Питание в детских садах москвы кто готовит

Обновлено: 26.04.2024

Родители теперь могут не только контролировать процесс приготовления еды в школах и детских садах, но и проверять продукты, которые для этого используются.

Так, в садах с нового года нельзя кормить детей полуфабрикатами, кашами быст­рого приготовления и запрещен меланж (яичный порошок). Эти и другие изменения появились после проведения торгов на организацию питания детей в образовательных учреждениях столицы на 2013–2015 годы.

Впервые в подготовке конкурсной документации принимали участие родители. Контракты по этим торгам заключили в декабре прошлого года.

Меланж разрешено использовать согласно санитарным нормам и правилам, но из‑за протеста родителей его исключили из перечня разрешенных продуктов.

Под запретом оказались полуфабрикаты, минерализованные какао-напитки и чаи, каши быстрого приготовления. Готовить блюда будут только из натуральных продуктов.

Если поставщик будет использовать продукты не из утвержденного перечня, его оштрафуют. Несколько подобных инцидентов могут привести к разрыву контракта.

Чужие повара

Теперь повара и персонал пище­блока нанимаются победителем торгов, а не образовательным учреждением. В большинстве столичных школ эта схема дейст­вовала и раньше. А для детских садиков это стало нововведением.

Теперь вы и есть контрольная комиссия

В документации закреплено право родителей участвовать в проверке продуктов, а также право контролировать процесс приготовления еды. Контролировать, правда, смогут не все родители, а те, кто войдет в состав комиссии. Эти комиссии создаются по приказу руководителя образовательного учреждения. И в них обязательно входят представители школы или детского сада, иногда приглашаются медицинские сестры.

У членов комиссии для допуска в пищеблок должны быть медицинские книжки (их можно оформить в Центре гигиены и эпидемиологии города Москвы или его окружных представительствах).

Иногда из-за пробок машины с продуктами попадают в школу вечером, когда качество уже некому проверить. Особое внимание родители обращают на наличие сертификатов, количество продуктов, а также сроки годности. Если возникают проблемы, они составляют акты претензии и не принимают продукты.

Кроме этого, члены комиссии могут присутствовать на закладке продуктов при приготовлении блюд. Они могут, не мешая сотрудникам пищеблока, наблюдать за процессом. А вот попробовать готовые блюда из тарелки своего ребенка может любой родитель. Для этого не надо иметь медкнижку или какие‑то другие документы.

Я подала заявку в Департамент образования Москвы, что хотела бы сделать репортаж об одном дне из жизни детского сада в ближайшем ко мне районе города. Цель — показать читателям процесс дошкольного образования изнутри: чем занят ребенок в течение дня, как его развивают, кормят, закаляют, спать укладывают. Другими словами, мне было интересно узнать чисто ли в группах и пищеблоках, аккуратно ли в спальнях, качественные ли игрушки, вкусная ли еда, интересные ли занятия. Ведь каждый родитель задается вопросом, что происходит с его ребенком после того, как за ним закрывается дверь детского сада. Нужно отметить, что Департамент образования ответил на мою заявку практически сразу. У меня уточнили, кто я, какое СМИ представляю, как планирую собрать материал для репортажа, после чего моя просьба была удовлетворена. Оставалось лишь уладить некоторые формальности. Я прошла медицинскую комиссию, подала заявку на питание, купила одноразовый халат, шапочку, перчатки и бахилы и в назначенный день переступила порог детского сада.

Вопрос этот хоть и возник достаточно недавно — в январе, но уже имеет свою историю. Когда стало известно, что в садиках введен дополнительный прием пищи — ужин, я порадовалась и за детей, и за их родителей, и за родной город. Ведь это хорошо, что родитель может не переживать за то, что не успеет забрать ребенка из сада до 17 часов, и малыш останется голодным. Да и где найти такую работу, чтобы до 17 часов успевать добраться до сада? К тому же хорошо, когда специально разработанные для детей блюда дают, как положено, через равные отрезки времени. Ведь дома, что уж душой кривить, мы не обращаем внимания ни на сбалансированность, ни на периодичность питания. В этом, да и во многих других отношениях, хорошо, что есть возможность доверить детей специалистам. Дома даже самая заботливая мама вряд ли стала бы по нескольку раз в день проводить с ребенком развивающие занятия: музицировать, разучивать тексты, заниматься творчеством. А уж о приготовлении по нормам СанПина пяти раз в день свежих, неповторяющихся на протяжении 20 дней блюд вообще речи не идет. Москва за счет бюджетных средств ввела в детсадах дополнительный прием пищи во время кризиса, когда многие мамы, которые планировали посидеть дома подольше, вышли на работу. При этом московские родители за питание не платят совсем. Это вызывает гордость за наш город. На такую меру соцподдержки идут деньги из бюджета, а значит и часть налогов, заплаченных мной. И хоть у меня нет детей дошкольного возраста, мне приятно думать, что мои отчисления облегчают жизнь какой-то семье, где есть маленький ребенок. Такие программы не менее значимы, чем проекты по благоустройству дворов, созданию условий для людей с ограниченными возможностями, ремонту дорог.

Дошкольное отделение № 822/1 ГБУСОШ №183 — это детский сад, состоящий из нескольких корпусов, окруженных ухоженной территорией с игровой площадкой. Территория огорожена и охраняется, ворота закрываются. Большинство детей в учреждение приводят к 8 часам. На входе меня встретил охранник, записал данные паспорта в книгу учета. Я облачилась в халат и бахилы. Директор Анаида Мкртчян разъяснила правила моего пребывания в течение дня в детском саду и детский распорядок дня. Первым делом меня отправили вымыть руки, а затем под контролем методиста Ольги Кузиной я погрузилась в повседневную жизнь дошколят.

Кстати, каждый родитель может ознакомиться с меню на день. Его вывешивают в детсаду в специально отведенном месте — таково правило. Кроме перечня блюд, в нем указана калорийность и содержание жиров, белков, углеводов.

После завтрака с детьми проводят развивающие занятия, затем дают легкий второй завтрак в виде фрукта (апельсин) и, если позволяет погода, ведут на прогулку.

Пока дети были заняты важными делами — рисовали, лепили, играли, слушали рассказы воспитателя, я отправилась на детсадовскую кухню. После такой волшебной запеканки хотелось лично познакомиться с поваром. Меня затормозили сразу на пороге пищеблока — без головного убора нельзя. Но я была подготовлена — одноразовая медицинская шапочка в кармане халата ожидала своей очереди. Повар оказался, как и положено повару, милой улыбчивой женщиной. Она быстро провела меня по пищеблоку, показала, где хранятся продукты, где их разделывают. Времени общаться со мной у нее было в обрез, так как процесс приготовления обеда шел полным ходом: тушилась морковка с луком для супа, нарезалась капуста для салата. В каждом корпусе детского сада свой пищеблок. В этом еду для 125 детей готовят двое поваров. Во время моего визита в садик привезли продукты, шла их отгрузка, приемка и определение на хранение. Поэтому я не стала мешать людям заниматься своим делом и пошла взглянуть, что делают дети.

А пока дети спали и видели, конечно же, цветные сны, я разговорилась с директором детского сада Анаидой Ивановной Мкртчян. Она рассказала мне, что сейчас в дошкольных учреждениях преимущественно используют метод проектной работы. Свои первые проекты готовят даже малыши. Конечно, совместно с родителями. Многие проекты оказываются настоящим открытием даже для опытных воспитателей. Их цель — научить детей применять полученные знания в повседневной жизни. Например, один ребенок в своем проекте рассказал о пользе натуральных фруктов и соков и показал, как он умеет пользоваться соковыжималкой. После этого многие дети под контролем родителей стали делать дома натуральные соки для всей семьи. Здесь возникает резонный вопрос: кто приучает членов семьи к здоровому образу жизни — взрослые или дети? И напрашивается интересный вывод совсем не в пользу старших.

Детский сад идет в ногу со временем. Педагоги принимают во внимание, что современные ребятишки уверенно пользуются гаджетами, и подход к ним нужен другой, нежели 10 лет назад. Специалисты детского сада под руководством Анаиды Ивановны разработали интерактивную программу занятий для разных возрастов. Отмечу, что все воспитатели детского сада имеют высшее образование. Разработка программы началась в 2013 году, а в 2015 году она стала обладателем гранта мэра Москвы в области информационных технологий. Занятие с использованием компьютера длится не более 15 минут. За это время шаг за шагом ребятишек учат озвучивать мультики, рисовать. А во второй половине дня многие дети посещают дополнительные занятия, организованные в детском саду: футбол, вокал, иностранные языки, информатику. Так родителям не нужно раньше уходить с работы, чтобы отвести ребенка на кружок. Мама знает, что с сыном позанимаются, накормят ужином, а к этому времени и она освободится с работы и придет за малышом в сад. За разговором время пролетело быстро.

Детишки уже проснулись, оделись, их кормили полдником: фруктовым биойогуртом и блинами с молочным ванильным соусом (общий выход — 305 грамм). Так румяные блины в масленичную неделю удалось отведать и мне.

В соцсетях некоторые мамы пишут, что их дети не пьют кисломолочные напитки. Действительно, такие малыши есть, и для них готовят чай. Однако весь мир знает о пользе кисломолочных продуктов, и мне кажется неверным исключать их из детского рациона даже по просьбе родителей. Я уверена, что здесь все дело в пищевых привычках, причем не детей, а родителей. Когда ребята уплетали блины и запивали их биойогуртом, я спросила, кто любит блины — все подняли руки. На вопрос о том, кто любит йогурт и кефир, руки не подняли только двое ребят из группы.

А в это время часть детей отправились на занятия в бассейне, а часть — на прогулку. Погода была солнечная, весенняя, масленичная.

После прогулки детишки переоделись, расположились за столами, и их накормили ужином: каша манная на молоке, масло сладкосливочное, яблочный напиток, хлеб. Выход ужина — 410 грамм.

Впечатления об этом дне у меня остались самые хорошие. Я прощалась с детским садом с чувством полной уверенности в том, что наши дети находятся под опекой чутких людей и профессионалов своего дела. Современные детские сады — это постоянно развивающийся организм, в них созданы все необходимые условия для интеллектуального развития и укрепления здоровья малышей. Здесь вкусно кормят, внимательно относятся, здесь чисто и светло. Нужны ли ужины? — нужны. Вкусно ли готовят в детском саду? — вкусно. Дети в садике голодные? — нет (по моим ощущениям, существующая норма выхода порций для детей даже слишком велика, хотя дети, за редким исключением, съедают все). И что там говорить, не во всех семьях созданы такие благоприятные условия для малышей, как в саду. Понимаю тех, кто искренне хочет сделать жизнь семей с детьми лучше, но я за конструктивную критику без искажения фактов, с анализом всех возможных положительных и отрицательных эффектов. Ну и, конечно, за то, чтобы изменения были полезны не только отдельной группе родителей, преследующих свои цели, а обычным семьям — то есть большинству.


Все этапы производства и хранения еды: родителям, которые с недоверием относятся к комбинатам школьного питания, предоставили уникальную возможность побывать на одной из таких фабрик. В декабре в Москве в нескольких детсадах произошла вспышка кишечной инфекции. Как установил Роспотребнадзор, источником стал не столичный комбинат питания, а молочная продукция одного из поставщиков в Липецкой области.

Шапочки, халаты, резиновые сапоги — и это только спецодежда. Руки моют трижды: мылом, антисептиком и еще раз антисептиком. После этого — еще один и самый необычный для посетителей этап: обработка обуви щелочью.

Стерильность здесь выше, чем в операционных — на кону здоровье детей. Предприятие, где готовят еду для школ, меньше всего напоминает кухню — скорее инновационное производство.

Каши и супы варятся в котлах объемом 750 литров. Человек к ним практически не подходит. Весь рецепт занесен в компьютер, машина рассчитывает время готовки, она же добавляет ингредиенты, так что пересолить такой суп невозможно.

Чистит овощи тоже машина, специалисты только проверяют качество очистки. Готовые плов, гарниры упаковывают в герметичные пакеты. Цеха сменяют друг друга, вместе с ними меняются зоны. Цвет пола говорит о разной степени санитарной опасности. Красная зона — самая стерильная. Журналистов здесь еще никогда не было.

"Супы упакованы, подаются на транспортерную линию и отправляются сразу в горизонтальные тиллера — это охладительное оборудование, где продукт будет охлажден до 4 градусов", — объясняет директор по производству комбината питания "Конкорд" Елена Лиэпа.

Комбинат — лишь первое звено пищевой цепи. Отсюда еду отправляют в школы, там ее только разогревают. В детские сады, напротив, привозят сырые продукты, их готовят уже на месте. И то, и другое проходит через распределительный центр.

- Та продукция, которая подвергается тепловой обработке — мясо, рыба, курица — она здесь отбирается с каждой партии выборочно — три образца.

Здесь продукты проверяют еще трижды: при получении, хранении и перед отправкой в детские учреждения. Именно здесь хотели побывать мамы, чьи дети жаловались на еду в детских садах.

"Да, случился факт заражения детей в нескольких детских садах Юго-Восточного округа. Нами были сразу же предприняты все исчерпывающие меры. Весь этот центр был закрыт — нашим внутренним решением, — потому что тогда не было понятно, где этот источник. Исключать то, что источник мог быть где-то у нас, в тот момент было нельзя", — рассказывает директор комбината питания "Конкорд" Юрий Остюк.

Родителям показали все этапы производства и хранения еды.

"Впечатления, естественно, положительные. Видно, что здесь все обрабатывают — сколько мы проходили процедур мытья рук и всего остального. Понятно, что заботятся о детях. Но как мы подхватили — это уже вопрос другой", — говорит Инга Козлова.

"Я могу высказать свое личное мнение, неофициально. На производстве непосредственно производителя того же творога или другого продукта не исключен человеческий фактор", — говорит Юрий Остюк.

- Поставщик, который является подозреваемым в этом деле, вы с ним работаете?
- Сейчас нет! Мы сразу прекратили все договорные отношения с данным поставщиком. Сейчас никакая продукция этого поставщика к нам на предприятие не поступает.

На предприятии есть две лаборатории: физико-химическая и микробиологическая. Срок годности, например, творога — 10 дней. Столько же уходит на исследования. В этом случае комбинату приходится доверять производителю. Скорее всего, инфекция содержалась именно в молочной продукции.

Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами.

детский сад питание по санпин

Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что нужно знать о СанПиН по питанию в детских садах?

Правовые основы.

Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.

Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.

Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).

В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.

При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.

Меню детского сада на 14 дней.

Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.

Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.

Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.


Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.

Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.

Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.

Форма посещения ДОУ Время Примерная калорийная ценность, %
Постоянная завтрак 20
2-й завтрак 5
обед 30
полдник 15
ужин 25
перед сном 5
10 ч. завтрак 25
2 завтрак 5
обед 35
полдник 15
12 ч. завтрак 25
второй завтрак 5
обед 35
полдник 15
ужин 20

В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.

Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.

Меню на день в детском саду: какие продукты используются?

Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

Читайте также: