На чем основан принцип действия очистки картофеля в картофелеочистительных машинах ответ кратко

Обновлено: 30.06.2024

Картофелечистки – это профессиональное технологическое оборудование, предназначенное для очистки от кожуры картофеля и других корнеплодов (свеклы, редьки, моркови). Промышленные картофелечистки покупают для столовых с количеством посадочных мест более 50 или с проходимостью не менее 400 человек за смену, для пищевых производств со сформировавшимся рынком сбыта.

В таких условиях чистить картофель вручную – значит неэффективно расходовать трудовые ресурсы. Чтобы очистить 300 кг корнеплодов, устройству потребуется 30–90 минут в зависимости от модели. Чтобы вручную избавить от кожуры такое же количество картофеля за то же время, нужно привлечь 40–50 работников.

Устройство профессиональной картофелечистки

Главные элементы картофелечистки:

  • Станина
  • Воронка для загрузки корнеплодов
  • Рабочая камера
  • Пульт управления
  • Привод

Принцип работы картофелечистки основан на действии абразивной чаши и диска, находящихся внутри рабочей камеры. Они деликатно очищают картофель, свеклу и другие корнеплоды. Между продуктом и шероховатой поверхностью рабочей камеры оставляют свободное пространство, чтобы при запуске аппарата клубни перемещались и очищались.

Эксплуатация промышленной картофелечистки

Работа с профессиональным оборудованием не ограничивается загрузкой и выгрузкой продуктов. Запуску картофелечистки предшествует подготовка корнеплодов, которые тщательно моют. Это снижает нагрузку на абразивную поверхность, которая без предварительного мытья овощей стирается быстрее.

Не забывайте приводить в порядок саму картофелечистку после каждого применения. Бережное обращение с оборудованием гарантирует десятилетия бесперебойной работы.

Характеристики картофелечисток

Главные параметры, на которые обращают внимание перед покупкой картофелечистки — показатели мощности, загрузки и производительности.

Объем рабочей камеры определяет, какое количество картофеля загружается в оборудование за один раз. Владельцы столовых с 30–40 посадочными местами остановят выбор на среднегабаритных картофелечистках с загрузкой на 7–10 кг. Крупным предприятиям общественного питания подойдут модели картофелечисток, описание которых содержит указание на очистку не менее 18 кг корнеплодов единовременно.

Типы картофелечисток для пищевой промышленности и общепита

Некоторые модели оборудования комплектуются цифровыми таймерами. Пользователь вручную выставляет необходимое время очистки, чтобы получить желаемый результат.

В магазинах технологического оборудования предлагают картофелечистки с фильтрами и без. Если блюда с картофелем, свеклой и морковью популярны в столовой, а картофелечистка не стоит без работы, отдайте предпочтение устройству с фильтром. Подставка с сетчатым фильтром предназначена для сбора отходов и мезги, которые вызывают засоры в канализации.

Достоинства картофелечисток

  • Бережно обрабатывают корнеплоды (сохраняют массу продукта)
  • Просты, а главное, безопасны в использовании (при соблюдении правил эксплуатации персонал защищен от травм)
  • Износоустойчивы, так как сделаны из надежных материалов (нержавеющей стали, абразивов)
  • Легко чистятся
  • Не требуют большого расхода воды и электроэнергии
  • При установке фильтра защищают канализацию от засоров

Представленный список достоинств объясняет массовое применение картофелечисток в пищевом производстве и заведениях общественного питания: столовых, закусочных, кулинариях. С помощью профессионального технологического оборудования эффективно решаются организационные и производственные задачи.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Картофелеочистительные машины ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Ди.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Картофелеочистительные машины ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Ди.

Цель: Изучить устройство картофелеочистительных машин, правила их эксплуатаци.

Цель: Изучить устройство картофелеочистительных машин, правила их эксплуатации и технику безопасности. Развивать профессиональные навыки работы на машинах. Воспитывать бережное отношение к технике.

Назначение картофелеочистительных машин: Механическое оборудование предназнач.

Назначение картофелеочистительных машин: Механическое оборудование предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов и др.).

Типы машин: МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400

Типы машин: МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400

Устройство оборудования: 1 - основание; 2 - облицовка; 3, 4 - шкивы; 5 - абра.

Устройство оборудования: 1 - основание; 2 - облицовка; 3, 4 - шкивы; 5 - абразивный сегмент; 6 - абразивный сегмент; 7 - рабочая камера; 8 - крышка; 9 - разгрузочный лоток; 10 - ремень; 11 - электродвигатель

Рабочие органы для картофелеочистительных машин.

Рабочие органы для картофелеочистительных машин.

Рабочие органы: а - конусный; б - дисковый; в - роликовый

Рабочие органы: а - конусный; б - дисковый; в - роликовый

Сущность обработки: Наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхн.

Сущность обработки: Наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхность рабочего органа и стенки рабочей камеры машины. Одновременно клубень должен прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием, так чтобы частички шероховатой поверхности могли углубиться в клубень и при дальнейшем его движении производить микросрезы (сдирание) кусочков поверхности клубня. Во время очистки в рабочую камеру подаётся вода, которая смывает отделенные частички кожуры с шероховатой поверхности и очищаемых клубней и выносит их из рабочей камеры машины. Шероховатая поверхность картофелечисток выполняется из абразивной массы, состоящей из мелкозернистого карбида кремния и связующих - смолы и алебастра.

Правила эксплуатация: Овощи должны быть откалиброваны. Перед очисткой должны.

Правила эксплуатация: Овощи должны быть откалиброваны. Перед очисткой должны быть вымыты. Прежде чем приступить к работе, следует освободить от посторонних предметов рабочую камеру машины, убедиться в том, что она заземлена, и проверить состояние электропроводки. Очень важный совет - не нужно стараться засыпать в машину сразу как можно больше овощей. Напомним о нормах (по инструкции) - это верхний предел, и лучше загружать на 1…2 кг меньше: МОК-125 6…7 кг; МОК-250 11…12 кг; МОК-400 20…22 кг; МОК-300 10 кг.

Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое.

Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое время верхнюю крышку загрузочного отверстия. Время обработки клубней картофеля и корнеплодов зависит от состояния кожуры: молодые клубни обрабатывают 2 мин., старый, вялый картофель - 5 мин. Процесс очистки целесообразно осуществлять до тех пор, пока полностью не очистится 90% клубней.

Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углубл.

Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами.

После окончания работы: Машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляю.

После окончания работы: Машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляют грязную воду и промывают чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и мезги. После промывки картофелечистку частично разбирают: снимают крышку и вынимают очистительный рабочий орган. После промывки картофелечистку насухо протирают; металлические части, которые могут подвергаться коррозии, смазывают тонким слоем пищевого жира. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми.

Возможные неисправности: 1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходо.

Возможные неисправности: 1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходов превышает норму. Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в рабочую камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив. Что делать? Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.

2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода. Причины: чрезме.

2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода. Причины: чрезмерное поступление воды в рабочую камеру. Засорилось отверстие в дне рабочей камеры. Что делать? Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. Прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.

3.Рабочий орган вращается медленно. Причины: проскальзывание ремня в результа.

3.Рабочий орган вращается медленно. Причины: проскальзывание ремня в результате его удлинения. Перегрузка машины овощами. Что делать? Ослабив болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. Уменьшить загрузку.

4.После очистки продукт получается битым. Причина одна и главная: частично вы.

4.После очистки продукт получается битым. Причина одна и главная: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере. Что делать? Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.

5.Электродвигатель работает, а диск не вращается. Причина: не натянуты или п.

5.Электродвигатель работает, а диск не вращается. Причина: не натянуты или порвались ремни.. Что делать? Заменить или подтянуть ремни. 6.Электродвигатель не работает. Причина: нет контакта в пускателе или нет фазы.. Что делать? Проверить контакты (их, кстати, надо периодически проверять).

Закрепление материала. На чем основан принцип действия очистки картофеля в ма.

Закрепление материала. На чем основан принцип действия очистки картофеля в машинах? Как и для чего сульфитируют картофель? Для чего производится калибровка овощей перед их очисткой в машинах?

Домашнее задание: В.П.Золин. Технологическое оборудование предприятий обществ.

Для очисти овощей в условиях малых и средних предприятий общественного питания используют очистительные машины с конусными или дисковыми абразивными рабочими поверхностями, представляющими собой твердую структуру, по своим свойствам похожую на наждачную бумагу. Поскольку в объеме очищаемых овощей наибольший удельный вес занимает картофель, такие машины для очистки корнеплодных овощей носят название картофелечисток, хотя в них очищаются и другие овощи. В процессе сдирания с клубней поверхностного слоя на абразивные органы подается вода, которая смывает и удаляет с клубней частицы верхнего слоя и уносит их за пределы рабочей камеры. Глазки, участки с вогнутой, механически и биологически повреждённой поверхностью дочищаются в ручную.

На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяется дисковая картофелеочистительная машина МОК-250. Эта машина предназначена для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.

Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.

В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.

Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.


Схема 2.19. Картофелечистка МОК-250

а - разрез: 1 - сливной патрубок, 2 - основание, 3 - камера отходов, 4 - резиновый патрубок, 5 - конусный диск, 6 - разгрузочный лоток, 7 - пульт управления, 8 - откидная крышка, 9 - рабочая камера, 10 - абразивные вставки, 11 - дно камеры, 12 - зубчатый редуктор, 13 - электродвигатель; б - схема расположения частей: 14 - сборник мезги, 15 - дверца, 16 - гнездо конуса, 17 - загрузочная крышка, 18 - стойка, 19 - шип вала, 20 - облицовка; в - общий вид.

Таблица 2.19. Техническая характеристика МОК-250

Производительность кг/ч
Единовременная загрузка кг
Напряжение В 380/220
Габариты:
длина мм высота мм ширена мм
Масса кг

На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяется дисковая картофелеочистительная машина МОК-250. Эта машина предназначена для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.

Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.




В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.

Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.


Схема 2.19. Картофелечистка МОК-250

а - разрез: 1 - сливной патрубок, 2 - основание, 3 - камера отходов, 4 - резиновый патрубок, 5 - конусный диск, 6 - разгрузочный лоток, 7 - пульт управления, 8 - откидная крышка, 9 - рабочая камера, 10 - абразивные вставки, 11 - дно камеры, 12 - зубчатый редуктор, 13 - электродвигатель; б - схема расположения частей: 14 - сборник мезги, 15 - дверца, 16 - гнездо конуса, 17 - загрузочная крышка, 18 - стойка, 19 - шип вала, 20 - облицовка; в - общий вид.


Естественно, такой полезной техники много. Поэтому в данном материале мы уделим внимание только одному виду, без которого не обходится ни одно заведение общепита с высокой проходимостью. Речь пойдет о картофелеочистительных машинах.

Виды и принцип действия

По способу очистки картофеля от кожицы (как, кстати, и других корнеплодов) выделяют три основных вида аппаратов: термические (паровые, пароводотермические), химические (щелочные) и механические (с абразивной поверхностью, ножевой системой и др.).

Термический способ очистки подразумевает собой обработку картофеля паром или высокой температурой в специальных печах. Химический – обработку клубней в спецустановке раствором каустической соды.

Плюс этих способов – значительное сокращение количества отходов. А термическая очистка обеспечивает ещё и самое высокое качество обработки, т. к. клубни не так быстро темнеют. Однако их главный недостаток – возможность применения этих способов только в условиях крупного производства при строгом технико-техническом контроле. Поэтому, чаще всего, они используются на картофелесушильных заводах.


Более подробно мы рассмотрим механический способ очистки картофеля, т. к. на сегодняшний день он является наиболее распространенным на производствах предприятий питания.

Перед загрузкой овощей в установку механической очистки поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью, корнеплоды должны пройти стадии мойки и сортировки. Если первую картофель проходит независимо от способа обработки, то вторая существенно влияет на время и качество очистки. Всё дело в том, что абразивный материал оказывает одинаковое воздействие на все клубни, загруженные в машину. Поэтому, когда большая картофелина очистится, с маленькой будет снята не только шкурка, но и ценный пищевой слой.

В зависимости от потребностей заведения механические картофелечистки бывают периодического и постоянного действия. Первые подразделяются на конусные и дисковые, рабочие органы у вторых выполнены в виде роликов.

Принцип механической очистки выглядит следующим образом. Верхний слой клубня сдирается о шероховатую поверхность абразива (ножевой орган) и стенки камеры машины. При трении происходят микросрезы и клубень очищается. Частички кожуры вымываются из рабочей камеры подающейся водой. Перегружать установку нельзя, т. к. между картофелиной и рабочими инструментами камеры должно быть пространство для свободного движения. Перегрузка же увеличивает воздействие на клубни и они повреждаются. Происходит вымывание крахмального зерна, а очищенный продукт быстро темнеет. Профессионалы советуют не загружать аппарат до верхнего предела (он указан в инструкции) и закладывать в машину на 1-2 кг меньше. Во время загрузки установки нужно следить, чтобы в камеру не попали камни и комки почвы, которые могут вывести из строя абразив.

Время обработки клубней составляет: 2 минуты – молодой картофель и около 5 минут – прошлогоднего урожая. Степень очистки определятся визуально через прозрачную крышку аппарата или после её кратковременного открытия. Процесс считается завершенным, когда клубни очищены на 90%. Доочистка осуществляется вручную.

Производители и наиболее популярные модели

К выбору профессиональной картофелечистки необходимо подходить, опираясь на соотношение объем/производительность/цена/габариты.

У предприятий общественного питания популярностью пользуются машины ведущих отечественных производителей, зарубежных (Италия), а также стран СНГ (Белоруссия).


Качеством, функциональностью, интересным дизайном по приемлемой цене привлекают внимание покупателей аппараты итальянской Fimar. Корпус машин выполнен из нержавеющей стали, прозрачная крышка для удобного контроля в купе с облегченной выгрузкой очищенных продуктов – в общем, все продумано. Абразив по своей структуре похож на наждачную бумагу, что делает процесс чистки более щадящим. Производительность установок: от 60 до 500 кг/час. Объем рабочей камеры: от 5 до 18 кг.

Неплохие модели у итальянской Sirman и шведского концерна Electrolux. К скандинавским машинам предлагается также большой выбор аксессуаров для чистки лука, морепродуктов и даже сушки зелени.

Заключение

Эксплуатация картофелеочистительного оборудования требует тщательного изучения этой техники. Каждый работник, использующий аппарат, обязан знать его конструкцию, особенности эксплуатации, а также устранять незначительные поломки, не требующие вмешательства механика. После обучения под контролем специалиста работнику выдается соответствующее удостоверение.

Читайте также: