Почему обезьяны не эволюционируют в человека сейчас кратко

Обновлено: 04.07.2024

Эволюция — неотъемлемое свойство известной нам живой природы. Поэтому обезьяны тоже эволюционируют, только медленно, настолько, что за всю историю их наблюдений существенных внешних изменений в них обнаружить не удалось. Отметим, что молекулярные исследования могут отследить эволюционные изменения не только в популяциях животных, но и людей, просто они будут незначительными, незаметными для обычного человека. Эволюцию многих видов обезьян человечество может и не увидеть, поскольку их численность падает, и они могут вымереть в результате нашей деятельности.

Если вы имели ввиду промежуточную стадию развития между обезьяной и человеком, то это вопрос скорее философский. Виды животных понимаются как дискретные, отдельные друг от друга (хотя это не всегда выполняется). Например, бурый и белый медведь способны к гибридизации, поскольку их эволюционное разделение произошло недавно. Мы же, представители рода Homo, отделились от других групп приматов несколько миллионов лет назад. Мы — сапиенсы — сменили архаичные виды — наших отдаленных предков. Параллельные ветви эволюции — конкурентные виды, например, неандертальцы — вымерли, поэтому мы одиноки, близких видов, предковых по отношению к нам, в природе не наблюдается.

Я полагаю, что существующие сегодня человекообразные обезьяны в течение длительного процветания способны бы были сформировать свою цивилизацию (строго говоря, у них имеется культура - например, передающиеся негенетическим путем семейные традиции различных видов добычи пищи и развлечения в группах шимпанзе). Только будут ли у них шансы в условиях антропогенного воздействия?

Все сказанное о млекопитающих не означает, что эволюцию увидеть вообще нельзя, и мы должны полагаться только на уверения палеонтологов или молекулярных эволюционистов. У микроорганизмов, например, эволюционные процессы протекают очень быстро, можно сказать — на глазах. Например: Бактерии способны заменить утраченный белок всего за 96 часов.

В рамках школьного образования мы все узнали, что люди произошли от обезьян в ходе эволюции . В связи с этим начал напрашиваться, казалось бы, закономерный вопрос: а почему этот процесс не продолжается прямо сейчас? Что мешает обезьянам эволюционировать в людей?

Что на самом деле говорит теория эволюции

Такие вопросы во многом связаны с упрощением знаний, которые даются большинству в школе. Во-первых, человек не произошёл от современных обезьян. И они, и мы – это разные результаты эволюции, которая пошла по разным путям. Все мы произошли от доисторических приматов, обитавших на планете миллионы лет назад. Причём этот самый общий предок на данный момент уже давно вымер.

Во-вторых, под фразой “человек произошел от обезьяны” скрывается долгий и сложный процесс, который длился больше времени, чем заняла вся история человечества.

Эволюция – не целенаправленная

У человека при изучении окружающего мира возникают определённые логические ошибки, искажения, которые мешают восприятию. В частности, когда мы смотрим на себя как на продукт эволюции, то видим всю приведшую к этому цепочку событий. И нам может показаться, что всё к этому и шло.

Однако на самом деле такая же сложная цепочка есть у абсолютно любого события на планете. Падению вилки со стола предшествовало огромное количество разных выборов людей по созданию этого самого столового прибора, его продаже, а ещё до этого – обработке металла и т. д. То есть свои цепочки событий есть у абсолютно чего угодно. Однако это не означает, что у эволюции предусмотрена какая-то заранее созданная программа, что-то целенаправленное.

То есть “венец творения” или “венец природы” – это наша субъективная оценка самих себя. Для природы и мы, и шимпанзе – равноценны. И каждый из видов развивался с адаптацией к окружающей среде по определённому пути.

Новые виды не замещают старые, а соседствуют с ними

Некоторые люди думают о том, что все обезьяны должны почему-то превращаться в людей. То есть на смену “старому” виду пришёл “новый”, более “совершенный”. И он должен, по этой логике, его сместить.

В действительности вымирание видов происходит из-за того, что они перестают соответствовать среде, к которой адаптировались. Или потому что вид не успевает адаптироваться с достаточной скоростью. Также в вымирании виноваты природные катастрофы: исчезновение кормовой базы, болезни, катаклизмы, неудачная конкуренция.

Но если новый вид не мешает существовать старому, то они могут развиваться параллельно друг другу и дальше. Человек не конкурирует с обезьянами за жизненное пространство. Поэтому они и не вымерли.

Эволюция длится очень долго

Эволюционные процессы – долгие и сложные. Они занимают миллионы лет. Так что нельзя сказать, что кто-то остановился в развитии. Просто мы этого не увидим.

Кроме того, эволюционный процесс превращения из обезьяны в человека произошёл с конкретной группой животных в определённых условиях. Именно тогда у наших далёких предков начал увеличиваться мозг, благодаря чему они стали лучше, быстрее и эффективнее обрабатывать поступающую к ним информацию. И это стало эволюционным преимуществом.

Однако на самом деле наращивания мозга – это сомнительный шаг со стороны эволюции, можно сказать, экспериментальный. Наш мозг требует для поддержания работы огромного количества энергии. А увеличение потребности в пище ставит вид под угрозу.

Чтобы повторить эволюцию человека, нужны те же самые условия (или приближённые), тот же вид животных, который уже давно вымер, а также миллионы лет. То есть по факту это нереалистично.

Зачем обезьянам становится людьми?

Каждый современный примат прекрасно приспособлен к своей среде обитания. Игрунки – маленькие, они могут великолепно прятаться и наедаться небольшим объёмом пищи. Шимпанзе замечательно лазает по деревьям. Горилла намного сильнее человека.

У каждого примата есть своя специализация, в которой он превосходит другие виды. Обезьяны не эволюционировали в людей, потому что у них не было такой необходимости. Они приспособились за счёт других качеств. Это для нас интеллект – безусловная ценность. Однако для природы также важны скорость, ловкость, сила, крепкое здоровье, отличное зрение или нюх. Оценивая окружающий мир, не стоит забывать о том, что человеческая логика применима далеко не ко всему.

Пока мы мигрировали по всему земному шару, изобретая сельское хозяйство и посещая Луну, шимпанзе, наши самые близкие живущие родственники, остались на деревьях, где они едят фрукты и выстраивают свои отношения. Но почему сейчас обезьяны не превращаются в человека?


Человек отличается от обезьяны?

Современные шимпанзе существуют дольше, чем современные люди (менее 1 миллиона лет по сравнению с 300 000 для Homo Sapiens, согласно самым последним оценкам), но мы были на разных эволюционных путях в течение 6-7 миллионов лет. Но почему один из эволюционных отпрысков нашего общего предка достиг гораздо большего, чем другой?


Взять, к примеру, муравьев. Как считают ученые, муравьи так же или более успешны, чем люди. В мире намного больше муравьев, чем людей, и они хорошо приспособлены к тому, где живут. Хотя муравьи не развивали письменность (хотя они изобрели сельское хозяйство задолго до того, как мы начали существовать), они чрезвычайно успешные насекомые. Просто муравьи не преуспевают в том, что важно именно для человека.


Нюансы эволюционной теории

Эволюционный процесс зависит, в частности, от нескольких факторов окружающей среды, таких как:

  • еда;
  • хищники;
  • климат;
  • общительность.


Популяция от общего предка, вероятно, жила в разных регионах с различными экологическими проблемами Африки, что вынуждало каждую популяцию адаптироваться и развиваться по-разному, чтобы выжить. Следовательно, возникли различные виды животных, которые были адаптированы к своей среде.

Обезьяны совершенно не испытывали конкуренции с современным человеком, поэтому они живут до сегодняшнего дня. Есть теория, что люди эволюционировали в другом регионе, в котором почти нет деревьев (саванн) и некоторых хищников (возможно, львов), пытающихся охотиться на них. Чтобы бежать быстрее и найти деревья и не быть съеденным на месте, человек по-любому должен был принять вертикальную позу и стать Homo erectus, или человеком прямоходящим.


Тонкости эволюции

Эволюция, по определению, состоит из популяций видов, навсегда разделенных географическими потрясениями и другими природными явлениями. Происходит разветвление, что означает существование уже двух или более разных видов. Один, как правило, является исходным видом, другой — новым видом, потому что он будет существовать в новых условиях массовых изменений окружающей среды.


В результате, получаются миллионы видов животных, которые живут и обитают на Земле. Примером являются гребневики (Ctenophora) — первое многоклеточное животное в соответствии с современными знаниями об эволюции. Первые животные были не морские губки, а именно гребневики. Сотни миллионов лет назад гребневики раскололись на две или более популяции. Одна из популяций эволюционировала до всех видов животных, которые когда-либо существовали, а другая сегодня так и остается простыми многоклеточными животными.


Если бы все гребневые желе просто эволюционировали в другой вид без раскола, сами гребневики исчезли бы. Сегодня бы этого типа многоклеточных животных просто не существовало бы. Эволюция привела бы к образованию одного нового вида из одного более старого. Не было бы миллиарда или около того новых видов, населяющих Землю. Ветвление и последующее образование новых видов, которые существуют вместе со старыми, и является обязательной чертой эволюции.


Фото: Alexas Fotos / Pixabay

Почти все животные и растения на Мадагаскаре являются уникальными и больше нигде на Земле не встречаются

90% видов живых существ и растений на Мадагаскаре являются эндемиками, то есть встречаются только в одном месте планеты. Это связано с тем, что Мадагаскар был изолированным островом на протяжении 70 миллионов лет и процесс эволюции на нём шёл по собственному пути.


Лемур
Фото: Fabio Grandis / Pixabay

Изначально рожь и овёс были сорняками, росшими на пшеничных полях. Со временем семена этих растений эволюционировали, чтобы имитировать зёрна пшеницы. Так овёс и рожь сами по себе и совершенно непреднамеренно превратились в сельскохозяйственные культуры.


Почему у косоглазого кальмара глаза разной величины?

2,1 млрд лет назад на Земле жили многоклеточные организмы, которые затем бесследно исчезли


Франсвильская биота

Между лысиной и бородой существует связь

Было замечено, что у лысеющих мужчин быстрее растёт борода, что натолкнуло учёных на мысль, что эволюционная причина возникновения облысения — это попытка природы выровнять температурный баланс. Голова мужчины потеет на 40% сильнее, чем область под бородой, а если убрать с головы волосы, лишнее тепло эффективно рассеивается. Для сравнения, у женщин и мальчиков-подростков голова и подбородок потеют примерно одинаково.

Читайте также: