Какими способами приготавливают салат из белокочанной капусты кратко

Обновлено: 05.07.2024

Нашинковать свежую капусту так, чтобы в салате не было грубых прожилок. Некоторые повара рекомендуют шинковать капусту строго поперек кочерыжки. На самом деле никакой принципиальной разницы для рецепта этого салата нет.

Капусту присолить и энергичными движениями пальцев стереть с солью.

Когда капуста даст сок (не раньше, этот момент – принципиальный), добавить очищенные от кожицы и семян огурцы, а также репчатый лук. После этого салат осторожно перемешать, но перетирать с луком капусту уже не следует – иначе лук тоже даст сок, и этот момент может не самым лучшим образом сказаться на готовом салате.

Ингредиенты салата из свежей капусты и лука:

  • капуста белокочанная – 180 г,
  • огурцы свежие – 50,
  • лук репчатый – 15 г,
  • масло растительное – 10 г,
  • укроп – 3,
  • соль – 3 г,
  • сахар – 3 г.

Простой капустный салат с тмином на скорую руку

Белокочанную капусту очистить от покровных листьев, при необходимости вырезать потемневшие места, кочан промокнуть бумажной салфеткой (он не должен оставаться ни мокрым, ни влажным).

Следующий шаг – взять шеф-нож и капусту довольно мелко порубить.

Ингредиенты простого капустного салат с тмином:

  • капуста белокочанная – 160 г,
  • масло растительное – 10 г,
  • семена тмина – 2 г,
  • соль – 1 г.

Как приготовить салат из капусты, моркови и меда в банке

Выбирая капусту для рецепта, лучше отдать предпочтение сортам с неплотно прилегаемыми листьями. Иными словами, желательно, чтобы кочан, используемый в салате, был немного рыхлым. Чаще всего, конечно, выбора в магазине нет, и мы берем то, что предлагают ритейлеры, но если, мало ли, будет выбор, возьмите все же рыхлый кочан, салат из него выйдет просто идеальный! Морковь постарайтесь найти сочную. Фиолетовый лук – сладкий.

Мед желательно жидкий, не вставший. Сейчас как раз такой есть. Обычный мед также подойдет, его нужно подержать в теплом месте примерно полчаса. Греть мед ни в коем случае не следует, но отложить немного и поместить емкость у батареи не возбраняется.

Как следует из названия, для салата из капусты, моркови и меда в банке нужна… подходящая банка. Она должна быть чистой и иметь довольно широкую горловину, чтобы туда удобно можно было залезать ложкой.

Капусту и морковь надо нашинковать соломкой, посыпать солью и немного перетереть в пальцах. Но не столь энергично, не до выделения сока, как в первом рецепте капустного салата, а слегка. Лук – нарезать кольцами или полукольцами.

Поверх капусты в банку поместить мед и веточку тимьяна. Размешивать не надо, он постоит и смешается с соком, который непременно выделит хорошая белокочанная капуста. А вот перед употреблением размешать, как раз-таки стоит!

Ингредиенты салата из капусты, моркови и меда в банке:

  • капуста белокочанная – 560 г,
  • морковь – 220,
  • лук фиолетовый – 35,
  • мед – 70 г,
  • тимьян – 5,
  • соль – 2 г.

Новый салат из капусты с хрустящими яблоками и грушами

В этом салате весь смысл в похожести текстур. Хрустящая белокочанная капуста и хрустящие же фрукты, - казалось, бы, простые ингредиенты нового салата, а этот хруст сделает ваш день.

Капусту подготовить и нашинковать. Если кочан большой, удобней его сперва нарезать на четвертинки, а потом уже работать с одной из них.

Яблоки и груши очистить от семенных гнезд, а вот очищать ли от кожицы – зависит от плодов.

Для салатной заправки смешать майонез с каплей яблочного уксуса. Сахар в эту заправку добавлять не следует, он немного размягчит капусту, нам этого не надо. А вот зелень и щепотка соли, разумеется, нелишние.

Смешать нашинкованную капусту, яблоки, груши и заправку так, чтобы все ингредиенты нового салата распределились равномерно. При подаче посыпать зеленью, но это опционально.

Ингредиенты нового салата из капусты с яблоками и грушами:

  • капуста белокочанная – 160 г,
  • яблоки – 35 г,
  • груши – 35 г,
  • майонез (густой) – 20 г,
  • яблочный уксус – 5 г,
  • зелень (на ваш вкус) – 5 г,
  • соль – 1 г.

Капустный салат с сельдереем и консервированным тунцом

Мало найдется хозяек, которые хотя бы разок за осень не готовили этот салат. А всего-то и надо, что нашинковать горстку белокочанной капусты и пару черешков сельдерея.

Еще – открыть банку консервированного тунца (лучше брать натурального, не в масле), слить и порубить произвольными кусочками.

Майонез стоит выбирать не очень густой, он должен равномерно покрыть нашинкованную капусту. С другой стороны, жидкий для этого салата тоже не подойдет – есть риск, что такой майонез быстро расслоится и его значительная часть осядет на дне. Как всегда, идеал – где-то посередине.

Ингредиенты капустного салата с сельдереем и консервированным тунцом:

  • капуста белокочанная – 160 г,
  • сельдерей черешковый – 40 г,
  • тунец (консервы) – 240 г (вес брутто),
  • майонез – 25 г,
  • соль – 1 г.

Классический витаминный салат из белокочанной капусты с яблоками

В каждой столовой, в каждом кафе и даже ресторане советского времени десятки раз на дню слышали заказ витаминного салата из капусты с яблоками. И это – не преувеличение! Бесспорно, культовая салатная позиция прошлого времени! Впрочем, сейчас этот салат тоже очень популярен.

Чтобы его приготовить, запаситесь хорошим плотным кочаном капусты, и не переживайте, что она будет крепкой, смеем заверить – не будет. Далее надо разрезать кочан на четыре части через кочерыжку, затем аккуратно вырезать ее. Капустные куски нашинковать соломкой.

Подготовить две среднего размера моркови. Их стоит тщательно помыть со щеточкой, а затем почистить и нашинковать.

Яблоки могут быть покрыты воском, тогда подготовительную операцию для витаминного салата повторите и с ними. Если яблоки из своего сада, воск на них натуральный, поэтому такие яблоки можно использовать с кожурой.

Вырезать огрызки, нарезать яблоки тонкими брусочками, капнуть на них уксусом, чтобы не потемнели.

Тем временем надо вскипятить воду, посолить, и бланшировать капусту для салата 3-4 мин.. Вытащить, остудить, промокнуть тканной салфеткой, убирая излишек воды.

Для салатной заправки смешать растительное масло, сахар, соль и яблочный уксус до растворения всех крупинок.

Ингредиенты витаминного салата из белокочанной капусты с яблоками:

  • капуста белокочанная – 120 г,
  • яблоки – 70 г,
  • морковь – 20 г,
  • масло растительное – 15 г,
  • яблочный уксус – 5 г,
  • сахар – 5 г,
  • соль – 1 г.

Салат из маринованной капусты в домашних условиях

Именно, что в домашних, именно, что в условиях простой обычной кухни получается самая вкусная маринованная капуста. А надо-то – всего ничего.

Взять хороший большой кочан белокочанной капусты, помыть-обсушить хорошенько, внимательно осмотреть – нет ли посеревших или даже почерневших мест (если есть – вырезать острым ножиком). Ну и морковку.

Капусту нашинковать: кому-то нравится рецепт шашечкой, но, думается, соломкой ничуть не хуже. Старайтесь только, чтобы кусочки были некрупными и, желательно, одинаковой формы. Морковку натереть.

Из воды, уксуса, растительного масла, соли и сахара приготовить маринад. Для этого смешать названные ингредиенты в эмалированной кастрюле, добавить любимые специи. Сюжетный минимум – черный перчик горошком и лавровый лист. Но ваши приоритеты в пряностях могут быть абсолютно любыми. Скажем, пару гвоздичин и немного кардамона. Или 2-3 растолченных ягоды можжевельника. Или, как очень любят мариновать капусту в Литве, – ложечку семян тмина.

Поставить маринад для салата на огонь, довести до кипения и варить 2-3 мин.

Затем опустить в него нашинкованную капусту, снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания.

Если стоит задача приготовления маринованной капусты в домашних условиях для последующего хранения – расфасуйте ее в горячем виде по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и пастеризуйте банки 10 мин. (из расчета на банку 1 л.). Затем закатайте и оставьте остывать в теплом месте.

Ингредиенты салата из маринованной капусты:

  • капуста белокочанная – 1000 г,
  • вода – 200 г,
  • масло растительное – 50 г,
  • уксус 6% – 50 г,
  • сахар – 20 г,
  • соль – 10 г,
  • перец горошком – 5 шт,
  • лист лавровый – 2 шт.

Салат из капусты с редькой, морковью и луком

Для приготовления классического капустного салата постарайтесь выбрать свежую сочную белокочанную капусту. Подготовьте ее, как описано выше. Нарежьте кочаны на четвертушки или еще меньше – с большими кусками действительно не очень удобно работать.

Капусту далее требуется нашинковать соломкой, пересыпать солью, оставить на 5-7 мин., а потом перетереть пальцами.

Если сочность капусты изначально была под сомнением, а кочан достался плотный, крепкий, то предварительно надо обдать нашинкованную капусту кипятком или даже бланшировать. Чудес не бывает: классического салата, как все мы любим, из такой капусты не получится.

Если вопрос – бланшировать ли капусту, остается открытым и зависит только от ее качества, вопрос бланшировки лука сомнений не вызывает. Поэтому второй шаг в этом пошаговом рецепте – работа с репчатым луком. Для этого лук следует почистить, нашинковать полукольцами, обдать подсоленным кипятком или поместить в дуршлаг, который опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин. (в зависимости от горечи лука).

Морковь и редьку натереть тонкой соломкой, и это третий шаг. В отличие от двух других ингредиентов – капусты и лука, в классическом рецепте салата ее не бланшируют.

Для заправки перемешать хороший качественный майонез с сахаром и любимыми специями (уместны зира, фенхель или тмин – на ваш выбор).

Салат из белокочанной капусты – это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!

Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни – капусту можно применять в любой ситуации.

Стоит не забывать, что капуста – единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.

Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты – вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.

Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей

Традиционный словянский салат из капусты

Традиционный – потому что привычный для всех, а словянский – потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.

Традиционный словянский салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень (по вкусу) – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.

Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.

Нарезать зелень и лук мелко.

Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами – это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры желтые и красные – 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) – 1 пучок;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар – сок появится быстрее.

Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.

Зелень и лук порубить мелко.

Если количество помидор сделать большим – салат получится еще более нарядным.

Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры желтые и красные – 0,5 кг;
  • Перец сладкий желто-красный – 3 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лук ялтинский (красный) – 1 шт;
  • Соль/сахар – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.

Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.

Помидоры порезать кубиками, перец – соломкой.

Зелень и лук мелко порубить.

Когда в капусте выступит сок – добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.

Отличным дополнением к этому салату будет огурец.

При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит – аромат и вкус перца более ярко выражен.

По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100г;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Вода – 100 г;
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция (70%) – 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.

Морковь натереть на корейской терке.

Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.

В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста – морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована – накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).

Оставить на ночь – а к утру капута по-корейски готова!

Салат из капусты по этому рецепту – это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского – только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – чем больше, тем вкуснее!
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксус – 2/3 стакана;
  • Тмин – 1 ст.л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь – потереть на терке, перец – порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.

Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит – убрать газ и влить уксус.

Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!

Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Свекла – до 1 кг;
  • Перец горький – 1-2 шт;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.

Свеклу нарезать соломкой, перец – кольцами.

Семена в перце не выбирайте – в них содержится максимум аромата и вкуса!

Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.

Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре – и готово!

Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком – смотрите здесь:

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г;
  • Огурец свежий – 200 г;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Порезать огурец и лук.

Салат из капусты и колбасы

Капуста – продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:

Салат из капусты и колбасы

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Лук – 1шт;
  • Майонез – 4-5 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.

Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике – так вкус станет более насыщенным.

Салат из пекинской капусты

Собственно, пекинка – это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Колбаса копченая без сала – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сметана и майонез – по 3 ст.л.

Приготовление:

Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.

Яйца отварить и нарезать.

Колбасу нарезать мелкими пластинами.

Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.

Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200г;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Яйца сырые – 3 шт;
  • Ветчина (или варенное мясо) – 200г;
  • Огурец – 150г;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Обжаренный кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:

Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.

Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.

Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.

Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.

Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).

Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут – и снова перемешать.

Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зеленый горошек консервированный – 0,5 банки;
  • Яйцо – 2-3 шт;
  • Зелень укропа и перец молотый черный – по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.

Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.

Салат с капустой и грибами

Грибы – особый растительный продукт. По калорийности – не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами – аналогов грибам нет даже в мясе.

Салат с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грибы – 500г;
  • Лук маринованный – 100г;
  • Яблочный уксус – 2-3 ст.л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки грибов);
  • Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Сметана для заправки – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.

Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).

Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.

Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.

Салат белокочанной капусты с грибами (рецепт №2)

Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.

Салат белокочанной капусты с грибами (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • Капуста – 500г;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Подсолнечное масло, уксус – для маринования капусты;
  • Подсолнечное масло – для жарки грибов и заправки салата;
  • Зелень, специи, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.

Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.

Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.

Салат из капусты и баклажан

Этот салат – просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом – деликатес заморский!

Салат из капусты и баклажан

Ингредиенты:

  • Капуста – 500г;
  • Баклажаны – 300г;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Перец сладкий – 300г;
  • Перец горький – 1 шт (по желанию, конечно);
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки – 3-4 ст.л.;
  • Майонез – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.

Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).

Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!

Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.

Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 большой;
  • Зелень (на выбор) – 1 большой пучок;
  • Перья зеленого лука – 3-4 шт;
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять слегка.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.

Зелень и зеленый лук мелко порезать.

Отдельно в миске смешать олию и уксус.

Освежающий салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста – недорогой овощ, который продаётся в каждом магазине и является одним из главных продуктов на столе. С ней готовят супы, делают заготовки в банках, квасят и тушат, но самое популярное, что из неё готовят – разнообразные салаты. С подсолнечным маслом и майонезом, с уксусом и сметаной, только из капусты или в смеси с другими овощами – о самом популярном рецепте салата из белокочанной капусты и пойдёт речь.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Капусту очень тонко шинкуют. Для этого удобно взять специальную шинковку для капусты, но если её нет, то заменить можно сырорезкой или даже простой овощечисткой. А иногда на обычной морковной тёрке сбоку бывает специальные продолговатые углубления для тонкой нарезки овощей – они также справятся и с капустой.

Затем нашинкованную массу сильно сдавливают руками, как будто мешают тесто – это поможет овощу пустить сок, который надо сцедить.

Шаг 3

Далее понадобится салатная тарелка, в которую нужно переместить капусту, заправляют сверху уксусно-сахарным соусом и дают блюду постоять хотя бы полчаса, чтобы смесь как следует впиталась. Блюдо готово!

Как разнообразить такой салат

С чем можно подавать

Белокочанная капуста лучше всего сочетается с блюдами, содержащими крахмал. Поэтому есть такой салат можно как самостоятельное блюдо с хлебом, и лучше всего его подавать вместе с картофелем. Отварные клубни, сдобренные сверху кусочком сливочного масла, составят идеальную пару для салата из белой кочанной капусты. А ещё он отлично разбавит край тарелки со знакомой всем с детства жаренной картошкой с луком.

Рецепт: Салат из капусты с заправкой из брынзы

Очень полезный и вкусный салат с пикантной заправкой понравится тем, кто на диете, и не только. Капуста дает объем и насыщает, перец добавляет сладости и аромата, а легкая заправка из брынзы и кефира делает вкус салата очень насыщенным.

Капуста белокочанная Перец сладкий Петрушка Кефир Масло подсолнечное Брынза Уксус Горчица Цедра лимона Соль Перец душистый

Салат из капусты

Хочу предложить вашему вниманию свежий и оригинальный салат из простых, доступных ингредиентов.

Капуста белокочанная Сухари Сельдь Лук зеленый Зелень Огурец Чеснок Сметана Горчица Сок лимонный Уксус Листья салата Соль Перец черный

Рецепт: Салат из капусты, редиса и огурцов

Салат из капусты, редиса и огурцов

Рецепт: Салат из капусты, редиса и огурцов

Легкий, вкусный и яркий! Такой салатик принесет не только пользу и здоровье, но и радостное настроение! Кушайте на здоровье.

Рецепт: Капустный салат

Капустный салат

Рецепт: Капустный салат

Вроде бы, незамысловатые компоненты, но неожиданно изысканный вкус. Никогда ни у кого не ела такого салата, кстати, на сайте такого тоже нет – я просмотрела все варианты. Этот салат всегда делала моя бабушка, когда мы приходили к ней в гости. Можно сказать, что этот салатик был одной из ее кулинарных фишек. Все, кто его пробовал, обязательно просили рецепт.

Рецепт: Салат из капусты Острый

Салат из капусты "Острый"

Рецепт: Салат из капусты Острый

Очень вкусный, интересный и остренький салат. Из минимума продуктов и доступный, он не оставит вас равнодушными.

Капуста белокочанная Уксус Кунжут Масло растительное Соевый соус Соль Сахар Чеснок Перец красный жгучий Лук зеленый

Рецепт: Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Рецепт: Салат из свежей капусты

Всеми любимый и простенький салат из капусты (немецкий кулинарный журнал). Что меня привлекло в нeм? Возможно, пропорции и болгарский перец. Получилось, действительно, очень вкусно! Поэтому и предлагаю данный рецепт!

Капуста белокочанная Перец сладкий красный Морковь Лук зеленый Огурец Перец черный Уксус Масло растительное Укроп Соль

Рецепт: Салат из капусты с яблоком и имбирем

Салат из капусты с яблоком и имбирем

Рецепт: Салат из капусты с яблоком и имбирем

Салат очень простой в приготовлении. И, вместе с тем, очень витаминный, полезный и вкусный!

Рецепт: Салат из белокочанной капусты с черносливом

Салат из белокочанной капусты с черносливом

Рецепт: Салат из белокочанной капусты с черносливом

Настолько вкусный салат, что даже не верится что он такой простой.

Рецепт: Салат 0 калорий из краснокочанной капусты

Салат "0 калорий" из краснокочанной капусты

Рецепт: Салат 0 калорий из краснокочанной капусты

Салат "0 калорий" из краснокочанной капусты с оригинальной заправкой. Считается, что краснокочанная капуста, сырая свекла, редиска, морковь и зелень - продукты с отрицательной калорийностью, т. е. на их переваривание организм тратит больше энергии, чем они дают калорий. Так это или нет, но этот салат безусловно полезен и хорош для диетического питания или для любителей похрустеть. А дополнительный вкус ему придает легкая заправка с восточной ноткой.

Капуста краснокочанная Морковь Свекла Яблоко Редька Лимон Зелень Имбирь Мед Сок лимонный Масло оливковое Перец черный Соль

Рецепт: Салат Закусочный из свежей капусты

Салат "Закусочный" из свежей капусты

Рецепт: Салат Закусочный из свежей капусты

Легкий закусочный салат из свежих овощей. Этот хрустящий салат легок в приготовлении и вкусен в любое время года. Полезен во все времена, особенно после обильных застолей. "Ешь капусту каждый день- Будешь стройный, как олень. От капусты голова И свежа-то, и ясна. Витаминов у капусты Густо, густо, густо, густо…" (Иван Серенький)

Капуста белокочанная Морковь Перец болгарский Масло растительное Соль Сахар Порошок чесночный Уксус Зелень Перец душистый Вода

Салат со свежей капустой

Салаты со свежей капустой хороши в любое время года. Они незаменимы в повседневном рационе детей и людей, придерживающихся правильного и здорового питания. Салаты из капусты богаты витаминами и микроэлементами, они обладают приятным вкусом, а их приготовление занимает минимум времени. Легкие, освежающие и сочные овощные миксы с капустой дополнят самые разнообразные гарниры, а также блюда из мяса и птицы.

Неоспоримым преимуществом салатов со свежей капустой является низкая стоимость и доступность. Капуста и зимой, и летом представлена на полках магазинов в огромном ассортименте. Для приготовления свежих салатов современные хозяйки используют следующие виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, китайская, брюссельская и брокколи.

Польза и сочетаемость различных видов капусты
В сыром виде все виды капусты прекрасно гармонируют с продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Не совместимы эти овощи лишь с молоком и фруктами, за исключением краснокочанной и белокочанной капусты. Самая распространенная среди россиян белокочанная капуста насытит организм витаминами Е,С и К, а также балластными веществами и фолиевой кислотой. В качестве дополнительных компонентов салатов из этой капусты могут выступить: зеленые яблоки, клюква, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы, кабачки, петрушка, укроп и другая зелень.

Не менее популярная савойская капуста. Она является источником витаминов Е и В6. В тушеном виде савойская капуста обладает наилучшими вкусовыми характеристиками, но и в свежем не уступает большинству овощей. Ее можно комбинировать с морковью, огурцами, редисом, зеленью и травами. Краснокочанная капуста полезна при простудах и гриппе, она хорошо сочетается с гранатом, черной смородиной, стручковой фасолью, латуком, сладким перцем, кислыми яблоками и орехами. Остальные виды также прекрасны в союзе с перечисленными составляющими. И лишь цветная капуста индивидуальна, она наиболее привлекательна в миксах из злаковых и зелени.

Выбор капусты для салата

При выборе капусты на рынке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид. Идеальны овощи с красивой светло-зеленой, зеленой или темно-фиолетовой (в случае с краснокочанной капустой) окраски, без повреждений, глубоких трещин, пятен и гнилых участков. При нажатии капуста не должна деформироваться, как правило, такой дефект указывает на недостаточную зрелость. Мягкая и сморщенная капуста для приготовления салатов не подходит. Оптимальный вес – 1-1,5 кг. Наличие кочерыжки обязательно, ее длина варьируется от 3 до 5 см. Листья должны плотно прилегать к кочану. Аромат приветствуется свежий, без посторонних запахов. На срезе капуста должна быть чистой, без темно-коричневых вкраплений. Вкус должен быть соответствующий выбранному виду.

Заправки для салатов со свежей капустой

Даже традиционный салат со свежей капустой и морковью или огурцами можно возвести в ранг праздничного кушанья, для этого необходимо все лишь поэкспериментировать с заправками. Классическую заправку для овощного микса из капусты готовят на основе растительных масел с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли и мелкорубленого укропа.

Также можно приготовить заправки по нижеприведенным рецептам:
*натуральный йогурт, горчица, лимонный сок и соль;
*майонез, рисовый уксус, лимонный сок, хрен, сухая горчица, соль и молотый черный перец;
*оливковое масло, мед, бальзамический уксус, измельченный свежий имбирь, тертый чеснок и соль;
*оливковое масло, яблочный уксус, горчица, сушеный измельченный базилик, тертый чеснок, сахар, соль и молотый черный перец;
*натуральный йогурт, каперсы, горчица, лимонный сок, соль и молотый черный перец.

Читайте также: