План урока по биологии 8 класс пищеварение в ротовой полости

Обновлено: 30.06.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ пищеварение в ротовой полости.docx

Класс: 8 урок 45

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости. Строение и функции зубов, смена молочных зубов на постоянные. Уход за зубами. Роль слюны в переваривании пищи. Глотание. Глоточные миндалины, их функция.

Цель урока: охарактеризовать пищеварительные процессы, протекающие в ротовой полости.

- Образовательная : раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов в них; сформировать знания о строении и значении зубов, знать правила чистки зубов и уход за ними.

- Развивающая : развивать умения учащихся ставить цель к уроку, определять значение и топографию органов пищеварения, работать с анатомическими схемами и таблицами, делать выводы, применять имеющиеся знания при решении конкретных задач; работать с источниками информации, публично выступать; оценивать для себя значение полученной информации.

- Воспитательная : воспитывать чувство ответственности за свой организм; умение вести правильный образ жизни; соблюдать правила личной гигиены.

Орг.момент. Постановка целей и задач урока.

Изучение новой темы:

- Как вы считаете, какие необходимы условия для работы этой фабрики? (поступление питательных веществ, воды и согласованная работа внутренних органов)

- Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (органы пищеварения)

-Какую функцию выполняет эта фабрика? (переваривание и усвоение пищи)

Строение ротовой полости.

Ребята, я предлагаю вам как бы заглянуть вовнутрь себя и ответить на вопрос?

Как устроена ротовая полость?

hello_html_5114717b.jpg

Функции ротовой полости (беседа)

- Какую роль играют слюнные железы? (смачивают пищу слюной)

- Какую функцию выполняют зубы? (механическая обработка пищи)

- Какова роль языка? (апробация пищи)

Учитель: Ответьте на вопрос: сможете вы проглотить сухой комок хлеба? Что происходит, когда мы жуем? (слюна смачивает пищу, она вырабатывается слюнными железами.)

Оказывается в нашем организме более 6 миллионов слюнных железок. Самые крупные из них это: околоушные, подъязычные, подчелюстные. За сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны. Слюна состоит из 99,4% воды и имеет слабощелочную реакцию. Соли щелочных металлов нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов. Избыток щелочных солей в слюне приводит к образованию зубного камня. В слюне находятся ферменты амилаза и лизоцим. Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы. Ребята, мы часто наблюдаем, как животные зализывают свои раны. Как вы думаете, зачем они это делают? (в состав слюны входит фермент лизоцим , который обладает бактерицидным действием)

hello_html_m1613c60e.jpg

Строение зубов.

Изучим строение и функции зубов.

Откройте стр. учебника, рассмотрите рис. и ответьте на вопросы:

hello_html_3407feb5.jpg

hello_html_58933e9e.jpg

Сколько зубов у человека? Как дифференцируются зубы? Каково строение зуба?

Зуб – живой орган коронка покрыта тканью – эмалью. Острие сабли при ударе о нее тупиться. По твердости эмаль можно сравнить с кварцем. Вся костная масса зуба под эмалью состоит из дентина, примерно по прочности близкого к чугуну. Прочность дентина зависит от минеральных солей. Дентинные клетки обеспечивают жизнь зуба.

Корень зуба покрыт цементом, он похож на обыкновенную кость.

Целостность зуба зависит от целости эмали. Не выдерживает эмаль резких смен температур, трение о металлические предметы, действия кислот. Трещины могут возникать от нарушения питания, связанного с недостатком витаминов, минеральных солей, кальция, фосфора, фтора. Вредно давать зубам слишком большую нагрузку – например, грызть орехи с толстой скорлупой, нельзя ковырять в зубах вилкой или иглой.

(по ходу объяснения записать определения терминов)

Эмаль – … ( внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека .)

Дентин – … ( твердая ткань зуба , составляющая его основную часть. )

Пульпа - … ( рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба , с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. )

Важные правила в уходе за зубами

- чистить зубы необходимо минимум 2 раза в день, но желательно очищать зубы после каждого приема пищи;

- зубную щетку поможет подобрать стоматолог, но до консультации Вы можете приобрести щетку средней жесткости;

- головка щетки должна обеспечивать доступ ко всем поверхностям зубов и хорошо их очищать;

- кроме зубной пасты и щетки не забывайте использовать нити, специальные щетки для очистки межзубных поверхностей, ополаскиватели полости рта.

hello_html_60a6f71d.jpg

Самым распространенным заболеванием зубов является кариес (от лат .кариес – гниль). При этом заболевании разрушается эмаль и дентин с последующим образованием полости. Воспаление зубной мякоти приводит к осложнению кариеса и образованию пульпита. При этом возникают сильные боли и если не принять меры и не обратиться к врачу, то может начаться воспаление надкостницы – периодонтит и наконец развиться остеомиелит (от греч. остео –кость и муепос – мозг)- воспаление кости, лечение которого требует вмешательства врача хирурга.

Здоровая пища, закаливание организма, физические упражнения и уход за зубами сохраняют не только зубы здоровыми, но и здоровье всего организма.

Оборудование: кусок сухого бинта величиной с ладонь, крахмал, блюдце со слабым раствором йода, спички (без головки) с намотанными на конец кусочками ваты.

Цель работы: убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал.

Порядок работы

1. В стакан с водой добавьте столовую ложку крахмала и размешайте.

2. Опустите в стакан марлю, затем ее высушите.

3. Смочите вату на спичке слюной и напишите ею букву в середине кусочка накрахмаленного бинта.

4. Зажмите марлю между ладонями на 2—3 мин, а затем опустите в рас вор йода.

5. Наблюдайте, как окрасился кусочек марли. Объясните результаты опыта.

Отчетное задание:

Запишите в тетрадь результаты работы по плану:

4)Подведение итогов урока.

5)Оценки за урок.

hello_html_58933e9e.jpg
hello_html_m1613c60e.jpg
hello_html_5114717b.jpg

Выбранный для просмотра документ пищеварение в ротовой полости.ppt

Пищеварение в ротовой полости

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

 Пищеварение в ротовой полости.

Пищеварение в ротовой полости.

Функции ротовой полости 1.Определение вкуса пищи, ее температуры( язык) 2.Мех.

Функции ротовой полости 1.Определение вкуса пищи, ее температуры( язык) 2.Механическая обработка пищи(язык, зубы) 3. Химическая обработка пищи(ферменты слюны) 4. Обеззараживание пищи (миндалины) 5.Орган речи у человека (язык, зубы, губы)

 Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых.

Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка Всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.

Кто долго жует, тот долго живет.

Кто долго жует, тот долго живет.

Зубная формула: правая часть ротовой полости левая часть ротовой полости Ве.

Зубная формула: правая часть ротовой полостилевая часть ротовой полости Верхняя челюсть32122123 Нижняя челюсть32122123 большие коренныемалые коренныеклыкирезцырезцыклыкималые коренныебольшие коренные

Строение зубов

Заболевания зубов и полости рта

Заболевания зубов и полости рта

Гигиена ротовой полости “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица).

Гигиена ротовой полости “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица).

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном. После еды полоскать рот и пользова.

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном. После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью. Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца. Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей. Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога. При жевании необходимо пользоваться равномерно………………. Не грызите зубами ……..и не ковыряйте в зубах……. Не употребляйте сразу после горячей пищи холодную. Правила ухода за зубами

Состав слюны Слюна Вода (99,4-99,5%) Сухой остаток (0,5-0,6%) Неорганические.

Состав слюны Слюна Вода (99,4-99,5%) Сухой остаток (0,5-0,6%) Неорганические в-ва Органические в-ва Ионы калия, натрия, кальция, магния муцин Азотсодержащие в-ва лизоцим птиалин, мальтаза

Вещество Содержание, г/л Вещество Содержание, ммоль/л Вода 994 Соли натрия 6-.

ВеществоСодержание, г/лВеществоСодержание, ммоль/л Вода994Соли натрия6-23 Белки1,4-6,4Соли калия14-41 Муцин0,9-6,0Соли кальция1,2-2,7 Холестерин0,02-0,50Соли магния0,1-0,5 Глюкоза0,1-0,3Хлориды5-31 Аммоний0,01-0,12Гидрокарбонаты2-13 Мочевая кислота0,005-0,030Мочевина140-750

Нервная регуляция слюноотделения 1.Безусловнорефлекторная (наличие пищи во рт.

Нервная регуляция слюноотделения 1.Безусловнорефлекторная (наличие пищи во рту) 2.Условнорефлекторная (вид, запах пищи)

Дуга слюноотделительного рефлекса

Дуга слюноотделительного рефлекса

Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Гланды по-.

Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Гланды по-другому называют миндалинами. Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, гланды не справляются со своей работой, воспаляются и начинается – острый тонзиллит.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Выбранный для просмотра документ тесты на урок.docx

В каком порядке расположены органы пищеварения

1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка

2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка

3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка

4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка

Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может

1) усилиться выделение желудочного сока

2) уменьшиться количество выделяемой слюны

3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы

4) потрескаться эмаль зубов

Задание 3 Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:

1) толстой кишке;

3) ротовой полости;

1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Ранувокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

Правильный должен содержать следующие элементы:

1) Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы.

2) Среда в желудке кислая (за счет соляной кислоты).

3) С помощью фистульной методики учёный В. А. Басов установил состав чистого желудочного сока без примеси пищи, механизм работы желез желудка, изменения состава и количества желудочного сока в зависимости от вида пищи и на разных этапах пищеварения.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: фронтальная, групповая.

Методы обучения: частично-поисковый и объяснительно-иллюстративный.

Мотивация ( учитель читает пример вслух ).

Актуализация знаний

На прошлом уроке мы начали изучать пищеварительную систему, познакомились с органами пищеварения и основными стадиями процесса пищеварения. Давайте вспомним то, что мы уже узнали.

Пищеварение – это … ( Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые вещества, хорошо усваиваемые организмом .)

Питательные вещества – это … ( Жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. )

Пищевые продукты – это … ( Продукты животного и растительного происхождения, используемые человеком в пищу как в обработанном, так и в необработанном виде . )

Функции пищеварительной системы:

1. … ( Секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока .)

2. … ( Двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу .)

3. … ( Всасывающая – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу .)

Работа в группах

1. Изучите текст учебника на стр.

2. Подготовьте рассказ о строении пищеварительной системы по схеме.

1. Сожмите пальцами щеки впереди ушей. Чувствуете, как слюна заполняет рот. Это работа околоушной железы.

2. Слегка сожмите кожу под нижней челюстью. Что вы чувствуете? Это работа поднижнечелюстной слюнной железы.

3. Захватите язык верхними зубами и резко отогните его вверх и назад, приоткрыв при этом рот. Из-под языка брызгает фонтанчик слюны. Это работает подъязычная железа, которая находится глубоко под языком, а выход протока этой железы находится под уздечкой языка.

Зубами, расположенными в ротовой полости мы откусываем кусочки пищи, пережевываем их, измельчаем, языком – переворачиваем. Так происходит механическая обработка пищи.

4. Используя дополнительный материал, расскажите о строении ротовой полости

1. Изучите текст учебника на стр.

2. Подготовьте рассказ о строении и функциях зубов человека.

3. Выясните средние сроки прорезывания зубов.

4. Запишите зубную формулу взрослого человека.

1. Изучите текст учебника на стр.

2. Подготовьте рассказ о физико-химических свойствах слюны

3. Подготовьте рассказ о механизме регуляции слюноотделения

Отчет 1 группы

Пищеварительная система

Пищеварительный канал Пищеварительные железы

Ротовая полость Печень

Глотка Поджелудочная железа

Пищевод Слюнные железы

Желудок Желудочные железы

Кишечник (тонкий, толстый) Кишечные железы

Пищеварительный канал состоит из: ротовой полости, глотки, пищевода , желудка, тонкого кишечника , толстого кишечника . Полость рта делится на два отдела:

1) преддверие рта – щелевидное пространство между щеками и зубами, губы;

2) собственно рот – от зубов до глотки: в верхней части – твердое небо, сзади – мягкое небо, внизу – язык. Вся полость выстлана слизистым эпителием. Между дужками неба находятся миндалины, на верхней и нижней челюстях расположены зубы, в ротовую полость открываются выходы трех пар слюнных желез. Здесь происходит механическая обработка пищи. В ротовой полости пища смачивается слюной, попадающей в ротовую полость через протоки слюнных желез. Их у человека три пары: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Кроме этих крупных желез в слизистой оболочке ротовой полости имеются многочисленные мелкие железы, не имеющие специальных протоков. Смоченная слюной пища легче проглатывается.

Сожмите пальцами щеки впереди ушей. Чувствуете, как слюна заполняет рот. Это работа околоушной железы.

Слегка сожмите кожу под нижней челюстью. Что вы чувствуете? Это работа поднижнечелюстной слюнной железы.

Захватите язык верхними зубами и резко отогните его вверх и назад, приоткрыв при этом рот. Из-под языка брызгает фонтанчик слюны. Это работает подъязычная железа, которая находится глубоко под языком, а выход протока этой железы находится под уздечкой языка.

Зубами, расположенными в ротовой полости мы откусываем кусочки пищи, пережевываем их, измельчаем, языком – переворачиваем. Так происходит механическая обработка пищи.

Отчет 2 группы

Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом. Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями, они воспринимают давление на зуб.

Сколько у человека зубов? У новорожденного младенца вообще нет зубов. Очень редко дети рождаются с зубами. Обычно у здорового ребенка первые нижние зубы появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов, а к трем годам – 20 зубов. Это молочные зубы. Болезни (особенно рахит) задерживают прорезывание зубов. После 6 лет начинается смена зубов.

У взрослого человека 32 зуба:

Резцы , их 4, имеют долотообразную коронку и одиночный корень.

Клыки – по 2 на каждой челюсти – имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, корень одиночный.

Малые коренные зубы – по 4 на каждой челюсти – лежат за клыками. Коронка сдавлена спереди назад и на жевательной поверхности есть два бугорка, корень одиночный.

Больших коренных зубов на каждой челюсти 6 (последний, названный зубом мудрости, прорезается в возрасте от 12 до 30 лет). Форма коронки кубовидная, жевательная поверхность имеет 3 бугорка, верхние зубы имеют 3 корня, нижние – два.

Сомкните зубы: если верхние резцы выступают вперед, накрывая нижние, значит, прикус у вас правильный.

Расположение зубов можно записать следующим образом:

hello_html_m7f128a37.jpg

Резцами и клыками мы откусываем кусочки пищи, коренными зубами пережевываем их, измельчаем, языком – переворачиваем. Так происходит механическая обработка пищи.

Зубы у человека меняются только один раз, поэтому надо стремиться сохранить их на всю жизнь. Для этого надо есть поменьше сладостей и побольше творога, овощей, фруктов, пить натуральные соки – поставщики витаминов и кальция, необходимого зубам. Ежедневно утром и вечером надо тщательно чистить зубы. И, конечно, регулярно (один раз в полгода) посещать врача-стоматолога для своевременного обнаружения заболеваний зубов и их лечения.

Отчет 3 группы

В ротовой полости пища смачивается слюной, попадающей в ротовую полость через протоки слюнных желез.

Что из себя представляет слюна? Это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества и имеющая слабощелочную реакцию. Состав слюны следующий:

Вода и минеральные соли Органические вещества

Амилаза (крахмал – солодовый сахар)

Мальтаза (солодовый сахар – глюкоза)

( Учащиеся записывают в тетрадь тему урока .)

Что и как контролирует отделение слюны? Один ученик берет в рот кончик ручки, а другой – конфету, и у обоих выделяется слюна. Почему это происходит. Это безусловный рефлекс.

А вот другой пример. Я сейчас буду говорить, как хорошо пахнет жареная картошка. А на перемене я пойду пить чай с лимоном. У всех во рту сразу скопилась слюна. Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Авокадо – очень сочный и сладкий плод. Слюна не выделилась. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.
Итак, слюна выделяется рефлекторно.

hello_html_m68378bdc.jpg

Схема 3. Дуга слюноотделительного рефлекса (А) и схема рефлекторной дуги (Б)

Вывод: В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. Глотание. Пережеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища превращается в комок. Благодаря движениям языка и щек пищевой комок попадает на спинку языка. Раздражение рецепторов корня языка сопровождается поднятием мягкого неба, которое ограничивает сзади ротовую полость. Благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает в носовую полость, а сокращениями языка проталкивается дальше в глотку. В момент проталкивания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Поэтому пища не попадает в дыхательные пути, а в результате сокращения мышц глотки продвигается в пищевод. Глотание является сложным рефлекторным актом. Обязательное условие при этом – раздражение рецепторов корня языка. От них нервные импульсы передаются в продолговатый мозг, где располагается центр глотания. Отсюда выходят нервные волокна, оканчивающиеся в глотательных мышцах. Центр глотания находится во взаимодействии с центром дыхания и центром сердечной деятельности. Вот почему во время каждого глотательного движения задерживается дыхание и учащаются сердечные сокращения. Из глотки пищевой комок попадает в пищевод. В это время открывается вход в желудок. ( Учащиеся записывают в тетради) Глотание – это переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. При глотании гортань закрывается надгортанником, а мягкое небо закрывает вход в носовую полость.

Запись в тетради:

Желудок – трехслойный мешок: наружный слой – брюшина, средний слой – гладкая мышечная ткань, внутренний – железы, выделяющие желудочный сок.

Желудочные железы

Главные Обкладочные Добавочные

выделяют ферменты: соляная кислота слизь (предохраняет

пепсин (белки – пептиды) (обеззараживает стенки желудка от

липаза (жиры молока) пищу, активизирует повреждений)

Два процесса в желудке:

Перемешивание пищевого комка с желудочным соком

Учитель: После работы желудочных желез, расщепления пищи на более мелкие вещества с помощью слюны, всасывания в кровь, частично переваренная пища (химус) порциями выталкивается в кишечник.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

§30, 31, 32, творческое задание:

1.Подготовьте рассказ об уходе за зубами.

2. Подготовьте рассказ о заболеваниях зубов.

3. Используя дополнительный материал, подготовьте рассказ о строении и функциях: печени, поджелудочной железы, желудка. Меры профилактики заболеваний этих органов.

Методы работы учителя: рассказ, объяснение, беседа.

Методы работы учащихся: упражнения, самостоятельная работа.

Формы организации учебной деятельности учащихся на уроке: фронтальная общеклассная, индивидуализировано-групповая.

Оборудование: презентация, кусочки накрахмаленного бинта, ватные палочки, йодный раствор, керамические чашки с плоским дном, чашка со снегом, химические стаканы.

Учитель: Говорить мы с вами будем об одном из жизненно важных процессов жизнедеятельности нашего организма… А о каком догадайтесь, посмотрев на картинку, которая изображает этот процесс.

Ученик: О процессе питания.

Учитель: Сегодня мы продолжим говорить о питании. Что поступает в организм человека в результате питания?

Ученик: Пища, вода.

Учитель: Какому процессу подвергается пища в организме человека?

Ученик: Пищеварению.

Учитель: Что такое пищеварение?

Ученик: Процесс обработки пищи, в результате которого, сложные вещества распадаются на простые, которые могут усваиваться организмом.

Учитель: В какой системе происходит этот процесс?

Ученик: В пищеварительной.

Учитель: Какое строение имеет пищеварительная система? Ответить на этот вопрос мы сможем, поработав на компьютере, выполнив задание в графическом редакторе, время на выполнение задания 6 минут.

Возле каждого компьютера лежат индивидуальные задания учащимся.

Учитель актуализирует знания учащихся работы в текстовом редакторе, комментирует задание.

После того как ребята справились с заданием:

Учитель: Строение пищеварительной системы вы уже знаете. А вот какие превращения происходят с пищей в каждом ее отделе? С этим вам еще предстоит познакомиться. Начнем изучение с начального отдела пищеварительной системы … Как он называется?

Ученик: С ротовой полости.

Заслушиваем 2-3 ответа.

Учитель: Сформулируйте цель нашего урока.

Учитель помогает формулировать учащимся цель, задавая наводящие вопросы.

Учитель: Рассмотрите органы ротовой полости. Какое строение она имеет?

Ученик: Губы, щеки, язык, зубы, слюнные железы.

Учитель: Каким двум типам обработки подвергается пища в ротовой полости?

Ученик: Механической и химической.

Учитель: Что понимают под механической обработкой?

Ученик: Измельчение пищи.

Учитель: С помощью чего пища подвергается механической обработке?

Ученик: С помощью зубов.

Учитель: Какое важное правило мы должны помнить, когда начитаем жевать пищу?

Ученик: Жевать ее нужно долго и тщательно.

Учитель: Зубы выполняют сложную работу, поэтому они могут портиться и разрушаться, если не ухаживать за ними правильно. Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Левенгуком в 17 веке. Он обнаружил многие микробы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. (Слайд 8). Эти микробы попадают в трещины зубов и вызывают их воспаление. Чтоб этого избежать вы должны помнить важные правила ухода за зубами и ротовой полостью. А вспомнить их вам помогут памятки, которые лежат у вас на столах. С ними вы познакомитесь дома .

Учитель: Мы рассмотрели с вами процесс обработки пищи с помощью зубов. А теперь назовите пищеварительные железы, протоки которых открываются в ротовую полость?

Ученик: Слюнных желез.

Учитель: Их три пары крупных – околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные и множество мелких в слизистой оболочке рта. Что выделяют слюнные железы?

Ученик: Слюну.

Ученик: Ферменты – биологически активные вещества.

Учитель: Какова их роль?

Ученик: Они ускоряют расщепление пищевых продуктов.

Учитель: Какой обработке пища подвергается под действием слюны?

Ученик: Химической.

Учитель: А какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны? Как можно это исследовать?

Ученик: Провести опыт.

Учитель: Запишите тему и цель лабораторной работы. Прежде чем приступить к эксперименту, давайте вспомним, как можно в продуктах обнаружить крахмал? Какова качественная реакция на него?

Ученик: Если на продукт, в составе которого содержится крахмал, капнуть йод, то появится сине-фиолетовое окрашивание.

Учитель: Исследование вы будете выполнять в группах. Ход эксперимента описан в инструктивных картах, которые лежат у вас на столах. После выполнения опытов общий вывод работы мы сформулируем вместе. Работать вы должны аккуратно. В чашках у вас налит слабый раствор йода, случайное попадание которого на руки не окажет на них никакого воздействия. После работы приведите свое рабочее место в порядок. Читайте внимательно инструктивные карты. Желаю успеха!

Физкультурная минутка

  1. На расслабление глаз. Движение по восьмерке.
  2. На раскрепощение мышц тела.
  • Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
  • Белки – основной источник энергии для организма.
  • Жиры могут быть только животного происхождения.
  • Углеводов содержится больше в пище растительного происхождения.

Молодцы! Садитесь, продолжайте работать.

Продолжение лабораторной работы

После выполнения эксперимента обсуждаем результаты по группам.

Учитель: Посмотрите, какие результаты получили вы в ходе проведения эксперимента. . Почему они получились разные?

Условия опыта Результат йодно-крахмальной реакции Вывод
Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал.
Крахмал+вода (температура тела) Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал.
Крахмал+слюна (0 о С) Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется.

В ходе обсуждения:

Учитель: О чем свидетельствует появление белого пятна на синем фоне?

Ученик: Об исчезновении крахмала.

Учитель: Под действием ферментов слюны крахмал разлагается до глюкозы.

Учитель: К какой группе органических веществ относится крахмал?

Ученик: К углеводам.

Учитель: Значит, какие вещества уже начинают перевариваться в ротовой полости?

Ученик: Углеводы, т.к. крахмал является одним из представителей углеводов.

Учитель: На основании результатов опыта сформулируйте общий вывод.

Ученик: Общий вывод: Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы (крахмал) до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37оС).

Общий вывод учащиеся записывают в тетрадь.

Учитель: Посмотрите вот сюда. Что это? (Учитель показывает лимон). Что вы чувствуете? Что появляется у вас в ротовой полости?

Ученик: Слюна.

Учитель: Процесс выделения слюны у человека рефлекторный. Попав в рот, пища раздражает рецепторы ротовой полости и в ответ на это происходит выделение слюны. Этот рефлекс носит характер безусловного рефлекса. В течение жизни у человека вырабатываются и условные слюноотделительные рефлексы в ответ на запах пищи, ее вид, звон посуды и другие раздражители. Вот и у вас сейчас возник условный рефлекс на вид и запах лимона. Объяснил механизм рефлекторного процесса выделения слюны русский физиолог Иван Петрович Павлов, проводя опыты с собаками. С этим механизмом мы познакомимся на последующих уроках.

Ученик: При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить не возможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его.

Если учащиеся не могут ответить, ответ сообщает учитель.

  • Что нового вы сегодня узнали?
  • В чем возникли затруднения?
  • Что помогло их разрешить?
  • Достигли ли мы поставленной цели?
  • Пища начинает перевариваться в ротовой полости, подвергаясь двум видам обработки: механической и химической.
  • Механическая обработка осуществляется зубами, а химическая – слюной.
  • Ферменты слюны начинают переваривать углеводы до глюкозы, проявляя активность в слабощелочной среде и при температуре тела.
  • Выделение слюны – это рефлекс.
  • Пищу необходимо долго и тщательно жевать.
  • Ежедневно ухаживать за ротовой полостью.
  1. Закрепление

Выполните задания в тетрадях. Выполнение задания поможет вам понять, насколько хорошо вы усвоили тему.

  1. Смачивание пищи слюной.
  2. Обезвреживание пищи.
  3. Измельчение пищи.
  4. Расщепление жиров.
  5. Превращение глюкозы в крахмал.
  6. Превращение крахмала в глюкозу.
  7. Превращение аминокислот в белки.

Учитель: У вас на парте лежит лесенка с кружочками разного цвета. Каждая ступенька лестницы указывает на вашу активность на уроке. Нижняя ступенька означает, что вы на уроке были не активны, урок вам не понравился. Последняя ступенька – что вы активно работали, урок был для вас интересен. А кружки означают ваше настроение. Приклейте кружок соответствующий вашему настроению на ту ступеньку, которая соответствует вашей активности на уроке. Я тоже оценю наш урок. Покажите ваши результаты. Я вижу, что у всех хорошее настроение, все работали на уроке замечательно. Молодцы! Учитель оценивает после оценки учащихся. Заберите с собой хорошее настроение и памятки с правилами ухода за ротовой полостью для сохранения здоровья всего организма. Урок окончен. До свидания! .

Учебник. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин Биология Человек 8 класс: учеб. для общеобразовательных учебных заведений. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007г. Рекомендовано министерством образования Российской Федерации.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: познакомить учащихся с особенностями пищеварения в ротовой полости.

Тип урока: комбинированный

Образовательные (предметные результаты): обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости; свойствах ферментов; рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости.

Развивающие (метапредметные результаты): продолжить работу над формированием у учащихся навыков частично-поисковой деятельности; умения применять полученные знания в собственной жизни; умения работать в должном темпе.

Воспитательные (личностные результаты): воспитывать уважение к интеллектуальному труду;содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни; формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга.

Методы и приёмы:

словесные (эвристическая беседа; работа с учебником);

наглядные (изобразительные пособия);

практические (групповая работа с учебником и дополнительной литературой, использование инструктивных карточек, лабораторная работа).

Вам предлагаю улыбнуться, сделать вдох и потянуться.

II.Актуализация опорных знаний

На прошлом уроке мы начали изучать пищеварительную систему, познакомились с органами пищеварения и основными стадиями процесса пищеварения. Давайте вспомним то, что мы уже узнали.

Пищеварение – это … (Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые вещества, хорошо усваиваемые организмом.)

Питательные вещества – это … (Жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.)

Пищевые продукты – это … (Продукты животного и растительного происхождения, используемые человеком в пищу как в обработанном, так и в необработанном виде .)

Пищеварительный канал состоит из: … (Ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника,толстого кишечника.)

Функции пищеварительной системы:

… (Секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.)

. … (Двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.)

… (Всасывающая – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.)

1 – питательные вещества

2 – продукты питания

1.Мороженное; 2. Лимон; 3.Жирные кислоты; 4.Нуклеиновые кислоты; 5. Углеводы; 6.Хлеб; 7.Треска; 8.Сливочное масло; 9.белки; 10.Глицерин; 11.Картофель; 12.Мясо; 13.минеральные соли; 14.Аминокислоты; 15.Глюкоза; 16.Колбаса; 17.Жиры.

Установить последовательность органов пищеварительной системы:

1.желудок; 2.толстая кишка; 3.ротовая полость; 4.тонкая кишка; 5.пищевод; 6.глотка.

III.Изучение новой темы.

Как вы считаете, какие необходимы условия для работы этой фабрики? (поступление питательных веществ, воды и согласованная работа внутренних органов)

Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (органы пищеварения)

Какую функцию выполняет эта фабрика? (переваривание и усвоение пищи)

Какова цель нашего урока? (познакомиться со строением и процессами пищеварения в ротовой полости)

Давайте обратимся к исторической справке…

… Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему? Вы хотели бы это узнать?(Ответы учащихся)

Мы вернемся к этому историческому факту в конце урока.

1. Ротовая полость – это начальный этап пищеварительной системы.

Пищеварение в ротовой полости начинается с поступления сигнала из головного мозга о том, что настало время для приема пищи. Раздражителем может быть запах или вид приготовленного кулинарного блюда.

В ротовой полости есть такой орган – язык.

Вопрос: Для чего нам нужен язык? (ответы учеников).

Да, совершенно верно. Язык – это мышечный орган, образованный поперечно - полосатой мышечной тканью. Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании. Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса.

“Покажите язык!” – эту фразу большинство из нас слышали на приёме у врача. Действительно, язык может многое сказать о состоянии, как органов желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем организма. В восточной медицине существует отдельная отрасль медицины, занимающаяся диагностикой всего организма по языку.

Вопрос: Что происходит с пищей во время пережевывания?

(Ответ учеников: в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается ….).

Вопрос: Откуда берется слюна? (ответ учеников: из слюнных желез)

Правильно, но какие же железы находятся в ротовой полости?

(работа с текстом учебника)

Ответы учеников:

А теперь, ребята, мы попробуем определить их месторасположение (работа с текстом учебника)

Определение положения околоушных слюнных желез.

Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. При этом вы почувствуете, как во рту увеличивается количество слюны.

– Околоушные слюнные железы выделяют жидкую слюну.

Определение положения подчелюстных слюнных желез.

Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2–3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

– Поднижнечелюстные выделяют вязкую и густую слюну, которая зависит от количества муцина-слизи (обеспечивает глотание пищи).

Эта железа лежит глубоко, и ее прощупать не удается. Зато легко обнаруживается устье протока этой железы: у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык кверху, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.

В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка.

Ферменты это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление пищевых продуктов.

Муцины – сложные белки, придающие слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.

Лизоцим убивает микробы.

Амилаза является ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы

А какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны, мы с вами узнаем, проведя лабораторную работу.

Всё необходимое для её выполнения у вас находится на столах.

Цель работы: показать способность слюны переваривать углеводы.

Оборудование и реактивы:

2 пробирки — в одной кусочек куриного мяса (источник белка), в другой несколько капель растительного масла (жир);

Читайте также: