Памятка как должна проходить процедура бракеража в доу

Обновлено: 08.07.2024

В соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В нашем детском саду организован ежедневный внутренний контроль за качеством и безопасностью приготовления пищевой продукции на пищеблоке, с целью не допущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Перед раздачей готовых блюд и кулинарных изделий проводится проверка органолептического соответствия каждого блюда – контроль осуществляет бракеражная комиссия.

Выдача детям рационов питания производится в соответствии с утвержденными меню (Заведующий ДОУ), под контролем назначенных лиц, ответственная за бракераж готовой продукции (Старшая медицинская сестра).

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

Отбор суточной пробы осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока (Шеф – повар) в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и(или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

noko

В МБДОУ № 266 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:


    "Об образовании в Российской Федерации"

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

kontrol_pitanie

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.



Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются.
А. Брилья-Саварен
Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, одним из важных показателей развития страны.

Значительное место отводится в нем питанию. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом.

Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детском дошкольном учреждении. Наше учреждение работает 12 часов, и питание детей обеспечивается детским садом, поэтому от того, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.

Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Общее и руководство и контроль принимает на себя руководитель ДОУ. Согласно п.7 ст. 51, п. 1 ст. 32, п.п. 1 п. 2 ст. 32 Закона РФ "Об образовании" он отвечает за создание необходимых условий учебно-воспитательного процесса, за жизнь и здоровье воспитанников во время пребывания в учреждении.

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;
  • поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения.

Важным условием эффективного производственного контроля при организации питания воспитанников - полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, которая позволяет в динамике отследить факторы (как внешние, так и внутренние), влияющие на качество работы по организации питания детей, и принять соответствующие меры.

Родители хотят видеть свое дитя прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой здоровьесберегающей педагогики. К сожалению, сегодня приходится констатировать недостаточный уровень гигиенической грамотности родителей, которые не уделяют должного внимания организации питания детей в семье.

В то же время возрастает роль организации детского питания в ДОУ, выполняющего, помимо основной функции - обеспечение каждого ребенка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, такими как, витамины и минеральные вещества, воспитательную функцию, так как позволяет сформировать у детей оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания. Следовательно, необходимо серьезно задуматься о правильно организованном питании, повысить персональную ответственность всех сотрудников, отвечающих за организацию питания детей в ДОУ, за обеспечение качественного и безопасного питания. Проведение этой работы требует знаний, четкого следования существующей нормативно-правовой базе.

В дошкольном учреждении с целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии блюд в соответствии с меню - требованиями и технологической картой организовано питание по 10-ти дневному цикличному меню для воспитанников дошкольного учреждения.



ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ В ДОУ
В воспитании здорового ребенка полноценное питание имеет первоочередное значение. В последние годы в дошкольном образовании происходит много событий: меняются подходы к организации режима, обновляется содержание образовательной деятельности и т.п., но изменения в организации питания выражаются в основном в появлении новых запретов.
В дошкольном учреждении, где ребенок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение и предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:
• Составление полноценных рационов питания;
• Использование богатого ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
• Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;
• Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня детей;
• Правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно – просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
• Учет климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона и др;
• Индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
• Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
• Повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
• Учет эффективности питания.

Читайте также: