Почему от алкоголя пьянеют кратко

Обновлено: 07.07.2024

Во время корпоративов и праздников можно наблюдать схожую картину: выпивать начали одновременно, но часть людей уже пьяны, а другие все еще бодры и адекватны. От чего зависит скорость опьянения и кто на утро будет страдать от похмелья больше всех? Рассказывает психиатр-нарколог Василий Шуров.

Материал носит информационный характер. Алкоголь — опасное вещество, токсичное для внутренних органов.

Как алкоголь перерабатывается в организме?

Главный орган, отвечающий за выведение спирта из организма — это, конечно же, печень. Для этих целей она вырабатывает 2 вида ферментов: алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу . Первый фермент превращает этанол в опасный токсин ацетальдегид, который и отвечает за отравление и ужасные ощущения во время похмелья. Второй фермент окисляет этот токсин и трансформирует его в относительно безобидную уксусную кислоту, выводящуюся через мочу и кал.

От того, как быстро, в каком виде и в каком количестве вырабатываются оба эти фермента и зависит насколько быстро человек пьянеет и сильно ли будет мучиться похмельем.

Какие же факторы влияют на работу этих веществ в организме?

Генетическая предрасположенность

Но есть и менее удачные варианты генных модификаций. При которых,например, алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. Печень долго справляется с токсином. Такие люди могут выпить совсем небольшую порцию, но при этом получить жутчайшее похмелье.

Именно генетическая предрасположенность объясняет тот факт, что люди разных рас и национальностей так по разному реагируют на алкоголь.

Состояние алкогольного опьянения наступает под влиянием этилового спирта, содержащегося в любых спиртных напитках.

Он обладает психоактивным действием, вызывая эйфорию и другие сопутствующие проявления.

Возможно, информация о том, почему человек пьянеет, и как происходит процесс развития опьянения, заставит некоторых людей употреблять спиртное более осмысленно, а может и вовсе от него отказаться.

Как развивается опьянение

Механизм развития данного состояния у всех людей одинаков. Но одни пьянеют быстро и сильно, а другие – медленно и умеренно.

Так почему люди пьянеют по-разному? Попав в организм, этанол всасывается в кровь.

Незначительная часть всасывается уже в ротовой полости, поэтому, когда люди пьют спиртное мелкими глотками, они пьянеют гораздо быстрее. Порядка 20% этанола попадает в кровоток через стенки желудка.

Процесс торможения ЦНС ГАМК

Процесс торможения ЦНС ГАМК

А львиная доля – через стенки тонкого кишечника. В среднем время усвоения 100 мл водки составляет около 1 часа.

  1. этанол разносится с током крови, смешиваясь с водой и липидами;
  2. преодолевая гематоэнцефалический барьер, попадает в головной мозг;
  3. в мозге активизируется гамма-аминомасляная кислота (нейромедиатор), запускающая процессы торможения ЦНС;
  4. в кровь выбрасывается дофамин – гормон удовольствия;
  5. в печени вырабатываются алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа – ферменты, расщепляющие этанол;
  6. этанол расщепляется до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты.

Но прежде чем, ацетальдегид — токсичный продукт распада этанола преобразуется в безопасную уксусную кислоту, он попадает в мозг, где соединяется с дофамином. В результате образуется вещество, схожее по действию с морфином. Именно это наркотическое вещество и вызывает ощущение эйфории.

Степени опьянения

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • сильную.

Алкоголь может вызвать тяжелое отравление, в результате которого человек впадает в кому и умирает. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, смертельной для взрослого человека может стать доза от 4-х до 10 г на 1 кг массы тела.

Степень алкогольного опьянения в зависимости от процента содержания алкоголя в крови

Степень алкогольного опьянения в зависимости от процента содержания алкоголя в крови

Наиболее частой причиной смерти становится блокировка центра дыхания в продолговатом мозге. Но в организме здорового человека чаще всего срабатывают защитные функции.

Если ферментов, способных нейтрализовать этанол, недостаточно, а спиртное продолжает поступать, происходит активация защитных функций – человек погружается в глубокий сон. Причем все его физиологические процессы будут заторможены до тех пор, пока продукты распада этанола полностью не выведутся почками и легкими.

Формы опьянения

  1. простую;
  2. измененные;
  3. патологическую.

Простая форма опьянения

Выделяют несколько степеней опьянения – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени человек испытывает психический комфорт.

Он становится более коммуникабельным и целеустремленным. Происходит нарушение координации движений, а речь становится более громкой.

Легкая степень опьянения сопровождается усилением аппетита. За счет ускоренной циркуляции крови в сосудах наблюдается покраснение кожных покровов.

Через некоторое время повышение двигательной активности сменяется вялостью и расслабленностью. В средней степени опьянения изменения поведения становятся более выраженными и грубыми.

Коммуникабельность при легкой степени опьянения

Коммуникабельность при легкой степени опьянения

Мимика теряет выразительность, а речь становится еще громче и нечленораздельной. При средней степени опьянения человек часто повторяет одни и те же фразы, вызывая раздражение окружающих.

Человек с трудом переключает внимание. Он начинает переоценивать свою личность, что становится причиной возникновения конфликтных ситуаций с родными и близкими.

Через несколько часов после прекращения употребления спиртного во рту появляется сухость, ощущается сильная жажда, чувство дискомфорта и разбитости. При тяжелой степени опьянения происходит нарушение сознания.

Человек может впасть в кому. Но чаще данное состояние сопровождается эпилептическими припадками, непроизвольными актами дефекации и мочеиспускания.

Измененные и патологическая формы опьянения

Измененные формы опьянения характерны для людей, страдающих второй стадией алкоголизма. Они сопровождаются приступами агрессии, озлобленностью, придирчивостью, недовольством и слуховыми иллюзиями.

Агрессия при патологической форме опьянения

Агрессия при патологической форме опьянения

Патологическое опьянение встречается не часто и представляет расстройство психики в форме сумеречного помрачения сознания.

От чего зависит скорость опьянения

Разобравшись с тем, почему человек пьянеет от алкоголя, следует рассмотреть, какие факторы влияют на скорость опьянения.

Количество времени, требующегося для достижения состояния эйфории, зависит от множества факторов. В первую очередь, на него оказывают влияние крепость спиртных напитков и их объем.

Одним из решающих факторов является генетика. У некоторых людей на генетическом уровне нарушена выработка алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Если ферменты вырабатываются медленно, состояние опьянения наступает быстро. И, наоборот, при ускоренном метаболизме человек может не пьянеть вообще, так как продукты распада этанола расщепляются до уксусной кислоты, не успев добраться до мозга.

Быстрая скорость опьянения у азиатов

Быстрая скорость опьянения у азиатов

Данная особенность присуща азиатам. Они быстро пьянеют, так как печеночные ферменты не успевают расщеплять этанол.

А европейцы, напротив, пьянеют медленно, так как их печень усиленно вырабатывает ферменты. Поэтому и выпить они могут гораздо больше.

Жителям бывших союзных республик повезло меньше всего. В их организме активно вырабатывается лишь алкогольдегидрогеназа.

А ацетальдегиддегидрогеназы вырабатывается либо очень мало, либо выработка этого фермента совсем заблокирована. Пить спиртное они могут, но в их крови накапливается ацетальцегид, вызывающий сильнейший похмельный синдром.

Другие причины

Почему некоторые люди пьянеют быстро? Ведь живут они в одной стране и имеют общую национальность. Факторов, влияющих на скорость опьянения, очень много.

  1. возраст старше 40 лет (опьянение наступает быстрее из-за замедленного метаболизма);
  2. половая принадлежность (у женщин накапливается недостаточное количество алкогольдегидрогеназы в ЖКТ);
  3. чрезмерное спокойствие (в спокойном состоянии человек пьянеет гораздо быстрее);
  4. небольшая масса тела.

Доказано, что люди, имеющие лишний вес, пьянеют медленно.

Быстрое опьянение у людей старше сорока лета

Быстрое опьянение у людей старше сорока лета

Этот фактор вызван тем, что в их организме этанол после попадания в кровь связывается с липидами (жирами). Худые люди испытывают дефицит липидов, поэтому спирт в их организме связывается только с водой.

Заключение

Употребление алкоголя вызывает наркотическое опьянение, возникающее на фоне соединение ацетальдегида с дофамином. Расщепление этанола происходит преимущественно в печени.

Но у каждого человека процесс расщепления может протекать по-разному, что сказывается не только на скорости наступления состояния опьянения, но и на выведении этанола из организма. Зная механизм процесса опьянения, становится понятно, почему один человек пьянеет быстрее, чем другой.

Видео: Механизм опьянения

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Прием алкоголя на каждого человека оказывает разное влияние – кто-то требует продолжения, а кому-то уже достаточно и он валится с ног. Почему человек быстро пьянеет, с чем это может быть связано? Часто это бывает у непьющих, которые расслабляются на праздничных посиделках. Напиться до бессознательного состояния способны здоровые и крепкие люди, при этом они не понимают, почему спиртное так действует. На показатели восприимчивости влияют факторы, которые стоит рассмотреть внимательно.

Механизм развития опьянения

Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника. В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов. Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.

Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.

Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.

Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол - особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.

Обычно во время приема горячительной продукции повышаются следующие вещества:

  • Дофамин;
  • Серотонин;
  • Адреналин;
  • Окситоцин;
  • Эндорфин.

Все эти компоненты вызывают улучшение настроения и эмоционального состояния. Если их будет много, то и соответственно лучше будет ощущать себя человек. У него проходит нервное напряжение, устраняются негативные эмоции и стресс. Но при превышении допустимых доз состоянии может сильно ухудшиться, этанол начнет оказывать угнетенное влияние на нервную систему.

Допустимые нормы алкоголя

Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.

мужчина спит на полу рядом с бутылками пива

Имеются некоторые факторы, влияющие на норму спиртного:

  • Показатели веса;
  • Генетические характеристики;
  • Использование различных лекарств;
  • Скорость приема алкоголя;
  • Курение;
  • Наличие хронических болезней органов эндокринной системы;
  • Национальность;
  • Возраст;
  • Половая принадлежность.

Если верить данным ВОЗ, то взрослый мужчина со средним телосложением может выпить до 30-40 мл чистого спирта в сутки. Этот объем можно рассчитать так:

  • 500 мл пива;
  • Три бокала с сухим вином;
  • 100 грамм водки с крепостью 40 %.

А вот организм женщины способен сильно реагировать на алкоголь. Это связывается с меньшой массой тела, низким содержанием печеночного фермента, учащенным изменением показателей гормональных элементов. Допустимой дозой этанола считается 30 мл в сутки. Этот показатель соответствует 330 мл пива, 300 граммам сухого вина и 50 граммам водки.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

Под влияние фермента происходит распад этанола на углекислую кислоту, воду и чистую энергию. При этом алкогольдегидрогеназа усиленно работает в кишечнике и желудке, также она очищает спирт из области бронх, легких, сердца, сосудов, сетчатки глаза, основных отделов головного мозга.

Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Алкоголь и головной мозг

Почему быстро пьянеют пьющие? Это может быть связано с особенностями влияния спирта на разные части мозга. Сивушные масла, имеющиеся в алкогольной продукции, участвуют в функционировании мозга.

Специалисты отмечают, что действие алкоголя на мозг вызывает следующие состояния:

  • Некоторые могут под влиянием горячительной продукции терять сознание, падать в обмороки;
  • Этанол воздействует на центр, который отвечает за поведенческие реакции, и приводит выпившего в неадекватное состояние;
  • Если спирт действует на зону мозжечка, то у человека происходит нарушение движений, расстраивается речевая деятельность.

Этанол может оказывать прямое действие на структуру мозговых генов, поэтому скоро проявляется опьянение. Но токсическое действие компонента приводит к мутации мозговых клеток, что влечет серьезные изменения в рецепторах. В результате этого происходит расстройство передачи информации на генном уровне и повышается уязвимость клеток перед влиянием спиртовых метаболитов.

Скорость метаболизма

Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.

мужчина держит в руке банку пива крупным планом

Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:

  • Вначале из этанола образуется ацетат – уксусная кислота;
  • Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент – ацетил-коэнзим А;
  • Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.

Другие факторы быстрого опьянения

При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.

Генетическая предрасположенность

Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.

Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:

  • У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
  • У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
  • У жителей в европейских странах – около 7-8 %.

Половая принадлежность

Если стал быстро пьянеть, то стоит обратить внимание на пол. Установлено, что женщинам необходимо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это объясняется важными физиологическими особенностями:

  • Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
  • Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
  • Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.

Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.

Влияние еды

На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.

Нередко задавались вопросом, как так выходит, на многочисленных застольях, праздниках с угощениями я все равно быстро пьянею от алкоголя, почему это происходит? Все дело в еде, в употреблении жирной пищи. Печень просто не может справляться с оказываемыми на нее нагрузками.

Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.

Здоровье и возраст

Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.

На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.

Скорость опьянения у каждого разная и на это могут оказывать влияние разные факторы. Но многие из них связаны с особенностями организма и деятельностью внутренних систем. Важно уметь распознавать внутренние сигналы, которые помогут не только предотвратить сильное захмеление, но позволят рассчитать необходимую дозу алкоголя. Если вы хотите весело отдыхать и потом все помнить, внимательно следите за порциями выпитого и рассчитывайте употребление горячительных напитков.

От чего зависит опьянение

Почему мы все пьянеем по-разному? Почему одного валит наповал бутылка водки, а другую – всего бокал шампанского? Как сравнить между собой пиво и водку? И есть ли все-таки равенство между мужчинами и женщинами?

Почему мы все пьянеем по-разному? Почему одного валит наповал бутылка водки, а другую – всего бокал шампанского? Как сравнить между собой пиво и водку?

В чем будем мерить?

Поскольку токсическое и опьяняющее действие оказывает в алкогольных напитках именно этанол, логичнее всего сравнивать напитки именно в пересчете на алкоголь. Для этого в Европе и ввели специальную единицу – юнит – означающую 10 миллилитров этанола. Чтобы было понятнее, 1 юнит – это 25 миллилитров (полстопки) водки, 125 миллилитров (около бокала) некрепленого вина или бутылка 0,33 трехпроцентного пива.

Юнит юниту рознь

В Европе такой системе бурно обрадовались и ввели нормы безопасного потребления. Сначала нормой объявили 21 юнит в неделю для сильного пола и 14 – для слабого. Однако, вскоре перевели все в ежедневные нормы, поскольку европейцы оказались законопослушны, но изобретательны, и выпивали всю свою норму за выходные, если, вообще, не вечером в пятницу.

Но юнит – только единица измерения. Все равно, на разных людей одно и то же количество юнитов подействует по-разному. Более того: на одного и того же человека в разных условиях одно и то же количество юнитов окажет разное действие.

Быстро или медленно?

Если вам на голову аккуратно положить молоток, а потом тем же молотком заехать по голове со всей дури, результат будет сильно отличаться. Хотя это один и тот же молоток. С алкоголем точно такая же ситуация.

Все дело в том, что наш организм перерабатывает спирт с конечной и весьма небольшой скоростью. Если спирт залить массированно, в кровь и в мозг попадет большее количество этанола. Отсюда и большая степень опьянения.

Вам с газом или без газа?

Кстати, о шампанском. Те самые веселые пузырьки очень помогают дойти до кондиции. В известном эксперименте одна группа пила шампанское просто так, а другая только после того, как из него выйдет весь газ. В итоге уже через пять минут в крови у испытуемых первой группы было в полтора раза больше этанола, чем у второй. Через 40 минут ситуация усугубилась. Так что человек может быть тот же, юниты – те же, даже напиток – почти тот же самый, но разница очевидна. Все дело в волшебных пузырьках!

Пиво или водка?

Крепкие напитки опьяняют сильнее (в юнитах, конечно). То есть, четыре юнита водки окажут действие более сильное, чем четыре юнита вина. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что в первом случае мы гораздо быстрее поставили в организм то же количество алкоголя.

Натощак или с закуской?

Здесь тоже все просто. Пища, особенно жирная, замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь. Поэтому, если пить натощак, напиваешься сильно быстрее. Не говоря уже о вреде для печени, поджелудочной и желудка.

Мужчины и женщины

В потреблении алкоголя ни о каком равенстве полов речи не идет. Женщины, как правило, ниже ростом и меньше весят. Обмен веществ у них происходит несколько иначе, чем у мужчин. Поэтому пьянеют женщины сильнее и быстрее. Кроме того, если женщины злоупотребляют алкоголем, проблемы со здоровьем у них появляются намного раньше, чем у мужчин.

Читайте также: