Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке кратко

Обновлено: 02.07.2024

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Белок (протеин), наравне с жирами и углеводами , является одним из основных макронутриентов. Если углеводы – это топливо, то белок – это наиважнейший структурный элемент, основной стройматериал организма.

Белки составляют около 20% от общей массы тела человека: 40-50% из них приходится на мышцы, 20% – на кости и хрящи, 16% – на кровь, 10%-15% – на кожу.

БЕЛОК И ЕГО ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Сами белки состоят из аминокислот, которые скрепляются между собой органическими соединениями. В процессе пищеварения, белки из продуктов сначала распадаются на составные части – аминокислоты – которые затем используются для построения собственных белков человека.

На протяжении дня в организме постоянно происходит распад и синтез белка. Недостаток аминокислот может помешать этому процессу, что приведёт к тому, что организм начнет расщеплять собственные белки, чтобы устранить нехватку незаменимых аминокислот.

Классификация белков

Существует два варианта классификации белков: по аминокислотному составу и по происхождению.

В зависимости от происхождения, белки обычно делят на два типа: животный и растительный.

Белки, включающие в себя полный набор незаменимых аминокислот, называют полноценными. Белки, в которых не хватает одной или нескольких аминокислот, либо они находятся в слишком малом количестве – неполноценные белки.

Белки содержат в своём составе порядка 20 основных аминокислот, 9 из которых классифицируются как незаменимые (то есть их единственный источник – пища), в то время как остальные синтезируются в организме человека (заменимые).

Незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в теле взрослого человека, и их источники:

  • лейцин (мясо, соевая мука, бобы, рис, лесные орехи);
  • триптофан (бурый рис, мясо, сыр, творог);
  • лизин (молочные продукты, мясо, рыба, сыр, яблоко);
  • изолейцин (молочные продукты, мясо, рыба, сыр, яблоко);
  • валин (молочные продукты, мясо, бобовые, цельные зерна, соя, грибы, арахис);
  • фенилаланин (молочные продукты, сыр, говядина);
  • треонин (молочные продукты, мясо, рыба /лосось/, растительные продукты);
  • гистидин (тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица);
  • метионин (творог, яичный белок, рыба /судак, сом, севрюга, треска/, растительные продукты).

Функции белков в организме

1. Пластическая (структурная) функция.
Из белков строятся все ткани и органы человека, они придают форму клетке и её составным частям.

2. Гормональная и ферментативная функция.
Белки являются основой всех ферментов (катализаторов), без которых невозможны усвоение пищи и все биохимические реакции в организме.

Белки-гормоны регулируют концентрацию веществ в крови и клетках, рост, размножение и многие другие процессы. Например, белок инсулин регулирует концентрацию сахара в крови и отправляет сахар в мышцы или печень.

3. Защитная функция.
Белок коллаген создает основу кожного покрова, который защищает организм от окружающей среды; белки-ферменты расщепляют токсины в печени; белки крови составляют основу иммунной системы организма и защищают от вирусов, бактерий и чужеродных белков.

4. Транспортная функция.
Белки обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточных структур, участвуют в переносе кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарственных средств.

5. Распределительная функция.
Белки участвуют в распределении жидкости между внутри- и внеклеточной средой в организме.

6. Энергетическая функция.
При потреблении большего количества белка, чем необходимо для тканей и клеток организма, человеческое тело использует его в качестве энергетического ресурса. Эта функция включается при недостатке других источников энергии – углеводов и жиров.

7. Двигательная функция.
Белки актин и миозин обеспечивают движение мышц.

Особенности усвоения БЕЛКОВ

Процесс переваривания белков требует повышенной кислотности в желудке. Желудочный сок необходим для активизации ферментов, ответственных за расщепление белков на пептиды, а также за первичное расформировывание пищевых белков в желудке.

Из желудка пептиды и аминокислоты попадают в тонкую кишку, где часть из них всасывается через стенки кишечника в кровь, а часть расщепляется далее на отдельные аминокислоты.

Для оптимизации этого процесса нужно нейтрализовать кислотность желудочного раствора, и за это отвечает поджелудочная железа, а также желчь, вырабатываемая печенью и необходимая для абсорбции жирных кислот.

Как и все питательные вещества, белки, поступающие с пищей, не обладают стопроцентной усвояемостью. Степень их всасывания может существенно меняться в зависимости от физико-химического состава самого продукта, потребляемых одновременно с ним продуктов, особенностей организма и состава кишечной микрофлоры. Поэтому при выборе источников белка, кроме полноценности, нужно учитывать усвояемость и биологическую ценность.

Многие белки после тепловой обработки усваиваются лучше (но не молочные и яичные), так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот (например, это относится к мясу).

Наиболее усвояемыми* считаются казеин (молочный белок), яичный белок, соевый белок, сыворотка (молочный белок). Далее в порядке снижения степени усвояемости идут говядина, нут, фрукты, чёрные бобы, овощи, другие бобовые, желтый колотый горох, зерновые и производные, арахис, рис, цельная пшеница.

* На основании коэффициента усвоения белков, скорректированного по аминокислотному составу (PDCAAS – Protein digestibility-corrected amino acid score), который учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков.

Перечень белков в соответствии со снижением их биологической ценности**: сывороточный белок, белок цельных яиц (в том числе, из желтка), яйцо (только белок), мясо и рыба, казеин, соевый белок, другие растительные белки.

** В соответствии с показателем биологической ценности (BV – biological value), характеризующим соотношение потребляемого и выделяемого азота.

Азот в организме откладывается в запас только в составе белков. Если в результате белкового распада азот выходит из их состава, то он удаляется с мочой. Для полноценного функционирования организма необходимо восполнение удаляемого азота.

Вопросы употребления белка в пищу

Энергетическая ценность белка равна энергетической ценности углеводов и составляет 4 ккал на 1 г. Но, как говорилось выше, у белка слишком много необходимых функций, чтобы использовать его исключительно как энергетический ресурс.

Исследования по оптимальному количеству потребляемого в пищу белка продолжаются, этот вопрос пока не имеет однозначного ответа.

Например, в семидесятых годах отмечались смертельные случаи у людей, длительное время соблюдавших низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка. Это происходило из-за серьезных нарушений в деятельности сердечной мышцы.

Учёные полагают, что белок несёт ответственность за возникновение пищевых аллергий , которые являются острой реакцией защитной системы организма.

Сравнительно немного доказательств было собрано в отношении эффекта от количества пищевого белка, приводящего к развитию хронических заболеваний у здоровых людей.

Считается, что употребление растительного белка связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижением уровня холестерина, в то время как употребление животного может повысить уровень инсулина в крови и увеличить вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника, рака толстой и прямой кишки, рака предстательной железы.

Кроме того, крупное исследование, проведённое группой учёных Оксфордского Университета, показало, что смертность от наиболее распространённых заболеваний среди вегетарианцев и тех, кто употребляет животный белок, различается незначительно.

При этом уровень распространённости некоторых заболеваний выше среди невегетарианцев (например, рак поджелудочной железы, лимфома), некоторых – среди вегетарианцев (например, колоректальный рак). Также было установлено, что среди веганов (но не вегетарианцев) в целом выше уровень смертности от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы.

Поэтому если утром вы едите кашу (овсянка, рожь, пшеница, рис), а вечером бобовые, риска недобрать необходимые аминокислоты не будет. Более того, если в рационе ещё периодически присутствует соя, то можно быть уверенным, что все потребности организма в незаменимых аминокислотах удовлетворяются.

При этом необходимо понимать, что если вы избегаете употребления мясной и молочной пищи, и в вашем меню много продуктов, состав которых характеризуется малым количеством полезных жиров, аминокислот и витаминов (мучные изделия, рафинированные зерновые и рафинированные крупы), то ваш организм подвергается тяжёлой нагрузке.

При формировании рациона нужно учитывать усвояемость белков из данного продукта и пищевую ценность продукта (наличие витаминов, жиров (ненасыщенных и насыщенных), минералов, клетчатки) и его калорийность. Например, гамбургер будет содержать много белка, но также много насыщенных жирных кислот, соответственно, его пищевая ценность будет ниже, чем у куриной грудки.

С макро- и микронутриентным составом огромного количества продуктов, например, можно ознакомиться на портале базы данных США , которая регулярно актуализируется (Agriculture, U.D.o., USDA Nutrient Database for Standard Reference (Release 28. 2016).

Дэниэл Пендик, бывший главный редактор вестника Harvard Men’s Health Watch, сообщает о предположении исследователей, что потребление белка является более эффективным, если употреблять его равномерно с основными приёмами пищи и перекусами в течение дня, а не загружать белками ужин.

Протеин жизненно необходим каждому человеку, но существуют некоторые группы с повышенной потребностью в нём. Группы людей, которым требуется большее количество белковой пищи:

  • Беременные и кормящие женщины.
    Потребности в белке увеличиваются с целью поддержания изменений в организме матери и обеспечения нормального развития плода.
  • Подростки.
    В подростковом возрасте потребности в белке высоки, что обусловлено энергетическими потребностями и необходимостью поддержания растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.
    Выносливость спортсменов при тяжёлых тренировках требует дополнительного употребления белка, чтобы покрыть небольшую часть затрат энергии, а также для восстановления после физических нагрузок.
  • Люди с некоторыми заболеваниями и травмами.
    Белок помогает восстановлению тканей тела и поддержанию иммунной системы. Когда организм не получает достаточное количество белка, он может использовать мышцы для “топлива”, в котором он нуждается. Это может увеличить время выздоровления и снизить сопротивляемость инфекциям.

Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке.


АТФ из белков производит гораздо больше энергии.


Потому что они являются строительным материалом всех живых организмов.


Клетка томата под микроскопом?

Клетка томата под микроскопом.

Почему капля воды попавшая на эту клетку изменила свой цвет.


Откуда в клетках берутся аминокислоты для синтеза белков?

Откуда в клетках берутся аминокислоты для синтеза белков?

Тема : Биосинтез белка (9класс).


Почему энергетическая функция у углеводов на первом месте по значимости, а у белков на последнем?

Почему энергетическая функция у углеводов на первом месте по значимости, а у белков на последнем?


Почему на одном из первых мест среди причин смертности людей в мире стоят именно болезни органов кровообращения?

Почему на одном из первых мест среди причин смертности людей в мире стоят именно болезни органов кровообращения?


Почему синтез белков является важнейшим процессом ассимиляции в клетке?

Почему синтез белков является важнейшим процессом ассимиляции в клетке?


Оболочка растительной клетки1?

Оболочка растительной клетки

Осуществляет синтез белков.

2. Ограничивает содержимое клетки от окружающей среды.

3. Служит местом накопления ферментов.

4. Обеспечивает образование в клетке органических веществ.


У какой группы органических веществ из состава клетки на первом месте стоит ферментивная функция а?

У какой группы органических веществ из состава клетки на первом месте стоит ферментивная функция а.


Назовите функции белков в клетке?

Назовите функции белков в клетке.


Почему сейчас изучение митохондрии у циьологов стоит на первом месте ?

Почему сейчас изучение митохондрии у циьологов стоит на первом месте ?


Ядрышки в клетке это местоA) Хранение днкБ) удвоение днкв) запас белкаг) сборки рибосом?

Ядрышки в клетке это место

г) сборки рибосом.

Вопрос Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 10 - 11 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.


Не есть сырое и плохообработанное мясо. Тщательно мыть овощи и фрукты.


Там можно растворить наркотитики и когда приехал в место назначений взял и выплавил мочу. Моча испоряется а норкотики остаются и непортятся.


60 : 20 = 3(количество раз деления клеток) 1 раз : 1 клетка делится, у нас уже 2 клетки. 2 раз : 2 клетки делится, у нас 4 клетки. 3 раз : 4 клетки делится и того 8 клеток. Ответ : За час, при благоприятных условиях из одной бактерии оброзовываетс..


Каждое растение имеет свою среду обитания такую среду называют биомом к примеру кактус ростёт в пустыном биоме а мох во влажном теневом ближе к северу в своем биоме растения достигают больших размеров из за преспособлености к тому или иному биому они..


Билет №10 - - - - - - - - - - - - - - - Дана цепь ДНК : Т Ц Г Г А А Т Т Ц Ц Г Г Ц Ц ЦТеперь строим цепь иРНК с цепи ДНК по принципу комплементарности А = У ; Г = Ц : А Г Ц Ц У У А А Г Г Ц Ц Г Г Г - - цепь иРНК = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = ..


Трахеиды и трахеи (сосуды), древесинная паренхима и механическая ткань.


Вроде эволюция, экология, зоология.


Из клеток состоят тела растений, грибов, животных, лишайников и человека. Самые мелкие существа на планете - бактерии, но и они представляют собой клетки. Но заметим, что строение клеток живых организмов неодинаково. И это естественно. Ведь долги..


A - - нормальные листья a - - гофрированные листья B - - стебель нормальной длины b - - короткийстебель P : aaBB x AAbb G : aB Ab F1 : AaBb (нормальные листья, нормальная длина стебля).


Животные потребляют готовые органические вещества потому что них нет хлорофилла и производить, как растения, орг. В - ва из не орг. Они не могут.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

+

6 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 6

+

+

Ответ

+

Потому что они выполняют в клетке множество функций : строительная ( состав клеточных мембран) транспортную ( гемоглобин) каталитическую, защитную, двигательную и некоторые другие ( особенности различных клеток )

Ответ

+

8 К гидрофобным соединениям клетки относятся липиды и аминокислоты;

12 В состав молекул белков входят аминокислоты и иногда ионы металлов

16 Белок каталаза выполняет в клетке каталитическую функцию

20 Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием только азотистых оснований;

22 Нуклеотиды РНК состоят из остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований

Белки - сложные органические вещества полимеры

Они состоят из мономеров-аминокислот

Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его первичная структура.

Главная биологическая функция белков в клетке фермантативная и строительная

Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-липиды

Мономер молекулы крахмала - глюкоза

Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -дезоксирибоза

1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?

О единстве происхождения всего мира

2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке?

Потому что они выполняют функцию катализаторов (ферментов), а без них не идут химические реакции и обмен веществ. Плюс они являются важной частью мембраны

Вопрос по биологии:

Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 08.07.2017 17:06
  • Биология
  • remove_red_eye 4382
  • thumb_up 34
Ответы и объяснения 2

АТФ из белков производит гораздо больше энергии

Потому что они являются строительным материалом всех живых организмов

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Читайте также: