Почему некрасов называет голод царем в чем проявляется власть этого царя кратко

Обновлено: 08.07.2024

Рождение Николаевской железной дороги

Крестьяне ради мизерного заработку трудились весь световой день, в любую погоду. Жили в грязи, работали в грязи. Многие нашли здесь свою смерть. Только голод, собственный и своей семьи, мог заставить человека так работать. Николаевская дорога построена на костях рабочих.

Историческая справка. Помещик заключал с подрядчиком юридический договор без участия крестьян. Впоследствии подрядчик нанимал крепостных или свободных крестьян. И подписывал с ними договоры. Только большинство простых людей были безграмотными. Они на слово верили агенту и ставили нужную закорючку на бумаге.

Нанятые строители ночевали в вырытых землянках или сооруженных наспех шалашах. Бараки для работников ставили крайне редко. Продолжительность рабочего дня – с рассвета до заката. Правда, полагался перерыв на обед и отдых.

Подрядчиком устанавливались нормы выработки в сутки. Для земляных работ – это определенное количество грунта, которое нужно поднять. Цифры были космическими.


В договоре не прописывался размер заработной платы. Условия расчета оговаривали на месте. Если работник заболевал, с него высчитывали по двадцать копеек в день.

Было много и других вычетов и штрафов. Чаще всего деньги высчитывали из заработной платы всей артели. В среднем, за сезон строитель мог заработать от пятнадцати до тридцати рублей. Плюс он получал бесплатное питание.

Героям Некрасова повезло меньше. Подрядчик, как и всегда, обманул крестьянина. Несчастному мужику пришлось довольствоваться бочкой вина. Только почему-то описанная поэтом радость строителей вызывает у читателя горькую усмешку.

А во времена Некрасова…

Мы говорим о Некрасове, так как этот поэт изобразил тяготы подневольного труда слишком реалистично. До него никому не удавалось этого сделать или не хотелось. Некрасов видел и темноту мужика, и его дремучесть, и беспробудное пьянство. Но замечал он также и каторжный труд крестьянина.

Голод заставлял мужика уходить из дома. В семье – минус рот. А вдруг еще и заработает чего? Крестьянин становится бурлаком или рабочим. Тянет лямку, как каторжный. Терпит плети начальников. Но нужда не отступает. И смерть воспринимается как избавление от мук.

Голод принуждал родителей отдавать своих детей на фабрики, где изнуряющий и непосильный труд вгонял их в гроб. Не было у голодных детей ни счастья, ни радости, ни детства. И на слезы их никто не мог ответить.


Некрасов именует голод царём, все дело в том, что именно он правит людьми, именно он заставляет, приказывает делать тяжёлую и порой непосильную работу. Чтоб избавиться от голода, люди должны заработать деньги хоть какие-то деньги, вырастить хлеб, заниматься торговлей. Цитирую:
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотёсцев, ткачей.
Также Н.А. Некрасов намекает на то, что в голоде, который испытывает огромное количество людей, повинен глава страны, то есть царь.

1. Потому что то, что царь прикажет, то человек и делает. И когда ты голодный, то можешь пойти на многое, исполняя "приказ".
2. Некрасов именует голод царём, потому что голод принуждает людей делать нередко тяжёлую, непосильную работу. Чтобы избавиться от голода, люди должны заработать дены и, вырастить хлеб, заниматься торговлей:
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотёсцев, ткачей.
Также Некрасов намекает на то, что в голоде, который испытывает огромное количество людей, повинен глава страны, другими словами правитель.

Лисёнок Добрый Искусственный Интеллект (306082) Не за что.

Александр Сидорченко Просветленный (36282) Смерть неизбежна для всех людей. То есть человек умрет вне зависимости от того, хочет умирать или нет.


В эпиграфе к стихотворению на вопрос Вани о том, кто сделал железную дорогу, генерал отвечает, что выстроил граф Пётр Андреевич Клейнмихель (царский министр, начальник строительства железной дороги между Петербургом и Москвой). Здесь мы видим четкую позицию генерала. А в самом произведении Ивану открывается правда о том, кто же на самом деле строил эту дорогу.

2. Перечитайте первую часть стихотворения. Что вы можете сказать о человеке, который так увидел картину природы? Как картина природы связана с последующим разговором автора с соседями по вагону?

Человек, который так увидел картину природы, умеет видеть красоту природы в мелочах, он радуется этой красоте, гармонии в природе, “Всё хорошо под сиянием лунным”

Прекрасная картина природы противопоставлена последующему рассказу о страшных испытаниях людей, которые строили железную дорогу. Некрасов использует приём антитезы, чтоб сыграть на этом контрасте.

Голод имеет очень большую власть, перед ним никто не может устоять, он беспощаден ко всем. Голод заставляет людей заниматься тяжелой работой:

“В мире есть царь: этот царь беспощаден,

Голод названье ему.

Водит он армии; в море судами

Правит; в артели сгоняет людей,

Ходит за плугом, стоит за плечами

Каменотёсцев, ткачей.”

4. Как вы понимаете строки:

Многие — в страшной борьбе,

К жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе.

Какая мысль выражена антитезой?

В этих строках заключена мысль о том, что люди отдали свои жизни (“гроб обрели”) за то, чтобы человек освоил “эти дебри бесплодные”, вдохнул жизнь в это место.

Из песни мы узнаем о всех ужасных тяготах, которые легли на плечи строителей этой железной дороги:

“Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной.

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники.

Секло начальство, давила нужда…

Всё претерпели мы, Божии ратники,

Мирные дети труда!”

6. Перечитайте три последних четверостишия второй части. Что позволяет поэту верить в лучшее будущее? С каким чувством говорит поэт о будущем?

Поэт пишет о “привычке к труду” русских мужиков, которую нужно перенять будущему поколению, про то, что русский народ очень выносливый и терпеливый, и потому сможет все вынести:

“Вынесет всё — и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придётся — ни мне, ни тебе.”

О будущем поэт говорит с чувством грусти и надежды.

7. Что думает о народе генерал, какими словами он говорит о народе? Каково авторское отношение к изображаемому? Какие слова и выражения позволяют нам его понять?

Отношение генерала к народу прослеживается на протяжении всего текста, начиная с эпиграфа, когда он говорит сыну, что дорогу построил граф Клейнмихель, царский министр. Когда Ваня говорит, что дорогу строили мужики, генерал просто захохотал:

“Видел, папаша, я сон удивительный, —

Ваня сказал. — Тысяч пять мужиков,

Русских племён и пород представители

Вдруг появились — и он мне сказал:

„Вот они — нашей дороги строители. “

Захохотал генерал!”

Позиция генерала ясна, он считает простой люд “Не создавать — разрушать мастера,

Варвары! Дикое скопище пьяниц!”, они не способны создавать что-то великое.

Авторское отношение противоположное, потому что на протяжении всего произведения автор говорит об обратном, о том, что именно “Тысяч пять мужиков,

Русских племен и пород представители” выстроили эту грандиозную дорогу.

8. Почему стихотворение обращено к детям?

Стихотворение обращено к детям потому, что именно им автор хочет показать значимость простого человека, его труда, а также донести мысль о “привычке к труду”, которую необходимо воспитывать в будущем поколении.

Творческое задание

В стихотворении нарисована картина далёкого прошлого. Что оно открывает вам, живущим сегодня? Чему учит? Подготовьте устный развёрнутый ответ на этот вопрос.

Несмотря на то, что в стихотворении нарисована картина далекого прошлого, она нас многому учит. Во-первых, уважать труд других людей. Труд каждого человека важен. Мужики, которые трудились на строительстве железной дороги совершили великий подвиг, мы должны помнить это и гордиться ими. Во-вторых, автор говорит о важности труда, привычки трудиться. В-третьих, автор показывает несправедливость, которая присутствует в обществе до сих пор, обесценивание труда простых людей. В-четвертых, автор гордиться русским мужиком, его терпеливостью и выносливостью.

Литература и изобразительное искусство

Читайте также: