На чем держится земля краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Давным-давно-предавно Земля стояла на панцире гигантской Черепахи. Черепаха эта лежала на спинах трёх Слонов. А Слоны стояли на трёх Китах, плававших во Всемирном океане.. .
И держали они так Землю миллионы лет.
Но однажды пришли к краю Земли учёные мудрецы, глянули вниз и даже ахнули.
- Неужели, - ахнули они, - мир наш так неустойчив, что Земля в любой момент может полететь в тартарары? !
- Эй, Черепаха! - закричал один из них. - Не тяжело ли тебе держать нашу Землю?
- Земля не пушинка, - отвечала Черепаха. - И с каждым годом всё
тяжелее. Но можете не беспокоиться: пока живы Черепахи, Земля не упадёт!
- Эй, Слоны! - закричал другой мудрец. - Не надоело ли вам держать Землю с Черепахой?
- Не волнуйтесь, - отвечали Слоны. - Мы любим людей и Землю. И обещаем вам: пока живы Слоны, она не упадёт!
- Эй, Киты! - закричал третий мудрец. - Долго ли вы сможете удерживать Землю с Черепахой и Слонами в придачу?
- Мы держим землю миллионы лет, - отвечали Киты. - И даём вам честное слово: пока живы Киты, Земля не упадёт!
Так ответили людям Киты, Слоны и Черепаха. Но учёные мудрецы не поверили им. "А что, - испугались они, - если Китам надоест нас держать? А вдруг Слоны захотят уйти в цирк? А если Черепаха простудится и чихнёт. "
- Пока не поздно, - решили мудрецы, - мы должны спасти Землю.
- Железными гвоздями нужно прибить её к панцирю Черепахи! - предложил один.
- И золотыми цепями приковать к ней Слонов! - добавил второй.
- И морскими канатами привязать к Китам! - прибавил третий.
- Мы спасём человечество и Землю! - закричали все трое.
И тут Земля зашаталась.
- Честное слово Китов крепче морских канатов! - в гневе сказали Киты и, дружно ударив хвостами, уплыли в океан.
- Честное слово Слонов прочнее золотых цепей! - протрубили рассерженные Слоны и ушли в джунгли.
- Честное слово Черепахи твёрже железных гвоздей! - обиделась Черепаха и нырнула в глубину.
- Стойте! - закричали мудрецы. - Мы вам верим!
Но было поздно: Земля закачалась и повисла.. .
Мудрецы в ужасе зажмурились и стали ждать.. .
Минута прошла. Две. Три.. .
А Земля висит!
Час прошёл. День. Год.. .
А она держится!
И тысяча лет прошла. И миллион.. .
А Земля не падает!
А некоторые мудрецы и до сих пор ждут, что она вот-вот упадет.
И никак не могут понять - на чём же она держится?
Столько времени прошло, а им все невдомек, что если Земля на чем еще и держится, то
ТОЛЬКО НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ!

Posted on Oct. 11th, 2014 at 10:16 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag



Много тысяч лет назад люди верили в то, что наша Земля держится на трех слонах. По всему свету ходили легенды о китах, об огромных черепахах, на которых покоится наш мир. Никому и в голову не могло прийти, что на самом деле наша планета представляет собой шар, а не плоский блин. Давайте окунемся в удивительную историю научных открытий и развеем все сказки о плоской Земле.

Аргументы и факты

Древние цивилизации полагали, что мы являемся центром мироздания. Не отрицался и факт существования главной оси и ассиметрии в верхней и нижней части нашей земли, т. е. предполагалось, что мы живем на плоской тарелке. Этот "блин" должна была удерживать от падения некая опора. По этой причине возник вопрос: "А на чем держится земля?". В мифологии древних людей считалось, что наша земля покоится на трех громадных китах или черепахах, которые плавают в безбрежном океане.

На чем держится?

Прошли тысячелетия, сделалось много научных открытий, однако до сих пор есть люди, которые верят в то, что Земля плоская. Их называют "плоскоземельцами". Они утверждают, что NASA подделывают все факты, связанные с космосом. Главным аргументом в пользу "плоскости" земли у них является так называемая "линия горизонта". Действительно, если сфотографировать горизонт, то на фотографии окажется абсолютно ровная линия.

На чем держится земля?

Однако этому есть научное объяснение: видимый горизонт расположен ниже математического, поэтому из-за рефракции светового луча (лучи света приземляются к поверхности) наблюдатель начинает видеть далеко за линией математического луча. Простыми словами, линия горизонта зависит от высоты обзора. Чем выше стоит наблюдатель, тем больше будет загибаться и закругляться эта линия. Обратите внимание, когда летите в самолете, линия горизонта представляет собой правильную окружность.

Космогоническая мифология

Как устроен наш мир? Почему день сменяет ночь? Откуда звезды? На чем держится земля? Этими вопросами задавались еще в Древнем Египте и Вавилоне, но лишь в V веке ученые Древней Греции всерьез начали изучать астрономию. Пифагор первым догадался, что земля имеет сферическую форму. Его ученики – Аристотель, Парменид и Платон, – развили эту теорию, которая позднее получила название "геоцентрическая". Считалось что, наша Земля является центром Вселенной, а остальные небесные тела вращаются вокруг ее оси. Много веков именно эта теория являлась общепринятой, пока в III веке до н. э. древнегреческий ученый Аристарх не сделал предположение о том, что в центре мироздания стоит не Земля, а Солнце.

На чем держится наша планета?

Однако его идеи не были восприняты всерьез и развиты должным образом. Во II веке до н. э. в Древней Греции астрономия плавно перешла в астрологию, религиозные догматизмы и даже мистицизм стали преобладать над рационализмом. Наступил общий кризис науки, и тогда уже никого не волновало, на чем держится земля. Были другие дела и заботы.

Гелиоцентрическая система

В IX-XII веках происходит расцвет наук в странах Востока. Среди всех исламских государств выделяется Газневидское и Караханидское (государственные образования на территории современного Узбекистана), в которых жили и творили великие ученые. Именно здесь были сосредоточены самые лучшие медресе (школы), где изучались такие науки, как математика, астрономия, медицина и философия. Практически все математические формулы и расчеты были выведены восточными учеными. К примеру, в X веке знаменитый Омар Хайям со своими единомышленниками уже решали задачи третьей степени, тогда как в Европе расцветала святая инквизиция.

На чем держится земля, сказка

Самый известный астроном и правитель Улугбек построил в начале XV века крупнейшую обсерваторию в одном из Самаркандских медресе. Он пригласил туда всех исламских математиков и астрономов. Их научные труды с точными расчетами послужили поворотным моментом в истории изучения астрономии. Благодаря этим открытиям о гелиоцентрическом устройстве мира, в Европейских странах начали зарождаться науки, в основе которых до сих пор лежат трактаты Мирзо Улугбека и его современников.

Сказка "На чем держится Земля?"

Скоро ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Давным-давно наша Земля держалась на Черепахе, а та лежала на спинах трех Слонов, которые в свою очередь стояли на громадном Ките. А Кит вот уже миллионы лет плавал в безбрежном Всемирном океане. Собрались как-то раз ученые мужья и подумали: "Ах, если ведь Киту, Черепахе и Слонам надоест держать нашу Землю, мы ведь все утонем в океане!" И тогда решили они поговорить с Животными:

– Не тяжело ли вам, дорогие наши Кит, Черепаха и Слоны, держать Землю?

На что им те ответили:

– Честное слово, пока живы Слоны, пока жив Кит и пока жива Черепаха, ваша Земля в безопасности! Мы будем ее держать до скончания века!

Рассказ, на чем держится земля

Однако ученые мужья не поверили им и решили привязать нашу Землю так, чтобы она не упала в океан. Взяли они гвозди и приколотили Землю к панцирю Черепахи, взяли они чугунные цепи и приковали Слонов, чтоб те не убежали в цирк, если надоест держать нас. А потом и вовсе взяли тугие канаты и привязали Кита. Рассердились животные и зарычали: "Честное слово, Кит сильнее морских канатов, честное слово, Черепаха крепче железных гвоздей, честное слово, Слоны прочнее любых цепей!". Разрушили они свои оковы и уплыли в океан. Ох, как испугались наши ученые мужья! Но вдруг смотрят, никуда Земля не падает, так и висит в воздухе. "На чем же держится Земля?" – подумали они. И до сих не могут понять что, только на Честном Слове и держится.

О науке – детям

Дети – это самые любопытные человечки, поэтому уже с малых лет они со всей любознательностью начинают искать ответы на свои вопросы. Станьте помощниками в их нелегком деле и расскажите им о том, как устроен наш мир. Необязательно начинать с самых трудных наук, для начала можно прочитать им сказку или рассказ "На чем держится Земля".

Как рекомендуют психологи, детям не стоит врать, и поэтому лучше сразу предупредить их, что это все легенды и сказки. А на самом деле существует сила всемирного тяготения, которая была открыта великим английским ученым Исааком Ньютоном. Именно благодаря силам тяготения, космические тела не падают и вращаются, каждый – на своем месте.

Закон всемирного притяжения

Маленькому почемучке может стать интересно, почему предметы падают вниз, а не улетают, к примеру, наверх. Так вот ответ очень прост: гравитация. Каждое тело обладает силой, которая притягивает к себе другие тела. Однако эта сила зависит от массы предмета, поэтому мы, люди, не притягиваем к себе других людей с такой же большой силой, как это делает наша планета Земля. Благодаря силе гравитации все предметы "падают", то есть притягиваются, к ее центру. А потому как Земля имеет форму шара, нам кажется, что все тела просто падают вниз.

В древности люди чего только не говорили о Земле! Например, что она похожа на большую лепешку, на толстый блин или гору.. .

Теперь даже маленькие дети такого не скажут: они знают, что наша планета - шар. Но тут возникает другой вопрос: на чем земной шар держится? Когда люди в древности думали, что Земля напоминает большой толстый блин, они понимали, что без подставки блин держаться не может. Вот и придумали, что блин лежит на спинах слонов, а те стоят на огромной черепахе. Забавная получалась пирамида, причем вся она плавала в океане, не земном, а космическом.. .

Сейчас в такую сказку никто, конечно, не верит. Ну, а на чем же все-таки держится Земля? Если вы узнаете, что она ни на чем не держится и никаких подставок не имеет, как вы это себе представите?

Вопрос трудный. Поэтому, чтобы докопаться до ответа, начнем с более простого. Как вы думаете, что будет, если ведро с водой перевернуть вверх дном у вас над головой? Наверное, уверены, что вода польется вам на голову. Тогда рискните и проделайте такой цирковой номер. Крепко привяжите к маленькому детскому ведерку веревку и сначала научитесь вращать над го­ловой пустое ведерко, а потом и наполненное водой. Учиться, конечно, лучше где-нибудь во дворе. Можно так натренироваться, что ни одна капля воды из вращающегося ведра не выльется. Но если вы вдруг резко затормозите вращение, то обольетесь с ног до головы. Значит, пока ведро находилось в движении, все было хорошо, но стоило ему остановиться, и вода в, опрокинутом ведре уже не держится.

Примерно то же самое происходит и с Землей. Земной шар действительно ни на чем не держится, а не падает только потому, что быстро, не останавливаясь, движется вокруг Солнца, делая виток за витком, - каждый виток за один год. Конечно, никакой веревкой Земля к Солнцу не привязана. Да веревка здесь и не нужна, потому что и без нее Солнце притягивает к себе Землю и другие планеты. Земля как бы одновременно падает на Солнце и улетает от него, а в результате уже миллиарды лет движется вокруг Солнца, не падая и не улетая.. .

Если бы Солнце вдруг перестало притягивать Землю, она сразу же унеслась бы куда-нибудь в космическое пространство. А если бы вдруг Земля почему-то остановилась, она немедленно упала бы на Солнце. Хорошо, что ни того, ни другого не может быть!

Ну а раз Земля ни на секунду не останавливается, а все время летит и летит, то и мы летим с ней.

Земной шар не только движется вокруг Солнца, он еще и вращается вокруг собственной оси. Как волчок, один оборот - одни сутки. Поэтому мы живем как будто бы на карусели, поворачиваясь вокруг своей оси. Земля подставляет Солнцу то одну, то другую стороны. Именно поэтому день сменяется ночью, а потом снова наступает день.

Земля ни на чём не держится. Она движется в космосе вокруг солнца. Поэтому центростремительные силы уравновешиваются центробежными. Вращение же её вокруг своей оси позволяет ей сохранять одно положение относительно плоскости орбиты.

земля имеет вид виде шара этот рассказ впечатлил меня потому что я узнал на чем держалась земля в древности

Оопрос о том, на чём держится Земля, человек зада - вал себе с самых древнейших времён. Этот вопрос возникает совершенно естественно, так как в нашей жизни мы всюду привыкли видеть, что каждый предмет должен обязательно иметь какую-нибудь поддержку, иначе он упадёт вниз, на землю. Корабль, плывущий в море, поддерживается снизу водой. Птица и самолёт также не лишены опоры: их поддерживает снизу воздух, на который они опираются своими крыльями.

А на чём держится морская вода и окружающий Землю воздух?

Очевидно, что их снизу тоже поддерживает Земля. То, что воду поддерживает снизу морское дно, ясно каждому. Но что касается воздуха, то это на первый взгляд не столь очевидно. В самом деле, нуждается ли воздух в какой-либо опоре? Да, конечно, потому что воздух имеет вес, так же, как и все другие тела, и давит на земную поверхность с очень большой силой. Убе­диться в этом можно, например, следующим способом: возьмём длинную стеклянную трубку с поперечным се­чением в один квадратный сантиметр, согнутую в виде подковы (см. рис. 1); поставим её концами вверх и нальём в неё ртуть (ртуть — самая тяжёлая жидкость, она почти

В 14 раз тяжелее воды). Пока оба конца трубки остаются открытыми, ртуть будет стоять в них на одинаковой вы­соте (левая часть рис. 1). Давление воздуха на поверх­ность ртути в обоих концах трубки одинаково. Начнём теперь при помощи воздушного насоса откачивать воздух из одного конца трубки; при этом мы сразу же заме­тим, что ртуть в этом конце начнёт подниматься. Если полностью откачать воздух из этого конца и затем запаять его или закрыть краном, то уровень ртути в нём будет выше уровня в открытом конце примерно на 76 санти­метров (правая часть рис. 1). Объяс­нить это можно только одним: на ртуть в открытом конце трубки давит сверху воздух, а в закрытом — нет, так как весь воздух мы из него уда­лили. Давление воздуха и будет как раз равно весу того столбика ртути, на который повысился уровень ртути в запаянном конце трубки. Этот вес нетрудно вычислить. Если попереч­ное сечение трубки равно одному квадратному сантиметру, то вес столбика ртути высотою в 76 санти­метров равняется 1 килограмму и 33 граммам. Отсюда, между прочим, видно, почему для нашего опыта неудобно было бы взять воду. Вода слишком лёгкая, и для того, чтобы уравнове­сить давление воздуха, пришлось бы высоту столбика под­нять на 10 метров 33 сантиметра, что равняется высоте трёхэтажного дома.

Рис. 1. Трубка с рту­тью. Слева — оба конца трубки открыты. Спра­ва — в одном конце трубки выкачан воздух и конец этот ваплавлен.

Итак, вы видите, что давление воздуха равно весу столба воды высотой в 10 метров 33 сантиметра. Дру­гими словами, можно сказать, что 1 килограмм 33 грамма
есть давление воздуха на каждый квадратный санти­метр поверхности Земли.

Между прочим, такие изогнутые трубки с налитой в них ртутью применяются в приборах, служащих для из­мерения давления воздуха. Эти приборы носят название барометров.

Итак, всё окружающее нас, в том числе и воздух, опирается, давит на Землю. Земля является опорой всего, что на ней находится. Ведь и птица, летящая в возду­хе, тоже в конце концов опирается на Землю, так как она опирается на воздух, а воздух опирается на Землю. Но на чём же держится сама Земля? Почему она ни­куда не падает? Вот об этом мы и расскажем в нашей книжке.

Читайте также: