Почему мужчины не идут работать в школу

Обновлено: 05.07.2024

Зарплата маленькая, а ответственность большая; нервная система мужчин не выдерживает каждодневного общения с детьми; сейчас многие мужчины не идут работать в школы, т. к. боятся обвинений в педофилии при малейшем конфликте с учениками.

Муж по образованию-учитель физики. В педагоги шел сознательно.
Но на зп в 200 долл семью не прокормишь. Вот и работает не по специальности ((((

У меня сейчас сыновья-подростки, 15 и 16 лет, не исключают для себя такой работы (учителями физкультуры) , вот только бы платили побольше.

Любой мужчина . хочет угодить своей второй половине. а значит.. принести зайчику достаточно капусты. чтоб он был сыт и счастлив. А в школе. многого не заработаешь. И что за мужчина если он домой принесет. копейки и скажет.. милая. это все что я могу! Для того чтоб прокормить семью нужна работа по серьезнее. В школу идут лишь те мужчины, которые помешаны. на этом..

идут трудовиками и физруками. а не идут наверное что дети у нас сейчас продвинутые . и очень любят приукрасить что именно мужчины пристают к девочкам (если тот жалобу напишет в дневник).

а почему не идут? идут и на квартиры зарабатывают, поверьте. у меня есть такие знакомые. кстати мой папа отпахал почти 20 лет в училище, сейчас работает в интернате для умственно отсталых детишек из неблагополучных детей, так там почти одни мужчины и работают, сложно очень, он у меня "усатый нянь")))

Я как то раз пришёл в училище, говорю хочу поработать преподавателем математики. Заведующая сначала сказала, приходи.. . в понедельник.
А когда пришёл говорит - мне в отделе кадров сказали, что теперь можно принимать, только с высшим педагогическим математическим образованием.. . как то так)

Смотрели этот фильм? Про парня, который проработал какое-то время в детском садике и, к своему удивлению, проникся дружбой с детьми

В этой колонке Елена Ионайтис задается вопросом, может ли преподавательская сфера потерять мужчин как вид, когда они находятся под прицелом подозрений общества, запуганного новостями про педофилию и развращение детей в Сети. Она вспоминает старый добрый фильм про воспитателя, происходящее в котором на фоне скандала в Минобре региона кажется сегодня чем-то не возможным в реальности.

Уже тогда, в 77 году, этот образ молодого мужчины-воспитателя был нетипичным. А сегодня, спустя почти полвека, стал почти фантастическим: ну какой парень пойдет в наши дни работать в детский сад?

Дело, конечно, и в зарплате. И в престиже профессии. Но не только поэтому не идут работать в садик (и в школы). Не идут, потому что работа мужчины с детьми — как с мальчиками, так и с девочками — это всё чаще… подозрительно как-то.

Мировые звезды одна за другой раскрывают подробности детского насилия многолетней давности. Что ни день, то новость про педофилию, в том числе в образовательных учреждениях. В том числе и в Архангельской области. Буквально на этой неделе мы подробно рассказали, как расследовали дело Юрия Гнедышева, которого обвиняют в интимной переписке с девочками по Сети. В этой истории много странного. Человек вроде бы должен соображать в компьютерных технологиях — учил информатике, интересовался гаджетами. И так свободно с профиля правительства Архангельской области развращал детей? Будто не понимал, что мог потерять не только служебное кресло, к которому долго шел как простой учитель, но и домашнее (если посадят, а вероятность остается).

Независимо от того, как всё сложится — останется экс-чиновник Гнедышев на свободе или нет, его неприятный опыт — повод для размышлений о собственной репутации для всех мужчин, которые работают с несовершеннолетними. Даже если в их головах ни разу не появлялись мерзкие мысли. Уже трудящиеся педагоги и потенциальные невольно задумываются: есть ли риск оказаться на скамье подсудимых по оговору? Как в таком случае себя вести? Что может казаться подозрительным в поведении учителя или воспитателя, даже если по факту нечего скрывать? Что может стать провокацией от детей-старшеклассников? И как из этого выбираться без последствий для репутации и просто, чего уж, остаться на свободе?

Давайте вспомним, почему Усатый нянь не хотел идти работать в садик. Конечно же, он не парился, что это станет поводом троллинга про педофилию от его дерзких друзей. И уж тем более не думал, что могут быть реальные риски таких обвинений. Усатый нянь не хотел идти работать в садик потому, что это было слишком мило для парня с репутацией хулигана. По фильму он даже врет друзьям, что его направили на работу в секретную лабораторию, связанную с космосом, и скрывает, что стал ночным дежурным в детском саду.

Да, ночной воспитатель — не равно педофил, но можете вы представить, чтобы сегодня мужчину не с лучшей репутацией отправили на исправление в сад или школу работать с мелкими?

Учителя-мужчины — уже редкость, а воспитатели — и вовсе вымерший вид. При этом я до сих пор часто вспоминаю и с большим уважением отношусь к учителю математики из моей школы, который вел нам алгебру, геометрию, черчение и… музыку. Сам он, как Усатый нянь, играл на гитаре, пел. Иногда мы работали с чертежами и слушали диски — музыку, которую до сих пор добавляем в плей-листы уже в Сети.


Но мы, новые учители, должны объединиться и вместе с родителями, через суд, вытолкать из школ хапуг и непрофессионалов.

Господа инженеры! Вы можете, только предъявив свой диплом, преподавать алгебру, геометрию, физику, химию, черчение, труд.

Начните с полставки. Хлеб этот тяжелый. Зарплата, для начала, 5-6 тыс.

Вам будет противостоять ВСЕ! Вся эта неверно работающая машина будет бить вас током при малейшем касании.

Но только вам под силу эта работа. Нужно заплатить эту цену своими нервами, загладить вину молчания и малодушия. И своими знаниями и личностью послужить для России.


Краткий смысл статьи — призыв инженеров идти в школы. Работать учителями физики, химии, чтобы зажигать в душах подростков тягу к науке, экспериментам, естествоиспытанию. Благороднейшая цель, казалось бы. Но на пути к осуществлению таких целей, как правило, встречается очень много преград.

1. Труд учителя — работа не для человека, который кормит семью. Что бы ни говорили дяди с голубых экранов, зарплата школьного учителя была и остаётся посредственной. Конечно, я не беру в расчет людей, которые уже давно реализовались в профессии, заработали себе имя, и имеют возможность организовывать курсы или зарабатывать репетиторством. Таковых меньшинство. Подавляющая масса людей, приходящих в школу, уходят оттуда буквально после года-двух работы. В том числе и мужчины, и инженеры. Потому что учить детей — сложнейший труд, за который, по сути, платят гроши.

4. Бумажная волокита. Чем, думаете, занимается учитель в методический день? Разрабатывает новые методики преподавания? Продумывает план урока? Как бы ни так. Учитель в эти дни по обыкновению пишет бесконечные отчеты, характеристики, учебные планы для комиссий. Даже если ты работаешь рядовым учителем, который отрабатывает свои полставки, ты всё равно обязан написать, как минимум, рабочие программы, по которым будешь учить детей, отчеты, характеристики. И это не раз в год. Хочешь карьерного роста, повышения разряда? Писать придется в разы больше: тут тебе и анализы открытых уроков, и набившее оскомину портфолио, и прочее. Можно не говорить о разнообразных проверках, аккредитациях, аттестациях. Такую огромную бюрократическую работу взваливать на себя даже за серьезные деньги не очень-то хочется, а кому нужна такая головная боль в качестве факультатива.

5. Авторитет. Каждый человек знает, что заработать себе авторитет в коллективе — задача не из простых. Даже среди взрослых людей, занятых одним делом. А в обществе детей, порой движимых порывом, не признающих авторитетов взрослого мира, практически невозможно. Что уж говорить об инженере — человеке, который посвятил свою жизнь технике, а не человеческой психологии.

6. Директора школ. Допустим, квалифицированный инженер хочет прийти работать в школу. Но, к сожалению, он не всегда найдёт здесь поддержку со стороны руководства. Как и всякий чиновник, подчиненный районным властям, директор должен радовать начальство своими отчетами. А отчёт отражает не количество учеников, которые захотели стать инженерами по примеру преподавателя, а учебные часы, программы и т.д. Основная задача — чтобы ученик сдал ЕГЭ, а не знал и любил физику. Тогда похвалят, дадут улучшенное финансирование, новое оборудование. А если из школы выйдет талантливый инженер, ей ничего не достанется. Так что готовить учеников к ЕГЭ — выгодней. Получается, что для директора куда больший союзник — коллега-учитель, нежели романтик—инженер.

Совокупность этих факторов заставляет любого инженера, решившего помочь отечественному образованию, бежать из школы со всех ног. Проблемы столь разносторонние и обширные, что решать их можно только в комплексе.

Поможет ли тут один энтузиазм?

Что можно сделать со сложившейся ситуацией, которая на первый взгляд кажется патовой? Ведь голым энтузиазмом в корне изменить всю систему образования невозможно. Но, как сказал древнекитайский философ Лао-цзы, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Есть способы, с помощью которых можно было бы привлечь талантливых инженеров, да и не только инженеров, к учительскому труду, взрастить в школьниках тягу к науке.

Я не стану давать советы в масштабах страны. Этими вопросами занимаются, несомненно, более достойные люди. Но постараюсь привести несколько предложений для исправления ситуации хотя бы на районном уровне:

1. Активизировать и поощрять взаимодействия школ с научными и производственными предприятиями города. Ведь решение стать ученым, инженером, химиком приходит не в момент зубрёжки формул и теорем, а рождается из жизненных примеров. Но, к сожалению, вместо школьников по передовым производствам разъезжает только сытое начальство.

2. Поддержка талантливых учителей. Есть множество преподавателей, талантом и трудами которых в нашей стране взращено не одно поколение достойных специалистов. Почему бы не поддержать их, хотя бы на региональном уровне? Система оценки их деятельности должна быть совсем иная, не та, что спускается из министерства. Необходимо не только материальное поощрение учителей, но и медийная поддержка. Например, возможность проводить открытые видеоуроки, которые были бы доступны многим школьникам, а не только узкому кругу учеников.

3. Изменение системы отчётности. Конечно, это прерогатива министерства образования. Но сигналы в министерство о неэффективности такого рода отчётности необходимо посылать с мест. Чиновники из Управления образования районной администрации наверняка сами понимают неэффективность этой системы, но, не желая лишний раз привлекать к себе внимание начальства, предпочитают не выступать с инициативой. На деле, избавление учителей от вороха бумажной волокиты смогло бы повысить эффективность их работы, и не отпугивать привлечённых специалистов.

4. Популяризация профессии учителя. Дни открытых дверей в школах проводятся сейчас в основном для привлечения новых учащихся в школы, для родителей, и, конечно же, для отчётности. Но почему бы не расширить круг людей, для которых такое мероприятие было бы интересным? Почему бы не показать специалистам из разных областей, что есть возможность помочь в воспитании новых кадров для страны, что для этого есть поддержка со стороны руководства школ.

5. И, наверное, самое главное. Как ни старайся, какие средства ни выделяй на образование, какие методологические эксперименты ни выдумывай, человек следует за примером самых близких и авторитетных в его жизни людей — родителей. Помните об этом, когда решите, что школа не воспитала вашего ребенка. Основным учителем для ваших детей были и остаётесь вы сами.

Нам самим под силу начать те изменения, которые в дальнейшем, возможно, приведут к изменению всей образовательной системы. Но для этого нужно желание и инициатива. Инициатива не только отдельных инженеров-романтиков или чиновников-альтруистов. Это должно быть общее дело, которое позволит изменить костную систему хотя бы на районном уровне. Подать пример другим. Показать, что образование детей — дело всеобщее, что специалисты могут помочь образованию, а звание Учителя — воистину почётно.

Почему мужчины не идут работать учителями

Школа превратилась в территорию женщин. Чем это может обернуться?

Сегодня в петербургских школах работает 35893 женщины-педагога и только 4027 мужчин. Сильный пол составляет всего 10 процентов. Причины такого положения различные. Самая очевидная - маленькая зарплата. Однако Вячеслав Черзин, учитель истории с 15-летним стажем, считает: мужчин в школе мало не поэтому, а потому что женщины-педагоги выживают их из школы.

По мнению Черзина, педагог-мужчина хочет свободы творчества. А женщина - практик, ей важно внешнее соблюдение норм. Всевозможные программы, стандарты, правила, документация - это стихия женщин. Из-за обилия всего этого, считает учитель, сейчас в школе мало мужчин. Чем это грозит? Прогноз педагогов - феминизация мальчиков. Женщины-учителя часто опираются на послушных девочек-отличниц, это просто и удобно, отмечает Вячеслав Черзин. Но мальчики тоже хотят понравиться учительнице - а это проще сделать, демонстрируя женские черты.

По словам Вадима Пугача, учителя русского языка и литературы, такое соотношение вредно и девочкам. Они видят образцы сильных и умных женщин-учителей, а мужчины среди педагогов - люди редкие и голоса не имеющие.

Другое следствие недостатка мужчин - огромное количество неформальных, конфликтующих групп, в которые объединяются мальчики. Они выбирают своих лидеров и вожаков.

Мнения директоров

Ирина Салыгина, директор школы №655.

«Часто причиной называют маленькую зарплату, но я считаю это не главное. Упал престиж профессии, мужчины просто не видят в педагогике перспектив для карьеры.

Но ситуация меняется. Недавно к нам устроился молодой учитель физкультуры, ко мне обратились за работой три выпускника университета, все учителя истории. Молодые люди хотят попробовать себя в педагогике. Они мечтают изменить привычные, устаревшие формы преподавания. Останутся ли эти молодые учителя в школе, во многом зависит от возможностей их самореализации.

Скажем, наш молодой физкультурник планирует объединить основные уроки с занятиями йогой, восточных единоборств, других популярных сейчас видов спорта.

Сергей Бурячко, директор гимназии № 610:

«Единственная причина, по которой мужчины не идут в школы, - это низкая зарплата. В Германии или в Швейцарии мужчины борются за учительские места, потому что учитель не только хорошо зарабатывает, но и имеет серьезные социальные гарантии. Отработав шесть лет в школе, человек получает статус госслужащего - и полный соцпакет, позволяющий не беспокоиться о будущем.

Читайте также: