План урока здоровое питание

Обновлено: 03.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Автор: учитель технологии Перединко Марина Николаевна

2. – развивать умение анализировать, сопоставлять, делать выводы

3. - убедить учащихся в необходимости наблюдать и анализировать своё состояние здоровья, способствовать формированию здорового образа жизни.

Возрастная категория : ученики 11-12лет.

Условия осуществления мероприятия: кабинет технологии.

Форма урока: Объяснение нового материала, комбинированный урок.

Задачи урока:

Образовательные – способствовать расширению представления о здоровом питании и формированию умений систематизировать и анализировать информацию, которую учащиеся получают на уроках технологии и из средств массовой информации.

Развивающие – развивать творческое мышление учащихся, умение излагать свое мнение, обсуждать, делать выводы, сотрудничать, работать с источниками информации.

Воспитательные – воспитывать чувство ответственности за своё состояние здоровья и других.

Формы работы:

Методы обучения:

Объяснительно-иллюстративный, самостоятельная (лабораторная) работа.

Межпредметные связи: биология

Сохраняющие здоровье технологии (валеологический компонент): физкультминутка, музыкальное сопровождение.

Средства обучения:

Учебники, таблицы, раздаточный материал, компьютер, экран, проектор.

ПЛАН УРОКА:

I. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку. Отметить отсутствующих.

II . Теоретическая часть урока.

Учитель: Давайте выясним: что такое здоровье?

Ответы: Здоровье – это отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

Обобщает ответы учитель, используя презентацию (Приложение 1).

Учитель: А от чего зависит здоровье человека?

Ответы : Наследственность, экология, питание….

Учитель: (Объявление темы и плана урока)

Объяснение нового материала:

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Но не вся пища, которой мы утоляем голод, нужна и полезна организму.

Учитель: -Какие вещества входят в состав пищи?

Ответы учеников: - Белки, жиры, углеводы

Ученики делают записи в тетрадь и схематические зарисовки:

Белки это биологические вещества живых организмов.Они служат для обновления клеток человеческого тела.Белки бывают растительного происхождения (рис, соя, крупа, хлеб, орехи, грибы) и животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей почти на 100%.Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека. Следует регулировать поступление белков в организм. Так, их избыток приводит к накоплению в организме шлаков(ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям, а недостаток – к тяжелым заболеваниям.

Учитель: Следующие вещества, которые входят в состав пищи это жиры.

Ученики делают записи в тетрадь и схематические зарисовки:

Жиры – это тоже источник энергии. Они предохраняющий организм от охлаждения, регулируют обменные процессы в клетках. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры растительного происхождения – это подсолнечное масло (отжимаемое из семечек подсолнечника); Оливковое масло (добываемое из плодов маслины-вечнозеленого южного дерева). За последние годы распространенным стало соевое масло, которое добывают из зерен сои.Основные плантации сои находятся в Китае и США.

Учитель: - Какими по своей консистенции являются жиры растительного происхождения?

Ответы учеников: Жидкими.

Учитель: - Какими по консистенции являются жиры животного происхождения?

Ответы учеников: Твердыми.

Учитель:Жиры животные получают из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий, бараний, свиной и некоторые другие животные жиры – продукт, который используют во время приготовления пищи. Жир,выделяемый из молока коровы, идет на изготовление масла.

Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Однако они трудно сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нем и при переедании вызывать ожирение.

Суточная норма потребления жиров – 80-100г, причем 20-25г из них – жиры растительного происхождения.

Учитель: Следующие вещества, которые входят в состав пищи это углеводы.

Ученики делают записи в тетрадь и схематические зарисовки:

Углеводы – важнейший компонент пищевого рациона, они обеспечивают клетки энергией, входят в состав клеточных оболочек, участвуют в защитных реакциях организма(иммунитет). Углеводы составляют значительную часть растительной пищи.Представители углеводов – сахар, крахмал, целлюлоза. Углеводы хорошо усваиваются организмом, при этом почти не затрачивая энергию. Поэтому людям с ослабленным здоровьем рекомендуют мед и фрукты.Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга.Клетчатка содержится в капусте, моркови,редисе, баклажанах, салате.

Витамины – это вещества, необходимые нам для роста и жизнеспособности. Они усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей растительного и животного происхождения.

Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания.Насчитывается более30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Вода является важным компонентом питания. Она жизненно необходима организму для переваривания пищи, выведения вредных веществ и поддержания нормальной температуры тела.

Очень важно, чтобы в организм человека попадала только чистая вода.К сожалению водопроводная вода не является идеальной питьевой водой. Очистить воду можно с помощью простых устройств –специальных фильтров для воды.

Демонстрация на экране различных фильтров для воды.( Приложение № 6)

Для того, чтобы пища приносила наибольшую пользу, необходимо принимать ее в определенное время, т.е. соблюдать режим питания. Вдень рекомендуется пять приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Завтрак – один из главных приемов пищи. Он снабжает организм энергией для успешной учебы и занятий спортом. Для второго завтрака и полдника нужно выбирать полезную и питательную пищу – свежие или сушеные фрукты, овощи, йогурт, творог, хлеб, сок.

Ученики делают запись в тетрадь.

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=f569e7b16f53a122fe2d00894bb1e1fb-117-144&n=21

Три самых простых правила питания:

питаться разнообразно и регулярно

ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи,

ограничьте жареное, острое, животные жиры, сладости.

Учитель: Ребята, к этому уроку несколько учениц подготовили для вас правила поведения за столом, т.е. правила этикета. (Приложение № 7 )

(Выступление небольшой группы учениц с постановкой мини-театра: стол, застелен красивой скатертью, правильно засервирован. За ним сидят два ученика и наглядно демонстрируют правила поведения за столом. Третий ученик комментирует их действия.) Остальные учащиеся делают записи в тетрадь:

Правила этикета:

- Перед тем как приступить к еде, салфетку в развернутом виде кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи; - Сидеть за столом нужно прямо, на столе могут находиться только кисти рук; - Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось. Закончив еду, ложку оставляют в тарелке; - Нож держат в правой руке, а вилку – в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке; - Если нож или вилка упали на пол, просят подать новые; - Хлеб, булочки, пироги и фрукты берут руками; - Салаты едят вилкой в закусочных тарелочках. Если салат подают в салатнице, то сначала ложкой его перекладывают в тарелочку и едят только из тарелки, при этом ложку оставляют в салатнице; - Горячие напитки наливают в чашки, не доливая до края 1 см. Ложку после перемешивания кладут на блюдце. Правой рукой подносят чашку к губам, а левой держат блюдце. Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чашку, чайной ложкой отжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце; - Вытирать губы салфеткой не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после каждого блюда и питья; - По окончании приема пищи, выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

III . Физкультминутка

Откинуться на спинку стула, выпрямить ноги вперёд, руки опущены. Опустить голову, закрыть глаза, расслабиться (15-20 сек.).

Исходное положение (и.п.) – сидя на стуле, руки вниз, голова опущена. 1-2 – руки за голову, пальцы переплетены, прогнуться, откинув голову назад, – 3-4 – и.п. (Темп медленный, повторить 3-4 раза).

И.П. – сидя на стуле, руки на поясе. 1 – руки к плечам, кисть в кулак; 2 – руки вверх, потянуться, кисти выпрямить; 3 – руки к плечам, кисти в кулак; 4 – “уронить” руки вниз (Темп медленный, повторить 3-4 раза).

И.П. – сидя на стуле, руки опущены. 1-2 – поднять плечи, пытаясь коснуться мочек ушей; 3-4 – опустить. (Темп средний, повторить 4-6 раз).

И.П. – сидя на стуле, руки опущены, ноги, согнутые в коленях, поставить на пол. 1-2 – поднять пятки, опустить; 3-4 – поднять носки, опустить (Темп средний, повторить 3-4 раза).

IV . Практическая часть урока:

Работа по карточкам (раздаточный материал) – ( Приложение 8.)

Учитель дает задание: С помощью системы Интернета выяснить, какая вода в нашем городе. Сделать выводы, результаты занести в рабочую тетрадь. (Учащиеся работают с Интернет-ресурсами и записывают в тетрадь свои результаты)

V . Подведение итогов урока:

Учитель задает вопросы:

-Откуда человек должен получать необходимые для организма питательные вещества? (Ответ:Из пищи)

- Что произойдет. Если питание подростка не будет сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам? (Примерный ответ ученика: организм будет неправильно развиваться, человек будет полнеть или худеть, нарушится развитие мышц, мозга.Костей и других органов,ослабнет иммунитет, возникнут проблемы в обучении.)

- Можно ли человеку есть в большом количестве и каждый день только то, что ему особенно нравится? (Ответ: нет, пища должна быть разнообразной по составу)

- Почему раз в день нужно обязательно есть горячий суп? (Ответ:Употребление только сухой пищи может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта)

- Что нужно предпринять, если вы едете за город на прогулку и заранее знаете, что опоздаете на обед? (Ответ: нужно взять с собой пищу для нейтрализации желудочного сока, например, бутерброды и термос с горячим напитком.

- Что значит придерживаться режима в питании? (Ответ:Принимать пищу каждый день примерно в одно и то же время)

-Чем можно поспособствовать перевариванию пищи? (Ответ:Нарядной сервировкой стола, пожеланием приятного аппетита)

-Что нужно делать, чтобы в нашей стране было здоровое поколение? (Ответ:Соблюдать режим дня, рациональное питание, правила личной гигиены,не увлекаться вредными привычками – курением, алкоголем и наркотиками, вести здоровый образ жизни)

- А как вы думаете, ребята, в нашей школе заботятся о том, чтобы вы были здоровыми? И зачем это надо, как вы думаете? (Ответ:Чтобы молодое поколение было здоровым и сменило старшее поколение. Да, уроки идут строго по расписанию, перемены, физминутки на уроках, экскурсии и походы, организованное питание, профилактические прививки.)

-Какой же вывод вы сделали для себя, что полезного взяли из урока, что поняли? (Ответ: Надо рационально питаться, укреплять свое здоровье,заниматься физкультурой, спортом, вести здоровый образ жизни. И тогда будешь полезен себе, людям и своей стране.)

Заключительное слово учителя:

Здоровье закладывается в детстве, любое отклонение в развитии организма, любая болезнь сказывается в дальнейшем на состоянии здоровья взрослого человека. Действительно, наше здоровье во многом зависит от нас самих.

VI . Домашнее задание:

VII. Объявление оценок за урок. Учитель отмечает учеников, которые хорошо поработали на уроке.

Учитель: Я довольна вашей работой. Надеюсь, что вы все будете заботиться о своем здоровье и здоровье других людей. Всем спасибо.

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=0943dc65fdab44ddf5454be31754bc7a-137-144&n=21

Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: “ Вентана-Граф”, 2012г.

Дидактический материал по трудовому обучению. Книга для учителя. Под редакцией Е.В. Старикова и Г.А. Корчагина. М.: “Просвещение”, 1996г.

Поурочные планы по учебнику “Технология 5 класс” В.Д. Симоненко. Под редакцией Н.Б. Голондарева. Волгоград. “Учитель АСТ”, 2003 г.

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=ef91dddf359301454d5b2c7106c425d3-111-144&n=21

Приложение 3

Количество белка, г

Очень большое (более 15г)

Сыры, творог нежирный, говядина, куры, рыба, соя, горох, фасоль ,грецкие орехи

Творог жирный, свинина, колбасы вареные, яйца, крупы, макароны, мука пшеничная

Умеренное (5г – 10г)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Молоко, кефир, сливки, сметана, цветная капуста, картофель

Очень малое (менее 2г)

Сливочное масло, овощи ,грибы, ягоды

Приложение 4

Количество жира, г

Очень большое(более 40г)

Масло: сливочное, топленое, растительное; маргарин, жиры кулинарные, сало, свинина жирная, колбаса сырокопченая, грецкие орехи

Сливки, сметана, сыры; утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, сосиски, рыбные консервы в масле, шоколад, пирожные, халва

Умеренное (10г – 19г)

Сыры плавленные и нежирные, творог жирный, мороженое сливочное, яйца; баранина, говядина, куры, сардельки, сельдь жирная

Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое; скумбрия, ставрида, килька; сдоба, конфеты.

Очень малое (менее 3г)

Молоко, кефир обезжиренный, творог; фасоль, крупы, хлеб

Приложение 5

Количество углеводов, г

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные

Умеренное (11г – 20г)

Сырки творожные, мороженое, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишня, гранаты, яблоки, соки фруктовые

Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника

Очень малое (менее 2г)

Молоко, кефир, сметана, творог; огурцы, салат, лук зеленый, томаты, лимоны, клюква

Приложение 8

Режим питания

Результаты питания

Выбор системы питания

Постоянный режим питания, пища горячая и полноценная; разнообразное меню

Нормальное здоровье, успешное преодоление жизненных трудностей – отличная учеба, хорошая работа, счастливая семья

Горячее питание, но нерегулярное, часто еда всухомятку

Возможны проблемы со здоровьем

Питание хаотичное – без режима, однообразное

Болезни желудочно-кишечного тракта и других систем. Ограничения в выборе профессии

Постоянное питание всухомятку, часто полноценную еду заменяет лакомство

Отсутствие успехов в учебе, невозможность получить хорошую работу, родить здоровых детей

Приложение №7

article-illustration-011

a. Салфетка b. Нож для масла и Пирожковая тарелка - для хлеба и масла c. Вилка для салата d. Вилка дпя морепродуктов и рыбы (холодных закусок) e. Вилка для мяса (основного блюда) f. Декоративная тарелка g. Столовый нож (основного блюда) h. Нож для морепродуктов и салата (закусок) i. Столовая ложка j. Бокал для красного вина k. Бокал для белого вина l. Бокал дпя воды m. Десертные ложка и вилка.

Приложение № 2

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\<2C4AFA75-0736-47BB-A59F-92FDC51620EC></p>
<p>.jpg

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления меню завтрака; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности:

-работать над личной стратегией рационального питания;

-формировать привычку руководствоваться при выборе продуктов, учитывая в них основные питательные вещества.

Тип урока: комбинированный (урок игра).

Формы организации учебной деятельности:

групповая, индивидуальная, фронтальная.

Методы обучения:

· словесные (при формировании теоретических знаний);

· практические ( при составлении меню)

· наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);

· проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока? для развития самостоятельности мышления);

План урока

I. Организационная часть.

II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.

III. Изучение нового материала.

IV. Практическая работа.

V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

VI. Запись домашнего задания.

Ход урока.

I.Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

2.Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:

« Мы живём не для того, чтобы есть,

Вопрос к учащимся: - Что вы понимаете под здоровым питанием?

Что такое полезные продукты?

Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).

III. Изучение нового материала.

Полноценное, правильное питание - важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.

Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ

Вопрос к учащимся: Назовите их? ( белки, жиры,углеводы)

Учитель:- Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.

1. Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.

2. Углеводы. Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии.

3. Жиры. Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.

Учитель: читает стихи:

Чтобы вырасти,ты мог;

В пище должен быть белок;

Работа в группе: ответ учеников - Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах.

Нам в тепло и непогоду

Нам клетчатку посылают,

И энергией питают.

Работа в группе: ответ учеников - Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …

б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

Работа в группе: ответ учеников - Жиры бывают: растительные, животные.

Работа класса:

Учитель: Есть и Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100!

4.Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

Поэтому нужно соблюдать рациональное питание

Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Из определения видно,что принципами рационального питания являются :

1. Энергетическое равновесие:

2. Разнообразное питание;

3. Режим питания;

Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь).

Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

Вопрос к учащимся - Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин)

Учитель: Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся в группе. Выявить это помогут следующие вопросы:

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.


Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?


Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питания.

организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению основ рационального питания, представлений об основных группах пищевых продуктов;

создать условия для развития навыка чтения, связной речи учащихся, творческого мышления, для формирования гигиенических навыков и культуры поведения во время приема пищи;

содействовать формированию стремления питаться рационально, умения руководствоваться при выборе продуктов питания не только вкусовыми качествами, но и наличием в продуктах основных питательных веществ.

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний

Ребята, давайте вспомним, что входит в понятие ЗОЖ (составление кластера)

Занятия физкультурой и спортом

3. Проверка домашнего задания

(соедини стрелочками, подчеркни предметы личной гигиены).

б) Фронтальная работа

1. Делать зарядку по утрам.

2. Есть много конфет.

3. Каждое утро и каждый вечер чистить зубы.

4. Ходить в грязной одежде.

5. Мыть руки перед едой.

6. Больше играть на свежем воздухе.

7. Есть немытые фрукты и овощи.

8. Следить за чистотой воздуха в комнате.

4. Введение в тему. Проблемная ситуация

- Ребята, послушайте историю, которая приключилась с мальчиком Колей.

Вчера у нас были гости. На столе было много вкусного. Я попробовал всё. Сначала съел три салатика, потом бутерброды, голубцы, курочку, котлетки и пюре. Потом пил Колу с тортом, ел конфеты-шипучки. Ещё нас всех угостили молочным коктейлем и мороженым. Я чуть не лопнул! У меня стал болеть живот. И я сразу решил лечь спать. Сможет ли выспаться Коля? И почему?

- А давайте сейчас понаблюдаем, в чём была причина болей в области желудка у Коли.

Опыт 1: колу наливаем в стакан и добавляем молоко – молоко сворачивается в бурые хлопья.

- Вот что в этот момент происходит в вашем желудке. Это же самое происходило в желудке у Коли. Сделайте каждый для себя вывод и подумайте, можно ли употреблять все это в пищу?

- Кто думает, что все это вредно.

- Тогда какой же вопрос у вас возникает?

(Ответы детей: Как правильно питаться?)

-Догадались о теме нашего урока?

(Ответы детей: Правильное питание)

(учитель открывает карточку в кластере)

- Что мы новое узнаем?

- Узнаем … Как правильно питаться.

- Откройте с.13, рассмотрите рисунки (изображены разные продукты питания). Над чем мы подумаем?

- Подумаем…. Какие продукты полезные.

- Мы должны быты не только умными, здоровыми, но и культурными. Что обсудим?

- Обсудим … Правила поведения во время приёма пищи.

6. Новая тема

- Прочитайте и объясните смысл пословицы

- Пища – это строительный материал: мы растём, развиваемся; а ещё двигаемся, думаем, работаем – здесь пища служит нам источником энергии. Особенно для детей главное значение играет правильное питание, ведь вы растёте, вашему организму нужны питательные вещества.

- Какие питательные вещества есть в продуктах питания? Просмотрите текст на с. 13-14 найдите слова, выделенные жирным черным шрифтом (белки, углеводы, жиры, витамины). Это новые понятия, с которыми должны познакомиться на уроке. Где можно узнать значение этих слов? (словари, справочная литература, учебник, интернет)

2 учащийся: Углеводы составляют большую часть рациона питания и являются основным поставщиком энергии для организма.

3 учащийся: Жиры – это строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры способствуют выработке иммунитета. Жиры - откладываются про запас и используются при недостатке пищи в затратах энергии.

белая карточка – продукты, которые помогают нам расти (белки);

жёлтая карточка – продукты, которые согревают наше тело (жиры);

зелёная карточка – витамины - они передвигают по организму все ценные полезные продукты и помогают бороться с болезнетворными микробами (повторяем, что обозначает каждый цвет.)

Показываю картинку с изображением продуктов питания – дети показывают цветную карточку, к какой группе отнести продукт.

- А можно питаться только продуктами одной группы, потому что они любимые?

ВЫВОД 1: Пища должна быть разнообразной (Зачитывается правило1стр. 13)

Консультант 1. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Консультант 2. Я выяснил, что в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

Консультант 3. Я хочу сказать, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.

- У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ребята, я уверена, что вы прислушаетесь к советам наших консультантов и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.

ВЫВОД 2: Пища должна быть полезной. (Чтение правила 2 стр.14)

Молоко – единственный продукт, в котором есть все питательные вещества, необходимые для ребёнка.

О яблоке говорят, что от него умнеют! Это потому, что в нём много железа, а оно помогает развиваться мозгу. А вы знаете, что самое тяжелое яблоко в мире весило 1 кг. 300 гр. Хорошее настроение, красивая кожа будут только тогда, если правильно питаться. Если есть много жирной пищи и мало овощей, кожа становится тусклой, а волосы и ногти ломкими.

Полезно есть всегда

На доске рассмотрите картинки (всегда: овощи и фрукты; молочные продукты, рыба, хлеб, каши; иногда: масло, сыр, орехи, сало; редко: конфеты, мороженое, пирожное, торт).

- Назовите продукты, которые полезно есть всегда. Разместим их на нижней ступеньке?

- Какие будем кушать иногда?

- Какие очень редко?

- Ребята, какие продукты вам дают в школьной столовой?

- Почему вас просят съедать всё? (потому что нам надо расти здоровыми и крепкими, продукты в школе полезные)

- Прислушайтесь к полезным советам и тогда вы будете расти здоровыми, красивыми, бодрыми.

Читайте также: