План урока food and drink 6 класс spotlight

Обновлено: 07.07.2024

Задачи:

1. образовательная – повышение общей языковой культуры выражения мыслей; расширение кругозора, развитие познавательного интереса к предмету через содержание учебного материала и эмоциональную атмосферу обучения;

2. развивающая – создание условий для развития памяти, внимания, воображения; продолжение развития умений и навыков анализа: наблюдательность, сопоставление, способность делать выводы; работа индивидуально, в парах, в группах;

3. практическая– развитие языковой и речевой компетенции учащихся через дальнейшее формирование навыков употребления нового лексико-грамматического материала в речи и умения представить личный субъективный опыт средствами иностранного языка;

4. воспитательная– продолжение работы по развитию умения общаться, повышение культуры совместной деятельности, воспитание навыков личной гигиены, стремление вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей.

Технологическая карта урока

Педагогическая цель

Обогатить знания учащихся, научить работать с различными источниками информации.

Воспитывать стремление к познанию нового, продуктивной совместной работе.

Усвоение новых знаний.

Учащиеся смогут обогатить знания о продуктах питания;

научатся сравнивать, анализировать учебный материал, составлять опорные записи по теме;

будут развивать навыки наблюдательности, умение работать с различными источниками информации, навыки исследовательской деятельности;

будут стремиться к познанию нового, продуктивной совместной деятельности.

Универсальные учебные действия (предметные)

Построение высказывания в устной и письменной форме; постановка и формулирование проблемы.

Постановка и решение проблемы творческого характера.

Прогнозирование; планирование; оценка, волевая саморегуляция.

Формирование навыков кооперации; интериоризации; умения договариваться, находить общее решение.

Коллективные, индивидуальные, групповые задания; приемы развития критического мышления.

наблюдение; исследовательская работа; эвристическая беседа; работа с учебником; сравнительно-сопоставительный анализ; приемы развития критического мышления.

Усвоение понятий о продуктах питания и прохладительных напитках в России и зарубежом; роль продуктов в жизни человека. Приобретение навыков исследовательской деятельности.

- информационные ресурсы: электронная презентация по теме урока.

-электронным справочник-приложение к УИК ABBYYLingvo

- технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор.

Дидактические задачи этапов урока

Этапы урока

Дидактические задачи

1. Организационный момент

2. Речевая и фонетическая зарядка

Активизация лексических единиц, изученных ранее. Готовность к активному усвоению знаний. Совершенствование произносительных навыков. Активизация лексических единиц и грамматических структур по теме.

3. Актуализация опорных знаний

Построение речевого высказывания с использованием опоры.

4. Определение темы урока

Развитие навыков креативного мышления

5. Введение активной лексики урока

Знакомство с новыми словами и тренировка лексических навыков.

6. Отработка навыков грамматики в речи.

Тренировка лексических и грамматических навыков.

7. Первичное закрепление знаний.

Формирование умения извлекать информацию из заданных алгоритмов.

8.Отработка навыков чтения и письма.

Развитие навыков чтение и письма с речевыми видами деятельности.

9.Домашнее задание.

Развитие навыков самоконтроля

10.Подведениеитогов урока.

Анализ и оценка успешности достижения цели; выявление качества и уровня овладения знаниями.

Структура урока.

Этапы урока

Содержание

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формы и методы работы

Ресурсы.

1.Организационный момент.

Учитель приветствует учащихся, спрашивает какое сегодня число, кто дежурный, кто отсутствует, какая погода


Задачи урока:

обучающие:

- продуктивное употребление лексики и введение новых слов, обозначающих продукты питания и напитки, различные емкости и упаковки;

-употребление исчисляемых/неисчисляемых существительных с неопределенными местоимениями и местоименными прилагательными some/any, much/many, (a) few/(a) little.

- активизация изученной тематической лексики в диалогах;

развивающие:

- развитие умений классифицировать существительные, обозначающие продукты питания, распознавать интернациональные слова;

- развитие умений выборочно понимать на слух необходимую информацию с опорой на контекст;

воспитательные:

- воспитывать культуру питания как составляющую здорового образа жизни;

- воспитывать уважение к традициям национальной кухни как части культуры разных стран мира.

Оборудование: учебник SPOTLIGHT 6 (Student’s book), Class CD к учебнику;

доска, компьютер, презентация к уроку.

Ход урока

I Вводный этап.

1. Организационный момент и приветствие

T: Good afternoon, boys and girls!

I am glad to see you. Sit down, please. I hope everybody is ready to work. Let’s start our lesson.

T: What date is it today?

What day is it today?

2. Совместное определение целей и задач урока;

мотивация учебной деятельности

T: Open your books on p. 86. Read the title of our lesson and look at the pictures. What are we going to talk about today?

T: You are right. Today we shall speak about different types of food and drink, containers and quantities. Also we shall practice countable and uncountable nouns and quantifiers.

3. Фонетическая зарядка

T: Let’s start our lesson with the phonetic drill. Интерактивное упражнение.

[tS] cheese, sandwich, chicken, chocolate, chips, chilli

[G] juice, jelly, jar, jam, vegetables, sausage

[S] fish, dish, sugar, sure, rush, shepherd's pie

II Основной этап. 1.Включение учащихся в речевую деятельность, активизация изученной ранее лексики

T: Let’s start with the vocabulary. You know a lot of words expressing types of food and drink. Let’s remember them.

(работа с ABYY LINGVO)

T: And now choose items from the picture and act out exchanges in pairs as in the example. Look at the example in Ex. 1b.

A: Do you like fish?

B: Yes, it’s delicious. / No, it’s horrible.

2. Грамматика.

2.1. Countable and Uncountable nouns

Осмысление категории числа имени существительного

T: You know nouns can be countable and uncountable.

We can count countable nouns but we can’t uncountable nouns.

T: Look at the words. Which of them are countable? Uncountable?

2.2. Quantifiers. Обобщение правил употребления исчисляемых и неисчисляемых существительных с неопределёнными местоимениями и местоимениями прилагательными some/any, much/many, (a) few/ (a) little

T: There are some words which are used with countable and uncountable nouns to show their quantity. They are called quantifiers.

T: Let’s look at the triangle.

2.3. Освоение в речи употребления исчисляемых и неисчисляемых существительных с неопределёнными местоимениями и местоимениями прилагательными some/any, much/many, (a) few/ (a) little

T: Look at the exercise. Fill in the gaps.

3. Повторение изученных и введение новых слов

T: In order to answer the next question we should revise some new word expressing containers and quantities (ёмкости и упаковки)

Let’s read and translate these words. Repeat after me.

T: Look at Ann’s shopping basket in Ex.4. She bought some food. What did she buy?

T: What did Ann buy? Look at the example.

Ann bought a bottle of olive oil.

Ann bought a carton of milk. Etc.

4. Аудирование с опорой на контекст

T: Look at the song at page SS3. Listen and tick the products you’ll hear.

5. Активизация изученной лексики

Now it’s your turn! Tell us about your favourite food.

III этап.

Завершающий этап.

1. Подведение итогов урока

Dear boys and girls!

Thank you very much for your work.

Did you like the lesson?

Did you know anything new?

What have you learnt today?

Now we can speak about different types of food and drink, containers and quantities.

2. Оценка деятельности учащихся.

Домашнее задание

Your homework is Ex.7, p.87. You are to read about British traditional food and be ready to tell the class about it.


-75%

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

учитель английского языка

MODULE 9 FOOD & REFRESMENTS

“ FOOD and DRINKS” .

обучающие:

- повторение изученных и введение новых слов, обозначающих продукты питания и напитки, различные емкости и упаковки;

- обобщение правил и освоение в речи употребления исчисляемых/неисчисляемых существительных с неопределенными местоимениями и местоименными прилагательными some/any, much/many, (a) few/(a) little .

- активизация изученной тематической лексики в высказываниях диалогического характера;

развивающие:

- развитие умений классифицировать, категоризировать существительные, обозначающие продукты питания, распознавать интернациональные слова;

- развитие умений выборочно понимать на слух необходимую информацию с опорой на контекст;

воспитательные:

- воспитывать культуру питания как составляющую здорового образа жизни;

- воспитывать уважение к традициям национальной кухни как части культуры разных стран мира.

Тип урока : Урок – практикум

Оснащение : проектор; аудиозаписи; раздаточный дидактические карточки с заданиями на закрепление лексики и грамматики (тестовое задание) , презентация с необходимым материалом ; у чебник Spotlight 6 Ю.Е. Ваулина, Дж. Дули .

Ход урока :

T: - Good morning, boys and girls!

I'm glad to see you.

Sit down, please.

Who is on duty today?

What is the date today?

Who is absent today?

What is the weather today?

Thank you, sit down

2. Речевая и фонетическая разминка .

Tell me, please. What have you eaten for breakfast? Say and write it on the blackboard. Spelling, please .

Назовите и напишите на доске, что вы ели на завтрак.

S:- Egg, milk, bread, butter, cake, tea, coffee, salad, sweet, cheese, meat, pie

m-i-l-k, b-r-e-a-d, b-u-t-t-e-r, c-a-k-e, t-e-a, s-a-l-a-d, s-w-e-e-t, m-e-a-t, p-i-e

слова называют по буквам, как они читаются в алфавите.

3. Актуализация опорных знаний .

T: - Догадайтесь, что это? Guess , what's it?

1) It’s a drink. It’s black. It’s not tea. We can drink it with milk.

2) It is the name of fruit and it is a colour.

3) You smile when you name it. The mouse likes it very much.

Слова пишем на доске, показываем картинки или используем слайды.

S: - 1)I think it's. coffee.

2)I think it's. an orange.

3)I think it's. cheese.

Дифференцирование: дети могут описать предмет. Ответить на вопросы типа “люблю/не люблю”, “кто любит это – мама, друг и др”

4. Определение темы урока :

Look at the blackboard!

Egg, milk, bread, butter, cake, salad, sweet, cheese, meat, pie, orange?(Food)

Today we are speaking about food.

Сегодня мы говорим о еде.

Do the exercise.

Посмотрите на доску! Что это одним слово – яйцо, молоко, хлеб, масло, салат, сыр, мясо, пирог, апельсин?

(упр.1 стр.86 учебник)

5. Введение активной лексики урока:

Слова написаны на доске

Bottle, carton, box, packet, loaf, bag, bar, jar, kilo, piece. Учитель произносит слова, учащиеся правильно повторяют вслух несколько раз (упр.4 стр.87 учебник)

Дифференциация: придумайте словосочетания с новыми словами, синонимы, антонимы, ответьте на вопросы типа “нравится\не нравится”

6. Отработка навыков грамматики в речи. Посмотрите на доску. Это одно яблоко, а здесь их много. Один банан – много бананов. Образую множественное число с помощью буквы “S” в конце слова. Яблоки и бананы я могу посчитать, а воду, молоко, сахар – нет .

Если можно посчитать предметы – использую слово “many”, если нельзя – “much”

Look at the blackboard!

This is one apple, these are many apples. That is one banana, those are many bananas. I can count apples and bananas. But I can’t count water, milk, sugar. For apples and bananas I take “many”, for water, milk and sugar – “much”. (Упр.2 стр.86 учебник)

Do the exercise ( упр .3 стр .86 учебник )

7. Первичное закрепление знаний:

We need two teams: countable nouns and uncountable nouns.

Write words as many as you can.

Учащиеся делятся на две команды, записывают на доске исчисляемые и неисчисляемые существительные (можно советоваться, пользоваться словарями, переводчиками)

Дифференциация: составьте словосочетания, вопросы типа “что ты ел вчера/на праздник”, “нравится\не нравится” и др.

8 . Отработка навыков чтения и письма :

Now we are going to read the text.

Выполнение упражнений после текста.

Do some exercises after the text.

Выделение главной мысли текста.

What is the main idea in this text?

Do the exercise упр .7 стр .87 учебник )

Выполнение упражнения в рабочей тетради. Можно одному (или нескольким учащимся) писать на доске, можно сделать 2-3 минуты самостоятельно и проверить устно.

9 . Домашнее задание:

Учебник стр.87 упр.9

Рабочая тетрадь стр.53 упр.2, 3

-задание в учебнике выполняют сильные ученики(по желанию делают презентацию)

Средние –в рабочей тетради

Слабым предлагается кроссворд и карточки.

10 . Подведение итогов урока :

Аспекты языка: лексика – названия продуктов питания.

Грамматика: исчисляемые и неисчисляемые существительные

Виды речевой деятельности: говорение, аудирование.

Режим работы: фронтальный, в парах, групповой.

Ход урока.

1. Организационный момент и речевая разминка.

-- Good morning, girls and boys!

-- Glad to see you. ( We are glad to see you, too.)

-- How are you all today? (We are fine, thank you. How are you?)

-- Беседа о погоде, о хобби, дети называют число и день недели.

-- Do you remember the English proverb about health? Say it together, please. “Good health is above wealth”.

-- What Russian equivalent can you give? (Доброе здоровье дороже богатства)

-- That’s right. Do you remember the proverb you learnt yesterday? Say it together.

(An apple a day keeps the doctor away.)

2. Cообщение целей урока.

-- We are going to talk about our food and drinks.

-- So you need to learn some new words on this topic.

-- After that we are going to play different games.

3. Активизация лексики в речи.

1). Игра “Передай другому”.

Повторение лексики в режиме T------ P1-- P2-- P3 …(Учитель объявляет тему и дает муляж яблока первому ученику. Ученики, передавая муляж друг другу, называют продукты; учитель прерывая цепочку, меняет тему и игра продолжается).

  • Fruit : an apple, a pear, a lemon, an orange, a melon, a banana, a plum,
  • Vegetables: tomatoes, potatoes, cucumbers, carrots, onions, garlic, cabbage,
  • Dairy products : milk, cheese, yoghurt, butter, ice-cream

2). “Давайте поиграем!” Let’s play with a ball! T ----- P1, P2, P3 ….

(Учитель бросает мяч ученику и называет слово, ученик переводит и возвращает мяч)

Соль, сахар, перец, чай, сок;

Olive oil, honey, cake, fish, meat;

Горький, соленый, сладкий, кислый, острый;

A fork, a spoon, a knife, a plate, a cup, a bowl;

3). “Cловарный футбол” “The word football” Team 1 --- Team 2

(раздать личные номера игрокам и символы команд; команда 3 --- жюри --- оценивают ответы игроков Т1 и Т2)

Team 1: P1 – a glass of milk ---------- Team 2: P1-- стакан молока

Team 2: P2 – a loaf of bread ---------- Team 1: P2 – булка хлеба

Team 1: P3 – a jar of honey ---------- Team 2: P3 - банка меду

Team 2: P4 – a piece of cake --------- Team 1: P4 – кусок торта

Team 1: P5 – a bottle of water -------- Team 2: P5 – бутылка воды и т.д.

(a cup of tea; a bowl of cereal; a bar of chocolate; a plate of soap; a packet of biscuit; of fish;)

Жюри подводит итоги игры.

4. Развитие монологической речи.

Eating the British way and places to eat in the UK.

-- Do you like meat pies, P1?

-- What is your favorite main course, P2?

-- Would you like a cup of tea, P3?

-- What can you tell us about British food and places to eat in the UK?

Sandwich bars.

Most people in the UK work in offices. They don’t have time to make their own lunch. This is why sandwich bars are so popular. In a sandwich bar you can buy sandwiches, pastries, cakes, soft drinks, juice and coffee. Then, you may choose to eat your lunch there, or take it back to work.

British people go to restaurants on special occasions like birthdays and anniversaries, or on business meetings. People like to visit all sorts of restaurants. Indian, Chinese, Italian and Mexican cuisine, are all very popular. British food is very tasty as well. The dishes usually include fresh meat or fish with vegetables.

Fish & chips shop.

Fish and chips are England’s traditional take-away food. They serve fried fish covered in butter with fried potatoes. People like to add salt and vinegar, peas, tomato ketchup or curry sauce. There are thousands of fish and chip shops all over Britain. Locals and tourists all love to visit them.

Pie & Mash shops.

Pie and mash is one of Britain’s most traditional dishes! It is exactly what it says: meat pies with mashed potato in herb sauce. The first pie and mash shop dates back two hundred years. Today, pie and mash shops are very simple and cheap places to eat.

5. Аудирование .

Реклама итальянского ресторана (учащиеся прослушивают текст дважды)

-- Listen to the text and answer the following questions:

  1. What kind of restaurant is it?
  2. Where is it located?
  3. What is the telephone number for reservations call?

If you enjoy fine Italian food, come to Angelo’s! Located on 65 Clarendon Street, in the heart of Newton, Angelo’s is the place to go for authentic, tasty Italian food at reasonable prices in a beautiful 4-star environment. Enjoy live piano music while you eat. We serve over a hundred dishes, including a large variety of healthy and vegetarian meals. We have the best prices in town, and two people can eat from as little as 45. If you’re organizing a company party, Angelo’s is a great choice – we have special deals. For reservations please call 678 4085. Angelo’s: a little bit of Italy in the centre of Newton.

6.Развитие диалогической речи.

-- Let’s have the role play. “Booking a table at a restaurant.”

a) -- Make a phone call to reserve a table. In pairs, take the roles of a customer and a waiter and act out the dialogue.

Customer: Hello, I’d like to book a table, please.

Host: Certainly. When would you like it for?

Customer: For Thursday evening, at 7: 00 pm

Host: Thursday evening, April 25. For how many people?

Customer: We’ll be two.

Host: Certainly, sir. What name should I book it under?

Customer: Stephens. That is S-T-E-P-H-E-N-S.

Host: Stephens, right. Could I also have a contact number?

Customer: Sure, it’s 9279907002.

Host: So that’s a table for four for Thursday evening, April 25 th at seven.

Thank you, Mr. Stephens.

Customer: You’re welcome.

b).-- Act out the dialogue: “I invite you to lunch.”

Pupil 1: Thanks for inviting me to lunch.

Pupil 2: You’re welcome. Oh, I love this place.

Pupil 1: Me too. Where’s the menu? I’m really hungry.

Pupil 2: The waiter’s bringing it now, look!

Waiter: Here you are, sir.

Pupil 2: Thank you. Hmm, I want the roast beef.

Pupil 1: Really? But you usually have the spicy grilled chicken.

Pupil 2: Well, today I’m trying something else for a change.

What about you? Do you want the sirloin steak with creamed mushrooms?

You always enjoy that.

Pupil 1: No, I’m having the chef’s salad today. I’m on a diet.

Waiter: Are you ready to order, sir?

Pupil 2: Yes. We’d like the chef’s salad and the roast beef, please.

Waiter: Would you like anything to drink?

Pupil 2: Can I have a glass of mineral water, please?

Waiter: A glass of mineral water and a cola… Thank you.

7. Описание и обсуждение пирамиды продуктов.

-- Very good! But we all want to be healthy.

-- P1, do you want to be healthy?

-- What foods can help us with that?

-- Look at this food pyramid and answer the question:

-- Which food type contains fiber (iron, vitamin, potassium, calcium, protein) ?

a) P1: Bread and grains contain fiber, iron and vitamin B.

b) P2: Fruit and vegetables contain potassium and vitamins A, C and E.

c) P3: Dairy products contain calcium and vitamin D.

d) P4: Meat and fish contain magnesium and protein.

e) P5: We shouldn’t eat a lot of fats and oils but a little oil every day (about five or six spoonfuls) is useful against heart disease.

-- Children, what can you tell me about our food?

-- What foods can help us to be healthy?

-- P1: Garlic prevents heart disease.

-- P2: Onion is good for our nerves.

-- P3: Milk strengthens our bones.

-- P4: Banana is good for our muscles.

-- P5: Carrots are good for our eyesight.

-- P6: A little oil every day is useful against heart disease.

T: Eat wisely. If you eat a balanced diet, you will feel great, look great, and always be healthy! “An apple a day keeps the doctor away.”

8. Заключительный этап

I think we’ll stop doing this now. You’ve all done that quite well. Don’t forget to do the task in your work-books.

Читайте также: