План урока универсальные приводы

Обновлено: 07.07.2024

Универсальный привод представляет собой объединенные общей станиной
электродвигатель и редуктор, изменяющий скорость вращения вала электродвигателя до
величины, необходимой для работы исполнительных механизмов различного назначения.
Отечественная промышленность выпускает разнообразные универсальные приводы для
предприятий общественного питания. Экономическая эффективность их значительно
выше, чем индивидуальных приводов, предназначенных для приведения в действие лишь
определенного исполнительного механизма. Объясняется это снижением затрат на
техническое обслуживание и сокращением простоев.

Исполнительные механизмы, приводимые в действие
универсальными приводами, называются сменными.
Для быстрого присоединения сменных
исполнительных механизмов универсальный привод
имеет специальные приспособления.
Универсальные приводы общего назначения
комплектуются сменными исполнительными
механизмами для обработки продуктов в различных
цехах. К ним относятся приводы: ПУ-0,6 (822) и
малогабаритные приводы УММ-ПР и УММ-ПС. Как
правило, они используются на небольших
предприятиях общественного питания без цехового
деления. Последние два привода используются также
в вагонах-ресторанах и на судах.
Различают универсальные приводы общего и
специализированного назначения. Универсальные
приводы специализированного назначения
комплектуются сменными исполнительными
механизмами для обработки продуктов в каком-либо
одном цехе. К ним относятся приводы: для горячего
цеха — ПГ-0,6; для холодного — ПХ-0,6; для мясного
— ИМ-1,1; для овощного М^-1000 и для
кондитерского цеха предполагается выпуск привода
ПК-1,К

Универсальные приводы имеют цифровые и
буквенные обозначения. Первая буква П означает
привод, вторая — название цеха: Г — горячий, X —
холодный, М — мясной, К — кондитерский, буква У
— универсальный. Цифры после букв показывают
мощность электродвигателя в киловаттах. Сменный
механизм, входящий в состав любого
универсального привода, имеет определенный
цифровой номер: 2— мясорубка, 3 — экстрактор, 4
— взбивалка, 5 — картофелечистка, 6 —
мороженица, 7 — протирочный механизм, 8 —
фаршемешалка, 9 — куттер, 10 — овощерезка, 11—
тележка, 12 — размолочный механизм, 13 —
приспособление для чистки вилок и ножей
14 — колбасорезка, 15 — костерезка, 16 — точило, 17
— рыбочистка, 18 — механизм для нарезки вареных
овощей, 19 — механизм для рыхления мяса, 20—
механизм для взбивания помадки, 21—
котлетоформовочный механизм, 24 — просеиватель,
25 — механизм для перемешивания салатов и
винегретов, 27 — механизм для нарезки свежих
овощей, 28 — механизм для нарезки овощей
брусочками и чесночком.

В универсальных приводах ПУ-0,6; ПХ-0,6; ПГ-0,6 и ПМ-1,1 сменные исполнительные механизмы
обозначаются буквами МС — механизм сменный, за которыми следует номер сменного механизма и
через дефис число, показывающее производительность механизма, например мясорубка МС2-150.
Универсальные приводы ПУ-0,6; ПХ-0,6 и ПГ-0,6 унифицированы; ранее они выпускались в двух
исполнениях. Универсальные приводы первого исполнения имеют односкоростной привод модели Пг0,6 с
числом оборотов выходного вала 170 в минуту, второго исполнения — двухскоростной привод модели П20,6 с числом оборотов одного вала 170 в минуту, другого — 1400 в минуту.
Привод ПМ-1,1 также выпускался ранее в двух исполнениях. Универсальный привод первого
исполнения имеет односкоростной привод модели Пг1,1 с числом оборотов выходного вала 170 в
минуту, второго исполнения — двухскоростной привод модели П2-1,1 с числом оборотов выходных
валов 170 и 1400 в минуту.
Универсальные малогабаритные приводы (машины) выпускаются с электродвигателями
переменного тока (УММ-ПР) и постоянного— (УММ-ПС).

5. Машина для очистки картофеля МОК-16

Рабочая камера емкостью 16 л имеет цилиндрическую поверхность с фланцем, который служит для
установки ее на стойках. Рабочая поверхность камеры состоит из съемных абразивных сегментов; нижняя
часть ее выполнена в виде чаши для сбора отходов. На боковой поверхности камеры имеется разгрузочное
окно, закрываемое дверцей с эксцентриковым запором. По периметру дверца имеет уплотняющую резиновую прокладку, а с внутренней стороны — волнообразную поверхность для перемешивания картофеля во
время очистки.
Для направления движения овощей при разгрузке под окном находится направляющий лоток.
Рабочим инструментом машины служит алюминиевый корпус с установленным внутри него сменным
абразивным инструментом (конической формы с волнообразным дном). Дно корпуса рабочего инструмента
имеет бобышку с коническим отверстием и шпоночными пазами для крепления его на вертикальном валу
редуктора. Для лучшего перемешивания овощей дно корпуса изнутри имеет три радиальные волны, а
снаружи -две лопасти дли удаления отходов из чаши.

6. Универсальная овощерезательная машина МРО-50—200

Машина служит для нарезки овощей кружочками, брусочками, соломкой и шинковки овощей. Машина
состоит из корпуса, загрузочного ручного приспособления, сменных рабочих инструментов и привода. В
корпусе машины установлен вертикальный приводной вал /, вращение которому передается от
электродвигателя через клиноременную передачу. На верхнем конце вала на шпонке установлен стакан,
имеющий в верхней части два выступа для передачи вращения рабочим инструментам. Положение стакана
регулируется гайкой и фиксируется винтом. Машина комплектуется следующими рабочими инструментами:
двумя терочными дисками, комбинированным ножом 10X10 мм — для нарезки овощей брусочками, комбинированным ножом 3X3 мм — для нарезки овощей соломкой и серповидным ножом 2 мм — для
нарезки овощей кружочками. Рабочие инструменты крепятся на валу с помощью винта.
Комбинированные ножи состоят из гребенок и плоских прямолинейных ножен. Комбинированные и
серповидные ножи закреплены на опорном диске неподвижно, поэтому толщина среза не регулируется.
Рабочие инструменты овощерезки размещены в цилиндрической посадочной части литого корпуса машины,
на которую устанавливается съемное ручное приспособление, закрепляемое зацепом и фиксатором. На
фасаде корпуса машины расположены кнопки управления и контакт электроблокировочного выключателя,
позволяющего включать электродвигатель только при установленном ручном приспособлении.

7. Мясорубка МИМ-82

Мясорубка состоит из камеры обработки и размещающихся в ней рабочих инструментов — шнека, ножей,
решеток, а также станины и привода. Диаметр решеток составляет 82 мм.
Машина устанавливается на столе и закрепляется четырьмя винтами, которые ввинчиваются в приливы
корпуса редуктора. Камера обработки выполнена в виде горизонтальной цилиндрической полости. В
корпусе мясорубки с внутренней стороны имеются винтовые бороздки, улучшающие подачу и исключающие
прокручивание перерабатываемого продукта.
В камере обработки вращается шнек, имеющий форму однозаходного винта и служащий для
транспортировки продукта; для усиления проталкивания продукта винтовая линия винта выполнена с
убывающим шагом. В шнек ввинчен хвостовик, заканчивающийся шипом, посредством которого он получает
вращательное движение от привода, с другой стороны—палец с двумя параллельными лысками.
На палец шнека надеваются ножи и решетки, которые в результате определенной сборки образуют режущие
пары. Решетки свободно надеваются на палец шнека и удерживаются неподвижно закрепленной внутри
корпуса цилиндрической шпонкой, входящей в специальные пазы на боковой поверхности решеток.

8. Рыхлитель мяса МС19-1400

Рыхлитель мяса МС191400
Рыхлитель приводится в действие универсальными приводами ПМ-1,1 и ЛУ-0,6. Механизм состоит из
корпуса, каретки и кожуха с загрузочной воронкой. К корпусу машины винтами крепится хвостови, в
подшипниках которого вращается приводной вал. На проточенном конце вала с помощью стопорного винта,
выполняющего роль шпонки, закреплена шестерня, которая входит в зацепление с зубчатым колесом одного
из валиков. На другой валик насажено второе зубчатое колесо с таким же числом зубьев, входящее в
зацепление с колесом. Валики вращаются во втулках с одинаковой скоростью, но в противоположных
направлениях.
Концы валиков выполнены в виде зубчатых полумуфт, в пазы которых входят штифты рабочих инструментов.
Рабочие инструменты выполнены в виде двух параллельных валов, на которые надето по 37 дисковых
ножей-фрез, разделенных кольцами. Каретка для крепления рабочих инструментов, состоит из двух половин.
Каждая половина состоит из щек, скрепленных горизонтальными стойками. Между щеками каждой
половины размещен вал с ножами-фрезами. В рабочем положении обе половины каретки скреплены
петлями и защелками. При разборке машины защелки поднимаются, одна половина каретки поворачивается
относительно другой на 90°, и штифты одной половины выходят из пазов другой. В каждой половине каретки
имеется паз для установки гребенки. Гребенки предотвращают наматывание кусков мяса на рабочие
инструменты. Пластины гребенок расположены на расстоянии 5 мм одна от другой. На собранную каретку
надевается кожух с загрузочной воронкой и закрепляется двумя винтами — боковыми и одним задним.

Принцип работы механизма. Порционные куски мяса, опущенные в загрузочную воронку,
захватываются вращающимися навстречу один другому ножами-фрезами. Зубья фрез одного вала входят в
пространство между фрезами другого* вала, в результате чего на поверхности кусков с обеих сторон
образуются

10. Машина МФК-2240 для формовки котлет

Машина состоит из корпуса, привода, крышки стола с загрузочным бункером, бункера для панировочных
сухарей, формующего стола и ряда других деталей и узлов.
Внутри литого алюминиевого корпуса находится привод, представляющий собой
электродвигатель прифланцованный к червячному редуктору и понижающей число оборотов с 1400 до 37 в
минуту. Вал редуктора, вращающийся в шарикоподшипниках, получает движение от червячного колеса и
передает его шестерне и валу, на котором закрепляется лопастный винт. Лопастный винт вращается в
неподвижном бункере и направляет котлетную массу к отверстию в днище бункера.
Рабочим инструментом машины служит формующий стол, выполненный в виде круглого диска с тремя
ячейками. Движение формующему столу передается вертикальным валом, который получает вращение от
зубчатого колеса, находящегося в зацеплении с шестерней. Внутрь ячеек стола вставлены поршни, которые
совершают возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Хвостовик каждого поршня
проходит через направляющую втулку, скрепленную с формующим столом. В хвостовик ввернут опорный
винт с гайкой. На втулку надета пружина, которая, упираясь одним концом во фланец втулки, а другим - в
гайку на конце хвостовика, оттягивает поршень вниз. Вверх поршни перемещаются за счет кулачка, по
которому скользят головки опорных винтов поршней, копирующие профиль поверхности кулачка. При
вращении стола поршни принимают положения, соответствующие участкам кулачка, поскольку их хвостовики
скользят по его поверхности. В верхнем положении поршень должен находиться заподлицо с рабочей
поверхностью формующего стола, что достигается ввинчиванием или вывинчиванием опорного винта.

Вес изделий изменяется регулировочным винтом 12, выведенным на поверхность формующего стола. При
повороте винта в том или ином направлении штифт 16, навинченный на его нижний конец, перемещается
вверх или вниз. Штифт перемещает планку 11, надетую на ступицу формующего стола, в которую упираются
пальцы 9 поршней. Направление вращения винта указано на его головке двумя буквами: Б — больший вес
и М — меньший вес.
Крышка стола с загрузочным бункером для фарша крепится к корпусу гайками. Бункер 10 для панировочных
сухарей вставляется в круглое отверстие крышки стола. На поворотной оси, над формующим столом,
установлен сбрасыватель 15 формующего стола. Под сбрасывателем крепится приемный лоток 18. Двигатель
включается пакетным включателем, укрепленным на корпусе машины.
Принцип работы машины. Вращающийся формующий стол поочередно подводит ячейки с поршнями под
бункер с сухарями, бункер с котлетной массой и к сбрасывателю. При этом опорные винты хвостовиков
поршней перемещаются по кулачку, который расположен таким образом, что участок с промежуточной
высотой находится под бункером для сухарей, участок с минимальной высотой - под бункером с котлетной
массой, а участок с максимальной высотой - сбрасывателя.
Поршни поочередно опускаются сначала под бункером с сухарями, заполняя ими пространство над
поршнем, затем под бункером с котлетной массой, заполняя образовавшееся над поршнем свободное
пространство. Глубина опускания поршня зависит от положения регулировочного винта и планки. Регулировка позволяет изменять вес изделий в пределах от 45 до 95 г.
При дальнейшем вращении стола хвостовики поршней, скользя по участку подъема кулачка, поднимают
поршни и выталкивают изделие на поверхность стола под сбрасыватель. Ролик формующего стола
поворачивает кулачок сбрасывателя,’ и изделие сталкивается на приемный лоток. Сбрасыватель одновременно очищает вращающийся стол от крошек. Далее весь цикл движений поршней повторяется.

12. Универсальный привод ПУ-0,6 (Общего назначения)

Универсальный привод ПУ0,6 (Общего назначения)
Привод состоит из собственно привода модели Пг0,6 и сменных исполнительных механизмов.
Собственно привод устанавливается на трубчатую подставку (тележку или стеллаж) и крепится к ней
четырьмя болтами. Привод состоит из соосного двухступенчатого зубчатого редуктора с прифланцованным к
нему электродвигателем. Последний имеет мощность 0,6 кВт и крепится к корпусу редуктора с помощью
шпилек и гаек. Вал электродвигателя является одновременно ведущим валом редуктора. На конце вала
электродвигателя с помощью шпонки укреплено зубчатое колесо с z=17. С ним в зацеплении находится
зубчатое колесо с z=53, соединенное шпонкой с промежуточным валом. На этом же валу с помощью шпонки
укреплено зубчатое колесо с z=19, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом с z = 51, передающее
вращающий момент через шпонку ведомому валу редуктора — приводному валу. Промежуточный вал вращается в радиальных шарикоподшипниках, установленных в расточках корпуса редуктора. Одна расточка
выполнена сквозной и закрывается снаружи крышкой. Чтобы вынуть промежуточный вал, достаточно снять
крышку и, ввернув винт с резьбой в резьбовое отверстие вала, вытянуть последний из корпуса редуктора.

План: Назначение универсального привода. Назначение, классификация универсального привода. Устройство привода П-11. Буквенные обозначения. Техническая характеристика и комплектность универсальных приводов. Возможные неполадки, причины и способы устранения универсальных приводов. Правила эксплуатации и т/б универсальных приводов.

Определение универсальный привод Универсальным приводом называют устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов (мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и т.д.). 2. Назначение, классификация универсального привода Приводы предназначены для механизации основных процессов и переработки пищевых продуктов п.о.п. Универсальные приводы : Общего назначения - используются в нескольких цехах; 2) Специального назначения – используются только в одном цехе;

4. Буквенные обозначения Универсальные приводы имеют буквенные обозначения: Первая буква обозначает: П – привод; Вторая буква обозначает название цеха: М – мясной; Х – холодный; Г – горячий; У – универсальный; Первая цифра обозначает мощность двигателя. Единица измерения кВт. Пример: ПХ – 0,6 П – привод; Х – холодного цеха; 0,6 – мощность двигателя, кВТ

5.Техническая характеристика и комплектность универсальных приводов

Возможные неполадки Причины Способы их устранения 1. При включении привода электродвигатель не вращается и издает гудение Отключена одна фаза или перегорел предохранитель Выключить привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование 2. Винты-зажимы плохо закрепляют сменные механизмы в горловине привода а) Загрязнены резьбовые отверстия горловины привода или винты-зажимы остатками продуктов б) Износ резьбы горловины привода или винтов-зажимов Прочистить и смазать отверстия горловины привода и винты-зажимы Пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование 3. При включении привод создает повышенный шум или стук в редукторе а) Отсутствует смазка в редукторе б) Поломка редуктора Проверить уровень смазки и при необходимости долить ее. Выключить немедленно привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование 6. Возможные неполадки, причины и способы устранения универсальных приводов.

7. Правила эксплуатации и т/б универсальных приводов: Перед началом работы проверяется: 1.санитарно-техническое состояние; 2.правильность установки универсального привода; 3.исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов.; 4.при установке корпуса сменного механизма контролируют, чтоб конец рабочего вала механизма попал в гнездо; 5.проверяется наличие ограждающих устройств, заземление или зануление ; 6.производится пуск на холостом ходу; 7.приготовленные продукты загружать в механизм нужно только после включения универсального привода; Запрещается: 1. перегружать сменный механизм продуктами; 2.работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств; 3. проталкивать продукты в горловину сменного механизма руками; 4. осмотр, устранение неполадок, разрешается проводить только после выключения универсального привода и его полной остановки. После окончания работы: 1.универсальный привод выключают и отключают от электросети; 2.снимают сменный механизм для разборки, промывки и сушки. 3.привод протирают сначала влажной тканью, затем сухой.

Возможные неполадки Причины Способы их устранения 1. При включении привода электродвигатель не вращается и издает гудение 2. Винты-зажимы плохо закрепляют сменные механизмы в горловине привода 3. При включении привод создает повышенный шум или стук в редукторе Заполните таблицу. Возможные неполадки, причины и способы устранения универсальных приводов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок по теме "Работа привода автостопа и электрическая схема управления приводом автостопа."

Данный урок проводится при изучении автостопов применяемых на железных дорогах и метрополитенах. Работа привода автостопа, его взаимодействие с электрической схемой и процессами происходящими при этом.


Разработка урока по теме "Работа привода автостопа и электрическая схема управления приводом автостопа."

Данный урок проводится при изучении автостопов применяемых на железных дорогах и метрополитенах. Работа привода автостопа, его взаимодействие с электрической схемой и процессами происходящими при этом.

Приводы станков. Ступенчатые приводы регулирования главного движения

Приводы станков. Ступенчатые приводы регулирования главного движения.

Презентация Машины для обработки мяса и рыбы с индивидуальным и универсальным приводами

для организаторов поп.


Презентация Проектируем урок, формирующий универсальные учебные действия

В данной презентации подробно описаны универсальные учебные действия, задания для групповой работы. Презентацию могут использовать преподаватели любых циклов общеобразовательного цикла для проведения .


Презентация "Приводы подвагонных генераторов" по профессии "Проводник на железнодорожном транспорте".

Данная презентация используется на уроках "Устройство и обслуживание пассажирских вагонов" по профессии "Проводник на ж.д. транспорте".

Электроприводом называется устройство, которое предназначено для приведения в движение рабочих инструментов, машин и механизмов.

Рабочим инструментом называется та часть машины, которая непосредственно воздействует на продукт.

Электроприводы делятся по следующим принципам:

  • по напряжению тока: однофазные – 220 В, трёхфазные – 380 В;
  • по назначению: индивидуальные – приводит в движение один рабочий инструмент, универсальные – приводит в движение различные сменные механизмы;
  • по количеству электродвигателей: -одно и многодвигательные.

Любой электропривод состоит из 3 – х основных узлов:

  • электродвигатель – предназначен для преобразования электрической энергии в механическую.
  • механические передачи или редукторы – служат для передачи энергии электродвигателя на рабочий инструмент, изменения направления движения и изменения скорости движения.
  • пульт управления, на котором смонтированы приборы ручного, дистанционного управления и приборы защиты.

Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.

Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие машины. Отсюда привод получил свое название - “универсальный”.

Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т.д.

В настоящее время промышленность выпускает универсальные приводы П-11 и ПУ-0.6 для различных цехов, а также приводы специального назначения П-1,1 для сравнительно небольшого ассортимента продукта.

Для работы в небольших столовых, а также в камбузах речных и морских судов используются универсальные малогабаритные привады УММ-ПС иди УММ-ПР. Источником энергии этих приводов макет быть переменный (ПР) или постоянный (ПС) ток.

Универсальные приводы предназначены для приведения в движение сменных механизмов.

  • *общего* назначения (для предприятий безцехового деления).
  • *специализированные* приводы, которые предназначены для конкретных цехов.

К универсальным приводам специализированного назначения относятся приводы для горячего цеха - ПГ-0,6, для холодного - ПХ-0,6, для мясного ПМ- 1,1, для овощного - МУ-1000.

К универсальным приводам общего назначения относятся: приводы П-П, ПУ-0,6, малогабаритные приводы УММ-ПР с элек­тродвигателем переменного тока.

Универсальные приводы общего назначения П-П. Может использоваться в любом цехе предприятия общественного питания.


Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6 состо­ит из электродвигателя и редуктора, закрытых кожухом.

Для присоединения сменных механизмов к корпусу привода в его боковой части имеется горловина, в которую входит хвостовик сменной машины. Пуск привода производится пакетным переклю­чателем, который находится на его корпусе.

МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ

​Маркировка универсальных приводов: первая буква П обозна­чает привод, вторая - название цеха: Г- горячий, X - холодный, М- мясной, У - универсальный. Цифры после букв указывают мощность двигателя в киловаттах.

Маркировка сменных механизмов: первая буква М обозначает механизм, вторая буква С - сменный, цифра, идущая после букв, обозначает операцию, которую выполняет данный механизм, а циф­ры после тире обозначают производительность.

Вместо цифрового обозначения может быть буквенное. В бук­венное обозначение сменных механизмов входит первая буква на­именования выполняемой операции или название продукта, а имен­но: Б - бефстроганов, В - взбивание, Д - дробление, И - измельчение, М - мясо, О - овощи, П - просеивание, Р - рыхление мяса.

МС2-150 механизм сменный, 2- мясорубка, производительность-150 кг\час;

МС4-20 механизм сменный, 4-взбивальный, 20 литров-объём бака;

Для привода П 11: П- привод, 11- двухскоростной;

Сменные механизмы: МДП 11-1

Первая буква- М - механизм, вторая- наименование сменного механизма:

М - мясорубка, П - просеиватель, Д - дробильный, О - овощерезательно-протирочный, В - взбивальный, Б - для нарезки мяса на бефстроганов, Р-мясорыхлитель.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ:

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками!

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Таблица 1- Проблемные ситуации

Ситуация Причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило рабочий инструмент Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, кость), посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов Тупые рабочие инструменты Отключить, разобрать, заточить
Посторонний шум в районе редуктора Износ подшипников, вытекло масло Отключить машину, вызвать механика

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте определение универсальному приводу.

Перечислите достоинства применения универсальных приводов

Назовите различия между электроприводом и универсальным приводом.

Поясните, что обозначает цифра в маркировке привода?

Назовите виды приводов для предприятия ОП:

А) специализирующихся на приготовлении мясных п/ф

Б) Столовой ГПОУ ЮТК

Сформулируйте правила безопасного использования привода.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Приложение 2. Каталог сменных механизмов к универсальным приводам…………………………………………………………………….

Приложение 3 Нормативные данные универсальных приводов………..

Приложение 4. Техническая характеристика универсальных приводов…………………………………………………………………….

Тема: Универсальные приводы.

Методическая идея: организация индивидуальной и групповой работы обучающихся в процессе реализации компетентностного подхода к обучению.

Цели урока: создать условия:

- для формирования профессиональных компетенций в ходе изучения безопасной

эксплуатации универсальных приводов;

- для развития умений анализировать производственные ситуации и принимать

- для привития чувства аккуратности и бережливости по отношению к

технологическому оборудованию, воспитания ответственности за порученное

Задачи урока:

Проанализировать достоинства и необходимость использования универсальных приводов на предприятиях общественного питания;

Изучить общее устройство и безопасную эксплуатацию приводов.

Познакомиться с разнообразием сменных механизмов, входящих в комплект универсальных приводов.

Тип урока: урок-презентация

Методы обучения: интерактивные: ролевая игра, мозговой штурм

Оборудование: натуральных образец универсального привода, сменный механизм

Перечень оборудования, программного обеспечения, информационных ресурсов:

Наименование

текстовый редактор Word,

Star Board Software, Power Point

Для работы на интерактивной доске, для демонстрации мультимедийной презентации

Для работы на интерактивной доске, для демонстрации мультимедийной презентации, для просмотра видеоматериалов

Отведенное время: 45 минут

Этап деятельности

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

1.Организа-ционный момент. Актуализация темы.

Я желаю вам сегодня успехов на уроке. Пусть наш учебный класс превратиться на 45 мин экспертным отделом, а каждый из Вас сегодня будет заведующим производством, инженером, решающим сложные производственные задачи.

Работать на уроке мы будем в подгруппах, и индивидуально. Каждая подгруппа определяет лидера, который корректирует работу подгруппы и оценивает каждого участника по критериям, разработанным заранее. Оценки заносят в оценочный лист. Преподаватель отдельно оценивает за активность каждого обучающегося.

Приветствуют преподавателя, настраиваются на урок.

2.Создание проблемной ситуации.

В администрацию Ленинского района города Барнаула пришло заказное письмо. Отправитель письма - руководитель cтоловой, которое является социальным партнером Алтайской академии Гостеприимства. Вот текст этого письма:

Для решения данной производственной проблемы, письмо было передано в наше образовательное учреждение и вам необходимо ее решить.

Ответьте на вопросы:

Моя цель – помочь Вам найти правильное решение.

Конечным продуктом будет экспертная оценка изученного оборудования, посредством заполнения Приложения 4. Техническая характеристика привода.

Выполните задание №1

Определите ключевые слова данного письма, с помощью которых Вы будете выбирать необходимое оборудование?

Перед Вами на столах лежит каталог малогабаритного механического оборудования предприятий общественного питания (приложение 1). Выберите оборудование для столовой.

Корректирует направление деятельности обучающихся.

Работают в подгруппах. Обсуждают ответы.

3.Постановка учебной цели

Какова тема нашего занятия?

Вот мы и подошли к теме нашего занятия. Откройте рабочие тетради, запишите дату и тему нашего урока.

Как вы думаете, какова цель занятия?

Изучить универсальный привод

Составим план достижения цели:

Определить назначение универсальных приводов (УП)

Рассмотреть устройство УП

Изучить правила безопасной эксплуатации УП

Разобраться в разнообразии сменных механизмов;

- Ответить на письмо социальных партнеров

Совместно с преподавателем определяют этапы урока

На предприятиях общественного питания применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработки продуктов.

Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания

1.1 – мощность электродвигателя (кВт)

Для изучения общего устройства обратимся к натуральному образцу привода и рассмотрим его составные части.

1 – для нарезки овощей, перемешивания, просеивания

2 – взбивания, измельчения мяса

Результаты будем заносить в рабочую тетрадь.

3. Правила безопасной эксплуатации

Внимание на экран. Посмотрите на слайде этапы эксплуатации универсальных приводов. Сумеете ли Вы данные технологические операции повторить, используя натуральный образец привода?

Выполните задание №2

1.Повторите действия по эксплуатации с натуральным образцом

2.Эталон запишите в рабочую тетрадь.

4. Изучение сменных механизмов

1.Сменные механизмы предназначены для выполнения различных технологических операций и работают в комплекте с приводом.

На сегодняшний день количество сменных механизмов составляет около 26 штук и собраны в один общий каталог. Посмотрите вокруг. Каталог находиться в нашем учебном кабинете и на Ваших рабочих местах. Характеризует разнообразие сменных механизмов по назначению. Сегодня мы только познакомимся со сменными механизмами, а на последующих уроках будем изучать их детально. А на лабораторных работах отработаем наши знания практически.

2. Все сменные механизмы имеют буквенное и цифровое обозначение. Например: МС2-70.

Выполните задание №3

Расшифруйте с помощью каталога (приложение 2):

1 подгруппа: 3 подгруппа:

2 подгруппа: 4 подгруппа:

2 - размолочный механизм МС12-15;

3 - фаршемешалка МС2-150;

4 - рыхлитель МС19-1400; 5 - мясорубка МС2-150.

Оформляют конспект урока по ранее составленному плану

Универсальные приводы предназначены для приведения в действие ряда сменных механизмов

4. Кнопочная станция;

5. Регулятор скорости вращения вала;

7. Зубчатая передача

Производят действия по эксплуатации с натуральным образцом.

1.Перед началом работы проверяют правильность установки

универсального привода, исправность сменного механизма.

2. Производят пуск на холостом ходу.

3.В горловине привода укрепляют сменный механизм и проверяют на холостом ходу.

4. После окончания работы универсальный привод выключают. Только потом можно снимать сменный механизм для санитарной обработки

2 — мясорубка, 3 — соковыжималка, 4 — взбивалка, 5 — картофелечистка,

6 — мороженница, 7 — протирочный механизм, 8 — фаршемешалка,

9 — кутгер, 10 — овощерезка, 11 — тележка или подставка для привода, 12 — размолочный механизм,

13 — приспособление для чистки ножей и вилок, 14 — колбасорезка, 15 — косторезка, 16 — точило, 17 — рыбоочиститель, 18 — механизм для фигурной нарезки овощей,

19 — рыхлитель мяса, 20 — механизм для взбивания, 21 — котлетоформировочный механизм, 22 — механизм для нарезки вареных овощей, 24— просеиватель,

25 — механизм для перемешивания салатов и винегретов, 27 — механизм для нарезки свежих овощей, 28 — механизм для нарезки

сырых овощей брусочками.

Работают в подгруппах

МС12-15- механизм сменный (размолочный) с производительностью 15 кг/час;

МС3-40- механизм сменный (соковыжималка) с производительностью 40 л/час;

МС19-1400 -механизм сменный (рыхлитель мяса) с производительностью 1400 шт/час;

Читайте также: