую муку, мел, древесную золу и т. п. Причем нормы внесения на разных по типу почвах будут разными. Например, на супесчаных почвах с ph 5,0 на 10 кв. м надо внести 20 кг известкового материала, а на суглинистых с тем же ph — не менее 40 кг на 10 кв. м.

Способы обработки почвы

Как правило, в крупных хо­зяй­ствах осенью вспахивают огороды трактором, весной культивируют мотоблоком, иногда с боронованием. На небольших участках используют, как правило, простую лопату или вилы. Обработка почвы — это прежде всего механическое воздействие на неё орудиями: плугами, лопатой, вилами…

Основная обработка проводится в августе–сентябре — зяблевая вспашка. Почему почву нужно перекапывать осенью? Во-первых, это спо­соб­ству­ет накоплению и удержанию влаги в почве, ведь чем больше влаги, тем больше урожай. Если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную рыхлую почву. Если не перекапывать, то большая часть влаги убежит по плотной по­верх­нос­ти почвы в овраги или к соседям. Во-вторых, зимой почва проходит естественную дезинфекцию. Если разрыхлить почву на глубину 20–25 см, то от промораживания погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Вывернутые на по­верх­ность куколки и личинки вре­ди­те­лей поедаются грачами, скворцами и другими птицами. При этом происходит оборачивание почвы: верхняя часть слоев перемещается вниз, а нижняя наверх. Это очень важно для заделки растительных остатков, зеленых удобрений (сидератов), компостов и других органических удобрений, а также известковых и других минеральных удобрений.

Кроме того, образуются более крупные поры, необходимые для воздухопроницаемости. При зяблевой вспашке происходит равномерное распределение по всему пахотному слою питательных элементов, продуктов разложения растительных остатков и микроорганизмов, так что все полезные вещества будут использованы максимально. А вот на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках правильнее весенняя перекопка.

При перекопке, вспашке происходит весьма важный и полезный процесс — изменение размеров почвенных частиц, так называемое крошение: почва приобретает рыхлое, комковатое состояние. Такая структура почвы наиболее благоприятна для развития корневой системы растений. Наиболее агрономически ценная почва — это почва с диаметром комочков от 0,25 до 10 мм. К тому же такая почва в меньшей степени подвержена водной и ветровой эрозии, распылению, да и обрабатывать её в дальнейшем гораздо легче, что доказано на практике.

При зяблевой обработке помимо крошения происходит еще и перемешивание. Это изменение взаимного расположения почвенных частиц и удобрений, обеспечивающее однородное состояния обрабатываемого слоя почвы. Перемешивание приводит к более равномерному распределению элементов питания растений — это важно при внесении органических и минеральных удобрений, извести, гипса. Также происходит равномерное распределение продуктов разложения растительных остатков, микроорганизмов по всему пахотному слою почвы, что спо­соб­ству­ет лучшему использованию труднодоступных питательных веществ.

При минимальной (поверхностной) обработке почвы можно уменьшить механическое воздействие на почву, ведь глубокая перекопка за несколько лет приводит к истощению почвы, потере гумуса и разрушению пористой структуры. Использование минимальной обработки позволяет защитить гумусный (плодородный) слой почвы от его минерализации и предотвратить снижение плодородия почвы. То есть чем мельче обработка почвы, тем лучше сохраняется ее плодородие.

Минимальная обработка почвы осуществляется при помощи, например, такого садового инструмента, как плоскорез Фокина. Главное его назначение — рыхление почвы вместо её перекопки. Для этого достаточно завести лезвие плоскореза в почву и двигать им вперед-назад со смещением. Кроме этого, плоскорезом легко срезать сорняки, траву, сидераты. Им же можно делать бо­розд­ки для посева семян, срезать бурьян, тонкие ветки деревьев и т. д. Плоскорез Фокина поставляется в комплекте — широкий и узкий. Узким плоскорезом удобно срезать сорняки на грядках с высокой плотностью посадки культур (морковь и т. д.). Плоскорез крепится винтами к специальному плоскому черенку, который удобнее, чем круглый, держать в руках.


При такой щадящей обработке весной и осенью почва рыхлится на глубину всего 5–7 см. Тогда на по­верх­нос­ти остаются растительные остатки, предохраняющие верх­ний слой от ветровой и водной эрозии; уменьшается испарение влаги, улучшается проникновение воды, воздуха, тепла и питания в почву.

Минимальную обработку почвы целесообразно проводить на слабозасоренных и окультуренных почвах, т. е. когда можно отказаться от механической обработки как сред­ства борьбы с сорняками. При минимальной обработке почвы для борьбы с сорняками используют внесение гербицидов.

Но у этого метода есть и недостатки: могут со временем усилиться засоренность и развитие некоторых болезней; повышается дефицит ми­не­раль­но­го азота; возникает избыточное количество послеуборочных остатков, что создает препят­ствия для качественной заделки семян и получения дружных всходов. Кроме того, в результате разложения послеуборочных остатков на по­верх­нос­ти почвы образуются токсичные соединения: этилен, аммиак, органические кислоты.

Надо понимать, что вы­бор формы обработки почвы во многом зависит от возможностей хо­зяй­ства. Но всегда учитывайте, что использовать плоскорезную обработку вместо перекопки можно только на небольших участках, если есть соответ­ствующие условия для такой минимальной обработки; и не слишком увлекайтесь гербицидами.

Читайте также: