Опыт как растения пьют воду детский сад

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Физкультминутка.
Очень нам нужна вода,
Делай раз и делай два (повороты в стороны)
Звери у ручья напились,
Влево, вправо поклонились (наклоны в сторону)
Вместе на носочки встали (по тексту)
Тучку лапками достали. (Руки вытянуть вверх)
Дружно хлопнули в ладоши (по тексту)
До чего же день хороший! (улыбнуться друг другу)

Исследовательская деятельность.
Воспитатель: Чтобы узнать, как растение пьёт воду, нужно приготовить разноцветную воду. Как нам из прозрачной воды сделать цветную воду? (Развести в воде краску) .
Посмотрите, я поставлю три стаканчика с окрашенной водой и один стаканчик с неокрашенной, прозрачной водой. В каждый стаканчик мы поставим по цветку. Как называется цветок? (Гвоздика) . Каким он цветом? (Белым)

Зарисовка наблюдений:
Воспитатель: закрасьте на бумаге стаканчики такими цветами, какими мы окрасили воду (красный, синий, жёлтый) ; один стаканчик не закрашивайте- вода в нём прозрачная. В каждом стаканчике нарисуйте цветок с белыми лепестками. Вечером мы увидим, как цветы пьют воду.
Вечером рассмотреть с детьми окраску цветов.
Воспитатель: сравните свои зарисовки с наблюдаемым явлением. Что изменилось? (окраска цветка)
Что произошло с цветами? Какими стали цветы? (красными, синими, желтыми) .
Почему цветы разной окраски? (стоят в стаканчиках с разным цветом)
Почему один цветок остался белым? (оставался в стакане с прозрачной водой)

Анализ.
Воспитатель: цветы изменили свою окраску из-за цвета воды, в которой они стояли. Стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цветку и окрашивает его. Теперь ты видишь, Буратино, как важно вовремя поливать цветы. А мы с вами, ребята, можем сделать вывод, что цветы пьют воду; вода движется по цветку. Спасибо вам за замечательную работу.

Рефлексия.
Что вам понравилось в занятии?
Что вам было делать легко?
С какими трудностями вы столкнулись? (ответы детей)

Этот опыт простой, но в то же время очень наглядный. В ходе опыта дети увидят как растения пьют воду. Не требует никаких сложных приготовлений, но очень увлекательный.

-китайская капуста (можно взять любые белые цветы, но чтобы она была как можно светлее);

-пищевой краситель (мы взяли красители для яиц,оставшиеся после Пасхи) ;

-стаканы (количество зависит от разнообразия цветов красителей);

Длительность опыта: 1 сутки

Возраст ребенка : по книге этот опыт рассчитан на деток 8 лет и выполнять его необходимо только с родителями (мне кажется можно этот опыт провести с детками помладше, скажем 5-6 лет)

Для начала налили немного воды в каждую из емкостей.

В каждый сосуд поставили по одному листу китайской капусты. А дальше мы наблюдали, как капуста пьет окрашенную воду. Для наилучшего результата оставили стаканчики с капустой на ночь, а утром радовались разноцветным листьям!

ОБЪЯСНЕНИЕ (цитата из книги)

Опыт детям очень понравился. Многие делились впечатлениями с родителями, которые обещали им повторить его еще раз дома.

Детское экспериментирование (фотоотчёт)

Детское экспериментирование (фотоотчёт) Детское экспериментирование должно основываться на собственных наблюдениях, выводах, установленных закономерностях. Дети учатся решать "возникшие.

Опыт с пекинской капустой во второй младшей группы или как пьют воду растения

Опыт с пекинской капустой во второй младшей группы или как пьют воду растения Не так давно, во время проведения тематической недели, мы сажали лук, укроп, проводила занятие, где ребятам рассказывала и показывала, как.

Экспериментирование в детском саду. Вулкан. Как пьют растения. Солевые кристаллики.

Экспериментирование в детском саду. Вулкан. Как пьют растения. Солевые кристаллики. Роль детского экспериментирования достаточно велика, т. к. детское экспериментирование способствует развитию мышления, наблюдательности,.

Немного мы с Катей отвлеклись от наших опытов с растениями, а ведь впереди у нас ужасно интересный вопрос: как растения пьют воду? Даже малыши знают это выражение. Но что значит "пьют"? Ведь у цветов и деревьев нет рта? Мне Катя сказала, что вместо рта у них корни. Это правильно. Но как вода всасывается корнем? Как поднимается по стволам и стеблям? Ведь она вверх сама собой не потечет? Нужен какой-то насос, как в водопроводе, чтобы закачать воду на верхние этажи. Ответом на все эти вопросы будет загадочное слово "осмос". Что это такое мы сейчас узнаем на опыте.

опыты по ботанике для детей

Если срезать кончики у травинок травинки и тут же траву полить - мы увидим, как на месте среза появятся капельки воды. Это вода проходит от корней по стеблю вверх.

Если мы возьмем веточку цветущего дерева или какой-нибудь цветок белого цвета и поставим его в подкрашенную воду, то через некоторое время в прожилках лепестков мы увидим краску: цветная вода всосалась растением. Это и будет результат осмоса.

опыты по ботанике для детей - осмос

Осмос - это явление одностороннего проникновения растворителя (в данном случае, воды) через полунипроницаемую мембрану (пленку, которой в случае с растениями являются клеточные оболочки) в сторону раствора (у нас раствор - это соки растения, в которых растворены соли и сахара).

Сложно? Нет! Для этого надо только понять, что такое концентрация раствора. Например, в чае мы растворяем сахар. Чай - это растворитель, сладкий чай - это получившийся раствор. Если мы положили мало сахара - раствор будет слабый, не насыщенный. А если много, то раствор сахара называют насыщенным, концентрированным.

Так вот, осмос действует в ту сторону, где большая концентрация вещества. Чистая вода (без солей и сахаров) проникает в клетки растения, потому что в них находится более концентрированный раствор солей и сахаров.

Сделаем салат из морковки. Сначала потрем ее на терке. А потом половину морковки посыпим сахаром, а вторую половину оставим просто так. Через минут 10-20 станет хорошо видно, что обычная морковка начинает сохнуть, а посыпанная сахаром "пустила сок". Это благодаря осмосу жидкость из морковки, в которой было мало сахаров, вышла через клетки наружу - в ту сторону, где сахаров много.

опыты по ботанике для детей - осмос

опыты, демонстрирующие осмос

Повторим всем известный опыт с кубиками картошки. Один положим в простую пресную воду. Второй - в чуть подсоленную воду. Третий - в сильно соленую воду (он даже не захочет тонуть, потому что его плотность получается меньше плотности воды). И подождем несколько часов. А потом проверим, что станет с кусочками картошки?

опыты с растениями для детей

опыты с растениями для детей

1-ый кусок: разбух (ведь концентрация соли в нем выше, чем в простой воде - вот она и прошла в его клетки)

2-ой кусок: остался как есть (ведь чуть подсоленная вода имеет концентрацию солей почти такую же, как и сама картошка)

опыты с растениями для детей

Вот так растения и "пьют воду" - благодаря осмосу она проникает в их клетки. Осмотическое давление распрямляет стебель и позволяет растению двигаться. Посмотрите, как быстро увядшее растение впитывает воду и снова становится упругим. Вода как бы "распирает" клетки изнутри и ветки распрямляются, а листья расправляются.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. С передвигающейся водой разносятся по всему растению поглощенные корнем минеральные вещества. Цветы, которые мы используем в эксперименте, лишены корней. Тем не менее растение не теряет возможность поглощать воду. Это возможно благодаря процессу транспирации — испарению воды растением. Основным органом транспирации является лист. В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила. Транспирация спасает растение от перегрева. Кроме того, транспирация участвует в создании непрерывного тока воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения.

У растений есть два типа сосудов. Сосуды-трубочки, являющиеся ксилемой, передают воду и питательные вещества снизу вверх – от корней к листьям. Образующиеся в листьях при фотосинтезе питательные вещества идут сверху вниз к корням по другим сосудам – флоэме. Ксилема находится вдоль края стебля, а флоэма – у его центра. Такая система немного похожа на кровеносную систему животных. Устройство этой системы, похоже, у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка

Конспект занятия по экспериментально – исследовательскому развитию.

Воспитатель средней группы № 5(9) Феденева Юлия Витальевна

МАДОУ детский сад № 12 г. Пермь

Возрастная группа: дети 4 - 5 лет

Количество детей: 20 человек

Цель: Познакомить дошкольников как растения поглощают воду. Сделать выводы о полученных результатах.

расширять представление детей о растениях, их строении;

воспитывать доброжелательное отношение к природе

развивать логическое мышление, зрительное восприятие, внимание

Для проведения опыта нам потребуется:

листья пекинской капусты

емкости с водой

пищевые красители разных цветов

К детям в группу воспитатель вносит сломанную ветку.

Воспитатель: Ребята я шла на работу и нашла веточку, она лежала на снегу, наверное кто то сломал и бросил. Как вы думаете можно ломать ветки у деревьев?

Ответы детей: Нет, нельзя.

В: Правильно нельзя ломать ветки, а вы хотите узнать, почему нельзя ломать ветки?

Ответы детей: Да. Конечно, хотим.

В: А поможет мне в этом Милана, она недавно участвовала в конференции и показывала там опыт, Милана поможешь мне?

Для проведения опыта нам потребуется:

листья пекинской капусты

емкости с водой

пищевые красители разных цветов

У всех растений есть трубочки-сосуды, идущие вдоль стебля от корней к листьям. Именно с помощью этих сосудов растения поглощают воду и питательные вещества из почвы. Такое строение у всех растений одинаковое - от огромных деревьев до маленькой петрушки. Поэтому нельзя ломать и портить растения, кору деревьев. Иначе растение может погибнуть.

Посмотрите внимательно на лист пекинской капусты, сколько у нее прожилок-это и есть трубочки-сосуды, по которым будет подниматься вода.

Милана: В стакан наливаем немножко воды, высыпаем туда краситель и ставим лист пекинской капусты. Теперь наблюдаем, как будет постепенно окрашиваться наш лист капусты (будет пить воду вместе с содержащимся там красителем). Оставляем лист на ночь.

О растениях нужно заботиться и дарить им свою любовь, потому что растения очищают воздух, которым мы дышим, и украшают наш мир.

Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. С передвигающейся водой разносятся по всему растению поглощенные корнем минеральные вещества. Цветы, которые мы используем в эксперименте, лишены корней. Тем не менее растение не теряет возможность поглощать воду. Это возможно благодаря процессу транспирации — испарению воды растением. Основным органом транспирации является лист. В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила. Транспирация спасает растение от перегрева. Кроме того, транспирация участвует в создании непрерывного тока воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения.

В результате эксперимента мы пришли к выводу, что окрашенная вода, благодаря капиллярному эффекту поднимается вверх по стеблю по трубочкам-сосудам.
Мы узнали, что капиллярный эффект заключается в том, что жидкость способна подниматься вверх по тончайшим трубочкам. Это происходит потому, что давление воздуха на жидкость в стакане больше давления внутри стебля. Стебли большинства растений имеют капилляры, по которым вода поднимается от корней вверх к листьям. Значит, пьют воду растения одинаково.
Мы поняли, что повреждение сосудов может погубить растение. Оно не сможет получать воду и питательные вещества. Именно поэтому нельзя портить кору деревьев, так как сосуды находятся близко к ней. Берегите растения, не ломайте ветки, особенно весной, когда под корой начинается сильное сокодвижение от корней к веткам и почкам.

Воспитатель: Вот мы и узнали, как растения воду пьют. Ребята а будете ли вы теперь ветки у деревьев ломать?

Ответы детей: Нет, потому что это опасно для деревьев, они могут погибнуть.

Читайте также: