Может ли школьная библиотека опубликовать список книг прочитанных победителями конкурса

Обновлено: 05.07.2024

1. Общие положения.

2. Цель и задачи конкурса.

Цель – привлечение к активной читательской деятельности учащихся общеобразовательных школ городского округа Заречный.

- воспитание потребности в чтении у детей и подростков;

- выявление наиболее активных читателей библиотек;

- привлечение новых читателей в библиотеки и повышение роли библиотек как центров информации.

3. Организация конкурса.

3.1 Координатором и организатором проведения конкурса является оргкомитет, в состав которых входят ведущие специалисты библиотечной сферы, учителя литературы и начальных классов

3.2 Оргкомитет определяет участников и победителей конкурса, организует проведение заключительного этапа.

4. Условия конкурса.

4.1 В конкурсе принимают участие учащиеся 1- 8 классов образовательных школ городского округа Заречный. Основанием для участия в конкурсе является информация о чтении всех учащихся класса, зафиксированная в читательских формулярах муниципальной библиотеки.

- систематичность чтения всех учащихся класса;

- досуговое чтение (чтение вне рамок школьной программы);

- активное участие в одном и более библиотечных мероприятий;

- бережное отношение к книге.

5. Сроки и порядок проведения конкурса.

Конкурс проводится в сроки с 1 октября 2013 г . по 16 мая 2014 г . в три этапа:

1 этап – с 1 октября 2013 г . по 6 апреля 2014 г . – по библиотекам: анализ чтения по формулярам, выявление лучших читающих классов. С 7 апреля по 21 апреля 2014 г . – по школам: анализ творческих работ выявление лучших читающих классов.

2 этап – с 22 по 30 апреля – работа жюри конкурса по подведению итогов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Туроверовская основная общеобразовательная школа

hello_html_abe5bca.jpg

hello_html_m1f9fed4d.jpg

Школьная библиотека – это как мама, как первый учитель, от которых зависит очень многое. Какого читателя мы воспитаем, таким он и будет в публичных и вузовских библиотеках. В настоящее время современный подросток, прежде всего, потребитель компьютерных продуктов, личность, ориентированная на восприятие виртуальной, а не вербальной информации. Сегодняшнему школьнику надо, чтобы информация подавалась ярко, динамично, и желательно коротко. Главное для библиотекаря – привлечь внимание, вызвать эмоциональную реакцию, желание взять книгу в руки. Поэтому в своей работе основным направлением я выбрала - продвижение книги. Моя цель поддержки чтения – создание распространенного среди общественности позитивного мнения о чтении, любовь к книге, к месту, где ты живешь, его истокам и истории, к Родине в целом, воспитание духовно-нравственной личности, человека умного, доброго, терпимого. Чтобы достичь положительных результатов необходима серьезная работа, направленная на создание комфортной среды для интеллектуального общения. Наша маленькая школьная библиотека далека от идеала библиотек-будущего. Под все "книжное царство" выделено 10 квадратных метров, где нет рекреационной зоны для читателей с удобной для отдыха и чтения мебелью : столиками, креслами, банкетками и диванчиками. Поэтому необходимо пересмотреть организацию библиотечного пространства, буквально каждого уголка помещения, сделав его как можно удобнее и привлекательнее для пользователей. Но это маленькое отступление, а теперь о том, что же мы, библиотекари сельских школ можем.

Как сделать так, чтобы дети шли в библиотеку охотно, читали активно? Потому в своей работе я использую маленькие хитрости.

Массовые мероприятия, выставки – самые эффективные формы привлечения внимания читателей. Зрелищная информация хорошо воспринимается аудиторией, увеличивает приток пользователей, побуждает многих детей обращаться к литературным первоисточникам.

В каждом кабинете, где учатся начальные классы, вдруг появилось объявление: “Всем, всем, всем! Если ты учишься в1-ом, во 2-ом, 3-ем или 4-ом классе, то библиотека ждет тебя с 16 по 21 сентября и предлагает взять книгу и прочитать ее. Каждого пришедшего ждет сюрприз!”. В качестве сюрпризов использовались закладки, простые карандаши, календарики. Надо ли говорить, что желающих посетить библиотеку было много?!

Читатель выбирает книгу и видит, что в ней закладка с обиженной, плачущей мордашкой. А рядом на плакате расшифровка: “Меня не читают. Я что хуже всех?”. И хотя рядом в других книгах лежат закладки с веселыми мордашками (“Я самая веселая книга. Меня ребята любят!”) – выбирают чаще всего “обиженные” книги. Это говорит о том, что наши дети отзывчивые и добрые.

hello_html_m3937d2fb.jpg

hello_html_m5120b1bb.jpg

Сегодня библиотеками страны активно используются новые, нетрадиционные формы просветительской деятельности. Среди них:

Бенефис читателя – успешно зарекомендовавшая себя форма.

библиотеку более 100 раз ;

литературно-творческая экспедиция по сказкам А.С.

Неделя военно-патриотической книги - использование комплексных форм пропаганды книги военнопатриотической тематики ;

Исходя из вышеизложенного можно выделить следующие задачи библиотек в системе популяризации чтения на современном этапе:

содействие формированию благоприятной продвижения чтения информационной среды и создание условий доступности полезной для жизни и социально необходимой литературы, определение круга которой осуществляется библиографами;

продвижение лучших образцов литературы в широкие слои читателей, в частности средствами рекомендательной (популярной, просветительской) библиографии;

формирование в общественном мнении представлений о ценности и значимости чтения и книжной культуры;

создание положительных и привлекательных образов читающего человека, книги, литературы, библиотек, книжных магазинов и других социальных институтов, связанных с чтением, для чего нужно в полной мере использовать потенциал рекламы и пропаганды;

1. Общие положения

1.2. Организатором Конкурса для обучающихся образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы (далее – Конкурс, Мероприятие) является Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы (далее – ГБОУ ГМЦ ДОНМ).

1.4. Цели и задачи проведения Конкурса:

  • привлечение внимания детей к книге и чтению;
  • популяризация чтения;
  • активизация и развитие творческого чтения учащихся;
  • создание положительного и привлекательного образа читающего человека.

2. Сроки проведения Конкурса

2.1. Конкурс проводится в два этапа:

1-й этап – школьный – октябрь-декабрь 2021 года;
2-й этап – городской – январь-март 2022 года.

3. Порядок проведения Конкурса

3.1. Принять участие в Конкурсе могут учащиеся 1–6-х классов образовательных организаций города Москвы.

3.2. Конкурс проводится в трёх возрастных категориях:

  • 1-я возрастная категория – учащиеся 1–2-х классов;
  • 2-я возрастная категория – учащиеся 3–4-х классов;
  • 3-я возрастная категория – учащиеся 5–6-х классов.

3.4. Школьный этап проводится в образовательной организации города Москвы.

3.5. На городской этап выдвигаются победители школьного этапа – по три человека от образовательной организации в каждой возрастной категории.

3.6. Требования городского этапа Конкурса.

В ходе конкурсных состязаний учащиеся 1–6-х классов по памяти, без использования печатного текста рассказывают о книге на заданную тему 2–3 минуты, стараясь заинтересовать в прочтении книги, представляют иллюстрации и разнообразные поделки к произведению. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение и костюмы (музыкальное сопровождение и наличие костюма не оцениваются).

3.7. Этапы Конкурса.

1-й этап – школьный. Проводится с 1 октября по 31 декабря 2021 года. На данном этапе форма проведения Конкурса определяется образовательной организацией.

Победители школьного этапа выдвигаются на городской этап по три человека от образовательной организации в каждой возрастной категории.

2-й этап – городской:

с 1 января по 31 января 2022 года:

с 1 февраля по 15 февраля 2022 года:

с 16 февраля по 15 марта 2022 года:

– оценка видеоролика экспертной группой;
– создание рейтинга и определение победителей Конкурса.

3.8. Выступления оцениваются по следующим критериям:

– соответствие содержания исполняемого произведения теме конкурса;
– выразительность выступления, умение воздействовать на слушателей;
– оригинальность рассказа о книге;
– умение представить иллюстрации или разнообразные поделки к произведению во время рассказа;
– сценическая культура;
– соответствие выбранного произведения возрасту конкурсанта;
– соблюдение регламента.

3.9. Результаты Конкурса будут объявлены до 20 марта 2022 года.

3.10. Участие в Конкурсе является добровольным.

4. Организационный комитет и жюри

4.1. Для проведения Конкурса создается Оргкомитет Конкурса, задачами которого являются:

В небольшом уральском городке энергетиков, что раскинулся в живописной долине реки Тагил, в центре города более 50-ти лет стоит средняя общеобразовательная школа № 4. (Рисунок 1). Школьная библиотека располагается в старом здании, где проходят обучение учащиеся 5-11 классов. Начальная школа находится в здании бывшего детского сада, где для библиотеки выделено только книгохранилище для учебников, отсюда вытекают все проблемы в работе по привлечению к чтению младших школьников.

Словарный запас у детей еще невелик, поэтому после прочтения и обсуждения рассказов или сказок, предлагаю ребятам стать художниками – иллюстраторами, а затем вместе оформляем галерею рисунков в классе. Младшие школьники любят играть, поэтому при проведении мероприятий в классе использую моменты театрализации, когда каждый может побывать в роли актера или кукловода, что очень раскрепощает детей и развивает фантазию.

Периодические издания и книги передвижки выдаются только в читальном зале, но дети знают, где их можно взять почитать домой, а для городских библиотек – это лучшая реклама. Перейдя в старшую школу, дети, как правило, неохотно посещают городскую детскую библиотеку, а передвижка – это хороший повод заглянуть в старший отдел обслуживания, полистать новые журналы, взять почитать периодику и книги домой.

Для библиотекарей не секрет, что подростки – самая трудная категория читателей. Они жаждут свободы, самостоятельности, общения на равных со сверстниками и взрослыми. Задача библиотекаря заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы подросток использовал право выбирать книги самостоятельно.

ВЕТЕР СТРАНСТВИЙ унесет тебя в увлекательный мир книг о путешествиях, дальних странах и географических открытиях.

На ОСТРОВЕ РОБИНЗОНА перед тобой откроется удивительный мир природы.

У ВУЛКАНА ИСТОРИИ тебя подстерегает огнедышащая книжная лава художественных образов, занимательных исторических фактов и таинственных событий, а также неординарных личностей и детективных сюжетов.

В БУХТЕ РАЗДУМИЙ тебя встретят герои книг – твои ровесники. Вместе с ними ты будешь смеяться, плакать, дружить, ссориться или влюбляться. Тебе предстоит прожить множество интереснейших жизней в разных временах и странах.

МЫС ПРИКЛЮЧЕНИЙ подарит тебе увлекательные, смешные, а порой и опасные приключения. Тебя ждут незабываемые часы захватывающего чтения.

Фантастический мир ЗАЗЕРКАЛЬЕ поможет тебе преодолеть космические пространства, перешагнуть через бездну времени, поучаствовать в звездных войнах и услышать зов иных миров.

Волны РЕКИ ПОЭЗИИплавно перенесут тебя в поэтический мир книг, полный романтики, чувств, любви… (Рисунок 2)

В распоряжении детей восемь тематических полок, где книги расставлены не в алфавитном порядке, что очень нравится подросткам – не надо пользоваться закладкой. Для меня этот стеллаж – своеобразная палочка-выручалочка, в любой момент можно порекомендовать самые интересные книги, которые всегда под рукой.

Ярким примером такого сотрудничества для нашей школы стало ежегодное участие во всероссийском Открытом Уроке Чтения. Проведение Урока диктует необходимость взаимодействия школы с максимально широким кругом заинтересованных структур и частных лиц: детских и школьных библиотек, авторами книг, дворцами культуры и др.

Идея проведения первого Урока Чтения в нашей школе была сразу одобрена педагогами и администрацией. Создали инициативную группу, разработали этапы подготовки и проведения Урока, продумали все до мелочей: кого из партнеров и спонсоров будем приглашать к сотрудничеству, где проводить и каким гостям рассылать приглашения, какие технические средства использовать и как оформить школу и библиотеку к этому знаменательному дню. Совместно с организаторами Дворца культуры и специалистами городской и детской библиотек был создан координационный план действий, продумано расписание уроков, чтобы не выбиться из ежедневного образовательного процесса, и началась активная подготовка к Уроку.

Цель: развитие у ребят интереса к чтению на основе мотивирующего примера и укрепления живой связи поколений.

Информационное пространство XXI века, крайне сложное, изменчивое и крайне разнообразное. Жизнь в электронной среде требует перехода от накопления информации к созданию знания. И научить школьников превращать информацию в знания наиболее сложная и востребованная сегодня задача образовательных учреждений, которую, несомненно, решает и школьная библиотека.

В школьных библиотеках на перемене и после уроков всегда многолюдно. В читальном зале учащиеся занимаются самообразованием, готовятся к докладам, рефератам, выступлениям по различным предметам, работают со справочной литературой, энциклопедиями, периодическими изданиями.

Не стоит забывать о комфортной среде библиотеки. Ведь именно от этого зависит, захочет ли ребенок прийти сюда еще раз. Забота об интерьере библиотеки - не самоцель, а уважение к личности ребенка и взрослого. Комфортная среда библиотеки - это и открытый доступ, цветы и эстетично оформленные выставки, на которых стоят лучшие, самые красочные книги. Современные школьные библиотеки, в частности библиотека МБОУ СОШ № 24, - это не только место, куда ребята приходят за знаниями, информацией, но и любимое место общения.

Главная цель работы школьной библиотеки – создание условий для развития навыков чтения, запоминания, повышения уровня грамотности учащихся. Для этого используются различные формы библиотечной работы:

массовые мероприятия, книжные выставки, библиотечные уроки, и, конечно же, индивидуальная работа с читателями.

На примере положительных литературных героев, мы, библиотекари, воспитываем лучшие нравственные качества личности.

Крылатые библейские выражения, заимствованные из Библии или связанные с библейскими сюжетами, существуют всюду, где Библия стала частью культуры.

Чтобы массовое мероприятие прошло интересно, к нему необходимо создать мультимедийную презентацию, она заменит не только выставку, но позволит провести встречу с читателями в новой и современной форме.

К каждому библиотечному мероприятию создаются презентации, где раскрывается содержание и цель проведения встречи с читателями. Поэтому накопилось достаточное количество уроков-презентаций, посвящённых творчеству детских писателей и поэтов, например, Х.Г. Андерсена, П. Бажова, А. Волкова, В. Драгунского, Б. Заходера, С.Я. Маршака, Е. Чарушина и мн. др.

Одной из важнейших задач, поставленных перед современными школьными библиотеками, является обучение учащихся информационной грамотности.

Информационные грамотность - это не только компьютеры и не только овладение новыми техническими средствами. Информационная грамотность - это умение оперировать любой информацией.

Вот почему особое значение приобретают библиотечные уроки, на которых нам, библиотекарям, предоставляется уникальная возможность научить детей грамотно использовать полученную информацию.

А самое главное, на празднике дети узнают о правильном обращении с книгой. Каждому читателю Карлсон вручает памятку, в которой изложены основные правила пользования. На уроке технологии ученики переделывают её в закладку для книг и она всегда будет им напоминать О БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К КНИГЕ.

После знакомства с библиотекой на протяжении всей начальной школы дети посещают библиотечные уроки:

Пользователи библиотеки знакомятся с правилами расстановки фонда, что и где нужно искать, на что обращать внимание при выборе книги - автор, жанр произведения, аннотация.

Дети знакомятся с историей создания книг: от изобретения бумаги в Китае до появления первых печатных станков. С помощью презентации, учащиеся видят, как выглядели первые книги: в позолоченных форзацах, украшенные драгоценными камнями, узнают о первопечатниках Руси – И. Фёдорове и П. Мстиславце. Для закрепления услышанного материала учащимся предлагается игра – разгадывание кроссвордов.

Пробудить у ребенка интерес к книге, открыть её юному читателю - одна из главных задач выставочной работы в школьной библиотеке.

Необходимо сказать о нашей самой главной, пожалуй, самой незаметной, ежедневной работе – это индивидуальная работа с читателем. Ведь именно она является основополагающей в библиотечном деле. Благодаря различным методам индивидуальной работы: беседы о прочитанной книге и во время выдачи литературы, рекомендации прочесть ту или иную книгу, тематические подбор литературы, мы знакомимся с юным читателем, узнаем его вкусы и интересы.

Читайте также: