Печеночные котлеты как в детском саду

Обновлено: 03.07.2024

Печеночные котлеты для детей от 1 года

Если вы решили вводить в рацион малышей субпродукты, тогда стоит обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить печеночные котлеты для детей от 1 года. Они очень нежные!

Описание приготовления:

На самом деле это блюдо — нечто среднее между котлетками и оладушками, оно получается невероятно сочным (главное, конечно, не передержать). К слову, котлетки можно запечь в духовке, будет полезнее!

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 450 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Молоко — 1 Стакан

Как приготовить "Печеночные котлеты для детей от 1 года"

Для детей я рекомендую выбрать говяжью печень, ведь она гораздо полезнее, чем куриная, например. Вымойте ее, обсушите, нарежьте кусочками и залейте молоком. Оставьте на полчасика.

Печень промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с овощами. Можно использовать также блендер, чтобы масса получилась более нежной.

Для жарки таких котлеток я рекомендую использовать антипригарную сковороду, тогда вы сможете обойтись без масла. Разогрейте ее как следует, ложкой выкладывайте печеночный фарш.

Котлеты из куриной печени на тарелках с соусом и зеленью

Польза, которую приносит употребление печени в пищу, известна многим. Однако часто дети отказываются от подобных блюд, поэтому мамам приходится экспериментировать и выдумывать разные варианты соединения вкусного и полезного. Самым распространенным способом скрыть такой ингредиент в блюде — приготовить котлеты из куриной печени или оладьи. Не стоит забывать, что рецепты этих блюд для самых маленьких потребителей немного отличаются от обычных. Мы расскажем, как сделать вкусные котлеты легко и быстро.

Куриная печень для детей — полезная еда, которую необходимо правильно им преподносить. В ней содержатся белки с аминокислотами, железо и витамины А, Д, РР, В9 и В12. В составе печени также содержатся те элементы, которые не синтезируются в теле человека.

Без всех этих компонентов здоровое существование затруднительно. Поэтому родители обязаны добавить печеночные блюда в рацион.

Дети не особо любят печень, так что родителям приходится импровизировать и идти на хитрость, чтобы они начали употреблять ее в пищу. Как это сделать? Самый простой и вкусный способ — котлеты. Приготовьте их нежными и пышными по предложенному рецепту. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ответственно подойдите к приготовлению фарша.

Печеночные котлеты для детей готовят с добавлением разных дополнительных ингредиентов. Мясной продукт хорошо сочетается с картофелем, морковью, манной крупой, овсянкой. Так как будете готовить котлеты из печени для ребенка, то остановитесь на выборе именно манки. У крупы несколько преимуществ:

  • обладает уникальными влаговпитывающими качествами;
  • не портит вкус блюда;
  • делает котлеты мягкими и нежными.

Известно, что вкусовые рецепторы и желудок у детей чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому важно не переборщить со специями в фарше.

Впервые угостить ребенка этим продуктом можно уже в 8–9-месячном возрасте. Но не рекомендуется начинать знакомство с мясом с этого продукта. Сначала дайте ребенку попробовать говяжью или телячью печень.

При выборе куриной печени обращайте внимание на свежесть и внешний вид продукта. Ингредиент должен обладать ровным цветом и блестящей гладкой поверхностью. Не покупайте печень, если на ней обнаружены пятна или налет. Покупайте мясной продукт у проверенных поставщиков. Важно, чтобы курице не кололи антибиотики и гормоны роста.

Рецепт котлет из печени с добавлением манной крупы заберет около одного часа времени. Процессы подготовки фарша не отличаются от привычных котлет, но имеют некоторые нюансы.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 55 минут
  • Калорийность на порцию: 238 ккал

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Растительное масло По вкусу
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Куриная печень 300 г
  • Манная крупа 2 Ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу

Приготовление

1. Подготавливаем продукты

Начните с подготовительного этапа. Первым делом промойте куриную печень под теплой водой. Нет необходимости предварительно замачивать ее в молоке, ведь из-за добавления манки она и так будет достаточно мягкая и нежная. После печени займитесь овощами. Возьмите лук и морковь, помойте, очистите. Морковь натрите на мелкой терке, а лук — нарежьте на большие части.

2. Делаем фарш

Фарш в миске под пленкой

Сделайте фарш и дайте ему настояться: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Фарш готовится при помощи мясорубки. Печень нарежьте и пропустите через кухонный прибор. То же самое проделайте с луком. К печени добавьте тертую морковь, перемешайте, посолите и поперчите. Яйца взбейте, смешайте с манной крупой. Отправьте к печени с овощами, перемешайте, дайте настояться в течение 20–30 минут.

3. Формируем и обжариваем котлеты

Жарят котлеты на сковороде

Обжарьте котлеты: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Когда фарш из печени настоится, сформируйте из него котлеты. Жарьте привычным образом. Сначала достаньте сковороду, налейте растительное масло, нагрейте на газовой плите. Перед формированием лепешек из фарша смочите руки в воде или воспользуйтесь ложкой. Жарьте котлеты без крышки по три минуты с каждой стороны.

4. Украшаем и подаем к столу

Печеночные котлеты со сметаной на тарелке

Печеночные котлеты: YouTube/Ольга Папсуева

Пышные котлеты из куриной печени готовы. Украсьте зеленью или подайте вместе с соусом. Такой вариант приготовления идеально подойдет для того, чтобы показать ребенку, какой вкусной и полезной является куриная печень. Рецепты котлет бывают совершенно разные, но всегда они ассоциируются с домашним уютом и маминой кухней.

Оладьи из печени как в детском саду

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские оладьи из печени

Ингредиенты:
  • Печень говяжья – 200 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

По традиции подсмотрим в рецептурный сборник детского сада. Детсадовские оладьи в технологической карточке выглядят так:


Шаг 2

Согласно требованиям СанПИНа говяжью печень вымочить в холодной воде, затем - обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки. Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной водой.


Шаг 3

Печень и лук измельчить в мясорубке.


Шаг 4


Шаг 5


Шаг 6

Гарнировать оладьи из печени рисом или любимым картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и петрушка.

котлеты из куриной печени

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.

При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.

Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.

Кроме котлет из печени детям можно готовить оладушки, суфле и просто тушеную печень с гарниром.

Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:

  • Куриная печень – 0,3 кг
  • Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
  • Средняя луковица
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Кусочек тыквы или кабачка
  • растительное масло для жарки

kotleti-iz-pecheni556B9834

Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:

1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.

kotleti-iz-pecheni556B9836

2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.

kotleti-iz-pecheni556B9841

3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем . Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.

kotleti-iz-pecheni556B9842


4. Добавляем куриный фарш.

kotleti-iz-pecheni556B9843

Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.

kotleti-iz-pecheni556B9845

Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.

kotleti-iz-pecheni556B9846


5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.

kotleti-iz-pecheni556B9849


7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.

kotleti-iz-pecheni556B9850


8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.

Читайте также: