Овощи по польски как в детском саду рецепт

Обновлено: 02.07.2024

Какую рыбу готовят в детском саду

Блюда из рыбы в детском садике могут быть разнообразные, но при приготовлении должны использоваться щадящие технологии — запекание, варка, припускание, тушение, приготовление в пароконверте или на пару.
Рыбу в детском саду готовят из свежих, замороженных или охлаждённых кусочков, главное, чтоб она была не жирная и соответствовала СанПину. Среди рекомендованных сортов горбуша, судак, треска, минтай.

Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями

Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить косточки.
Бывает, что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники.
Затем:


Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.


Овощи тушим 5-10 минут в масле.


Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.


Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.


Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.


Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.
Далее:


Натираем морковку, мелко режем лук.


Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.

Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.


В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.

Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).
Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.


Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:


Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски
На противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут.
Выбираем из рыбы кости.


Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:


в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Соус солим и процеживаем.


Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.
Ингредиенты:

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:


Нарезаем филе на большие кусочки.


Морковку натираем на средней тёрке.


Тонкими колечками нарезаем лук.


В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.


Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).


Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок.
Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус.
Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:


Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.


Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.


Выкладываем овощи к рыбе.


Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.


Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.


Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).


Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.


Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.


Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.


В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).
Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.


Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.


Лук шинкуем.


Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.


Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.


Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.


Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.


Татьяна Шишлова (157 рец.)

Овощное рагу как в детском саду

Детсадовское овощное рагу готовится в основном из капусты, картофеля, моркови и лука, только самым щадящим способом, то есть тушением. Важно, чтобы овощи стали очень мягкими. Заправляется оно соусом из сметаны и томата, хотя можно потушить овощи и в молочном соусе. Блюдо получится колоритным и нежным и понравится маленьким детям.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 1 шт. Помидоры свежие 1 шт. Томатная паста 1 ч.л. Сметана 1 ст.л. Горошек зеленый консервированный 2 ст.л. Мука пшеничная 1 ч.л.

Процесс приготовления

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

В кастрюле для тушения разогрейте намного масла и слегка обжарьте в нем нарезанные морковь и лук (4-5 минут). Если дети совсем маленькие, то овощи не обжаривайте, а потушите, добавив в кастрюлю воду (минут 10 после закипания).

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Затем переложите к остальным овощам. Долейте в кастрюлю намного воды, чтобы овощи тушились, а не варились.

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Тушите овощи на меленьком огне и под закрытой крышкой в течение 1 часа, чтобы они стали очень мягкими. Воду можно доливать к овощам по мере ее выкипания.

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Приготовленное овощное рагу разложите по тарелочкам и подайте к столу с тефтелями или сосисками.

Приятного аппетита вашим детям!

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1590.5 мкг 900 мкг 25.1 44.2
Витамин В1 0.4 мг 1,5 мг 5.1 9
Витамин В2 0.3 мг 1,8 мг 3.8 6.6
Витамин В4 83.4 мг 500 мг 2.4 4.2
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 3.1 5.5
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 4.8 8.4
Витамин В9 160.9 мкг 400 мкг 5.7 10.1
Витамин С 145.5 мкг 90 мкг 23 40.4
Витамин E 1.1 мг 15 мг 1.1 1.9
Биотин 2.4 мг 50 мг 0.7 1.2
Витамин К 255.9 мкг 120 мкг 30.3 53.3
Витамин РР 3.2 мг 20 мг 2.3 4
Калий 1142.4 мг 2500 мг 6.5 11.4
Кальций 203.9 мг 1000 мг 2.9 5.1
Кремний 25.8 мг 30 мг 12.2 21.5
Магний 92.4 мг 400 мг 3.3 5.8
Натрий 205.4 мг 1300 мг 2.2 4
Сера 129.3 мг 500 мг 3.7 6.5
Фосфор 246.9 мг 800 мг 4.4 7.7
Хлор 128.8 мг 2300 мг 0.8 1.4
Алюминий 627.4 мкг 30 мкг 297.5 522.8
Железо 3.9 мг 18 мг 3.1 5.4
Йод 8.2 мкг 150 мкг 0.8 1.4
Кобальт 8.4 мкг 10 мкг 11.9 21
Литий 19.9 мкг 70 мкг 4 7.1
Марганец 1 мкг 2 мкг 6.8 12
Медь 332.4 мкг 1000 мкг 4.7 8.3
Никель 6.8 мкг 200 мкг 0.5 0.8
Рубидий 393.7 мкг 2 мкг 2800.1 4921.3
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.6 1.1
Фтор 77.5 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
Хром 3.7 мкг 50 мкг 1 1.8
Цинк 2.1 мг 12 мг 2.5 4.5
Бор 425 мкг 1,2 мкг 6045.5 10625
Ванадий 72.3 мкг 20 мкг 51.4 90.4
Молибден 22.3 мкг 70 мкг 4.5 7.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Рецепт: Овощи Как в детском саду

Полезное и очень нежное блюдо. Подойдет как для детей, так и для тех взрослых, кому нужно питаться в щадящем режиме.

Припущенные овощи

  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Горошек зеленый ("Фрау Марта") — 1 бан.
  • Вода (примерно) — 300 мл
  • Соль — по вкусу

Молочный соус

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1527.2 ккал
белки
53.7 г
жиры
45.7 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
11 г

Для молочного соуса: в сотейнике подсушите слегка муку, не допуская изменения цвета. Влейте понемногу молоко, размешивая венчиком, чтобы не было комков

Доведите до кипения, постоянно помешивая (иначе соус подгорит!).
Как только соус загустеет, снимите его с огня, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Накройте крышкой, держите в теплом месте (например, на водяной бане)

Овощи нарежьте кубиками или дольками.

Припустите* овощи в слегка подсоленной воде по отдельности около 10-15 минут (овощи должны стать мягкими, но не переваренными). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сложите в кастрюлю, перемешайте

*Припускание - это кратковременная варка в небольшом количестве воды. Вода должна покрывать овощи не более, чем на половину.

Вместо припускания, можно приготовить овощи на пару, но на это уйдет чуть больше времени.

Добавьте к овощам предварительно прогретый зеленый горошек "Фрау Марта" (без жидкости).

Масса нетто банки горошка - 310 г.

Добавьте к овощам молочный соус, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Такие овощи могут стать отличным гарниром к паровой котлете, к отварному мясу, курице или рыбе. Либо быть самостоятельным блюдом на обед или ужин.

За основу была взята технологическая карта рецепта для ДОУ "Овощи припущенные в молочном соусе", с моими небольшими изменениями.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Овощи "Как в детском саду"

Рецепт: Овощи Как в детском саду

Полезное и очень нежное блюдо. Подойдет как для детей, так и для тех взрослых, кому нужно питаться в щадящем режиме.

Похожие рецепты

Витаминная тыквенная каша с рисом

Картофельно-овощное пюре "Светофорчик"

Капуста тушеная

Картофель печеный "Кикко"

Картофель с грибами и перцем

Кабачки в сметане

Запеченная картошка с беконом

Брюссельская капуста для ее нелюбителей

Овощное рагу с репой

Попробуйте приготовить вместе

Салат с перловкой

Праздничный сырный рулет

Десерт-желе "Нарядный"

Комментарии и отзывы

Невероятно нежно и аппетитно выглядит!
В детском саду я такое не ела, тушёные овощи да ещё с молочным соусом, для меня было смерти подобно. А ещё морковная запеканка, это совсем была беда, 40 лет прошло, до сих пор запах "чистой" тушёной моркови не переношу(((
А сейчас с удовольствием бы съела такие очаровательные овощи под соусом.
Тонь, спасибо! Обязательно приготовлю! Шикарные фото.

Жень, а нам в садике давали подобные овощи. Только горошек был явно не такой молочной спелости, а восстановленный из сухого. Но тогда я это тоже не любила. Я в детском саду любила только запеканку из пюре и фарша и тефтели. Всё остальное было беее. Особенно морковка, ты права. Нам давали пирожки с морковкой - я ненавидела эти дни
А сейчас с удовольствием ем такую еду.

Я в начале 90-х поваром в д/с работала.Меню цикличными были.С борщом кусочек сельди на хлеб давали.Дети ели.Меню у нас волшебное было.Мы даже пельмени детям утром на обед руками лепили.Приходили ВСЕ свободные и помогали.Нянечки,воспитатели,мед.сестра,завхоз,заведующая.

Тонь, это было с 63 по 67 год. Тогда сильно не заморачивались. Селедку, кстати, давали с кожицей, дети ее сами чистили. На подоконниках в стаканах зимой выращивали лук и воспитатель с нянечкой ходили и резали лук ножницами в тарелку с пюре и селедкой. Это было уже в старшей группе. Помню вкусные тефтели и супы. Вот это точно было вкусно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )

После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы* , переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!

Манная каша. Оладушки из манной каши:

Фото

Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:

Фото

Фото

Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:

Фото

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Фото

Такая не любимая овсяная кашка:

Фото

Рисовая каша - молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.

Фото

Фото

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Фото

Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:

Фото

Творожники с тыквой:

Фото

Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):

Фото

Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.

Фото

Фото

Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:

Фото

Творог домашний, кефир домашний:

Фото

Супчик гречневый на курином бульоне:

Фото

Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:

Фото

Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:

Фото

Рыбный супчик полу пюре из форели:

Фото

Фото

Рассольник без перловки:

Фото

Овощные супы. Вариации на тему.

Фото

Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:

Фото

Суп детский - АБВГДейка из фигурной вермишели

Фото

Борщ " Детский " - обычный.

Фото

Голубцы детсадовские ленивые:

Фото

Гуляш с подливой и картофельным пюре:

Фото

Фото

Картофельное пюре с курицей:

Фото

Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):

Фото

Биточки рыбные с овощным рагу:

Фото

Куриные желудочки в подливе:

Фото

Запеканка картофельная с рубленным мясом:

Фото

Голубчики из свекольных листьев с подливой:

Фото

Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:

Фото

Макароны с яйцом:

Фото

Котлетки диетические + квашеная капуста:

Фото

Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:

Фото

Такая не любимая печенка:

Фото

Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:

Фото

Фото

Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:

Фото

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:

Фото

Рисовая запеканка - мясная с подливой

Фото

Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)

Фото

Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада

Фото

Каша рисовая с мясом - сытная. Кисель из сух. фр - янтарный

Фото

Суфле из отварной рыбы

Фото

Красная рыбка - любимая

Фото

Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых

Фото

Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)

Фото

Фото

Фото

Творожные рогалики сахарные

Фото

Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.

Фото

Лимонный напиток с гренками:

Фото

Булочки пониженной калорийности

Фото


Большое спасибо за такое роскошество! Мои детки скучают по садовским рецептам, а я увы домашний ребенок и в этом полный профан. ПАСИБ



Отличная тема! Буду младшего, как подрастет, приучать к садовской еде. А то старший у нас с претензиями, садовской едой не доволен. Говорит: "слишком простая, а иногда невкусная". Невкусная - это про рыбу
А вообще отличые рецепты. Мне садовская еда всегда нравилась
Спасибо, что собрала все в одну тему




Это находка! Не поверите буквально сегодня думала - в саду детей здоровой едой кормят и в небольших порциях, подруга в нашем саду говорит - всё вкусно. в отличие от нашей школьной тошниловки (словечко у ИВАНЫЧА стащила). спасибо за темку!




* Светлана *
Это вам как я поняла - СПАСИБО! я вчера по рецептикам пробежалась - аж голова кругом пошла - столько всего вкусного и главное - несложно и полезно!


Ruslana Muhtarova писал(а):
* Светлана *
Это вам как я поняла - СПАСИБО! я вчера по рецептикам пробежалась - аж голова кругом пошла - столько всего вкусного и главное - несложно и полезно!

Надеюсь, что понравится и после приготовления, Русланочка )
Думаю, что такое питание будет полезно будущей мамочке.
В московских школах сейчас ноу-хау - привозные обеды порционные. Новый завод по производству открыл Канкорд. Может получше станет. Или как раз стало хуже ? А сады разные бывают и конечно же все зависит от администрации детского садика.
Спасибо за добрые слова

* Светлана *
Светочка, если честно ввели не во всех школах - я узнавала у разных школьников, но нам уже прямо с высоких трибун рекламировали - хорошо видать проплатили. Я у нас не ем - так как работники определенных социальных слоев - где не исключены туберкулез и вообще антисанитария, курят. А что еще хуже - повар орёт в буквальном смысле над едой и на ребят - отрицательная энергия и ком в горле.
Про сад подруга говорит вкусно - а я сейчас дочу позвала - показала фотки и блюда - короче есть совпадения 30 %, но мне кажется ее сервировка смутила - огурчики, капуста. Но про кашу однозначно сказала - у нас без масла!


Ruslana Muhtarova писал(а):
Про сад подруга говорит вкусно - а я сейчас дочу позвала - показала фотки и блюда - короче есть совпадения 30 %, но мне кажется ее сервировка смутила - огурчики, капуста. Но про кашу однозначно сказала - у нас без масла!

Рецепты не все садовские. Те, что из садика - на них указано-как в садике. Остальные просто для детей или моя импровизация.
Огурцы соленые раньше давали в садах, капусту не помню. Да, сервировка не садовская, а домашняя.
А в кашу масло сразу не клали. Масло прилагалось к куску хлеба, а воспитатели кусочек масла каждому ребенку либо в рот клали, либо в кашу. Но времена меняются, может сейчас и не дают масла, хотя должно быть.
Да и меню у каждого сада свое наверно. Раньше были общие нормы и требования, сейчас не знаю.

Читайте также: