Почему люди едят вредную еду кратко

Обновлено: 03.07.2024

Такой вопрос получили мы от юной читательницы. Вопрос детский, а на детские вопросы отвечать надо по-взрослому. Давайте попробуем.

Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает. "Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?!"

В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой совсем ничего вредного нет, производится очень мало. И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды!

Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!

Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?

Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?

Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье.

В производстве "чистых" продуктов стимуляторы роста не используются. А значит, "безвредная" курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который тоже не бесплатный), но всё равно в конце концов будет весить меньше той, которой давали стимуляторы роста! Значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него будет больше.

Представьте, что мы ели бы всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше! То есть примерно один раз в две недели!

Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины и помидоры.

Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.

А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.

Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.

Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.

Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний.

А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. Всё это так и есть, но.

О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается.

Кроме этого, генная инженерия используется для наживы. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете вырастить огурец или тыкву и посадить их семена - ничего не взойдёт! Семена надо покупать у фирмы-производителя.

Это приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам.

А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. А потом – будь что будет…

– В какое страшное время мы живём…

Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!

Как готовили картошку индейцы Южной Америки? Что такое пищевая пирамида? Чем питалась меганевра? Кто такие ценофобы?

Это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.

Чем можно заменить чипсы, газированную воду и шоколадные батончики? Почему добавка Е — это не всегда вредно? Зачем стоит есть вредную пищу хотя бы изредка? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт высшей квалификационной категории Раиса Хурса.


Еда — одно из наслаждений в жизни

Доктор уверена, иногда стоит пробовать и есть в разумных количествах так называемую вредную пищу. Ведь для человека важно сохранить не только красивую фигуру, но и хорошее настроение, бодрость духа. Это практически невозможно, если постоянно ограничивать себя в еде, считать калории и говорить, что это вредно.


Иммунитет, по словам доктора, также формируется благодаря хорошему питанию и позитивному настроению. Хорошее настроение, аппетит, энергичность — это важнейшие показатели здоровья, отражающие состояние адаптационных процессов организма.

— Правильным для женщин будет не переживать, что они немного полноватые, а следить за собой и кушать все. Причем, с аппетитом. Тогда и настроение будет отличным. Женщины, которые постоянно не ограничивают себя в еде, реже болеют. Они просто испытывают меньший стресс по жизни.

Однако очень важно, как говорит доктор, во всем соблюдать меру. Если сегодня больше съели сладкого или жирного, постарайтесь растратить больше энергии, хотя бы за счет быстрой ходьбы или игнорирования лифта.nbsp;

— Ни в коем случае не корите себя, каждому свойственны слабости. Это негативно сказывается на нервной системе и на организме в целом. К тому же многие вредные продукты сегодня легко заменить полезными.

Вместо чипсов — домашние сухарики

— При его жарке производители часто грешат тем, что готовят большое количество порций в одном и том же масле. Когда растительные жиры долго перекипают, в них образуются токсические вещества. Они как раз и вредны, а не животные жиры, как думают многие.


Поэтому, если очень хочется побаловать себя чем-то из фритюра, доктор рекомендует делать чипсы дома. Причем, без большого количества соли и приправ. Лучше использовать масло только один раз. Однако все равно не удастся уберечься от большого количества жира. Здесь каждый сам решит, нужно ему это или нет.

Обычная вода вместо минеральной

Все сухое (в том числе продукты быстрого питания) всегда хочется запивать. Это, как говорит специалист, на руку производителям газированных напитков.

— Само по себе насыщение воды пузырьками углекислого газа ничего плохого в себе не несет. Единственное, у некоторых людей может вызывать вздутие живота. Вред сладких газированных напитков в том, что газы хорошо маскируют большое количество сахара, которое содержится внутри. В результате человек получает повышенную порцию быстроусвояемых углеводов (сахара). Глюкоза оперативно всасывается в кровь, идет выброс инсулина и формируется дополнительный аппетит.


Кроме сахаров, как говорит доктор, во многих газировках содержатся энергетические вещества. Иногда и кофеин.

— Не всем это полезно и нужно. Кроме того, в напитках есть ароматизаторы и красители. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Они дают только пустые калории.

Не советует врач также часто пить минеральную воду вместо обычной. Особенно это касается лечебных минеральных вод. Они назначаются доктором и нужны для лечения заболеваний, а не для утоления жажды.

— Если хочется пить, пейте чистую воду. Не повредят также отвары из сухофруктов без сахара. В них содержится калий, необходимый для сердца, естественная сладость и натуральные ароматы.

Морковь вместо шоколадных батончиков

Именно натуральные овощи и фрукты, по словам доктора, отлично подходят для перекусов. Например, можно взять с собой свежую морковь, яблоко или банан. Хотя последний за счет большого количества сахаров, серотонина и других биологически активных веществ может, наоборот, спровоцировать аппетит.


— Многие, к сожалению, сегодня предпочитают не их, а шоколадные батончики. Да, сладости действительно дают энергию за счет большого количества глюкозы. Кроме того, шоколад любят за тонизирующее действие и повышение настроения. Однако не все знают, что в нем еще много калорий и жира. Я бы рекомендовала есть шоколадные батончики иногда в качестве деликатесной сладости. Вместо них насытиться можно творогом. Главное — помнить, что нельзя заменять еду перекусом. Это почти то же самое, что вместо мяса постоянно есть колбасу.

Вареная колбаса вместо копченой

Раиса Валентиновна объясняет, что в выборе продукта все зависит от целей человека, от его ожиданий. Нет ничего плохого в любви, например, к качественной вареной колбасе. Важно лишь понимать, что это не адекватная замена мясу. В ней мало мяса, поскольку есть крахмал, соя, жиры и другие наполнители. Кроме того, даже в мясе не так много белка, как принято думать. Например, в 100 граммах свинины, курятины, говядины содержится только около 14-18 граммов белка. Остальное – вода, скрытый жир, не усвояемые компоненты.

Питаться только колбасой неполезно. Однако для разнообразия рациона — это неплохой вариант. Естественно, мы говорим о колбасе высшего сорта, а не первого.

В сыровяленых и копченых колбасах, по словам доктора, нет крахмала, зато есть большое количество соли, приправ и жиров. Иногда такие продукты есть можно, но не стоит брать это в привычку.

Простокваша вместо йогурта


— Если бактерии живут, они выделяют углекислый газ и воду. Это значит, что йогурт должен киснуть, но этого не происходит. Поэтому рекомендую заменять магазинные йогурты обычной простоквашей или делать этот молочный продукт самостоятельно. Это поможет избежать излишнего употребления ненужных организму добавок.

Добавки E — не всегда вредно

— Сейчас в основном опасаются добавок Е. Какие из них наиболее опасны?

— Индекс Е ничего страшного за собой не несет. Он расшифровывается как европейская система маркировки добавок. По ней все вещества, которые добавляются в продукты, обозначаются в составах. Е и номер (индекс) — это класс и содержание добавки. Например, Е-330 — это лимонная кислота.

Добавки, как объясняет доктор, нужны в пище для сохранения свежего вида и вкуса. Селитру, например, клали в мясные продукты еще наши прабабушки.

— Люди часто боятся E-631 или глутамат натрия. Но ведь сама по себе естественная глютаминовая кислота — это аминовая кислота, которая входит в состав белков. Это не чужеродное вещество организму. Благодаря его естественному наличию продукты имеют приятный аромат.

Доктор объясняет, что не очень полезно это вещество в виде добавки, тем, что вкус и аромат продукта искусственно усиливаются.


Почему многие покупают котлеты, пельмени и иные полуфабрикаты – разве они вкуснее домашней еды? Почему пьют чай в пакетиках, он же хуже листового? Многие семьи уже ничего не готовят дома, а только разогревают полуфабрикаты. Эта пища зачастую невкусна и неполезна, но так им удобнее. И эту вредную модель пищевого поведения наследуют их дети и внуки.


Очень много в этом смысле вредит реклама: мультики часто выглядят как рекламные ролики, а сами ролики притягательны, как мультики. Детские продукты – реклама и еда в одном флаконе: игрушки и прочие мультяшные прибамбасы продают в наборе со сладкой и жирной едой – с пустыми калориями, красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Такая дешёвая еда обязательно по­нравится ребёнку, ведь сладкий вкус очень коварен.


С молоком матери

В последние 20 лет учёные доказали, что надо поступать именно так. Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже у плода, и понятно, как это происходит. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. Показательно, что потом, когда ребёнок начинает получать прикорм и потреблять новые продукты, он предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это доказано не только для вредных сладостей, жирностей и солёно­стей, но и для полезных овощей, фруктов, чеснока, специй и т. д.

Следующий важнейший этап формирования вкуса – грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом будет любить и ребёнок. Он буквально всасывает вкусы с молоком матери. Это тоже научный факт. Если кормящая мать ела полезные фрукты, ребёнку они тоже будут нравиться. Правильно и обратное: если мать не ела фрукты, ребёнок их не любит. Так же бывает и у детей на искусственном вскармливании – у них нет возможности получать информацию о полезных продуктах с материнским молоком.


Учёные считают, что память о вкусе продукта у ребёнка сохраняется надолго и влияет на его пищевое поведение всю жизнь. Правда, не исключено, что он полюбит ещё и вредности. Даже ребёнку с хорошим вкусом трудно устоять перед агрессивной рекламой и сверст­никами, навязывающими своим примером плохой вкус (это мощный канал влияния).

Родителям нужно много трудиться и дальше, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребёнка. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него. Но это окупится здоровьем детей – став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктам и, даже пробуя их эпизодически, не станут зависимыми от них.


Если длительное время человек неправильно питается, то возникает риск так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, т. е. болезней, в развитии которых главную роль играет фактор неправильного питания.

Содержание

Первый закон правильного питания

Проблема неправильного питания заключается в том, что нарушаются законы баланса.

Первый закон правильного питания – получать энергии с пищей столько, сколько тратим в процессе нашей жизнедеятельности.

На заметку

Избыточная калорийность рациона приводит к тому, что в организме происходят избыточные жировые накопления, от которых страдает эндокринная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.

Второй закон правильного питания

Второй закон здорового питания – это удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Они подразделяются на макро- (вещества, которые нужны в организме в больших количествах) и микронутриенты.

К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам относят витамины, минеральные и биологически активные вещества.

Недостаток пищевых веществ

Недостаток любого из этих компонентов приводит к возникновению серьёзных нарушений обмена веществ, последствием может стать даже развитие заболеваний.

Например, при недостатке кальция развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к переломам и инвалидизации человека.


Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Третий закон правильного питания

Процессы пищеварения в нашем организме происходят в соответствии с определёнными физиологическими закономерностями.

Третий закон правильного питания – Для того чтобы обеспечить хорошее пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, нужно придерживаться правильного режима приёма пищи.

Принимать пищу нужно небольшими порциями, несколько раз в день (минимум 3-4 раза), не следует наедаться на ночь или голодать.

Роль жировой ткани в организме

К основным функциям жировой ткани относится накопление резервных источников энергии, механическая защита, теплоизоляция, участие в построении клеточных мембран, накопление жирорастворимых витаминов, депонирование и синтез гормонов.

На заметку

Жировая ткань сама по себе не является вредной для организма. Наоборот, это необходимая его часть.

Всего в человеческом организме различают три типа жировых клеток:

  1. белые (основная жировая ткань в организме взрослого человека);
  2. бурые (в чистом виде имеются в младенчестве, у взрослого остаётся незначительное количество);
  3. бежевые (недавно открытый вид жировых клеток взрослого человека, наряду с бурыми участвующий в терморегуляции).

Неправильное питание у детей

При рождении у младенца имеется достаточное количество жировой ткани, так как она помогает ему адаптироваться к новым условиям существования, дополнительно согревая организм выработкой тепла.

Число жировых клеток с течением времени активно увеличивается, особенно интенсивно это происходит в период от года до 4 и с 13 до 18 лет.

По этим причинам многие заболевания от неправильного питания возникают именно в детском возрасте, а спровоцировать их развитие может чрезмерное употребление сладостей или избыточное потребление пищи.

Если ребёнок регулярно переедает, последствия в виде проблем со здоровьем не заставят себя ждать.

Неправильное питание у взрослых

Неправильный режим питания влияет на взрослый организм ещё сильнее, чем на детский.

Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека сократиться уже не сможет, но увеличиться — легко, особенно из-за неправильного рациона питания.

Масса тела в зрелом возрасте может быть уменьшена только за счёт уменьшения количества жира в клетках, но не за счёт сокращения числа клеток. Как следствие — быстрый набор веса и проблемы с приведением массы тела в норму.

Ожирение и его причины

Повышение уровня жизни, доступность разнообразных продуктов, превалирование умственного труда, снижение двигательной активности и так называемая пищевая зависимость (эмоциогенное пищевое поведение) — причины того, что пища перестала быть средством выживания.

В жизни современного человека еда играет скорее социальную роль — это и повод для общения, и возможность побаловать себя вкусными блюдами, и сохранение национальных традиций.

В результате неправильного питания возникает хроническое ожирение — серьёзное заболевание, которое наблюдается у 15% взрослых мужчин в России (при 54% мужчин с лишним весом) и 28,5% взрослых женщин (при 59% с избыточным весом).

На заметку

Последствием неправильного питания становится развитие одного из двух типов ожирения:

  • Гиноидный тип, при котором увеличивается подкожная жировая ткань в нижней части тела. Этот тип чаще наблюдается у женщин.
  • Андроидный, при котором увеличивается висцеральная жировая ткань на животе и верхней части тела. Такой тип ожирения больше свойственен мужчинам.

Последствия неправильного питания

То, к чему приводит неправильное питание и ожирение, выражается в возможности развития:

  1. сахарного диабета;
  2. артериальной гипертензии;
  3. ишемической болезни сердца;
  4. артрозов;
  5. опухолевых заболеваний;
  6. нарушений репродуктивных функций;
  7. проблем в работе желудочно-кишечного тракта;

Патологические состояния в данном случае развиваются не сразу, а возникают как последствия прогрессирующего ожирения. Бесконтрольное увеличение жировой ткани в организме сопровождают такие поздние признаки, как гипертония, жировой гепатоз и эректильная дисфункция.

Как бороться с проблемой

Неправильное питание влияет на многие функции организма, вызывая заболевания и проблемы со здоровьем.

Лечение же часто затрагивает только следствие, которым является то или иное болезненное состояние, а не его причину — лишний вес или ожирение.

В борьбе с этим важно соблюдать такие правила, как:

  1. Правильный психологический настрой – необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и контролировать аппетит.;
  2. Достаточная физическая активность – она должна приносить удовольствие, поэтому не стоит сразу начинать с изнуряющих тренировок в спортзале;
  3. Сбалансированное питание в течение всего дня – чаще всего ожирение наблюдается у людей, которые пропускают завтраки, не имеют полноценного обеда и компенсируют нехватку энергии обильной едой на ночь;

Вывод

Таким образом, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот три главных составляющих здорового образа жизни, а следовательно, хорошего настроения, бодрости и активного долголетия.

Читайте также: