Паровые котлеты как в детском саду рецепт
Обновлено: 04.07.2024
Те самые мягкие и нежные биточки, которыми многих из нас кормили в детском саду.
Отличный вариант для детского, диетического и восстановительного питания. И для всех, кто следит за своим здоровьем и не стремится перегружать ЖКТ.
Важно . Технологической картой предусматривается отпуск полуфабрикатов (брутто) и выход готовой продукции (нетто) на одну порцию в граммах, поэтому количество продуктов приведено для нескольких порций, что удобно для округления значений и приготовления на домашней кухне. Отмерить 18,75 гр. пшеничного хлеба или 21,25 гр. молока сложно.
На кухнях и в детских садах, в школах и в любом другом общепите готовили, разумеется, не на одну порцию, а на всех едоков, и объем продуктов и готовых блюд взвешивался и отпускался на весь класс или группу: есть 30 человек, значит 800 граммов какого-то продукта на все 30 порций, а на одного – соответственно 27,4 гр.
А еще можно воспользоваться кухонными весами, сегодня они чаще всего бывают электронными и показывают значения до сотой грамма.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Кстати, технологической картой соль для приготовления биточков не предусматривается.
Таким же образом можно приготовить не менее вкусные биточки из курицы или белой нежирной рыбы.
Кухня: советская Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 20 минут Степень сложности : средне
Ингредиенты:
700 гр. нежирной говядины
130 гр. белого хлеба без корок
25 гр. сливочного масла
Порядок действий:
1. Хлеб замочить в молоке.
2. Говядину порезать некрупными кусочками и провернуть на мясорубке с частой решеткой.
3. Добавить к фаршу хлеб, молоко и провернуть еще раз.
4. Добавить к котлетной массе размягченное сливочное масло и тщательно вымесить.
5. Сформировать биточки весом 100 гр. каждый. Биточки в отличие от котлет имеют округлую и приплюснутую форму как сырники.
6. Готовые биточки отварить на пару в течение 20-25 минут (выложить на сито и держать над кипящей водой под крышкой), либо припустить в сковороде под крышкой 15-20 минут.
7. Готовые биточки полить молочным или сметанным соусом, подавать с припущенным рисом, картофельным пюре или овощами в молочном соусе.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Куриные котлеты как в детском саду я стала готовить, когда у меня гостила моя внучка. Она меня постоянно просила приготовить ей котлетки как в садике. Есть у меня знакомая медсестра, которая составляет меню для садика в моем родном городе. От нее я получила распечатку технологической карты, по которой готовят куриные котлеты в детском саду. Правда, она сказала мне, что можно добавить яичный желток в котлеты, согласно последним нормам.
Я готовила три котлеты, поэтому количество ингредиентов указано на три котлеты по 100 г каждая.
Хлеб замочим в молоке.
Куриное филе нарежем небольшими кусочками. Луковицу очистим и разрежем на четыре части.
Хлеб отожмем и добавим в блендер к мясу.
Добавим яичный желток и посолим фарш по вкусу.
Пробиваем все ингредиенты в блендере.
Мокрыми руками формуем котлетки продолговатой формы.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Дно формы для запекания смажем растительным маслом и выложим в форму котлеты. Отправляем котлеты в духовку на 20-25 минут.
Куриные котлеты как в детском саду готовы. Подаем их с кашей или картофельным пюре.
Многим, кто посещал детский сад, заполнился вкус котлет. Их подавали с вермишелью, картофельным пюре или гречневой кашей. Давайте вспомним вкус детства и приготовим такие котлеты.
Описание приготовления:
Котлеты, как в детском саду обжаривать запрещено. Большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому котлеты запекают. А чтобы они были нежными и сочными, добавляют соус из бульона, лука и моркови. Точнее сказать, детсадовские котлеты тушат в духовке. Очень вкусно, полезно и сытно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 Грамм
- Батон — 70 Грамм
- Молоко — 80 Миллилитров
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Сухари панировочные — 50 Грамм
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Бульон куриный — 250 Миллилитров
Как приготовить "Котлеты как в детском саду"
Одну небольшую луковицу и морковь очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.
Налейте подсолнечное масло и слегка припустите овощи на небольшом огне в течение 10 минут. После влейте воду или бульон. Посолите по вкусу.
Из приготовленного фарша сформируйте котлеты, которые обваляйте в панировочных сухарях. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15 минут.
Не все дети любят жареную, а тем более, вареную рыбу. Но от котлет никто не откажется! Мягкий фарш хорошо пережевывается и переваривается детским организмом. А из чего он: из мяса или рыбы — это уже не так важно. Этим можно воспользоваться, чтобы приучить ребенка не только к мясным, но и рыбным блюдам. Польза рыбы для детского организма огромна.
Польза рыбных котлет в рационе детей
- Правильное формирование и укрепление зубов, костной ткани.
- Улучшение состояния ногтей, волос, кожного покрова.
- Нормализация пищеварительного тракта.
- Стабильная работа нервной системы.
- Профилактика анемии и рахита.
Мясо рыбы богато витаминами – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Продукт содержит необходимый для детского организма белок, йод, кальций, магний. Дети получают фосфор, фтор, калий, которые мало содержатся в других продуктах.
Когда рыба вводится в рацион
Рыбное пюре начинают давать грудничку в 10 месяцев, после знакомства с мясными блюдами. Начальная порция — половинка чайной ложки и докармливаем знакомыми овощными пюре. Даем порцию в обед, чтобы понаблюдать за состоянием ребенка. Если не проявляются аллергические реакции, кормим продуктом 2 раза в неделю, каждый раз увеличивая норму.
- Лучше покупать филе без косточек.
- Не брать продукт со слизью, нездорового цвета, с любым намеком на испорченность.
- Тщательно промываем и сушим перед прокручиваем в мясорубке.
Рыба в рационе ребенка 1 года
Для приготовления котлет вам необходимо покупать филе рыбы нежирных сортов. Это хек, минтай, судак, треска, горбуша, карп. Рекомендуется давать 2 раза в неделю вместо мясных блюд, чтобы исключить перегрузку и несварение желудка. Желательно использовать свежий или охлажденный продукт. После длительной заморозки продукт теряет полезные свойства. Для приготовления рыбных котлет ребенку в один год используется следующие ингредиенты.
- Филе — 300 грамм.
- Яйцо.
- Белый хлеб — кусочек.
- Детское молоко — 100 мл.
Приготовление
- Вымачиваем белый хлеб в молоке.
- Проворачиваем филе вместе с хлебом в мясорубке.
- Добавляем яйцо, немного солим и размешиваем.
- Формируем шарики.
- Выкладываем на решетку пароварки или на противень в духовке. Готовим 25 минут.
Рыбные котлеты для детей 2 лет
Ингредиенты
- Полкило филе белой рыбы.
- 4 картофелины.
- Одна морковь.
- Яйцо.
- Луковица.
Приготовление
- Прокручиваем филе и овощи в мясорубке.
- Смешиваем фарш с яйцом.
- Формируем кругляши.
- Укладываем в пароварку или в духовку на 25 минут.
Рецепт рыбных котлет детям 3 лет
Детям от 3 лет можно покупать пикшу для приготовления котлеток. Рыба легко чистится, разрезается по хребту, вынимается центральная кость. Мясо рыбы хорошо отделяется от кости. Прокручиваем его вместе с очищенной луковицей и разбухшей в молоко коробке батона. Отвариваем круглозернистый рис — 200 грамм. Смешиваем с фаршем, добавляем туда мелко порубленную зелень. Формируем маленькие катышки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем до золотистой корочки. Получается вкусное, ароматное, мягкой консистенции блюдо. Дети любят кушать котлетки без гарнира. Ничего страшного. Пусть едят так или со свежими овощами.
Рыбные котлеты как в детском саду
Ребенок пошел в детский сад, и начинает просить, чтобы мама приготовила блюдо, как в детском саду. Пойдите ребенку навстречу, тем более, если с едой всегда возникают проблемы. Не знаете рецепта? Я вам подскажу!
Ингредиенты
- Фарш из белой рыбы.
- Кусочек батона.
- Молоко 100 грамм.
- Яйцо.
- Половинка луковицы.
- 2 ст.л. муки.
Приготовление
- Заливаем кусочки батона молоком, чтобы они разбухли.
- В фарш разбиваем яйцо, добавляем разбухший хлеб, мелко нарезанный лук, муку.
- Отдельно насыпаем на плоскую тарелку муку.
- Формируем лепешки и обваливаем в муке.
- Укладываем на сковороду и слегка поджариваем на растительном масле. Долго жарить котлеты до коричневой корочки нельзя. Детям вреден такой продукт.
- Доводим до кондиции, подливая немного молока. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты
- 300 грамм трески или горбуши.
- Одна картофелина.
- Одна морковь.
- Оливковое масло.
- Соль.
Приготовление
- Натираем на средней терке морковь и картофель.
- Проворачиваем рыбу без костей в мясорубке.
- Смешиваем фарс с овощами, солим.
- Формируем заготовки.
- Обмакиваем в оливковом масле.
- Укладываем в мультиварку на решетку.
- Закрываем крышкой, включаем режим пароварки.
- Время приготовления — 20 минут.
Рецепт для духовки
Ингредиенты
- 300 грамм горбуши.
- 1 луковица.
- 50 грамм молока.
- Кусочек батона.
- 1 яйцо.
- 20 грамм муки.
- Панировочные сухари.
- Зелень.
Приготовление
- Проворачиваем в мясорубке филе, луковицу и зелень.
- Вымачиваем батон в молоке.
- Смешиваем фарш, батон, муку, яйцо.
- Сформированные заготовки обваливаем в панировочных сухарях.
- Противень смазываем оливковым маслом.
- Устанавливаем в духовку на 30 минут, режим — 200 градусов.
Рыбные котлетки с творогом
Ингредиенты
- 150 грамм фарша из трески.
- 50 грамм нежирного творога.
- Корочка белого хлеба.
- 50 грамм молока.
- 30 гр. сметаны.
- Яйцо.
- Зелень.
Приготовление
- Вымачиваем белую корку в молоке.
- Соединяем с фаршем.
- Добавляем яйцо, творог, порубленную зелень, все смешиваем.
- Смазываем противень оливковым маслом.
- Укладываем на противень.
- Заливаем сметаной.
- Выпекаем 15 минут.
Рубленные с кукурузой
Состав продуктов
- Рыбное филе — 200 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Половина банки консервированной кукурузы.
Готовим просто
- Отвариваем картофель, остужаем, разминаем вилкой.
- Филе прокручиваем в мясорубке.
- Соединяем все ингредиенты, включая кукурузу.
- Сформированные котлетки запекаем в духовке 20 минут.
Рыбные с сыром
Состав продуктов
- 200 гр филе судака.
- 30 гр сыра.
- 20 гр молока.
- Корка белого хлеба.
- Половинка луковицы.
- Яйцо.
- Мука.
Вымачиваем батон в молоке. Прокручиваем филе до фарша. Сыр натираем на мелкой терке. Разбиваем яйцо. Мелко режем лук. Смешиваем все компоненты. Обваливаем фарш в муке. Жарим котлеты на оливковом масле до готовности.
С овощами
Состав продуктов
- Одна луковица, морковь, картофель.
- 200 грамм филе белой рыбы.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. муки.
- 2 ст.л. сметаны.
- 1 ст.л. манной крупы.
Готовим так
Отвариваем морковь и картофель. Измельчаем филе и лук с помощью мясорубки. Затем перетираем отдельно сваренную морковь и картофель. Оба компонента собираем в одну посуду, добавляем манку и яйца. Немного солим. Оставляем фарш на некоторое время, чтобы манка набухла. Котлеты выкладываем в кастрюлю, заливаем сметаной и тушим.
Из минтая
Состав продуктов
- 300 гр минтая.
- 50 гр белого хлеба.
- 1 ст.л. манной крупы.
- 2 яйца.
- 100 мл молока.
- Панировочные сухари.
Готовим блюдо
Промываем рыбу, очищаем, отрезаем голову, отделяем от костей, перемалываем в мясорубке. Размачиваем белый хлеб в молоке. Смешиваем фарш, разбухший хлеб, яйца. Солим, добавляем манку и 50 мл молока. Готовый фарш закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Достаем фарш, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.
В томатном соусе
- 700 г минтая.
- Одна луковица, морковь.
- 3 ст.л. томатной пасты.
- 3 ст.л. геркулеса.
- 50 г муки.
- 50 гр сливочного масла.
Готовим вместе
Моем минтай, отделяем от кости, перемалываем в блендере со сливочным маслом, геркулесом. Лепим котлетки, обваливаем в муке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, добавляем томатную пасту. Укладываем прожаренные овощи в глубокую формочку для запекания, заливаем водой, добавляем котлеты. Ставим в духовку при режиме 180 градусов. Тушим котлетки в соусе. Достает, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
В нашем Инстаграм вы сможете увидеть фото и видео рецепты для детей и кормящих мам. Приглашаем подписаться и общаться с нами в соцсетях.
Читайте также: