Почему без деятельности бактерий жизнь на земле была бы невозможна кратко

Обновлено: 06.07.2024

Не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна . Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.
Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер со­ставляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.
Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спира­леобразные спириллы. Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько способов контролировать это размножение. В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара.

Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.

Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие про­мышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. Со­зревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов.

И как мы знаем, растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими эле­ментами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.

Бактерии способны разлагать вещества и благодаря этому процессу происходит круговорот веществ в природе.

Вот тебе самый норм ответ.
Не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна . Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.
Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер со­ставляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.
Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спира­леобразные спириллы. Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько способов контролировать это размножение. В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара.

Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.

Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие про­мышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. Со­зревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов.

И как мы знаем, растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими эле­ментами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.

Бактерии способны разлагать вещества и благодаря этому процессу происходит круговорот веществ в природе.

Много причин. Например:
1) бактерии вызывают гниение погибших растений и животных. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мерт­вым материалом.
2) бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии раз­лагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм.
3) бактерии необходимы для поддержания жизни. Например, азотсодержащие бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в вещества, которые нужны растениям.

Бактерии способны разлагать вещества и благодаря этому процессу происходит круговорот веществ в природе.

бактерии необходимы для поддержания жизни. Например, азотсодержащие бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в вещества, которые нужны растениям.

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Решение

Бактерии участвуют в круговороте веществ в природе. Без них не смогли бы жить другие организмы, т.к. бактерии участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются звеньями всех цепей питания. Благодаря бактериям создаются питательные вещества путем фотосинтеза и утилизируются отмершие организмы.

Нашли ошибку?

Если Вы нашли ошибку, неточность или просто не согласны с ответом, пожалуйста сообщите нам об этом

Самыми древними обитателями земной поверхности являются бактерии. Чтобы понять, возможно ли существование других организмов без них и вообще существует ли возможность жизни без бактерий на Земле, нужно понимать, какую роль они выполняют на нашей планете.

Микробы и их роль в природе

Эволюция в питании

Все живые организмы, живущие на планете, являются звеньями той или иной цепочки питания. Но основу всех этих взаимодействий составляют бактерии, принимая в этом непосредственное участие либо перерабатывая продукты жизнедеятельности.

Многие простейшие, низшие ракообразные, моллюски напрямую питаются бактериями. Грибам необходима органика, являющаяся продуктом их жизнедеятельности. С эволюцией произошло увеличение количества животных организмов, а также усовершенствование их питания. Этого не произошло бы, если бы не было стабильности в питании. Жизнь простейших организмов напрямую зависит от наличия бактерий, а вот более развитые формы пошли дальше, в процессе эволюции была создана бактериальная база внутри организма. Это способствовало созданию более сложной пищеварительной системы. Наличие бактериальной среды внутри позволило более развитым формам питаться эпизодически и преодолеть барьер массы от нескольких миллиграмм до килограммов. Способность поддерживать постоянную температуру тела позволила животным заселить всю планету.

Разнообразие микробов

Без бактерий, находящихся у нас в кишечнике, мы бы не смогли переваривать пищу. Известно более 500 видов микроорганизмов, простейших, грибов, которые участвуют в процессах пищеварения высших форм. Это доказывает то, что жизнь и питание без бактерий на Земле невозможны.

Преобразование биомассы на планете

Все отмершие растения, животные подвергаются переработке бактериями. Именно они превращают мертвые клетки в питательные для почвы вещества, осуществляя таким образом круговорот биомассы на планете. Другими словами, все умершее при помощи микроорганизмов дает питание всему живому. Без питательной среды не росли бы растения, грибы, в результате нечего было бы есть травоядным, а без травоядных не выжили бы хищники, в том числе и человек.

Такой круговорот является одним из основных доказательств того, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

сферы обитания бактерий в природе

Бактерии, грибы, актиномицеты, животные, которые питаются мертвыми клетками, называются сапротрофами. В результате их деятельности происходит минерализация органики. Без участия сапротрофных микроорганизмов растения, израсходовав минеральные вещества, находящиеся в почве, остались бы без питания и исчезли. А всю Землю заполонили бы груды неразложившейся биомассы, превратив планету в одну огромную свалку мертвых растений, а также животных.

Азотфиксирующая способность микроорганизмов

Атмосфера на 78% состоит из азота, он необходим для существования всего живого на планете. Однако ни одна живая форма не способна его усваивать из воздуха. На помощь приходят целые группы бактерий, которые способны перерабатывать молекулярный азот в биологический. Микроорганизмы с помощью ферментов усваивают атмосферный азот, смешивая его с другими минералами. Так происходит фиксация азота, необходимого для жизни всех растений, что составляет основу всего живущего на Земле.

Род Rhizobium относится к симбионтам, по-другому – клубеньковые микроорганизмы. Они селятся на корнях в основном бобовых растений. Образовывая на растениях особые клубеньки, они живут с ними как единое целое, снабжают почву питательными веществами.

Клубеньки на корнях растений

Сказанное выше является еще одним ответом на вопрос о том, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

Способность насыщать воздух кислородом и углекислым газом

Всем живым организмам необходим кислород, который восполняется на нашей планете благодаря способности растений перерабатывать солнечную энергию. Но способность осуществлять фотосинтез имеют не только растения, но и сине-зеленые водоросли, цианобактерии. Основной средой обитания фотосинтезных микроорганизмов являются пресные и соленые водоемы. Все они имеют простую организацию, разнообразны по своим свойствам. Продукты фотосинтеза являются не только возможностью дыхания всех живых организмов, а также используются как топливо, строительный материал и другое.

Способность создавать полезные ископаемые

Учеными доказано, что археи и бактерии выполняют важную роль в геологических процессах, таких как выветривание, нефтеобразование, формирование полезных ископаемых.

Где живут бактерии

Множество минералов формируется при непосредственном их участии. Различают такие виды образований:

  • Внутри клеток. Магнетит или сульфиды железа образовываются с участием магнетотактических микроорганизмов.
  • В чехлах. Так образуются фосфатные минералы.
  • Снаружи и внутри клетки. Например, марганцовые минералы.

В целом учеными уже описано более 100 минералов, чье образование не обошлось без микроорганизмов.

Вот несколько основных доказательств того, что бактерии участвуют во многих процессах жизнедеятельности всех живых форм, в образовании земной поверхности. Они присутствуют везде: внутри организмов, на любой поверхности, в любой среде. Без их деятельности не было бы ничего живого на Земле.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.


Бактерии являются самыми первыми жителями нашей планеты. С этим утверждением трудно не согласится. Ведь без этих микроскопических существ жизнь на Земле была бы невозможна. Все дело в том, что именно бактерии являются составной частью пищевой цепочки всех живых организмов, так как принимают активное участие во всех их обменных процессах. Кроме того, они перерабатывают продукты их жизнедеятельности, а также служат пищей для простейших животных, к числу которых относятся моллюски и ракообразные.

Без бактерий не могут существовать и растения, так как основной их питательной средой является органика – продукт переработки одноклеточных организмов. И если простейшие животные используют для жизни внешнюю бактериальную среду, то более сложные живые существа смогли создать бактериальную базу внутри себя. Благодаря ней, они получили возможность не только перерабатывать пищу, но и смогли нарастить мышечную массу. В дальнейшем именно эти животные стали теплокровными, смогли выйти из воды на сушу и заселить планету.

Своим существованием человек также обязан бактериям. Не всем, конечно, а лишь тем, которые находятся внутри его организма, и принимают активное участие в переваривании пищи. Вы не поверите, но их количество просто огромно, и представлено пятьюстами видами. В их числе: бифидобактерии, лактобактерии, грибы, кишечные сапрофиты, и т д. Ученые подсчитали, что в кишечнике человека живут пятьдесят триллионов различных бактерий. Отсюда вывод — без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

Благодаря бактериям происходит переработка органики, которая является питательной средой для растений и живых организмов. В данном случае мы может говорить о том, что в природе происходит постоянный круговорот биомассы. На нашей планете ничего не пропадает. Мертвая материя становится пищей для всего живого, и все это, благодаря деятельности бактерий. Они создают питательную среду для растений, которыми, питаются растительноядные животные. Ну, а ними затем, питаются хищники. Без бактерий эта пищевая цепочка была бы нарушена.

Давайте посмотрим, в каких процессах принимают участие бактерии.

О процессе пищеварения мы уже говорили. Он осуществляется благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Процесс минерализации органики осуществляется с помощью другого вида бактерий, получивших название актиномицетов и сапротрофов. Они обитают в почве, питаются мертвыми клетками, и являются основным источником минеральных веществ, для растений. Если говорить проще, то эти бактерии перерабатывают биомассу, к числу которой относятся погибшие животные и мертвые растения.

Кроме того, тот молекулярный азот, который входит в состав земной атмосферы, также перерабатывается бактериями, в результате чего, он становится биологическим, и может усваиваться живыми организмами, с помощью ферментов. Без бактерий процесс азотофиксации был бы невозможен, а значит, этот жизненно важный для растений элемент невозможно было бы включить в состав биомассы. Ну, а без него жизнь на планете была бы невозможной. Однако, Природа все предусмотрела. Она создала аэробных бактерий, наделенных способностью перерабатывать, с помощью специальных ферментов, молекулярный азот в биологический.

Есть еще симбионты. Эти бактерии обитают в корнях растений, относящихся к виду бобовых. Их основная задача сводится к снабжению почвы минеральными веществами.

Чтобы жить, всем живым организмам нужен кислород, который содержится в составе земной атмосферы. Но откуда он в ней берется? Его вырабатывают растения в процессе фотосинтеза. Но и этот процесс без участия бактерий был бы невозможен. Они обитают в пресных и соленых водоемах, и носят название цианобактерий. Благодаря их участию в процессе фотосинтеза, атмосфера насыщается кислородом, и живые организмы получают возможность дышать.

Человек черпает энергию из земных недр. Он добывает полезные ископаемые, которые также были образованы не без участия бактерий. Нефть, газ, каменный уголь — все эти углеводороды не что иное, как продукт жизнедеятельности бактерий. С их участием образовались: сульфид железа, фосфатные минералы, марганец, соли, сланцы, мел и т д. Ученым известно около 100 видов минералов, в образовании которых принимают участие бактерии.

Читайте также: