Почему пензенская губерния относилась к наиболее неспокойным 1905 1907 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Русско-японская война. Поступательное развитие губернии, наметившееся во второй половине XIX века, в начале нового столетия было прервано чередой событий, оставивших трагический след в ее истории. Начало этим событиям было положено авантюрной политикой правительства Николая II на Дальнем Востоке. Она привела Россию к военному столкновению с Японией.

После объявления войны в Оренбуржье началась мобилизация, которая сопровождалась патриотическими манифестациями. Население губернии было возмущено вероломством японского правительства, начавшего войну внезапным нападением на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. На территории губернии были сформированы две пехотные (61-я и 87-я) и казачья кавалерийская дивизии. Летом 1904 года они были направлены на Дальний Восток. В боевых дейст­виях с Японией приняло непосредственное участие свыше 20 тыс. оренбуржцев, в том числе 15 тыс. солдат и 5,3 тыс. казаков. На театр войны отправились из Оренбурга 70 сестер милосердия.

Оренбуржцы участвовали во многих крупных сра­жениях войны: под Ляояном, на реке Шахэ, под Мук­деном. За авантюру правительства на Дальнем Востоке они расплачивались своим здоровьем и жизнью. В Мукденском сражении, например, 241-й Орский пехотный полк 61-й ди­визии потерял убитыми, ранеными и пленными 70 % своего состава. Тысячи людей вернулись домой искалеченными и больными. Многим из них пришлось испытать позор плена. Из состава только одного 241-го Орского полка, попавшего в окружение, в плену у японцев оказались 1,5 тыс. человек. Рядовой этого полка Н. Лебедев спас полковое знамя. Пробыв в японском плену 9 месяцев, он передал его по возвращении командующему Маньчжурской армией. За верность присяге он в течение 2-х дней был произведен сначала в унтер-офицеры, а затем в офицеры.

В сентябре 1905 года организационно оформилась местная группа партии социалистов-революционеров (ПСР). Руководителями группы были сначала С. Ососков, а после его ареста — адвокат В. Ф. Барановский. Она насчитывала в своих рядах около 100 человек. В отличие от других эсеровских организаций России Оренбургская группа ПСР занималась преимущественно пропагандой своих радикальных взглядов среди рабочих и крестьян губернии. Она имела подпольную типографию и активно распространяла листовки. Под влиянием эсеров оказался профсоюз железнодорожников Ташкентской дороги. Эсеровские кружки существовали в Белорецке, Орске, Троицке, Челябинске. Был создан также подпольный Красный крест, помогавший деньгами революционерам и членам их семей. Боевая дружина, имевшаяся у эсеров, была малочисленной, занималась охраной партийных собраний и своих руководителей. За весь период 1905—1907 годов эсеровские боевики совершили лишь два громких акта: ограбили винную лавку в Илецкой Защите и убили помощника прокурора окружного суда в Оренбурге.

Политические образования появлялись в губернии и на иной, религиозно-национальной основе. В марте 1906 года оформилось местное отделение Мусульманской конституционной народной партии. Председателем ее стал З. Байбурин. Программа партии была близка кадетской и содержала требование предоставления равноправия не только мусульманам, но и всем народам России. Простые и понятные лозунги этой партии сделали ее популярной в многонациональной Оренбургской губернии.

Важным завоеванием рабочих в этот период стали профессиональные союзы. Первый из них возник в августе 1905 года в Главных мастерских Ташкентской дороги. В 1906 году появились профсоюзы у рабочих-деревообделочников, мукомолов, булочников, почтово-телеграфных служащих, печатников, приказчиков и др. В 1907 году самым массовым стал профсоюз железнодорожников, его отделения были в Оренбурге, Актюбинске, Челкаре, Ташкенте. Профсоюзы стали предъявлять предпринимателям коллективные требования.

В 1906 году в 30 забастовках участвовало более 11 тыс. человек. Выступления стали более организованными и упорными. Например, забастовка рабочих 18 мукомольных мельниц Оренбурга в мае—июле 1906 года продолжалась 52 дня. В 1907 году рабочее движение пошло на спад. Социальный протест оренбургских рабочих не прошел бесследно. Рабочий день сократился с 11,5 до 10,5 часов, а заработная плата увеличилась в среднем на 30 %.

Массовым стало и крестьянское движение. В 1906—1907 годах выступления крестьян отмечались во всех уездах губернии. В них участвовали крестьяне разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, башкиры, татары, казахи, мордва, чуваши. В семи селах губернии (Буланово, Васильевка, Матвеевка, Покровка, Рыбкино, Спасское, Сыростань) возникли революционные кружки. В среде крестьян росло убеждение, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает.

Разрозненные и в большинстве своем стихийные выступления рабочих, крестьян, казаков, солдат позволили местной власти удержать ситуацию под своим контролем. В стране и в губернии с середины 1907 года было восстановлено общественное спокойствие.

Вопросы к прочитанному материалу:

1. Как менялся характер рабочего движения в губернии в течение 1905-1906 годов?

2. Какие социальные группы участвовали в событиях Всероссийской Октябрьской стачки в Оренбуржье? Под какими лозунгами она проходила?

3. В каких селах губернии были созданы антиправительственные кружки? Определите основные требования оренбургских крестьян.

4. Можно ли считать, что в губернии в 1905-1906 гг. возникла многопартийность?

Начало первой русской революции 1905 года в Пензе восприняли спокойно. Приобщиться к петербуржской трагедии, именуемой Кровавым воскресеньем, в нашем городе было практически некому: из 60 тысяч населения лишь 2 тысячи представляли собой рабочий класс. Да и объединить ремесленников никто не мог.

Однако революционный дух сумел заразить небольшие группы пензенцев.

К смуте постепенно стала присоединяться учащаяся молодежь. Она требовала лучшего преподавания прогрессивных дисциплин и открытого доступа к запрещенной литературе.

А революция в России продолжала охватывать все большее количество мятежных умов. И в Пензе причины для этого были.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки в следствии желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь.

Дневник Николая II 9 января 1905 г. (запись приведена полностью)

Там собрался у ворот

Этот, как его, народ.

В общем дело обретает

" Николай, отрекись от престола. Ведь ты погубишь Россию!"- просила мать сына. И началось его царство Ходынкой и закончилось революцией. Да и покушение на Столыпина, который к тому времени затмил бездарного царя, на его совести. Ведь в киевском театре они сидели рядом. Но жандармский тайный агент Багров стрелял именно в Столыпина, выполняя тайное желание императора.

1. Какие ещё предпосылки в населении Пензы для слома России, если рабочих в этом населении было всего 3 процента?

2. Совсем напротив, именно после антидемократического путча большевиков в 1917 году вспыхнули многочисленные антикоммунистические народные восстания, потопленные большевиками в крови.

3. В тысячи раз больше жертв, чем 9 января, а потом ГВ и красный террор против всего мирного населения, и 300 повешенных на фонарях мирных жителей Пензы. Разве нужны были бы такие репрессии, если по-Вашему в Пензе были предпосылки для красного режима.

Нехорошо. нехорошо, А.В.

Для Тюстина такое представление истории непростительно!!

В пересчёте на наши цены по маслу, рабочий в Питере получал в день 600 рублей, или 15 тысяч рублей в месяц. В Пензе не намного меньше. И это во время войны. Вспомните, что во время ВОВ рабочие получали кусок чёрного хлеба в день, то есть в 50-100 раз меньше!

этот переворот перевернул всю жизнь.мой дедушка,1903г.р.умер в 1977г.,мне было всего 6 лет.как жаль,что я не успела узнать о тех ужасах,что ему пришлось пережить. дедуля,бабушка,мой дядя-бедные вы,бедные. выжить в этом ужасе-уже подвиг.

Территориальное подчинение, безусловно, влияет на взаимоотношение, сотрудничество, взаимодействие областей. Сегодня Тамбовский край и Пензенский находятся в разных федеральных округах: один – в Центральном, другой – в Приволжском. Но было время, когда крепости Тамбов и Пенза более века выполняли единую задачу на юго-восточном рубеже русского государства – защищали его от вторжения кочевых народов. Затем, после того как в 1758 году Тамбову вернули статус епархиального центра, до 1800 года местный архиерей носил титул епископа Тамбовского и Пензенского. Таким образом, еще почти полтора века эти земли были связаны единой церковной структурой.

Был и другой период истории, когда тамбовцы и пензенцы входили в одну административную единицу. В сентябре 1937 года вышло постановление о создании Тамбовской области с присоединением к ней исторических земель с городом Пензой.


Глядя на карту-схему того периода, видно, что Тамбовская область имела размер почти равный размеру Тамбовской губернии, но протянувшейся не с севера на юг, а с запада на восток. В таком виде Тамбовская область просуществовала до 4 февраля 1939 года, когда ее разделили, выделив Пензенскую область как самостоятельную.


Постановление 1937 года мне кажется интересным вот с какой точки зрения. Сегодня в Тамбове можно слышать мнение, что после антоновского восстания 1920–1921 годов, жестоко усмиренного, будто бы подверглась репрессиям и сама Тамбовская губерния – в 1928 году она потеряла самостоятельность и вошла в состав ЦЧО. Правда потом, в 1937 году, она опять была выделена как самостоятельная территориальная единица и даже в гораздо большем размере.

Так или иначе, но постоянно будет возникать вопрос: почему Тамбовская губерния была большой и богатой, а Тамбовская область стала маленькой и бедной?


5.8 Политическая жизнь в крае. Вторая половина 19 – нач. 20 вв

Демократические реформы Александра II привели к активизации политической жизни в губернии. В обществе получила распространение идея крестьянского социализма, возникновение движения народничества. Одним из революционных кружков в Москве руководил Н.А. Ишутин.

Николай Андреевич Ишутин (1840-1879), революционер-террорист, выпускник Пензенской гимназии и дворянского института. Родился в Сердобске. Умер в Сибири.

Дмитрий Владимирович Каракозов (1840-1866), революционер-террорист. 4 апреля 1866 г. стрелял в Александра II. Приговорён к смертной казни. Уроженец с. Жмакино Сердобского уезда, которым владел его отец. Двоюродный брат Н. Ишутина. После казни Каракозова семья изменила свою фамилию (Владимировы).

Выстрел Д. Каракозова

Выстрел Д. Каракозова. Художник Б.И. Лебедев

После гибели императора в Петербурге возведён храм Спаса на крови.

Спас на крови

Храм Спаса на крови

Пензенцы в патриотическом порыве собирали средства на памятник убитому царю, но возвели только постамент.

Постамент памятника Александру II в Пензе

Постамент памятника Александру II в Пензе

В губернии возведено 13 часовен в честь Александра II. Две из них — в Мокшане и Белинском (Чембаре) — чудом сохранились до сих пор.
В 70-80-х гг. в губернии активно работали известные народники П.Г. Зайчневский, Е. Судзиловская, Д.М. Рогачев, П.И. Войнаральский. Народническое движение не было поддержано крестьянами.

Арест пропагандиста. Художник И.Е. Репин

Карпинский В.А., участник марксистского кружка

Документы о высылке Карпинского

Документы о высылке Карпинского

Добромыслов В.Д., руководитель партии эсеров

Степанов Н.С., меньшевик

Волконский С.С., октябрист

Езерский Н.Ф., кадет

Самой многочисленной и популярной была партия эсеров. Через политические партии проходили выборы в 1-4 Государственные Думы.

Депутаты 1 Государственной Думы

Депутаты 1 Государственной Думы: В.Ф. Врагов, Н.Ф. Езерский, П.Е. Дюмаев, В.М. Рогов, Н.Г. Ширшков, М.С. Киселев.

В период первой революции 1905-1907 гг. взошли пропагандистские семена эсеров и социал-демократов, особенно среди пензенской молодёжи и крестьянства. В 1906 г. убиты начальник пехотной дивизии Лисовский, полицмейстер Д.Д. Кандауров, начальник депо Хлебников, в 1907 г. – губернатор В.С. Александровский, помощник полицмейстера М.Я. Зарин, городовой Саблин, ректор духовной семинарии архимандрит Николай.

Всеобщая железнодорожная забастовка

Всеобщая железнодорожная забастовка. Худ. К. Савицкий

Аграрные волнения охватили все уезды губернии. Крестьяне поджигали помещичьи имения, корм для скота. Огнём уничтожен дворец Голицыных в с. Зубриловка. Зафиксированы крестьянские волнения в 710 селениях.
В губернию для подавления волнений посланы генерал-адъютанты Сахаров и Максимович.

1905 г. в деревне

1905 г. Восстание в деревне

Разгром помещичьей усадьбы

Разгром помещичьей усадьбы. Худ. Г. Горелов

Гладков А.И.

Читайте также: