План урока кипение 8 класс

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тип урока : изучение нового материала.

Образовательные:

Сформировать понятие о процессе кипения, как парообразования; выявить основные особенности кипения: образование пузырьков, шум, предшествующий кипению, постоянство температуры кипения, зависимость температуры кипения от внешнего давления;ввести новую физическую величину – удельную теплоту парообразования (конденсации).

Развивающие:

Формировать представление о процессе научного познания, формировать интеллектуальные умения: анализировать, выделять главное, делать выводы, логического мышления .

Воспитательные :

Развивать интерес к предмету, формировать научное мировоззрение, воспитывать у учащихся внимательное, доброжелательное отношения к ответам одноклассников, проявлять самостоятельность в учебной работе и стремление к сотрудничеству.

Основные знания и умения :

Знать физическую сущность процесса кипения, уметь решать задачи на расчет количества теплоты, необходимого для превращения жидкости в пар и при конденсации.

Демонстрации: кипение воды

Методы обучения : словесный, практический, наглядный.


Необходимое оборудование : учебник физики для 8класса (авт. Перышкин А.В.),тетрадь, компьютер, медиа проектор, экран, ресурсы ЭОР, презентация, электрический чайник, сделанный из жаропрочного стекла.

Объяснение нового материала.

Закрепление изученного материала.

Итого урока. Домашнее задание.

Организационный момент.

Актуализация знаний.

-Дорогой друг, вы можете неограниченно увеличивать время нагревания чайника, вода будет сильно бурлить, но температура воды от этого не повысится – сказал Шерл Холмс.

На демонстрационном столе стоит чайник. Учитель включает чайник без крышки в сеть. Пока вода будет нагреваться, учитель задает вопросы учащимся.

Что называется парообразованием?

Какие два способа парообразования вы знаете?

Какое явление называется испарением?

Объясните механизм испарения с молекулярной точки зрения.

Есть ли у веществ фиксированная температура, при которой начинается испарение?

От чего зависит скорость испарения жидкости?

Что называют конденсацией пара?

При каких условиях происходит конденсация пара?

Объяснение нового материала.

Кипение - это процесс парообразования, идущий по всему объему жидкости.

Рассмотрим механизм кипения.

Что вы наблюдаете?

Почему появляются пузырьки?

Они начинают появляться задолго до кипения. При нагревании воды, растворенный в ней газ расширяется и пузырьки увеличиваются. В эти пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться.

Почему пузырьки поднимаются вверх?

Достигнув определенных размеров,пузырек отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Если вода прогрета недостаточно, то пузырек пара, поднимаясь в холодные слои, схлопывается. Слышен шум.

На воздушный пузырек на дне сосуда действует подъемная сила:

Fпод = Fархимеда - Fтяжести

Кипение происходит не при любой температуре как испарение, а при определенной.

Температура, при которой жидкость кипит – называется температурой кипения.

(Работа с таблицей 5 учебника стр. 45).

Рассмотрим график процесса нагревания и кипения жидкости. Горизонтальный участок графика свидетельствует, что при кипении температура не изменяется.

hello_html_m556f0594.jpg

Рисунок 4
Почему при кипении температура жидкости не изменяется?

Вся энергия расходуется на интенсивное парообразование. Если к жидкости не подводится энергия, то кипение прекращается. Испаряющаяся жидкость быстро остывает.

С ростом давления увеличивается температура кипения жидкости и наоборот. Давление воздуха уменьшается с увеличением высоты. Значит, температура кипения жидкости с увеличением высоты уменьшается. На самой высокой горе Джомолунгме (Гималаи) на высоте 8848 м вода кипит при температуре 70 о С.

В кастрюле – скороварке температура кипения – равна 120 о С при давлении 200 кПа.

- Как вы думаете, одинаковое ли количество теплоты требуется для кипения различных жидкостей равной массы, взятых при температуре кипения?

-Потребуется разное количество теплоты.

- Правильно. Кипение- парообразование, сопровождающееся быстрым ростом пузырьков. Очевидно, к жидкости необходимо подводить определенное количество теплоты. Это количество теплоты идет на образование пара.

Это количество теплоты характеризует физическая величина, называемая удельной теплотой парообразования. Эта величина обозначается буквой L, ее единица измерения в системе СИ Дж/кг.

Удельная теплота парообразования – это физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы жидкость массой 1кг обратить в пар при температуре кипения.

Посмотрим в таблицу на странице 49 учебника. Например, удельная теплота парообразования воды 2,3*10 6 Дж/кг. Это значит, что для обращения в пар 1кг воды при температуре кипения нужно затратить 2,3*10 6 Дж энергии. Чему равна удельная теплота парообразования спирта?

- Удельная теплота парообразования спирта 0,9*10 6 Дж/кг

- Что означает это число?

- Это значит, что для обращения в пар 1 кг спирта при температуре кипения нужно затратить 0,9*10 6 Дж энергии.

- Следовательно, при температуре кипения внутренняя энергия вещества в парообразном состоянии больше внутренней энергии такой же массы вещества в жидком состоянии. Вот почему ожег паром при температуре 100 o С опаснее, чем ожег кипятком (Слайд 12).

Теперь ответьте на вопрос: если снять крышку с кипящего чайника, что можно на ней увидеть?

- Мы увидим там капельки воды.

- Как вы объясните их появление?

- Пар, соприкасаясь с крышкой, конденсируется

http://www.casemods.ru/templates/images/texts/3_3382DSCN2395.jpg

( Рисунок 5).

- При конденсации пара энергия выделяется. Опыты показывают, что пар, конденсируясь, выделяется точно такое же количество теплоты, какое было затрачено на его образование. Освобождающаяся при конденсации пара энергия может быть использована. На тепловых электростанциях отработанным в турбинах паром нагревают воду, затем ее используют для отопления зданий и на предприятиях бытового обслуживания: банях, прачечных и т.п.

Чтобы вычислить количество теплоты, необходимое для превращения жидкости любой массы в пар при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу.

Количество теплоты, которое выделяет пар любой массы, конденсируясь при температуре кипения, определяется этой же формулой.

4. Закрепление.

Итак, теперь вы знаете два способа парообразования: испарение и кипение. Кто скажет, чем отличаются эти процессы?

Ученик : Испарение происходит с поверхности жидкости, а кипение по всему объему жидкости.

Ученик : Испарение происходит при любой температуре, а кипение – при определенной температуре. У каждой жидкости своя температура кипения.

Ученик : При испарении температура жидкости уменьшается, а при кипении не изменяется.

Учитель : Как вы думаете, где кипящая вода горячее: на уровне моря, на вершине горы или в глубокой шахте?

Ученик : Я думаю, вода будет горячее в глубокой шахте, так как атмосферное давление на глубине будет выше, следовательно, вода будет кипеть при более высокой температуре.

Учитель : По какой формуле можно рассчитать количество теплоты, затраченное на парообразование или выделяющееся при конденсации пара?

Ученик : Его можно рассчитать по формуле Q = Lm.

Учитель : Попробуем устно вычислить количество теплоты для следующих случаев:

Тема урока: Кипение. Удельная теплота парообразования.

Вид урока: комбинированный с компьютерной поддержкой.

Тип урока: изучение и первичного закрепления знаний.

Цель урока: Сформировать понятие кипения, как парообразования; выявить и объяснить особенности кипения.

  • Образовательные:
    • продолжить изучение процесса парообразования,
    • рассмотреть процесс кипения и его особенности: постоянство температуры при кипении жидкости в открытом сосуде и зависимости температуры кипения от внешнего давления;
    • выявить основные особенности кипения: образование пузырьков, шум, предшествующий кипению;
    • ввести понятие удельной теплоты парообразования и формулу для расчета количества теплоты, необходимого для испарения жидкости, взятой при температуре кипения.
    • научить видеть вокруг физические явления и уметь их правильно объяснять;
    • формировать умение проводить обобщения; развитие мыслительной деятельности учащихся.
    • воспитывать внимательность, познавательный интерес к предмету;
    • расширять кругозор, формировать умение строить логическую цепочку рассуждений.

    Педагогические технологии: здоровьесберегающая, проблемное обучение, личностно-ориентированное.

    План урока:

    Если да, то ставим такой знак

    Если нет, то ставим такой знак

    1. Парообразованием называют переход молекул из жидкости в пар (да)
    2. Испарение происходит при температуре кипения (нет).
    3. Если нет притока энергии к жидкости извне, то температура при испарении понижается (да).
    4. Вода, пролитая на пол, испаряется значительно медленнее, чем то же количество воды в стакане (нет).
    5. Чем выше температура жидкости, тем испарение происходит медленнее (нет).
    6. Конденсацией называется процесс перехода молекул из пара в жидкость (да)

    1. Вступление:

    Эпиграф к уроку:

    Попробуй пар не выпускать –
    И чайник может бомбой стать!

    Учитель: Что может быть лучше горячего, хорошо заваренного чая?! И все знают, как правильно заварить чай. Перед тем, как заварить чай, воду предварительно кипятят.

    2. Изучение нового материала:

    Учитель: Начнем нашу работу с наблюдения за процессом кипения воды в колбе и периодически будем измерять температуру воды.
    – Во время демонстрации пронаблюдать за появлением на дне и стенках сосуда мелких пузырьков. Объяснить причину их возникновения. Проследить за процессом отрыва пузырьков от стенок сосуда и дальнейшим всплыванием их на поверхность.

    Во время нагревания воды обсуждаются вопросы:

    Вывод:

    • При поступлении теплоты увеличивается температура жидкости
    • Увеличивается объём пузырьков воздуха
    • На пузырёк действует сила Архимеда
    • Пузырёк всплывает и лопается, попадая в непрогретую часть жидкости
    • При равномерном нагревании жидкости, пузырёк доплывает и лопается на поверхности.

    Так что же такое кипение?

    • На самой высокой горе Джомолунгме (Гималаи) на высоте 8848 м вода кипит при температуре 70 о С.
    • В кастрюле скороварке температура кипения – равна 120 о С при давлении 200 кПа.

    Учитель: Приготовление пищи в скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки в обычной кастрюле. Процесс приготовления пищи происходит при температуре 120 о С и время приготовления значительно сокращается. Каким образом температуру кипения удается повысить до 120 о С?
    Обратите внимание на эпиграф к уроку. Почему чайник может стать бомбой? Чтобы предотвратить это, в кастрюле скороварке делают отверстие для выхода пара.

    – Почему температура жидкости во время кипении не изменяется?
    Ответ: Вся энергия расходуется на интенсивное парообразование.
    – Кипение есть то же испарение, только оно сопровождается быстрым образование и ростом пузырьков пара. Во время кипения необходимо подводить к жидкости определенное количество теплоты. Это количество теплоты идет на образование пара.
    – Давайте проведем мысленный эксперимент подумает: если взять разные жидкости массой 1 кг каждое, одинаковое ли количество теплоты требуется каждому веществу, чтобы его полностью испарить при температуре кипения.
    – Различные жидкости одной и той же массы требуют разное количество теплоты для их обращение в пар при температуре кипения. Это характеризует физическая величина называемая удельной теплоемкостью, обозначается L.

    Удельная теплота парообразования – физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры. (Приложение, слайд 8 )


    1. Чему равна удельная теплота парообразования ртути?
    2. Что означает это число?
    • Кипение в быту и промышленности (Приложение, слайд 11) (Приложение, слайд 12)

    Закрепление

    И, наконец, на морском берегу, разбивающем волны,
    Платье сыреет всегда, а на солнце, вися, оно сохнет.
    Видеть, однако, нельзя, как влага на нем оседает,
    Да и не видно того, как она исчезает от зноя.
    Значит, дробиться вода на такие мельчайшие части,
    Что недоступны они совершенно для нашего глаза.
    О каком физическом явлении говорится в отрывке? (Приложение, слайд 13)

    1. При увеличении площади свободной поверхности жидкости скорость испарения . (увеличивается, руки вверх)
    2. При уменьшении температуры жидкости скорость испарения … (уменьшается, руки вниз)
    3. При наличии ветра испарение происходит . (увеличивается, руки вверх)
    4. Если нет притока энергии к жидкости извне, испарение сопровождается … температуры жидкости (понижением , руки вниз)
    5. При конденсации жидкости энергия . (выделяется, руки вниз).
    6. Температура жидкости во время кипения … (не изменяется, руки в стороны)

    Упражнения на вращения головой:

    Закрепление

    Сказка

    – Итак, мы с вами рассмотрели процесс парообразования, который происходит двумя способами: испарение и кипение. Рассмотрели в чем разница между испарением и кипением.
    – Продолжите, пожалуйста, фразу:
    – Сегодня на уроке я узнал…
    – Сегодня на уроке я познакомился…
    – На уроке мне понравилось…


    Содержимое разработки

    Конспект урока физики на тему


    Провел учитель физики

    Балов Энвер М


    Тип урока: комбинированный.
    Класс: 8 класс

    Цели урока:

    II. Развивающая
    1. Развивать готовность к самообразованию: уметь проводить наблюдение физического эксперимента, извлекать информацию, оценивать достоверность и перерабатывать её, приобретать опыт выдвижения гипотез для объяснения физических явлений и для экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез.

    III. Воспитательная
    1. Воспитание чувства самосохранения при выполнении экспериментальных опытов, связанных с опасностью для здоровья.

    План урока
    I. Организационный момент.
    II. Проверка знаний учащихся (решение качественных задач)
    III. Изучение нового материала
    - постоянство температуры кипения воды
    - температура кипения у различных жидкостей
    - рефлексия
    - кипение воды при повышенном давлении
    - кипение воды при пониженном давлении
    IV. Закрепление нового материала
    V. Домашнее задание
    VI. Итоги урока

    Повторим изученное ранее.

    Вопросы:

    1. В какую погоду скорее просыхают лужи от дождя: в тихую или ветреную? Теплую или холодную? Как это объяснить?

    Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?

    2. В блюдце и стакане налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испарится? Почему?

    3. При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему?

    4. Мокрое бельё, вывешенное на улице, через некоторое время становится сухим даже зимой. Чем это объяснить?

    5. В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? Почему?

    6. Почему когда собаке жарко она высовывает язык?

    7. Почему приходя в лицей, учителя приучают вас носить сменную обувь, и именно туфли, а не кроссовки и ботинки?

    8. Чем объясняется появление летним утром росы на траве и листьях?

    9. Как объяснить появление облаков?

    10. Почему в доме, автобусе или трамвае на стеклах окон при сильных морозах лед появляется с внутренней стороны?

    12. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?

    13. Почему сырые дрова горят хуже сухих

    14. Почему температура воды в открытом стакане всегда бывает немного ниже температуры воздуха в комнате?

    Проведем тестовую работу. Ваша задача выбрать необходимый ответ.

    Единицей измерения количеством теплоты называют…
    К) Джоуль
    Л) Дж/кг
    М) Дж/°С

    Удельная теплота парообразования показывает, что какое …
    Н) количество теплоты при парообразовании поглощается и конденсации выделяется при массе вещества 1 килограмм
    И) количество теплоты при парообразовании поглощается при массе вещества 1 килограмм
    Е) количество теплоты при конденсации выделяется при массе вещества 1 килограмм

    Что называют испарением?
    Б) парообразование с берегов рек
    П) парообразование с поверхности жидкости
    И) такого определения дать нельзя

    Когда происходит испарение?
    Ч) никогда
    И) всегда
    У) при определенных условиях

    По какой формуле можно рассчитать количество теплоты при конденсации:
    Г) Q=
    Д) Q=
    И) Q= Lm

    Почему происходит испарение?
    М) потому что повышается температура
    У) появляется ветер
    Е) разрываются связи между частицами жидкости

    Учитель: вы ответили на все вопросы, а теперь проверим ваши ответы.

    К доске выходит один ученик, и проверяем вместе с классом.

    У вас получились буквы, которые нужно собрать в слово. Какое слово получилось? (КИПЕНИЕ)

    III. Изучение нового материала.

    1) Опыт I. Кипение воды.
    Тема сегодняшнего урока – кипение.

    Просмотрим демонстрацию и попробуем объяснить данный процесс.

    (слайд 1) Вода нагревается, внимание учащихся обращается на пузырьки воздуха на стенках и дне стакана (это воздух, который растворён в воде). При нагревании излишек

    воздуха выделяется из воды в виде пузырьков. В них содержится насыщенный водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха.

    При наблюдении видно, что, по мере нагревания воды, пузырьки становятся крупнее. В этот момент слышен шум, предшествующий обычно кипению. При определённой температуре вода закипает.
    ВОПРОС: какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости? С ростом температуры давление насыщенного пара в пузырьке растёт, растут размеры пузырька, возрастает… (архимедова сила вспомним, Fa = ρж·g·Vт). На поверхности воды пузырек лопается, и пар из него уходит в воздух. Тогда мы и наблюдаем процесс кипения.

    (СЛАЙД 3). Температуру, при которой жидкость кипит, называется температурой кипения. Для каждой жидкости температура кипения своя. Посмотрим в учебнике в параграфе 18 таблицу. Знакомство с таблицей температуры кипения некоторых жидкостей. (Работа с учебником: Физика 8 кл. А.В. Пёрышкин. § 18.)
    Важно запомнить, что в процессе кипения температура жидкости не меняется!

    Почему температура остается постоянной?

    Все количество теплоты от огня уходит на поддержание внутренней энергии кипящей жидкости – ведь воздушные пузырьки с паром уносят значительную энергию при отрыве от поверхности жидкости.

    (СЛАЙД 4). Температура кипения жидкости зависит от давления и воздуха над поверхностью воды. При уменьшении давления – воздушным пузырькам легче всплывать. Поэтому, они это делают при меньшей температуре. Именно поэтому высоко в горах, на высотах 6000 – 8000 м не варят еду или кусок мяса, а пользуются готовыми консервами.

    Температура кипения там 70˚ - 50˚С.

    - Температуру кипения можно и увеличить. Это можно сделать при помощи автоклавов – мощных котлов, в которых создают избыточное давление. При этом воду можно заставить кипеть при температуре 200˚ -350˚С. Автоклавы используют для стерилизации медицинских инструментов.

    - Скороварки, давление – 200 кПа, вода кипения при t = 110˚ -120˚С.

    (Слайд 6). Теперь мы с вами знаем, что существуют два вида парообразования – испарение и кипение. Посмотрим на экран: в чем их различия.

    Отличие и сходство испарения и кипения:

    - испарение жидкости идет при любой температуре;

    - молекулы жидкости покидают её лишь с поверхности.

    При этом процесс испарения сопровождается уменьшением внутренней энергии жидкости и при отсутствии подвода тепла к жидкости её температура должна неуклонно уменьшаться.

    Кипение начинается при температуре, когда давление насыщенного пара сравнивается с внешним давлением.

    (Слайд 7). Рефлексия:
    1. Какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда

    он находится внутри жидкости?

    2. В каком агрегатном состоянии находится при нормальном давлении спирт при 100 °С, молоко при 90 °С?
    (Слайд 8). 3. В каком сосуде быстрее закипит вода? Учитывая, что вода прогревается за счет передачи тепла от стенок сосуда. (в сосуде б. У сосуда 6 большая поверхность стенок и они лучше прогреваются восходящими потоками горячего воздуха.)

    (Слайд 9). 4. Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара. Но стоит только выключить горелку, как на некоторое время пар становится видным. Объясните это явление.

    (Слайд 10). 5. Что обладает большой внутренней энергией: вода при температуре 100 С или ее пар той же массы при той же температуре?

    (Слайд 11).Н а рисунке показано, как со временем изменяется температура при нагревании и охлаждении воды, Какому состоянию воды соответствуют участки графика АВ, ВС? Объясните, почему участок ВС параллелен оси времени.


    (Участок АВ -нагревание воды от 20°С до 100°С. Участок ВС - парообразование. Участок ВС параллелен оси времени, потому что температура кипящей воды не изменяется и пока вся вода не превратится в пар, эта температура не изменится.)

    (Слайд 12). На рисунке изображен график охлаждения воды после кипения. Ответьте на вопросы: какую температуру имела вода через 25 мин после начата наблюдения? Через сколько минут, после начала опыта вода остыла до температуры 50 °С? На сколько градусов остыла вода за первые 10 мин? Когда вода остывала быстрее: в начале или в конце опыта?


    1. Через 25 мин после начала наблюдения температура воды была 40°С.

    2. Вода остыла до температуры 50°С чеерз 15 мин после начала наблюдения.

    3. За первые 10 мин вода остыла примерно на 40°С (97°С - 57°С = 40°С).

    4. Вода остывала быстрее в начале опыта.

    (Слайд 13). На рисунке даны графики нагревания и кипения жидкостей одинаковой массы: воды, спирта и эфира. Определите, какой график построен для воды, какой — для спирта и какой — для эфира.


    (График 1 — для эфира, график 2 — для спирта, график 3 — для воды.)

    Учитель: А теперь прослушайте сказку.

    Жил-был царь. У него были три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая. Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж получит пол - царства. Зная указ, средняя и старшая дочери очень хотели замуж, и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое соревнование.

    Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду, так и по вместимости. Царь налил в каждый чайник равное количество воды из ведра.

    Старшая и средняя дочери очень хотели, чтоб их чайники закипели быстрее, и часто поднимали крышки чайников, проверяя, не кипит ли в них вода. Младшая дочь замуж не хотела и в чайник не заглядывала!

    У кого вода в чайнике закипела раньше?

    Что вы сегодня узнали на уроке?

    Ответ: кипение - это интенсивный процесс испарения. Значит, чтобы испарение жидкости происходило без изменения температуры, жидкости необходимо сообщать энергию.

    Энергия от нагревания идёт на увеличение внутренней энергии пара.

    в) Можно ли заставить кипеть воду при температуре ниже 100 о С?

    Выслушав ответы учеников, предлагаем проверить опытным путем.

    Опыт III. Кипение теплой воды при пониженном давлении.



    Вывод: уменьшая внешнее давление, мы понижаем температуру кипения.

    При подъеме в гору атмосферное давление уменьшается, а значит, уменьшается температура кипения. С какой проблемой сталкиваются альпинисты? Ответ: Вода закипает при 70 градусов, мясо невозможно сварить. Альпинисты вынуждены пользоваться консервами и концентратами.

    Вопрос: Значит, воду можно перегреть и заставить кипеть при температуре выше 100 о С, При каких условиях это возможно?

    7.Работа с учебником таблица № 5.

    Ученики высказывают предположения, проверяемые на опыте.

    Вывод записывается в тетрадь.

    Опыт IV. Прекращение кипения воды при повышенном давлении.

    Наблюдая опыт, ученики делают вывод: что чем выше внешнее давление, тем выше температура кипения жидкости.

    Вывод записывается в тетрадь.

    Внимание! Этот опыт делается осторожно, нагнетать давление необходимо медленно - пробка может вылететь и экспериментатор может получить ожог!

    Сообщается, что перегретая вода используется в медицине для стерилизации хирургических инструментов в специальных автоклавах. Вода закипает при давлении 1,6 * 10 в 6 степени при t = 200 о С.

    В паровых турбинах водяной пар перегревают до 500 о С. для повышения энергии пара, а значит, для повышения КПД турбин. Эту тему подробно мы изучим в10 классе.

    IV. Закрепление нового материала.

    1. Какие явления наблюдаются в жидкости перед тем, как она начинает кипеть?

    2. Какие силы действуют на пузырёк воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости?

    3. Что называют температурой кипения жидкости?

    4. Почему вода перед закипанием шумит?

    5. Какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда, он находится внутри жидкости?

    6. Почему самовар с раскаленными углями не распаивается, когда в него налита вода.

    - можно ли воду вскипятить кипятком?

    Вода в стеклянном сосуде и отпустить в нее колбу с водой.

    Вода в колбе кипеть не будет. Перегородка мешает воде пузырька участвовать в течениях, которые перемещают всю воду в кастрюле. Если в воду добавить соль, температура кипения станет выше.

    IV. Итоги урока.

    Учитель подводит итоги урока, выставляет оценки ученикам, комментируя ответы и выставляя оценки в журнал и дневники.

    VI. Домашнее задание.

    Физика 8 кл. А.В. Пёрышкин. § 18.

    Задача № 1112. Сборник задач по физике 7-9. (В.И. Лукашин, Е.В. Иванова)

    Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре.

    Нажмите, чтобы узнать подробности

    Материал содержит конспект урока, технологическую карту урока и презентацию.

    Разработка конспекта урока по физике

    Постнова Наталья Анатольевна, учитель физики

    Муниципального общеобразовательного учреждения –

    средней общеобразовательной школы с. Кировское

    Марксовского района Саратовской области

    Цель урока: формирование понятия кипения, раскрытие физической сущности и физических особенностей этого процесса.

    Образовательные: рассмотреть процесс кипения и его особенности; формировать умения применять основные положения МКТ при объяснении физических явлений.

    Развивающие: развивать интеллектуальные умения (анализировать, выделять главное в изучаемом материале, делать выводы), самостоятельность, познавательный интерес.

    Воспитательные: создать условия для положительной мотивации при изучении физики; содействовать формированию основных мировоззренческих идей: познаваемость мира и его закономерностей; причинно-следственные связи явлений; воспитывать чувство уважения к собеседнику, индивидуальную культуру общения.

    Методы обучения: эвристический, объяснительно-иллюстративный, проблемный, демонстрации и практические задания.

    Демонстрации:

    1. Наблюдение процесса нагревания и кипения воды в стеклянной колбе.

    2. Кипение воды при повышенном и пониженном давлениях.

    План урока

    Этапы урока

    Продолжительность

    Организационный момент (п риветствие, проверка готовности к уроку, эмоционального настроя)

    Актуализация опорных знаний (физический диктант)

    Подготовка к усвоению нового материала (мотивация, формулировка темы, цели и задач урока)

    Первичная проверка понимания.

    Первичное закрепление новых знаний

    Рефлексия учебных действий

    Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

    I . Организационный момент (п риветствие, проверка готовности к уроку, эмоционального настроя)

    II. Актуализация опорных знаний (фронтальный опрос)

    Учитель: Я предлагаю вспомнить понятия, с которыми познакомились на прошлом уроке. Вам необходимо дополнить фразы (слайды 3,4 по щелчку)

    1. Процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное, происходящий с поверхности жидкости, называется испарением.

    2. От каких факторов зависит скорость испарения жидкости? От температуры, рода жидкости, площади свободной поверхности, наличия ветра.

    3. Внутренняя энергия жидкости при испарении уменьшается.

    4. Энергия при испарении поглощается.

    5. Вы поставили чайник на плиту и забыли про него, а вспомнив, обнаружили, что вода перекочевала на различные предметы (особенно холодные): на стекла окон, стену. и осела на них в виде мелких капелек. Речь идет о процессе. конденсация.

    6. Процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное называется. конденсацией.

    III. Подготовка к усвоению нового материала.

    а) мотивация

    Учитель: Итак, мы вспомнили один из способов парообразования - испарение и симметричный ему процесс - конденсацию. Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что испарение сопровождается уменьшением внутренней энергии жидкости и при отсутствии подвода тепла к жидкости, ее температура неуклонно уменьшается. Однако, существует еще один вид парообразования, открыть тайну которого нам предстоит.

    б) формулировка темы, цели и задач урока.

    Тема урока: Кипение (Учащиеся записывают тему урока в тетрадь) (слайд 6).

    Цель: получить представление о процессе кипения как одного из видов парообразования, выявить и объяснить особенности этого процесса (слайд 7).

    IV. Первичное восприятие и усвоение новых знаний.

    Учитель: Проведем экспериментальное исследование. Очень удобно показать зарождение этого процесса при нагревании воды. Нагревая колбу с водой на горелке, попробуем открыть тайну кипения воды.

    Работа в группах

    Каждая группа получает соответствующее оборудование для эксперимента. В колбе находится вода при комнатной температуре. Опустим в колбу термометр, закрепленный на штативе, и начнем нагревание. Учащиеся наблюдают за процессом нагревания воды на каждом этапе, отвечают на вопросы, обсуждают результаты, выполняют рисунок, делают выводы, представляют отчет по выполненному исследованию, включая ответы на вопросы, в виде таблицы.

    1 этап - Этап образования пузырьков

    Вопросы:

    Почему по мере нагревания вода поднимается вверх?

    Что происходит при дальнейшем повышении температуры воды?

    Откуда берутся пузырьки?

    Что происходит с пузырьками при дальнейшем увеличении температуры? Объяснить причину.

    В процессе беседы выясняется:

    1. Плотность горячей воды меньше, чем холодной, поэтому конвекционные потоки теплой жидкости поднимаются вверх.

    2. В воде образуются пузырьки.

    3. Пузырьки воздуха всегда присутствуют в воде в растворенном виде.

    4.Температура продолжает расти. Пузырьки увеличиваются в объеме и начинают всплывать.

    5. С ростом объема пузырьков выталкивающая сила Архимеда, действующая на них, увеличивается, и пузырек начинает всплывать.

    2 этап – Этап появления шума

    Вопросы:

    Почему пузырьки лопаются?

    Почему слышен шум?

    3 этап – Этап кипения воды

    Вопросы:

    Что происходит при дальнейшем нагревании воды?

    Какую температуру фиксирует термометр?

    Что образуется над колбой?

    В процессе беседы выясняется, что постепенно вся вода нагревается настолько, что пузырьки перестают захлопываться, т.к. давление внутри пузырьков становится больше внешнего. Пузырьки начинают всплывать. С этого момента шум становится тише. Достигнув поверхности воды, пузырек лопается, и пар из него уходит в воздух. Мы видим, что вода кипит! Температура кипения воды 100ºС. Над колбой происходит интенсивное образование пара над поверхностью и в пузырьках.

    Учитель: обобщим результаты исследований. Что же такое кипение?

    Учащиеся: это процесс перехода жидкости в пар.

    Учитель: известный вам процесс испарения – это тоже переход жидкости в пар. Чем же отличается процесс кипения от испарения?

    При дальнейшем наблюдении кипения жидкости учащиеся приходят к пониманию того, что температура уже не изменяется даже при выкипании значительной части жидкости.

    Учащиеся делают вывод: Испарение происходит при любой температуре. Во время кипения температура жидкости не меняется. Парообразование происходит по всему объему (слайд 9).

    Учитель: на что расходуется энергия, подводимая к жидкости в процессе кипения?

    Учащиеся: на парообразование.

    Учитель: Действительно. И это легко понять: все количество теплоты от горелки уходит на поддержание внутренней энергии кипящей жидкости, ведь воздушные пузырьки с паром уносят значительную энергию при отрыве от поверхности жидкости, тем самым, ее охлаждая. Если нагревание прекратить, то вода перестанет кипеть, а температура начнет падать. Поэтому, например при варке пищи нужно уменьшать огонь после того, как вода закипит. Это дает экономию топлива, а температура воды все равно сохраняется постоянной во все время кипения.

    Учитель: итак, мы пришли к пониманию того, что такое кипение. Найдите в учебнике §18 стр. 54 определение этого процесса, прочитайте и попробуйте пересказать.

    Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре (слайд 10).

    В кипящую воду насыпают поварённую соль. Перемешивают стеклянной палочкой, получают насыщенный раствор. Вода перестаёт кипеть. Через некоторое время солёная вода закипает, и термометр показывает температуру выше 100°С.

    Учитель: какой можно сделать вывод?

    Учащиеся: у различных жидкостей температура кипения различна.

    Работа в парах (использование таблиц температур кипения и плавления веществ) (слайд 12 по щелчку).

    Необходимо определить: в каком агрегатном состоянии находятся вещества, имеющие температуру: кислород t = 200° С, железо при t - 1500° С, эфир при t = 45° С? (Ответы учащихся проверяются с информацией на слайде. Соответствие выделяется одним цветом).

    Учитель: теперь давайте разберемся, от чего зависит температура кипения. Оказывается, кипением можно управлять. Всем известно, что вода кипит при t =100°С, но не следует забывать, что это справедливо при нормальном атмосферном давлении.

    Учитель: (слайд 13) Альпинисты заметили, что высоко в горах вода закипает при температуре меньше, чем 100ºС. А если спустится в шахту на глубину 300м , то там вода закипит при t º =101º C , на глубине 600м при t º=102ºС От чего же будет зависеть температура кипения жидкости. Обратите внимание, как с высотой меняется t º кипения воды.

    Колбу с кипящей водой закроем пробкой с вставленной в нее грушей. При нажатии на грушу кипение в колбе прекращается.

    Учитель: Как вы думаете, почему? Попробуйте сделать вывод.

    Учащиеся: нажав на грушу, мы увеличили давление в колбе, и условие кипения нарушилось. Вывод: с увеличением давления температура кипения жидкости увеличивается.

    Наполняем колбу наполовину водой комнатной температуры, закрываем ее пробкой, в которую плотно входит стеклянная трубка, соединенная резиновой трубкой с воздушным насосом, и откачиваем воздух.

    Учитель: что мы наблюдаем?

    Учащиеся: жидкость закипает при комнатной температуре.

    Учитель: Как вы думаете, почему? Попробуйте сделать вывод.

    Учащиеся: с уменьшением давления температура кипения жидкости уменьшается

    Учитель: теперь давайте посмотрим, как изображается процесс превращения жидкости в пар на графике на примере воды (вода при t = 20°С - пар при t = 110°С) (слайд 14 по щелчку). Учитель рассказывает, учащиеся слушают и делают выводы.

    V. Первичная проверка понимания. (слайд 15).

    Читайте также: