Можно ли романс и вальс глинки назвать музыкальными портретами почему 6 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

Цели и задачи урока:

  • Образовательные: формирование у учащихся целостного восприятия музыкально-художественного образа вокальной и инструментальной музыки. Совершенствование навыков прочтения музыкального, художественного и литературного текста.
  • Развивающие: развитие познавательного интереса, творческих способностей учащихся, формирование их духовных потребностей, литературных, художественных и музыкальных вкусов через организацию творческой учебной деятельности.
  • Воспитательные: воспитание нравственно-эмоциональной сферы, способности к сопереживанию, к пониманию душевного состояния другого человека через музыкальные, литературные и художественные образы, воспитание человека высокой культуры.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: фронтальная.

Методы урока: словесный, наглядно-слуховой, анализ.

План урока:

  1. Организационный момент
  2. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний.
  3. Этап усвоения новых знаний.
  4. Этап закрепления новых знаний.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент. Музыкальное приветствие. (Слайд 1.)

2. Вступление. (Слайд 2.)

Прочитать стихи Листова:

Я помню вальса звук прелестный
Весенней ночью в поздний час.
Его пел голос неизвестный,
И песня чудная лилась.
Да, то был вальс прелестный, томный,
Да, то был дивный вальс.
Теперь зима, и те же ели
Покрыты сумраком стоят.
А под окном шумят метели
И звуки вальса не звучат.
Где ж этот вальс старинный, томный,
Где ж этот дивный вальс.

Мир чарующих звуков романсов русских композиторов передает палитру человеческих чувств и переживаний. В романсах запечатлены прекрасные качества души русского человека, его устремленность к истине, добру, красоте и любви.

(Слайд 4) Ученики читают строки Пушкина со слайда:

Мечта в волшебной сени
Мне милую яви,
Мой свет, мой добрый гений,
Предмет моей любви…
А.С.Пушкин

Скажите, пожалуйста, ребята, к какому виду искусства относится портрет?

(Портрет – это жанр изобразительного искусства.)

(Слайд №5) Учащиеся читают стихи со слайда на фоне проецируемых портретов:

От красок шумно и светло,
Картины воздух обступили,
Я музыку сюда бы ввел,
Чтобы они заговорили
С.Тюрин

Считается, что портрет – самое бесспорное достижение нашей национальной школы, именно благодаря ему русская живопись достигла уровня европейской. XVIIIвек в России называют веком портрета. В жанре портрета писали лучшие русские художники: Ф.Рокотов, Д.Левицкий, О.Кипренский, К.Брюллов, И.Репин, М.Врубель и др.

(Слайд №6) Ф.Рокотов. Портрет А.Струйской

Особое место в творчестве художника занимает портрет А.Струйской (1772) Именно прекрасные глаза героини портрета послужили источником вдохновения для создания известного стихотворения Николая Заболоцкого:

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок.
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.

(Слайд №7) А может ли музыка нарисовать портрет?

Знакома ли вам эта музыка? (это вальс)

Как звучит музыка этого вальса? (музыка звучит как взволнованная речь).

Свое понимание красоты в искусстве Глинка выразил словами: «Все искусства, а, следовательно, и музыка, требуют свыше:

(Слайд №8) Точно как и Пушкин посвятил свое стихотворение ее матери Анне Петровне Керн.

Ученики читают стихи:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
(Слайд №10)
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
(Слайд №11)
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
(Слайд №12)
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

На сколько разделов можно разбить данное стихотворение?

Определите образный смысл каждого из шести четверостиший (встреча, воспоминание. Забвение, уныние, новое свидание и порыв вдохновения и счастья).

Она раскрывает образ М.И. Глинки, но и образ той, кому посвящены произведения.

(Слайд №16).

Дополнительный материал:

Федор Степанович Рокотов – выдающийся русский художник-портретист. Известно, что по происхождению Рокотов был крепостным крестьянином, но получил вольную. Художник учился в Академии художеств в Петербурге у таких известных мастеров своего времени, как Токке, Ротари, Антропов. Но, как считали многие ценители искусства, он сумел превзойти своих учителей. В 1756 г. Рокотов переехал в Москву, т.к. его не устраивал показной блеск петербургской жизни, ее суетность и несерьезность. В 60-е гг. художник стал академиком живописи. Рокотов был настолько известен и популярен, что даже удостоился чести писать портрет наследника престола, великого князя Петра Федоровича.

Несмотря на свое происхождение, Рокотов был человеком очень образованным и интеллигентным, что, в частности, объясняется окружением художника, которое состояло из образованных людей, многие из них были связаны с Московским университетом, который в то время являлся чем-то вроде просветительского центра России. Безусловно, общение с такими людьми оказало огромное влияние на художника и нашло отражение в его творчестве. Может быть, именно поэтому многие работы Рокотова несут на себе отпечаток высокой духовности и интеллигентности.

Ф.С. Рокотовым были написаны портреты поэта В. И. Майкова, А. И. Воронцова, В. Е. Новосильцевой, П. Н. Ланской, портрет неизвестной в розовом платье и др. В портретах Рокотова впервые в истории русской живописи были с большим мастерством переданы внутренний мир человека, его мысли, чувства, переживания. Особой прелестью отличаются женские портреты художника и, в частности, портрет А. П. Струйской, который приковывает внимание зрителя необычайной одухотворенностью лица молодой девушки. Особенно необычны в этом портрете глаза – живые, немного лукавые и загадочные. Именно прекрасные глаза героини портрета послужили источником вдохновения для создания известного стихотворения Николая Заболоцкого:

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок.
Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.

Большую роль в работах художника играет свет. Герои его портретов словно выступают из тени, при этом освещаются отдельные фрагменты лица, шеи, одежды. Другие же фрагменты так и остаются в тени. Возникает впечатление, что на модель направлен неяркий поток света, в лучах которого мерцают матовая кожа лица и шелк одежды. Идеалом человеческой красоты для художника являлась красота не внешняя, а внутренняя. В его понимании истинную красоту человеку придает высокая духовность, заключенная в материальной оболочке, которая служит лишь отражением этой внутренней духовности.

Ф.С. Рокотов является, наряду с Д.Г. Левицким и В.Л. Боровиковским, величайшим русским художником-портретистом XVIII в. Многие его портреты хранятся в Третьяковской галерее, а также в других музеях России и зарубежья.

Романс и вальс вполне можно назвать музыкальными портретами. По этим произведениям можно охарактеризовать и написавшего и предмет написания. Это очень удачно прослеживается в творчестве Михаила Глинки. В романсе " Я помню чудное мгновенье" прослеживаются чувства композитора. Предметом обожания была Екатерина Керн. Нужно отметить, что стихи романса принадлежат перу Александра Пушкина, который был увлечён её матерью. Из стихов и музыки следует, что оба автора были влюбчивы и романтичны.

"Вальс-фантазия"- был написан под впечатлением от общения с той же Екатериной Керн. Вальс ассоциировался у автора с балом. Именно бал был местом, где плелись любовные интрижки и пылали чувства.

Можно, потому что романсы сосредотачивают и концентрируют в себе темы и яркие образы характерные для композиторов. Потому что в своих произведениях композитор запечатлел дух времени и эпохи. Б. Афанасьев сказал о творчестве Глинки так - "Любуюсь красотой этой пластики: впечатление, будто голос, как рука скульптора, лепит звукоосязаемые формы. "

Если вы непременно решили привить любовь своего ребенка пяти лет к творчеству Михаила Ивановича Глинки, то мне кажется, что начинать нужно с чего то легенького, легко запоминающегося. Допустим можно для начала дать послушать ребенку "Вальс фантазия" в исполнении большого симфонического оркестра.

Лично мне очень нравится "Патетическое трио", возможно и вашего мальчика заинтересует это произведение.

Его творчество явилось для России чем-то новым,а именно новым классическим этапом создания музыки. Он умел сочетать европейскую музыку и национальную музыку (российскую).

Если взять жанр 'Опера' ,то и тут Глинка добавил красок (новые жанры оперы),например :

  • героико-историческая опера ( " Жизнь за Царя" или " Иван Сусанин"

А также и 'эпическая опера' - "Руслан и Людмила" по мотивам А.С.Пушкина

Михаил Глинка выдающийся русский композитор.Его считают основоположником русской оперы.

Поэму Пушкина мне любила читать мама. Так что я знаю ее с детских лет.Впрочем, я уверена как многие.

Александр Пушкин знал намерении Глинки написать оперу по его поэме и одобрял ее и хотел сам написать либретто, но роковая дуэль помешала. Композитор сделал акцент на национальном характере, придал поэме монументальность. Вот только Император Николай Первый ушел с премьеры, увидев в опере насмешку над собой, над своей любовью к военным оркестрам и неудачам на Кавказе. Но оперу не запретили.

Ответ на вопрос- Руслан и Людмила.


Это вальс из мультфильма "Анастасия", но в инструментальной обработке, это один из любимых вальсов на школьных выпускных балах, существуют тексты на английском, французском, русском языках, и исполняли его очень многие.

Романсы давно приобрели популярность. В разные времена мода на них возрастает или наоборот падает,но полность не исчезает.Всегда есть любители слушать их и исполнять

Чаще всего романсы посвящены любви и страсти."Я встретил вас. "," Очи черные".

Измена и разлука также часто фигурирует в романсах."Вернись,я все прошу", "Не уезжай ты мой голубчик".

Ещё одна популярная тема для романса это природа. Воспеваются все времена года,в зависимости от предпочтений автора.Авторы бращаются к силам природы,растениям,пт­ ицам,ассоциируя их с определенными чувствами.

Как высказывание композитора о красоте в искусстве подтверждается музыкальными образами романса и вальса?

Романс и вальс вполне можно назвать музыкальными портретами.

По этим произведениям можно охарактеризовать и написавшего и предмет написания. Это очень удачно прослеживается в творчестве Михаила Глинки.
В романсе " Я помню чудное мгновенье" прослеживаются чувства композитора. Предметом обожания была Екатерина Керн.

Нужно отметить, что стихи романса принадлежат перу Александра Пушкина, который был увлечён её матерью.
Из стихов и музыки следует, что оба автора были влюбчивы и романтичны.

"Вальс-фантазия"- был написан под впечатлением от общения с той же Екатериной Керн. Вальс ассоциировался у автора с балом. Именно бал был местом, где плелись любовные интрижки и пылали чувства.

Любите и изучайте великое искусство музыки.
Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей.
Оно сделает вас духовно богаче.
Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы.
Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.

Свое понимание красоты в искусстве Глинка выразил словами: «Все искусства, а, следовательно, и музыка, требуют свыше:

Мир чарующих звуков романсов русских композиторов передает палитру человеческих чувств и переживаний.

везёт) у нас учитель на голову поехавший, на рандом какую-то парашу задаёт и сидишь маешься этим свыше часа

Данное высказывание М. Глинки цитируется и обсуждается на многих сайтах Интернета.

Но для того, чтобы понять Глинку, необходимо прослушать романс и вальс и найти в них отражение красоты.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

6 класс МУЗЫКА

С какими романсами вы познакомились на прошлом уроке?

Что такое романс?

Что такое песня?

Что общего у романса и песни?

Отвечают на вопросы.

Форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией.

Романс и песня относится к жанру вокальной музыки.

Л: проявление эмоциональной отзывчивости,

П: способность детей к рассуждению, принятию решений, наблюдение за музыкой в жизни человека.

3. Пение. (10 минут)

Сегодня мы с вами разучим новую песню. Послушайте ее.

Какой поэтический образ изображен в этой песне?

Дети поют песню.

Р:корректировать собственное исполнение;

К: осуществлять музыкально-исполнительский замысел в коллективном творчестве;

Л: личностное отношение при восприятии музыки.

4. Изучение нового материала.

Прочитайте стихотворение, оно - эпиграф к нашему уроку.

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

Как вы думаете, о каком жанре изобразительного искусства сегодня пойдет речь?

А как вы думаете, какое еще искусство может нарисовать портрет?

Сформулируйте, тему урока.

Считается, что портрет - самое бесспорное достижение нашей национальной школы, именно благодаря ему русская живопись достигла уровня европейской. XVIII век в России называют веком портрета.

Поэзии и музыке созвучны полотна русских живописцев. Атмосфера портретов переносит нас в мир России Пушкинской эпохи. Женские портреты Боровиковского, Рокотова, Орлова также чисты и прозрачны, как музыка и стихи романсов. Умные и благородные лица тех, кому посвящали свои поэтические и музыкальные посвящения, запечатлели художники.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько портретов известных русских художников, на написание которых их вдохновил женский образ.

На слайде вы видите портрет Боровиковского, на котором изображена Мария Ивановна Лопухина, из графского рода Толстых.

Внимательно посмотрите на портрет. Как художник раскрыл образ Марии Лопухиной? Какие особенности вы заметили?

Лопухина изображена на фоне пейзажа - окружение помогает раскрыть образ. Боровиковский показывает не общественное положение Лопухиной, а личные черты её характера: живой ум, ироничность, нежность, сознание своей женской привлекательности.

Через сто лет русский поэт Я. Полонский написал об этом портрете:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз

И той улыбки нет, что молча выражали

Страданье - тень любви, и мысли - тень печали,

Но красоту её Боровиковский спас.

Так часть души ее от нас не улетела,

И будет этот взгляд и эта прелесть тела

К ней равнодушное потомство привлекать,

Уча его любить, страдать, прощать, молчать.

Прозрачный, как будто сотканный из воздуха и света портрет Струйской – самая известная работа кисти Рокотова. Но не только красавица Александра Струйская вдохновила художника, его замечательный портрет вызвал поэтический отклик у Николая Заболоцкого.

Ты помнишь, как из тьмы былого,

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза - как два тумана,

Ее глаза - как два обмана,

Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,

Безумной нежности припадок,

Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Ее прекрасные глаза.

Как вы думаете, раскрывает ли стихотворение и портрет образ Александры Струйской? С помощью чего?

С большой теплотой и любовью художник написал овал лица, по-детски припухлые губы и доверчивый, чуть печальный взгляд больших прекрасных глаз. От своего учителя Карла Брюллова, Орлов перенял строгую ясность и уравновешенность композиции, благородство живописи, мягкую певучесть линий образа.

А теперь подумайте, что объединяет эти портреты?

Дети внимательно слушают новую тему, отвечают на вопросы.

Портрет в музыке и живописи.

П: научатся выбирать действия в соответствии с поставленными задачами,

Л: проявление эмоциональной отзывчивости.

5.Организация слушательской деятельности.

Не только художники и поэты изображали образы прекрасных дам в искусстве. Как вы думаете, сможет ли музыка также нарисовать образы портретов, с которыми мы познакомились? Сегодня мы обратимся к знакомым вальсам и попробуем дать характеристику каждому из них.

Какие характеристики можно дать этой музыке?

Прослеживая за развитием музыкального и поэтического образов, необходимо обращать внимание на выразительность мелодии – ее оттенки, необычность ритма, ладовой окрас, а также на особенности фортепианного сопровождения.

На сколько частей можно разделить романс?

Какие изменения произвел Глинка в стихотворении Пушкина? С какой целью?

Слушайте внимательно, как звучит музыка этого вальса?

Вальс глубоко автобиографичен. Этот вальс отражает жизненные события, происходившие непосредственно с композитором. Сочинение появилось на свет как фортепианная пьеса. В результате большой популярности этой пьесы, композитор оркестровал ее.

Можно ли романс и вальс Глинка назвать музыкальными портретами? Почему?

Этот романс и вальс-фантазия были сочинены под влиянием глубокого чувства к Екатерине Ермолаевне Керн, дочери А. П. Керн, которой посвятил Пушкин своё стихотворение.

Дети внимательно слушают произведения, отвечают на вопросы.

Это исповедь сердца композитора, его переживания…

Музыка звучит как взволнованная речь.

П: научатся выбирать действия в соответствии с поставленными задачами,

Л: проявление эмоциональной отзывчивости,

Л: импровизировать в характере жанра.

6. Рефлексия деятельности

(Итог урока 3 минуты)

Ребята, ответьте на несколько вопросов по пройденной теме:

С помощью каких видов искусства в XVIII веке раскрывали портретные образы?

С какими портретами мы сегодня познакомились?

Музыку какого композитора мы с вами сегодня слушали?

Вы молодцы, хорошо поработали, до свидания.

Домашнее задание: Выберите любой портрет и подберите к нему музыкальное произведение или романс на стихи русского поэта.

Читайте также: