Как вы понимаете пушкинское определение чтение вот лучшее учение кратко

Обновлено: 01.07.2024

Задания по литературе для 5 класса Как вы понимаете пушкинское определение: "Чтение — вот лучшее учение"?

Его надо понимать буквально. Наиболее эффективная методика получения знаний это 75% самообразования. Хороший учитель (преподаватель) не должен учить, он должен направлять и показывать путь, рекомендовать книги. А дальше читать-читать-читать. Если что-то не понял, пошёл спросить у преподавателя.

Знаменитое выражение Пушкина: "чтение вот лучшее учение" призывает нас к чтению, утверждая, что это лучшее учение. И ведь действительно, в книгах вся мудрасть, которая передается из поколения в поколение. В книгах давно уже описаны все ситуации из жизни, которые повторяются во все времена, там же и описаны действия, как делать хорошо а как плохо. В книгах, описываются образы людей их поведение и характер, это тоже очень пригождаетсЯ в повседневной жизни. Поэтому читая книги можно многому научиться и приобрести огромный багаж знаний.

Пушкин был не только гениальным поэтом и сказочником, но и очень мудрым человеком своего времени.

Его выражение "Чтение - вот лучшее учение" говорит нам о том, что учиться лучше всего читая новую информацию, так как все события которые с тобой происходят, а возможно еще произойдут уже обязательно с кем-то происходили и они записаны в книгах.

Если прочесть книгу, то можно узнать мудрость того человека, с которым происходило соответствующее событие и попробовать сделать также.

Действительно у сказки "Царевна лягушка" есть множество вариантов, которые отличаются в деталях, но обладают одной и той же сюжетной линией.

Например чаще всего братья стреляют из луков, но есть вариант, когда используется самострел. Часто появляется в сказке старичок, который направляет Ивана подарив ему волшебный клубок, но в некоторых вариантах сказки его нет и Иван напрямую выходит к Бабе яге.

Есть варианты сказки в которых даже нет Кощея, а есть некий таинственный жених, к которому улетает превратившись в лебедя Василиса и тогда Ивану приходится заручиться поддержкой сразу трех баб Яг, а вот помощь животных ему тогда не требуется.

Объяснение слов по толковому словар ю Ожегова:

Переплет

vJCjzFoSun8YakK2eJ5MWcWleP5SKeVt.jpg

Обложка

4V1nhBNhCAs5Vh4XKsb539pGtu8p8w.jpg

Титульный лист

R2NA1tzzgwV16bz8od17iuZR9BdhA.jpg

Компьютерный толковый словарь

4KrLAJZf98XUeDknglWMvD5fZvg2N.jpg

В сказке "Иван Крестьянский сын и Чудо Юдо" в некотором царстве жили старик и старуха. Это были родители трех братьев богатырей, которых они очень любили. И конечно самым любимым был младший братец - Иванушка.

Родители братьев, старик и старуха были пахарями или хлеборобами, в тексте мы находим слова о том, что они вместе с сыновьями пахали землю и сеяли хлеб.

Но случилась беда. Собралось на это царство войной злое Чудо-Юдо, которое хотело не просто пограбить или захватить царство, а уничтожить всех его жителей.

Вот и пришлось собираться братьям в путь-дорогу, чтобы спасти родную землю от чудища.

А давайте попробуем убрать из текста летописи эти союзы и посмотрим, что у нас получится:

Собрались люди, стояли на берегу, нельзя было войти. Стали тужить, Сказал отрок, Тот ответил.

Разница чувствуется сразу. Без этих повторяющихся союзов мы получаем простое прозаическое произведение - кто-то что-то сделал, кто-то что-то сказал.

Используя же повторяющиеся союзы в тексте летописи мы получаем напевность, мелодичность, плавный переход от одного эпизода к другому.

Повторяющиеся союзы А и И создают тот неповторимый летописный язык, который превращает сухое изложение в настоящее произведение литературы.

читая, человек познает мир, становится умнее и духовно богаче, развивается и учится применять прочитанное на практике. литература-наследие веков, а через слово в наше время передается информация. развиваются моральные качества. человекк познает мир во всем его разнообразии

Потому что читая мы узнаём новое для себя, учимся. Даже те самые учебники. Мы читаем то что там дано, и узнаём для себя новое.

Да в интернете в OVER 99999999999999999999999999999999999999 RAZ больше инфы. В книге тебе максимум напишут 9x9, когда от Интернета зависит и военные базы, информации больших компаний, развитие технологий тоже тесно связанно с Интернетом, там ты и всех этих ваших "Пушкинов" прочтёшь, для тех кто помладше есть мультфильмы доступные без телевизора, обучающие программы, лет кому уже 9 есть игры! Да сейчас Интернет - жизнь! Жизнь без интернета - НЕ ЖИЗНЬ!

читая, человек познает мир, становится умнее и духовно богаче, развивается и учится применять прочитанное на практике. литература-наследие веков, а через слово в наше время передается информация. развиваются моральные качества. человекк познает мир во всем его разнообразии

Потому что читая мы узнаём новое для себя, учимся. Даже те самые учебники. Мы читаем то что там дано, и узнаём для себя новое.


Знакомимся с учебником

Книги создаются благодаря людям таких профессий, как:

автор (писатель), который предлагает идею, основную мысль книги;

художник, благодаря которому на страницах появляются привлекательные иллюстрации;

редакторы — люди, устраняющие ошибки текста;

служащие типографии, следящие за работой книгопечатных машин.

Благодаря этим людям классические произведения литературы интересно читать в любом возрасте.

Назовите книги, отдельные произведения, которые вы любите перечитывать?

Шалунья-сестричка, Вари горшочек вари, Три толстяка, сказки А ндерсена, Гарри Поттер, Таня Гроттер.

Многие классические произведения литературы после перечитывания становятся только интереснее.

4. Рассмотрите внимательно учебник (автор, редактор, художники — авторы иллюстраций и рисунков к произведениям, вопросы задания, словарь и т. д.). Подготовьте пересказ статьи, предварительно составив небольшой план.

что такое доверительный разговор;

как правильно выбирать и читать книги.

Каковы ваши суждения, размышления об учебнике, с которым вам предстоит работать в этом году (содержание, оформление)? Какова роль каждого из тех, кто создавал книгу? Подготовьте развернутый ответ.

Нравится, что учебник удобный, в нем легко можно разобраться. В содержании очень хорошо видно, какие произведения будут изучаться. Они напечатаны большим размером букв. Легко разобраться и в авторах, произведения которых предстоит прочитать.

Оформление радует отличными рисунками, понятными блоками заданий и вопросов.

Без рабочих типографии учебник бы просто не вышел.


5. Покажите родителям свой учебник по литературе. Попросите их вспомн ить и рассказать вам про учебник, по которому они учились в школе.

Обогащаем свою речь

В прошлые годы по программе литературного чтения можно было познакомиться с Пушкиным, Фетом, Некрасовым, Лермонтовым. Они встречаются и на страницах этого учебника.

Впервые в этом учебнике можно встретиться с Никитиным, Суриковым, Чеховым.

Переплет — жесткая, часто обтянутая мягким материалом обложка, в которую помещается книга (словарь Ожегова).

Обложка — верхние плотные листы, которые оборачивают книгу с двух сторон (словарь Ожегова).

Титульный лист — элемент книги, на котором размещаются авторы и заглавие издания, выходные данные (Большой энциклопедический словарь).

Выходные данные — год и место издания, издательство. Они располагаются в нижней части титульного листа (издательский словарь-справочник Мильчина).

Набоков называет хорошего читателя перечитывателем — активным и творческим читателем. Мне бы хотелось снова и снова перечитывать Гарри Поттера.


3. Найдите изображения старинных книг в интернете. Опишите их устно.


Старинные книги создавались вручную. Их обложка была очень прочной, потому что их приходилось носить с собой, иногда — в одежде или сумке. Обычно старинные книги были иллюстрированы рисунками от руки. На полях были заметки, а в страницах — закладки.

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

К читателям (5 класс. Коровина, 1 часть, стр. 5-6)

Заказ сочинений

Я думаю, что каждая книга содержит в себе знания, которые помогают познанию. Знания – это все новое для читателя: люди, страны, обычаи, животные, события. А познание – это понимание человеческих взаимоотношений, себя и своего места в мире. Книга – тренировка для ума и души. Чем больше человек читает, тем больше у него возникает вопросов, тем больше он испытывает разных чувств, проживает множество жизней героев и ситуаций.

В современном издательском мире много профессий: дизайнеры разрабатывают внешний вид книги, компьютерные верстальщики делают макеты страниц, корректоры вычитывают тексты, чтобы не было ошибок и неточностей, полиграфисты печатают книги, а отвечают за результат редакторы, технические, художественные, выпускающие.

4. Рассмотрите внимательно учебник (автор, редактор, художни­ки — авторы иллюстраций и рисунков к произведениям, во­просы, задания, словарь и т. д.). Подготовьте пересказ ста­тьи, предварительно составив небольшой план. Каковы ваши суждения, размышления об учебнике, с которым вам пред­стоит работать в этом году (содержание, оформление)? Ка­кова роль каждого из тех, кто создавал книгу? Подготовьте развёрнутый ответ.

Первая часть учебника по литературе для 5 класса включает в себя произведения устного народного творчества, прозу и поэзию XVIII-XIX веков. В конце пособия есть справочные материалы и словарь литературоведческих терминов. В книге много иллюстраций и фотографий, что, конечно, поможет нам в изучении материала: мы будем знать в лицо знаменитых писателей, поэтов и видеть, как понимали их произведения авторы рисунков.

Учебник литературы для 5 класса состоит из двух частей. У учебного пособия три автора: В.Я. Коровина, В.П. Журавлев и В.И. Коровин. Составители работали над содержанием учебника: подбирали тексты и вступительные статьи к разделам, разрабатывали задания. Также мы видим, что по условным обозначениям можно понять характер задания: творческое оно или связано с пониманием текста, со словами предстоит работать или с фонохрестоматией.

Художественный редактор учебника отвечал за подбор фотоматериала. Технический редактор и верстальщик располагали материал на страницах, а корректор вычитывал тексты, чтобы не было опечаток, ошибок и неточностей.

Обогащаем свою речь

Читая содержание учебника, мы видим имена авторов, с произведениями которых знакомились в начальной школе: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, А.Н. Майков, А.А. Фет, А.Н. Плещеев, Н.А. Некрасов. Впервые мы будем знакомиться с творчеством М.В. Ломоносова, Н.В. Гоголя, А. Погорельского, И.З Сурикова, И.С. Никитина.

Переплёт – это конструкция, скрепляющая листы книги между собой. Переплет состоит из нескольких деталей.

Обложка – лист плотной бумаги или мягкого картона, которым оборачивают книжный блок. Обложка служит для защиты, поэтому, чтобы сохранить учебник, нужно выбрать для него обложку.

Выходные данные – это последний лист, на котором располагается подробная информация о книге: авторы, читательская аудитория, кто работал над изданием, объем книги, тираж, на какой бумаге отпечатана, сведения о типографии и телефоны.

Мой читательский опыт еще небольшой, но перечитывать сказки я просил еще и маму, и бабушку, а когда научился читать, стал перечитывать их сам.

3. Найдите изображения старинных книг в Интернете. Опишите их устно.

При поиске фотографий старинных книг мое внимание привлекли рукописные книги древней Руси, потому что они были большие, с необычными обложками, многие из которых были украшены камнями, золотом, серебром и имели красивые ремни-застежки.

На фотографиях видно, что эти книги не бумажные, потому что листы очень плотные и большой толщины. Я узнал, что это пергамент (специально выделанная кожа). Не менее удивила меня и красочность старинных книг: каждая страница начинается с очень красивой буквы (буквицы) обычно красного цвета, в книгах много иллюстраций и орнаментов.

Литература и изобразительное искусство

1. Рассмотрите страницы из старинных книг, воспроизведённые в вашем учебнике.

2. Что, по вашему мнению, отличает их от современных книг?

Совершенствуем свою речь

1. Подберите пословицы об учении, выучите их наизусть. Например:

– Корень учения горек, да плод его сладок. Учение – это работа. Она бывает трудной не потому, что чего-то не понимаешь, а потому, что тяжело себя заставить учиться прилежно. Но если это получится, то в результате можно иметь хорошие отметки, хорошо сдать ЕГЭ, поступить туда, куда хочется. А образованный специалист всегда найдет себе достойную работу.

– Повторение – мать ученья. Повторение – это основа учения, потому что при повторении знания лучше запоминаются.

– Ученье – свет, а неученье – тьма. Ученому человеку везде дорога, а вот у неученого – выбор работы невелик. Ученье несет знания и дает возможность правильно ориентироваться в мире. А малознающий человек, он, как пещерный человек, всего боится.

– Не учась и лаптя не сплетёшь. В любом деле необходимо учение: и как лапти сплести, и как суп сварить, и как компьютерную игру пройти.

– Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Серьезное учение занимает много времени, если образование человеку не нужно, то он и времени на это не тратит, а если у него цель – получить хорошее образование, тогда нужно очень много заниматься и читать книги.

– Красна птица перьем, а человек ученьем. Красивая птица может гордиться своим оперением, а человек – своими знаниями и умениями, которые получил в результате учения.

– Учись доброму, так худое на ум не пойдёт. Школьные уроки и книги плохому не учат, они, наоборот, помогают человеку сделать правильный выбор как поступить в той или иной ситуации. Если учиться и читать, то плохое не пойдет на ум не только потому, что некогда, но и вообще не придет на ум, потому что плохому нет места в думающей голове – она занята другими мыслями.

– Нетрудно сделать, да трудно задумать. Придумывание – процесс творческий. Например, объявили конкурс кабинетов к празднику. Украсить кабинет несложно, а вот придумать, как украсить так, чтобы это было необычно и ярко, – это не каждый может.

Объясните каждую из приведённых пословиц. Придумайте не­большой рассказ, используя одну из них.

Доверие – это уверенность в человеке, что он никогда не предаст и не подведет. Доверительный разговор может быть, когда люди уверены друг в друге, когда можно говорить без утайки, искренне, ничего не опасаясь.

Мои родители доверяют мне, их доверие основывается на том, что я никогда не обманываю их даже в ситуациях, когда я сделал что-то неправильно. Доверительные разговоры с отцом помогают мне в решении проблем общения с одноклассниками.

3. Поработайте со словарём синонимов. Какие слова мы назы­ваем сленгом? Какие из слов синонимического ряда предпо­чтительнее для разговорной речи:

хорошо — отлично — классно — блеск — клёво; плохо — худо — дрянь — лабуда?

Сленг – это слова, которые употребляются людьми определенного круга общения. Сленг может быть, например, профессиональным (у компьютерщиков клавиатура – клава, материнская плата – мамка, операционная система – винда) или молодежным (злиться – агриться, вести трансляцию в интернете – стримить, молодец – красава).

Читайте также: