Почему европа неоднородна по своему развитию кратко

Обновлено: 07.07.2024

Феодализм. Это когда на одного богатого человека работают очень много людей с гораздо меньшим достатком. Феодал владеет своим участком земли, который и обрабатывают для него бедняки. Феодал подчиняется монарху и его знатным подданным. Феодалами часто становились рыцари, которые за свою службу монарху получали земли и деньги.

Их достаточно много. Древляне, Витячи, волжские Булгары, Русичи, Дряговичи, Печенеги, Кривичи, Половцы, Угры, Чудь являются наиболее распространенными в учебниках истории.

1. Все дворяне обязательно должны были проходить военную или гражданскую службу.

2. Они должны были заниматься управлением на важных должностях государства. Девиз дворянства - "управлять и защищать".

3. Согласно договорам удельных князей с великим князем, дворяне не имели права чеканить монету и вести самостоятельную внешнюю политику.

Это было самое весёлое, оживлённое место предпраздничного рынка… Лавчонка, маленькая, полутёмная была битком набита покупателями, а на улице у входных дверей стоял бойкий, крикливый мальчишка и зазывал ещё новую публику:

— Пожалуйте! — кричал он, раскрывая рот так, что углы губ касались концов его громадных ушей.— Эй! К нам пожалуйте! Очень даже прекрасные привидения, покойники, девочки на всякий рост, бесприютные собачки-с! Громадный выбор занесённых снегом странников, волки-с. Только у нас настоящие волки! Эй!

А в лавчонке крику было ещё больше.

Приказчик, держа в правой руке за шиворот что-то длинное, одетое в белый саван, с деланным изумлением кричал:

— Это-с, по-вашему, не привидение?! А что же это тогда, по-вашему, такое, если не привидение? Который год торгуем — никогда не было, чтоб сумлевались! Вы, вероятно, ваша милость, не видели никогда настоящего привидения, потому такое и говорите!

— Да оно… не страшное! — робко возражал покупатель и косился на фигуру, беспомощно болтавшуюся в мужественной руке приказчика.

— Это не страшное? — изумлялся приказчик.— Да какие ж тогда страшные бывают?! Обратите внимание на их личико: мертвецкая бледность и глаза как свечки. Вот эту кнопку только нажать… А голос! Извольте прислушаться!

Приказчик нажал рукой спину привидения. Оно заскрипело и, захлопав ртом, проревело:

— Ищи документы, раскрывающие тайну твоего рождения, на чердаке, в двойной крышке старого сундука!

Рот захлопнулся, глаза потухли и фигура безжизненно повисла в приказчичьих руках.

— Ничего… Слова хорошие. Из них можно что-нибудь сделать… Гм… Тайна рождения… Заверните!

— Браку не надо ли? — спросил приказчик, заворачивая покупку.

— А что у вас за брак?

— Чиновник один. Раскаивался в ночь под Рождество, что выгнал больную жену с ребёнком. А они как раз и пришли в эту ночь, под видом нищих.

— Ну, вот. А мальчишка наш лавочный, что орёт сейчас у дверей, чтоб ему пусто было,— вынул чиновника из коробки, да и отвертел ему голову. Согласитесь — не может же жена возвращаться к безголовому чиновнику. Целый набор испортил, негодяй. Возьмите! Дёшево бы отдал…

— Да куда ж он мне.

— Ну, можно что-нибудь такое… Жена могла бы держать корчму, пользующуюся дурной репутацией, а муж тоскует по ней и приезжает в рождественскую ночь, желая сделать сюрприз. Его не узнают и убивают. И только после, по отрезанной голове, с которой ей дали поиграть, дочка узнает черты своего любимого папы. Прекрасный сюжет!

— Пожалуй! — сказал покупатель, раздумывая.— Я в провинцию пошлю, куда-нибудь. Там это любят. Только вы и голову не забудьте положить.

— Помилуйте-с — всё здесь, в коробке. Прикажете сверху вьюги положить? Копеек на тридцать.

— Разве у вас теперь вьюга отдельно продаётся? — удивился покупатель.

— Да-с. Лучше комбинируется. Можно чиновника — и вьюгу, заблудившегося мальчика — и вьюгу. Почти что она везде идёт.

— Тогда посыпьте чиновнику на двугривенный. Да мне отдельно дайте немножко. Можно просто стихотворение в прозе о вьюге сделать. Благодарю вас.

Из этой главы мы можем вынести четыре урока. Во-первых, ни одно доиндустриальное общество не было все время бедным или все время преуспевающим. Скорее, условия жизни разнились в зависимости от времени и места. В Европе существовали сильные отличия в производительности и уровне жизни людей в разных регионах. И даже в таких относительно обеспеченных странах, как Англия или Нидерланды, бывали времена, когда заработная плата и уровень жизни падали довольно низко, и времена, когда они уверенно росли. Кроме того, страны, которые входили в число самых богатых, скажем, в 1500 г., не в ходили в это число в другие времена, например, в 1700 г.

Во-вторых, хотя уровень жизни значительно различался от эпохи к эпохе и от страны к стране, эти изменения в основном носили характер циклических колебаний; на протяжении многих веков средний уровень жизни в долгосрочной перспективе изменялся крайне незначительно. Средняя продолжительность жизни и рост человека в Европе оставались практически неизменными со времен Древнего Рима вплоть до XVIII в., а реальная заработная плата не выходила за рамки одного диапазона со времен Средневековья до середины XIX в.

В-третьих, когда мы сравниваем уровень жизни Европы и Азии, мы обнаруживаем, что до 1800 г. уровень жизни был довольно схож во всех крупных странах обоих континентов. А в начале XVII в. азиатские общества могли даже немного опережать европейские. Но с 1800 по 1950 г. становится все заметнее большое расхождение. Ведущие регионы Европы резко увеличили свои доходы, тогда как отстающие — пришли в упадок, так что к 1900 г. богатейшие регионы Европы (Англия, Бельгия и Нидерланды) были, возможно, в три или четыре раза богаче более бедных районов Южной Европы. Крупнейшие цивилизации Азии — Япония, Индия и Китай — также, судя по всему, переживали застой или снижение доходов после 1800 г., так что к 1900 г. богатейшие области Европы намного опережали крупнейшие азиатские общества по этому показателю. Таким образом, с точки зрения истории существование богатой Европы и бедной Азии является относительно недавним феноменом. С 1800 по 1950 г. резкий рост доходов и городов в Северо-Западной Европе, вместе с серьезным спадом или застоем в Азии привел к перемене соответствующих ролей в мировой экономике и вызвал неравенство, ставшее известным как возвышение Запада.

В-четвертых, секрет этого расхождения, по-видимому, тесно связан с производительностью соответствующих стран. В 1800 г. богатейшими районами Европы были те, производительность сельского хозяйства которых достигла азиатского уровня. Затем, после 1800 г., богатейшими частями Европы стали индустриализированные районы, сочетавшие высокий уровень производительности сельского хозяйства с беспрецедентно возросшей производительностью промышленности. Иными словами, богатейшие европейские страны стали богатыми не потому, что они завладели богатствами в других частях света, или потому, что они были империями или использовали труд рабов, — как мы видели, европейские страны с крупнейшими империями и богатствами и рабовладением (то есть Испания и Португалия) обычно были не слишком преуспевающими после 1800 г. Скорее, они стали богатыми, потому что рабочие в богатых странах (в особенности, в Англии, но также в Нидерландах и Бельгии) стали более производительными, чем рабочие остальной Европы и остального мира.

В этой главе мы рассмотрели производительность сельского хозяйства и показали, почему Китай, Индия, а позднее Бельгия, Нидерланды и Англия были относительно процветавшими доиндустриальными странами. Но мы еще не ответили на вопрос, как Англия, а позднее и остальная Европа, осуществили переход от доиндустриального к индустриальному обществу, поскольку именно началом промышленного производства объясняется резкое увеличение реальной заработной платы после 1800–1849 гг.

Чтобы понять, что же на самом деле стоит за прогрессом Запада, нам необходимо присмотреться к двум важнейшим факторам, которые привели к подъему современной промышленности, а именно власти государства и развитию промышленной технологии, что мы и сделаем в следующих двух главах.

Peter Laslett, The World We Have Lost (New York: Scribners, 1.965).

Massimo Livi-Bacci, A Concise History of World Population (Oxford, UK: Blackwell, 2006).

Robert Marks, Tigers, Rice, Silk and Silt (Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1998).

Kenneth Pomeranz, The Great Divergence (Princeton, Nj: Princeton University Press, 2001).

4. 2. Средневековая торговля Запада и Востока: нищающий Запад и богатеющий Восток

Часть VI. Запад против Востока

Часть VI. Запад против Востока

2.2. Средневековая торговля Запада и Востока Нищающий Запад и богатеющий Восток

2.2. Средневековая торговля Запада и Востока Нищающий Запад и богатеющий Восток Из сохранившихся документов ясно видно, что торговля с Востоком была для средневековой Западной Европы делом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ. Более того, известно, что торговля с ВОСТОКОМ

Глава 8 Волна завоевания несла географические названия с Востока на Запад

Глава 8 Волна завоевания несла географические названия с Востока на Запад 1. Волга и Болгары Н.А. Морозов справедливо писал: «В Библии река Волга выступает как „река Фалег“. Валахов греки смешивали с болгарами (по-византийски — волгары), и этому нельзя удивляться, так как

БОГАЧЕ, ЧЕМ БЕН ЛАДЕН

Крестовый поход с востока на запад (монголо-армянское войско на Ближнем Востоке)

Крестовый поход с востока на запад (монголо-армянское войско на Ближнем Востоке) В 1253 г. в Монголии состоялся курултай монгольского народа, где было принято решение совершить поход на Ближний Восток. Возглавил войско царевич Хулагу. Подготовка этого далекого похода была

4.2. Средневековая торговля запада и востока: нищающий запад и богатеющий восток

Заключение ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД? ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК?

Заключение ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД? ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК? Мы живем в сплетении всех культур былого: это тонко чувствуют некоторые поэты, например М. Волошин, написавший: В прошлом разомкнуты древние звенья. В будущем смутные лики теней. Может быть, поэтому во многих из нас подспудно

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Запад против востока. Западники против славян. Славянофилы против западников

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Запад против востока. Западники против славян. Славянофилы против западников Давно существует ошибочное мнение, что противостояние славянофилов и западников возникло в России в 30-40-х годах 19-го века и это спор интеллектуалов, интеллигентов по поводу оценки

Новая идеология и крайне необходимая система ценностей общества

Новая идеология и крайне необходимая система ценностей общества Любая политика в любой сфере отталкивается от базовых ориентиров – ценностей общества. Какие ориентиры и ценности мы поставим во главу угла, так и будем жить.Построение правовой и экономической систем


Тимофей Бордачев. Иллюстрация: obzor.lt

В основе этой иллюзии лежали две гипотезы. Во-первых, что в случае войны на Украине Америке придется увеличивать свои расходы в Европе. Во-вторых, что европейцы обладают некоторой (небольшой) степенью самостоятельности, если и не в мировых делах, то по крайней мере в определении собственной судьбы.

И действительно, Байден, как и Трамп, не оставлял сомнений в том, что намерен серьезно противостоять Китаю и ради этого даже может вступить в диалог с Москвой. Однако сейчас мы видим, что жизнь сложнее линейной логики, а эта самая логика может оказаться дорогой, ведущей в аналитическую пропасть. События последних дней показали: для американцев бросить Европу в топку новой холодной войны — это одно дело, а втягиваться самим — совсем другое. В настоящее время европейские страны, включая бывших нейтралов, рвут все связи с Россией, накачаны истерикой в отношении всего с нами связанного и становятся главными поставщиками вооружений Киеву. При этом Евросоюз рассматривает заявку Украины на вступление в эту организацию, что полностью меняет ее смысл.

В результате у Соединенных Штатов появляется свобода рук, которую они весьма берегли в обеих мировых войнах ХХ века. Американцы могут сейчас ничего особенного в Европе и не делать, ограничившись небольшими поставками оружия, основная масса которого идет на восточные рубежи Польши даже из таких, казалось бы, невинных стран, как Испания. Европа увлеченно разрушает остатки того, что могло обеспечить ей элементы стратегической автономии. Другими словами, новая война опять оказывается европейской и ведется руками преимущественно жителей Старого Света.

Американцы не собираются серьезно участвовать в борьбе на Украине и вокруг нее — им достаточно создать для европейцев безвыходную ситуацию и давить на них, толкая в сторону обрубания всех связей с Россией. C точки зрения Вашингтона, идеальной была бы ситуация вооруженного столкновения России и какой-либо европейской страны. Тем более что и в этом случае участие этого европейского государства в НАТО совершенно не гарантирует того, что США вступятся за него и станут рисковать своим выживанием в прямом конфликте со второй ядерной сверхдержавой. Другими словами — Америка может позволить конфликт с Россией при условии, что вести его будут европейцы.

Если мы исходим из такого предположения, то действия со стороны России, возможно, станут наиболее серьезными и поставят Вашингтон перед самым сложным выбором на манер того, с которым им пришлось иметь дело во время Карибского кризиса. Однако если мы понимаем, что Вашингтон не позволит этого Европе, то давить на США не имеет никакого смысла — проще оставить на границе Союзного государства с ЕС кровоточащую рану, возникновение которой и является, собственно говоря, целью США во всей комбинации по отвлечению сил России и Европы на борьбу друг с другом. И признав это, мы должны будем внимательно посмотреть уже на то, как эта борьба скажется на внутреннем российском развитии, поскольку она предстоит длительная. А сами США будут тем временем разворачивать наступление на азиатском театре.

Читайте также: