Почему нужно беречь хлеб кратко

Обновлено: 06.07.2024

Хлеб для нас очень привычный продукт. Мы привыкли всегда его видеть на столе. Но однажды в столовой ребята кидались хлебом. Наталья Владимировна сказала, что в одном маленьком кусочке хлеба – большая работа окружающих нас людей, в том числе и наших родителей. А во время Великой Отечественной войны хлеб помог людям сохранить жизнь.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему наш проект.

Гипотеза исследования

Мы предполагаем, что если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Цель: Проследить путь хлеба от зернышка до стола и донести всем мысль о необходимости бережного отношения к хлебу.

Задачи:

  • изучить историю появления хлеба;
  • найти пословицы и поговорки о хлебе;
  • сравнить как в старину и как сейчас выращивают хлеб;
  • создать мультфильм.

Объект исследования: путь хлеба от зернышка до стола.

Предмет исследования: хлеб.

Методы исследования:

  • знакомство с литературой по теме проекта;
  • обращение к сети Интернет;
  • анализ полученной информации;
  • проектный.

История появления хлеба

Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.

О хлебе насущном

С древних времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем, и с самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились. С хлебом связано много традиций и обычаев. Сложено немало стихов, песен, пословиц:

  • ХУД ОБЕД, КОГДА ХЛЕБА НЕТ.
  • ХЛЕБ ДА ВОДА – БОГАТЫРСКАЯ ЕДА.
  • ХЛЕБ БАТЮШКА – ВОДА МАТУШКА.
  • ПОСЕЙ В ПОРУ – БУДЕШЬ ИМЕТЬ ХЛЕБА ГОРУ.
  • МНОГО СНЕГА – МНОГО ХЛЕБА.
  • ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ДОМЕ ТОСКА.

Почему человек не может обойтись без хлеба?

Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.

Давайте проследим, какой путь должно пройти зернышко, чтобы превратиться в хлеб.

Путь хлеба от зернышка до стола

Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.

Чтобы вырастить пшеницу или рожь, поле нужно вспахать.

Затем землю боронят, чтобы не было комочков.

Пройдет немного времени и появятся маленькие зелёные всходы будущего хлеба.

Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.

На каждом стебельке появится колосок наполненный зёрнами.

Вот и созрел урожай. Начинается жатва.

Собранное зерно перерабатывают в муку.

А из муки делают тесто и пекут хлеб.

Мы предлагаем посмотреть мультфильм, в котором мы расскажем как выращивали хлеб в старину и как выращивают его сейчас.

Заключение

Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Производство хлеба начинается с проращивания пшеницы и задействованы в этом процессе множество людей-профессионалов, машин и механизмов.

Мы провели сравнение как раньше выращивали хлеб и как выращивают его сейчас и поняли, что труд этот очень тяжелый во все времена.

На основе собранной информации, мы создали мультфильм и показали его ребятам нашего класса.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. В результате нашей работы мы выяснили, как много затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, поэтому его надо беречь.

Цель: Совершенствовать знания детей о значимости хлеба.

Задачи: - формировать бережное отношение к труду хлеборобов и к хлебным изделиям;

- познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий;

- развивать навыки позновательно- исследовательской деятельности;

- воспитывать бережное отношение к природе родного края.

Интеграция областей: Социально-коммуникативное развитие, Познавательное развитие, Речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, Физическое развитие.

Предварительная работа: - знакомство с трудом хлебороба;

- рассматривание иллюстраций и беседы по ним;

-заучивание стихов, пословиц и поговорок о хлебе;

Ход занятия.

Встреча гостей под музыку с хлебом солью!

Ребята, я сегодня шла на работу и увидела такой случай:

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Ребята, а как вы оцениваете поступок мальчиков? А среди вас нет таких, которые играют хлебом?

Ребята, вы догадались, о чём сегодня пойдет речь?

А вы хотите послушать придание, о том, как пришел к людям хлеб? Тогда усаживайтесь поудобнее и внимательно слушайте.

Было это давным-давно, когда на свете не было ни бабушек, ни прабабушек. Людям тогда жилось очень тяжело. Они не умели приучать животных, выращивать растения, чтобы не умереть с голоду, они бродили по дремучим лесам и полянам в поисках съедобных трав и кореньев. И вот однажды, люди нашли такое поле, с семенами (оказалось, это был созревший ячмень). Какими вкусными показались семена людям. Затем люди научились растирать зерна камнями и получать муку, из муки месить тесто, а из теста печь хлеб. Без хлеба на Руси не обходилась ни одна трапеза (принятие пищи). Пекли пироги со всевозможными начинками, блины, оладьи, ватрушки. По этому, уместно сказать почёт и уважение хлебу.

Ребята, давайте вспомним русские пословицы и поговорки о хлебе

Дети, расскажите, как хлеб приходит к нам на стол.

Хлеб из ржи- ржаной

Хлеб из пшеницы- пшеничный

Поле с ячменем- ячменное

Поле с овсом – овсяное

А какой хлеб?

Дети: ДУШИСТЫЙ, МЯГКИЙ, ТЕПЛЫЙ, ЗОЛОТОЙ, ВКУСНЫЙ,БЕЛЫЙ,РЖАНОЙ, ЧЕРНЫЙ, ПОДГОРЕЛЫЙ, СВЕЖИЙ и т. д.

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

Взором радостным объемлю

Даль бескрайнюю полей.

Слава тем, кто любит землю,

Тем, трудится на ней!

Ребята, хлеб – главное богатство нашей Родины. Это результат работы очень многих людей. Мы не представляем ни одного дня без хлеба и не задумываемся, как он попадает к нам на стол. Давайте проследим весь путь до нашего стола. До того как хлеб попал на стол люди разных профессий вложили много труда. (трактористы, комбайнёры, шоферы, пекари, продавцы)

(ПРОСМОТР ПРЕЗЕНТАЦИИ)

Мы знаем много загадок о хлебе. Сейчас я загадаю, а вы попробуйте отгадать:

*Какой конь землю пашет, а сено не ест?

*Вырос в поле дом, полон дом зерном.

*Он идёт – волну сечет, из трубы зерно течёт.

*Он и чёрный, он и белый, И всегда он загорелый. Мы как кушать захотим, То всегда садимся с ним.

В землю зернышко попало,

Прорастать на солнце стало

Дождик землю поливал,

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

Хлеб – это составная часть нашей пищи, без которой человек не сможет долго прожить. Поэтому к нему следует бережно относиться, т. е. не бросать на пол, не топтать. "Хлеб - это наше богатство, достояние. А знаете ли вы, ребята, почему наши бабушки и дедушки так бережно относятся к хлебу, знают цену каждому кусочку, потому, что они помнят ВОВ и ленинградскую блокаду, когда выдавалось в день на человека по 125 грамм черного хлеба…Этим кусочком измерялась жизнь человека. Я надеюсь, что и вы, ребята, тоже будете хорошо, бережно относиться к хлебу, беречь его, ценить, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково "батюшка", "кормилец".

(ПРОСМОТР СЛАЙДОВ)

(Загадки о профессиях)

1. Каждый день сажусь в кабину,

Завожу мотор машины,

Еду в дальние края.

Отгадали, кто же я? (Шофёр)

2. В поле комбайнов слышится хор,

Хлебный корабль ведёт. (Комбайнёр.)

3. Встанем мы, когда вы спите,

И муку просеем в сите,

Докрасна натопим печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

Кто это? (Пекари)

4. Упрятав чёлку под фуражку,

Веду я с папой в поле вспашку.

Я горд работой на земле,

От пота вымокла рубашка.

Зато ладони – на руле. (Тракторист.)

А сейчас ребята я прочитают стихи.

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Зёрна наших дней, светитесь

Говорим мы: «Берегите.

Берегите Хлеб родной…

Не мечтали мы о чуде.

«Берегите хлеб, вы – люди!

Автор: Н Тихонов.

Тема: ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ

К Жене гости прибежали,

Все друг другу руки жали.

- Не хотите ль пирожок?

Вот драже вам на ладошку,

Всё берите понемножку.

С ручек все стряхнули крошки

И захлопали в ладошки. Пальцы бегут по столу.

Пальцы по очереди здороваются с большими пальцами обеих рук.

Из ладоней сложить пирожок.

Показать раскрытые ладони.

Пальцы сложить в виде рожка.

Постучать по ладони одной руки кончиками пальцев другой руки

Двумя пальцами – большим и указательным, большим и средним и т. д. - осторожно брать драже

Энергично встряхнуть кистями рук.

Похлопать в ладоши.

Продуктивная деятельность, опыт, эксперимент.

А теперь давайте с вами превратимся в пекарей и попробуем сами приготовить хлеб. А потом, ребята, мы этим хлебом угостим наших кукол.

Дети подходят к столам, на столах мука, соль, вода, сахар. Ребята рассматривают муку, растворяют в воде соль, сахар. Добавляют в воду муку, наблюдают, что происходит с мукой (мука из сухого порошка превращается в липкое тесто). Затем досыпают необходимое количество муки, чтобы из теста можно было вылепить хлеб.

Да, хлеб — это дар земли. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ребята, сегодня мы с Вами узнали, какой долгий путь проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

Хлеб – это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало кто задумывался, какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки выпечь хлеб. Тысячи людей различных профессий заняты в этих сложных процессах. Множество дней и ночей проходит прежде, чем испекут этот вкусный и душистый хлебушек.

Наши далекие предки глубоко чтили и возвышали хлеб, потому что они знали цену тяжелому труду людей, которые выращивали его на полях. Ведь раньше не было современных новейших технологий, а все делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения. Они посвящали ему многие хвалебные песни, слаживали разные пословицы. Раньше считалось, если в доме имелся хлеб, то семья жила счастливо и благополучно.

Мы должны знать цену этому замечательному продукту, уметь экономить его и беречь, быть внимательными и заботливыми хозяевами. Относится к нему с почтением. Никогда не жалеть кусочка хлеба просящему бедному и голодающему человеку. Ведь хлеб – это жизнь. Он считается богатством нашей страны. Ведь каждый хочет видеть каждый день на своем столе вкусный, душистый, мягкий хлеб и сдобную выпечку. Оберегайте хлеб – мерило духовности и нашей воспитанности.

Другие сочинения: ← Дело мастера боится↑ По пословицамПословицы и поговорки — зерна народной мудрости →

Блокадный ломоть

Великая Отечественная война — ещё одна из страниц нашей истории, когда хлеб снова напомнил о своём значении — по всей стране начался голод, основная часть продовольствия уходила на фронт для поддержания сил солдат. Люди пекли лепёшки из коры деревьев, лебеды. Ребята моего возраста самостоятельно обрабатывали грядки, чтобы помочь родителям. Тяжелее всего приходилось жителям Ленинграда: враг держал город в плотном кольце более двух лет. Горожане вынуждены были съесть даже кошек и собак.


Фронтовики приходят на встречи со школьниками, рассказывают о страшной войне. Они стараются объяснить, что в тяжёлое время хлеб означал жизнь, и сноп ржаных колосьев был милее самого красивого цветка. Обычно класс внимательно слушает рассуждения участников войны, но часто мы не улавливаем главного смысла.

Нам, никогда не испытывавшим голода, трудно понять слёзы бабушек и дедушек при виде сухаря в мусорном ведре.

Сборник сочинений на татарском языке для всех классов. Более 100 разных тем и вариантов упорядочены в алфавитном порядке. Также в боковой панели сайта имеется быстрый поиск по названию. Всё онлайн и абсолютно бесплатно. Татар16 ру – стараемся для вас.Барлык сыйныфлар өчен татарча сочинениеләр җыентыгы. 100 дән артык вариантлар һәм темалар алфавит тәртибендә урнашканнар. Шулай ук сайтның уң панеленда исем буенча кызу эзләү бар. Барлыгы да онлайн һәм бушлай. Татар16 ру – сезнең өчен торышабыз.

Сочинениялэр:

Ак көз

Алар ватанны сакладылар

Апрель ае

Әдәбият − минем тормышым

Әниемнең изге куллары

Әти белән сөйләшү

Әти-әни – иң кадерле кешеләрем

Б. Урманчының салтык болыны

Батырлык

Безнең авыл

Безнең гаиләдә китап

Безнең Мырау

Безнең фатирабыз

Белем – якты нур

Белемнең тормыштагы әһәмияте

Беренче кар

Беренче сентябрьдә

Бөек Җиңү бәйрәмендә

Гади генә таш диярсең

Гаҗәеп дустым

Дәү әнием

Дәү әтием

Дус-кызыма хат

Дуслык – бөек көч

Дуслык төле

Дустыма хат

Җәй могҗизалары

Җәйге выкыйга

Җәйге каникуллар

Җәйге паркта

Җәйге таң

Игелеклелек

Икейөзлелек

Илдә тынычлык булсын

Инсафлы кызлар

Иң гүзәл кеше

Иң яхшы кеше

Исемнәр турында

Йорт хайваны тоту − җаваплы эш

Каз өмәсе

Казан – мәңге яшь шәһәр

Казанга экскурсия

Карга боткасы

Кешеләрдәге матур сыйфатлар

Киләчәк бүгеннән башлана

Китап − тормыш дәреслеге

Китап − ул хәзинә

Көз башы

Күңелле кыш килде

Күңелле ял

Кыш килә

Күңелле тәнәфес турында

Күзәтүчән булыйк!

Кышкы салкын көннәрдә

Кышкы сихри урманда

Л. Фәттаховның “сабан туе” картинасы

М. Казаковның “үксез бала” рәсеме

Матур сыйфатлар

Матурлык тудыручы

Матурлык һәм зәвык

Мәктәп директоры булсам

Мәктәптә яраткан фәннәрем

Мин бәйли беләм!

Мин дәрес әзерлим

Мин язны ни өчен яратам?

Минем әнием

Минем гаиләм

Минем дустым

Минем нәни этем

Минем этем

Минем яраткан шөгылем

Миңа эт нигә кирәк

Муса Җәлил – тормыш юлы

Нардуган бәйрәме

Начар гадәтләр

Нәүрүз

Патриотлар

Походта

Рәнҗеш

Сабан туе

Сагыну хисе

Сәламәтлек сагында

Солдат буласым килә

Спорт белән шөгыльләнәм

Минем өчен спорт

Табигатьне саклагыз

Татар композиторы

Татар милләте

Татар рәссамы

Тәрбияле кеше

Телефоннан аралаша беләсеңме?

Тиен белән очрашу

Туган тел

Туган төлем – иркә гөлем

Туган телемне яратам

Туганнарда кунакта, яки кызыклы көн

Тугры дус − җанлы хәзинә

Тутый кош

Тылсымчы булсам

Укытучы булсам

Укытучым

Урман җәнлекләре

Урманда

Үзем турында

Февраль

Хайваннар – кешеләрнең ярдәмчесе

Хайваннарга да табиб кирәк

Хат үрнәге

Хезмәт кешене бизи

Хокук белгеченә кирәкле сыйфатлар

Хыялдагы бүлмәм

Чәчәкләр ае

Чын дус

Шәфкать туташы

Этләр яхшылыкның кадерен белә

Эш белмәгән − кеше көлдерер

Эшләмәгән − ашамый

Юлларны гизүче һөнәр

Якын дусларым

Ялган һәм чын батырлык

Ямьле идел буйлары

Ямьле яз

Яраткан бәйрәмнәрем

Яраткан дәресем

Яраткан песием

Яраткан һөнәрем

Яраткан шөгылем

Ярату

Ятимлек

Яшь дус

Янгын сүндерүчеләр − тормыш сагында

Последний колосок

Почему хлеб имел такое большое значение в древней Руси, что про него придумали пословицу? Я думаю из-за того, что в древние времена выращивать пшеницу и рожь было трудной задачей. Сначала вспахивали землю — лошадь тащила тяжёлый плуг, а крестьянин направлял её, убирал камни и другие посторонние предметы. Затем поле обрабатывали бороной и засевали семенами.

Раньше редко использовался искусственный полив, в основном злаки получали воду от дождей, поэтому так страшны были засухи — урожай буквально сгорал на корню. Но и обилие осадков плохо сказывалось на полях — под тяжёлыми каплями ливня созревшие колосья падали на землю и начинали гнить.

  1. Вид земли (чернозём, глинистые, песчаные почвы).
  2. Качество обработки почвы — пахота, рыхление, прополка сорняков.
  3. Качество семян.
  4. Количество и время выпадения осадков.
  5. Температура воздуха — ранние или поздние заморозки, очень жаркая погода.

И если, несмотря на все случайности и невзгоды, рожь уродилась — зерно берегли как зеницу ока. На этом трудности не заканчивались — пшеницу нужно было высушить, смолоть в муку и просеять. В работе участвовали взрослые и дети, наши сверстники помогали родителям, а не просиживали штаны за компьютером.

Отрубями кормили скотину, некоторые крестьяне пекли из них лепёшки. Владеть мельницей было очень выгодно и престижно, мукомолы и пекари были одними из самых уважаемых людей на селе.

Пшеничные караваи пекли только по большим праздникам — свадьба, новоселье, рождение ребёнка. Ржаной хлеб был более доступен, его пекли каждый день. В тяжёлые годы засухи и неурожая наступал голод. Многие крестьяне вынуждены были продавать себя в крепостные, чтобы их семья имела возможность есть хлеб.

Фрагмент текста

Сочинение-рассуждение пишется по небольшим авторским текстам. В отрывке писателя А. Нуйкина приводится рассказ, который затрагивает бережное отношение к хлебу. На основе изучения этого фрагмента ученик должен написать свою работу.

Текст начинается с того, что на обочине дороги лежал кусочек хлеба. Он был с аппетитной корочкой и нежным изломом. Можно было представить, какой чудесный запах от него исходил. Затем автор начинает размышлять, как кусок оказался на улице: его мог выронить рабочий, который торопился на завод, или капризный ребенок.

В этот момент проворный воробей хотел было забрать хлеб, но его спугнули прохожие. Автор уделяет особое внимание перечислению видов их обуви:

Сочинение на тему хлеб всему голова

  • огромные пыльные сапоги;
  • туфли на тонком каблуке;
  • старушечьи чувяки;
  • хорошо начищенные ботинки.

Все это важно для того, чтобы подчеркнуть одну деталь: через кусочек переступали люди разного социального положения. Человек в начищенных ботинках поддел хлеб и пнул его, словно это был футбольный мяч. Так кусочек оказался посреди пыльной дороги. Подобное действие вызвало немало смеха у веснушчатого мальчишки. Все получилось, как он и планировал.

Поступок мужчины резко осудил прохожий дедушка. Он только причитал, что это большой грех. Старик был дряхлым, морщинистым, продубленным солнцем и годами. Он внимательно посмотрел по сторонам, убедился, что машин нет, и медленно пошел к середине дороги. Там он бережно взял кусочек хлеба и сдул с него пылинки, после чего отнес на траву.

Старик бережно положил кусочек и только сказал, что он подойдет в качестве еды для птичек. После этого он погрузился в свои мысли. Возможно, он вспоминал свое голодное детство. В семье их было 8 детей, а работать могла только одна мать. Даже на праздники она добавляла в муку отруби и кору.

Позже он стал свидетелем, как убили мальчика из продотряда. С ним расправились разгневанные кулаки. Старик проявил уважение к хлебу, потому что хорошо знал, какой тяжелый труд у хлебопашцев. Им нужно выращивать пшеницу, собирать зерно, перерабатывать его. Все это делает их ладони мозолистыми, поэтому хлебопашец достоин восхищения.

Икмәк- тормыш нигезе. Сочинение

Аргументы из литературы

Сочинение

Задача ученика не просто пересказать содержание какого-то произведения, а написать объяснение, почему оно подходит к конкретной теме. Он должен хорошо понять, что именно сможет подтвердить его точку зрения. Мало написать, что хлеб наше богатство, нужно аргументировать свою позицию весомыми примерами из литературы.

Главный герой, маленький мальчик, чувствует угрызения совести. Его семья не голодает, поэтому он может нормально питаться. Ему жалко тех людей, его переполняет желание помочь. Постепенно к нему приходит понимание — всем помочь нельзя.

В конце произведения он кормит собаку и объясняет это тем, что животные нуждаются в помощи. Герой вырастает и передает своим детям убеждение о необходимости помогать всему живому. Те рассказывают это своим детям. Такой круговорот добра позволяет сохранить вечные ценности в жизни.

Как писать сочинение

Главный герой, дед Капля, беседует со своим старым другом Самонькой. Старик подчеркивает, что у него очень важная работа и ему нужно охранять собранный урожай. Для него хлеб — это существительное, потому что от него зависит жизнь всех людей. Несмотря на технологии, зерно преодолевает долгий путь, прежде чем попасть на прилавки. За каждой буханкой стоит человеческий труд.

Дополнительные примеры

В сочинении разрешено использовать разные пословицы и поговорки, которые относятся к теме работы. В русском языке можно найти немало доказательств того, какое место занимал хлеб в жизни человека.

В народе говорят, что пшеница не будет появляться там, где никто не любит трудиться. Если человек приложит усилия, то у него все получится. Для того чтобы понимать, почему надо беречь хлеб, нужно хорошо представлять, как люди жили. Буханка была важной частью рациона, поэтому в пословицах она называлась божьим даром, отцом, кормильцем.

Русский язык сочинение

В поговорках тоже можно найти множество упоминаний о хлебе. В такой форме обычно подавались явные утверждения. Например, если зимой много снега, то урожай пшеницы будет хорошим.

Пословицы и поговорки в сочинениях могут дополнять аргументы из литературы. В фольклоре хлеб называют золотом вне зависимости от того, белый он или черный, красивый или нет.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




БЕРЕГИТЕ И ЦЕНИТЕ ХЛЕБ

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Крутинский лицей" Крутинского муниципального района Омской области


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Глава 1. Хлеб – всему голова……………………………………………….6

1.1. Из истории развития хлебопечения……………………………………6

1.2 Роль хлеба в жизни человека……………………………………………..7

1.3. Отличие чёрного хлеба от белого………………………………………..8

2.1.Картофельная или тягучая болезнь хлеба………………………………10

Глава 3. Исследование болезней хлеба и изучение его состава …………14

3.1. Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного

3.2. Определение органических веществ в хлебе………………………….15

3.3. Исследование хлеба на болезни………………………………………16

«Ломоть хорошо испеченного хлеба

составляет одно из величайших

Половину своей энергии человек берёт от хлеба, почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину - в витаминах, солях фосфора и железа.

Одни утверждают, что хлеб – это самый ценный продукт, другие - хлеб иногда может быть опасен и вызывает заболевания. Речь идет о качественном и здоровом хлебе или же в этих словах скрывается что – то другое?

В настоящее время в магазинах предлагается богатый ассортимент хлеба разных сортов. Нам очень интересно знать: а какого качества хлеб покупаем мы в наших магазинах? А правильно ли мы его храним? Какую опасность для здоровья человека может таить в себе обыкновенный хлеб?

Проблема болезней хлеба и влияние их на здоровье человека заинтересовала меня. Считаю тему нашего исследования актуальной и необходимой.

Цель исследования: Изучить болезни хлеба и выявить их влияние на организм человека.

Проблема исследования: Какую опасность для здоровья человека может таить в себе обыкновенный хлеб?

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по теме исследования.

2.Выявить отношение людей к хлебу, как к продукту первой необходимости.

3.Изучить болезни хлеба и практическим путем обосновать условия и сроки хранения хлеба.

Область исследования: медицина и экология

Объект исследования:

Хлеб пшеничный формовой из пшеничной муки первого сорта, промышленной выработки на хлебокомбинате г. Омска.

Предмет исследования: болезни хлеба, вызванные микроорганизмами и плесневыми грибами и их влиянием на здоровье человека.

Гипотеза: если хлеб имеет свои болезни, то при его употреблении они могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Методы исследования:

поисковый: изучение литературы и методики по теме исследования;

анкетирование учащихся с целью выявления их отношение к хлебу.

лабораторные методы исследования по изучению развития различных болезней хлеба и условий хранения его в домашних условия;

метод анализа и обобщения: обработка и анализ таблиц, сравнение

и получение результатов исследования;

Сроки исследования: декабрь 2015 – январь 2016года

Глава 1. Хлеб – всему голова

1.1. Из истории развития хлебопечения

Жизнь наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения.[1] Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно даёт несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Самым древним видом зерновой пищи на земле было просо. В каменном веке люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варить её. Так появились первые в мире жернова, первая мука, первый хлеб.[2] Первый хлеб имел вид жидкой кашицы. Её в наше время употребляют в виде хлебной похлебке в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зёрна с трудом отделялись от колоса. Древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек научился добывать огонь. Древние люди заметили, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные раздробить и смешать с водой, каша получится вкуснее. Это было вторым открытием хлеба.[3]

Примерно 5,5 – 6 тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В это время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилось и превратилось в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом, вкусом она удивила человека. Тогда далёкие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки. Прошло много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Египтяне соединили в один процесс три великих открытия древности: выращивание пшеницы хорошего качества, применение жерновов для помола муки и использование дрожжей при производстве хлеба.

Искусство выпекать разрыхленный пшеничный хлеб от древних египтян перешло в Грецию. Существенное развитие хлебопечения было начато в Древнем Риме, мастерство изготовления хлеба ценилось здесь очень высоко.

В Санкт-Петербурге открыт в 1988 году единственный в России Государственный музей Хлеба. В нем представлено около 19 тысяч экспонатов, посвященных хлебу. В 1993 году, правительство России, приняло решение о приеме этого музея в государственный список. Здесь есть все, что связано с хлебом и его производством.[3]

Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

1.2.Роль хлеба в жизни человека

Русский национальный хлеб – это черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислой. Он богат витаминами группы В, ферментами.

Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга.

Пшеничное зерно – продукт уникальный. В этой крошке есть витамины А, В, Е, а также минеральные вещества: магний, медь, цинк, кобальт, селен, натрий, хлор, фтор, кремний, марганец, калий, йод, сера. Чуть ли не вся таблица Менделеева! Но всё это богатство содержится только в оболочке и зародыше зерна. Именно они в результате помола и тщательного просеивания муки попадают в отходы, называемые отрубями. Подсчитано, что витаминно-минерального богатства в муке высшего сорта остаётся лишь 30% от былого. Биохимики утверждают, что и эти уцелевшие ценности в муке хранят биологическую активность первые две недели после помола зерна.

Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе 700 г. Детям, подросткам нужно 150-400 г хлеба.

1.3. Отличие чёрного хлеба от белого

Чёрный хлеб гораздо сложнее в приготовлении. Чёрным в народе называют сорта из ржаной или ржано-пшеничной муки. Ржаное тесто готовят на закваске. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе - результат деятельности молочнокислых бактерий. В процессе брожения в закваске идёт накопление кислот(молочной и лимонной). Эти кислоты – природные консерванты, именно поэтому ржаной хлеб дольше хранится и дольше не портится. Заварные сорта ржаного и ржано – пшеничного хлеба готовят подобно, но с добавлением специальных добавок Закваска для ржаного хлеба – живой продукт, а процесс приготовления сложный. Чёрные сорта хлеба выпекают только на крупных хлебозаводах, т.к. требуется оборудование и лаборатории. В среднем процесс промышленной выпечки хлеба занимает около 8 часов. На производство белого хлеба требуется 2,5 часа.[3]

Специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой - лизином, в ржаном хлебе больше марганца, цинка, меди, железа, витамина B, В1, В12,РР и ненасыщенных жирных кислот. Содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон, способствует выведению из организма канцерогенов и др. вредных продуктов обмена веществ.

Чем выше сорт муки, тем она белее, тем менее богата она питательными веществами, необходимыми для полноценного питания. Часто, что бы сделать хлеб белее, используются специальные пищевые отбеливатели, которые не повышают качество хлеба. Для выпечки белого хлеба используется мука высших сортов. Биологическая ценность такой муки не очень большая. При получении муки высшего сорта теряется до 70% витаминов и минералов. В белой рассыпчатой муке остаётся почти чистый крахмал. Витаминов В ,В , фолиевой кислоты в 3 раза меньше, чем в муке грубого помола, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза.[5]

Глава 2. Болезни хлеба

При неправильном и длительном хранении хлеба в домашних условиях хозяйка может наблюдать появление неприятного запаха, дополнительных образований в виде плесени и пятен грязного цвета. Даже использование упаковок не обеспечивает длительную защиту хлеба от микробной порчи – картофельной болезни и плесневения, наиболее распространённых и опасных заболеваний хлеба. Какую опасность для здоровья человека таит в себе обыкновенный хлеб?

Переработка такой муки допускается только для производства ржано-пшеничных сортов хлеба, бараночных и сухарных изделий.

Употребление заражённого хлеба вызывает желудочное расстройство, рвоту и отравления. Такой хлеб подлежит уничтожению (сжиганию).

Способы предупреждения заболевания:

- муку следует хранить в сухом прохладном месте, следить за чистотой помещения и инвентаря;

- хлеб хорошо пропекать;

- готовить тесто на хорошо выброженной опаре;

- добавлять пищевые добавки антибактериального действия;

- проводить санитарную обработку технологического оборудования.

Мукромикоз или мукороз – поражение кожи, подкожной клетчатки, глаз, внутренних органов (легкие, бронхи, нервная система) резкое снижение функций иммунной системы, прорастание грибом стенок сосудов, приводящие к тромбам и инфарктам. При поражении желудочно-кишечного тракта образуются язвы. Гриб может вызвать отмирание клеток внутренних органов – некротическое воспаление.

Аспергиллез сопровождается воспалением поражение слизистых внутренних органов, чаще всего легких, могут поражаться кости, глаза и другие формы аспергиллеза. Плесневение хлеба чаще всего происходит в результате развития плесневых грибов рода Аспергилл. Известными представителями, которого являются мукоровые грибы (вид Мукор) и несовершенные грибы – пенициллы (вид Пеницилл) и аспергиллы (вид Аспергилл).

Конидии (кисточки) гриба Гриб пеницилл.

пеницилла под микроскопом.

Мукор. Под микроскопом видно, что мицелий мукора состоит из тонких, бесцветных, ветвящихся нитей. Мицелий этого гриба представляет собой одну развлетвенную клетку с множеством ядер в цитоплазме. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах конидиеносцы (спорангии округлой формы), в которых созревают споры. При созревании спор, спорангии разрываются и споры разносятся током воздуха, может размножаться мукор обрывками грибницы.

Микроскопическое строение мукора

(конидии или спорангии, нити грибницы - мицелий)

3. Исследование болезней хлеба и изучение его состава.

3.1.Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта.

Цель: определить кислотно-щелочной баланс хлеба из муки разного сорта.

С этой целью проведено определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта (приложение №1)

Образец №1 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

Образец №5 Хлеб белый из пшеничной муки из первого сорта.

Результат исследования:

1.Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

5.Хлеб из пшеничной муки первого сорта.

3.2. Определение органических веществ в хлебе

Цель: доказать содержание органических веществ в составе хлеба.

Фильтраты каждого из пяти образцов хлеба исследовали на содержание органических веществ.

Наблюдения и выводы

В фильтрат добавили 2-3 капли йодной воды.

Раствор приобрёл фиолетовое окрашивание, что доказывает наличие крахмала.

Прилили несколько капель азотной кислоты (конц.).

Раствор приобрёл, желтое окрашивание, что доказывает присутствие белка.

Вывод: проведённые опыты подтверждают наличие в каждом образце хлеба крахмала и присутствие белка.

3.3. Исследование хлеба на болезни

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда имеем дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом. Если лишь часть хлеба поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь хлеб. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени.

Цель: взять пробы на болезни для определения причин заболевания хлеба.

Для исследования взяли пробы свежеиспечённого хлеба из упаковки. Ломтики поместили в стерильные чашки Петри при комнатной температуре(20-25˚C).

Через три дня появились колонии гриба мукора в виде белого пушистого налета,

Через пять дней появилась колония гриба пеницилла

в виде белого пушистого налета, через сутки

5.Хлеб из пшеничной муки первого сорта.

Через четверо суток появилась колония гриба пеницилла

Заплесневевший хлеб не пригоден к пище, так как могут стать возбудителями болезней человека: аллергических заболеваний, мукромикозов

Заключение

Чтобы выяснить влияние микроорганизмов и плесневых грибов, вызывающих болезни хлеба, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали об истории развития хлеба, его составе и значении для человека.

Познакомились с видами хлеба, изучили какой из них больше подвержен болезням и почему. Выявили наиболее распространенные болезни хлеба - картофельная болезнь и плесневение. Их неблагоприятное воздействие на организм человека: расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, отравление, так как картофельная палочка выделяет яд в организм, аллергическую реакцию, мукромикозов, аспергиллез.

Дали рекомендации по хранению хлеба:

Хлеб – продукт кратковременного хранения.

Лучшие потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25˚С

Относительная влажность воздуха 75%.

Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс испарения влаги будет при температуре 0-2 ˚С.

Хранить в плотно закрытой упаковке.

Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах.

С хрустящей корочкой сохраняется в бумажном пакете.

Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного.

Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю ухаживать, мыть, сушить ее.

Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.

Наилучший способ хранения: деревянные хлебницы, льняные салфетки.

В ходе проведённого нами исследования, мы убедились, что если следовать нашей гипотезе – беречь хлеб от болезней, то тем самым мы сохраняем свое здоровье.

Литература.

Приложения

Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта.

Хлеб чёрный из ржано - пшеничной муки. Мякиш поместили в химический стакан с дистиллированной водой (25 градусов) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку.

Белый хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта. Мякиш поместили в химический стакан с дистиллированной водой(25 градусов) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку. Сделали вывод.

Определение органических веществ в хлебе.

1. Мякиш хлеба образцов поместили в дистиллированную воду(1час), отфильтровали. В фильтрат добавили 2-3 капли йодной воды. Фиолетовое окрашивание доказывает наличие крахмала.

2. Мякиш хлеба поместили в дистиллированную воду (на 1 час), прилили несколько капель азотной кислоты (конц.). Желтое окрашивание доказывает присутствие белка.

Исследование хлеба на болезни.

Взяли пробы свежеиспечённого хлеба из упаковки. Ломтики поместили в стерильные чашки Петри при комнатной температуре(20-25˚C). Проводим наблюдения, делаем выводы.

Читайте также: