Московская область как пишется кратко

Обновлено: 08.07.2024

А вот ответьте, пожалуйста, с аргументами или интуитивно. Слово ПОДМОСКОВЬЕ пишется с большой буквы или с маленькой?

UPD. Спасибо всем большое. Большинством голосов решено - с большой. Подмосковье.

с маленькой.

подмосковье, приднестровье, левобережье - это просто обозначение одного места относительно другого;
но если это обозначение переходит в разряд имен собственных - тогда появляется прописная буква: Забайкалье, к примеру.

это было интуитивно :)

с прописной

пойду самоубьюся от позору :)

Сейчас - почти (а все-таки почти - не считается!) государство, когда-то - просто место.
Пример, неудачный получился, да, но речь была вообще о принципе большой-маленькой буквы в таких названиях.

отличие в том, что "Замоскворечье" - это название административной единицы, района г. Москвы, а не просто "что-то там за Москвой-рекой"

А не является ли странным в таком случае, что у "просто чего-то там за рекой", а точнее - за МКАДом, есть губернатор?

губернатор есть у Московской области
ни в одном официальном документе вы не найдете "Подмосковье" как наименование региона.

не флуда ради)

Хотя и Под - как оказалось - тоже!

С прописной, конечно. Но если вам так уж нужно правило, пожалуйста:

§ 173 "Правил русской орфографии и пунктуации":
С прописной буквы пишутся однословные производные (суффиксальные и приставочно-суффиксальные), преимущественно неофициальные, названия территорий, областей, местностей, напр.: Подмосковье etc.

Московская область, являясь субъектом Российской Федерации, имеет своё официальное наименование, о котором мы и говорим. Это имя собственное. Состоит оно из двух слов. Интересно, что с заглавной буквы необходимо писать только "Московская" - первое слово. Второе же ("область") пишется со строчной.

И это при всём том, что имя прилагательное "московский" (во всех родах) часто пишется в других контекстах и с маленькой.

Если бы Московская область была краем, то "край" тоже был бы написан со строчной буквы. Если республикой - то слово "Республика" - с большой. Как видите, всё зависит от конкретного названия, в котором нужно отдельно разбираться.

карта московской области

Сочетание "Московская область" пишется без кавычек. Здесь мы применяем их, подчёркивая, о каких именно словах ведём разговор.

Например:

  • Московскую область неофициально именуют Подмосковьем.

Обратите внимание, что слово "Подмосковье" (без кавычек) также требует написания с заглавной буквы.

Московская область получила свое название от наименования её центра - города Москвы. Слово "Московская" в названии центральной административно-территориальной единицы Российской Федерации - области - является именем собственным, поэтому это относительное прилагательное пишется с большой буквы как географическое название.

В названия районов, областей, краёв, округов первое слово обычно пишется с прописной (большой) буквы, а родовое понятие (район, область, край, округ) со строчной (маленькой) буквы, например:

Тверская область, Амурская область;

Краснодарский край, Ставропольский край;

Ненецкий автономный округ, Корякский автономный округ.

Правильно пишется Московская область.

Вот с названием "Московская область" все достаточно просто - это имя собственное, обозначает административно-терр­ иториальную единицу и пишется с большой (заглавной или прописной) буквы. Вот правило:


Оно распространяется только на имена собственные, как например: Московский Кремль или Московская Дума, а вот слова "московские улицы" или "московские пробки" надо писать с маленькой буквы. Об этом подробнее есть тут.

Название любой области или района пишется с большой буквы.

Для того чтобы правильно написать указанное словосочетание, нужно вспомнить правило, которым определяется написание строчных и прописных букв. Правилом устанавливается, что прилагательные, которые были образованы от географических названий, всегда пишутся с большой буквы. Слово "Московская" является прилагательным, образованным от собственного географического названия, а потому пишется с большой буквы. Слово "область" сомнений не вызывает и пишется со строчной буквы.

Итак, писать следует так: Московская область.

Добрый день. Давайте определим с какой буквы пишется "Московская область".

Правила русского языка говорят, что имена собственные пишем с большой буквы. Слово "Московская" относится к именам собственным и пишем его с большой буквы.

Правильный ответ: "Московская область".

Московской области ожидается снижение температуры на два градуса.

Тут не надо особо думать и прикидывать.Лично я всегда , если сомневаюсь в написании, ставлю слово в начало предложения и выходит так, что писать нужно с большой буквы как не крути.

Ну а касаемо названий областей и районов, то все они, насколько я знаю , пишутся с большой буквы, как Московская область, так и любая другая.

В данном случае сомневаться в написании не приходится.

Перед нами название области. По правилу русского языка все названия областей пишутся с большой буквы. При этом само слово "область" будет писаться с маленькой буквы.

Например: Орловская область, Ленинградская область, Московская область.

Слово "московская" может писаться с маленькой буквы, если речь идет не о названии какого-либо учреждения или географического объекта.

Эта московская улица была нам не знакома.

С большой буквы.

Имена собственные, названия городов, областей и так далее пишется всегда с большой буквы.

"Я приехал в Московскую область ненадолго"

"Москва - красивый город"

А вот словосочетания типо

пишутся с маленькой буквы.

С большой конечно, так же как и название любой другой области

"Не требуется" - это даже и не слово, а два слова. Первое - частица, а второе - глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово ("требуется") отвечает на вопрос "что делает?" (или "что делается?", если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово ("не") не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово "требуется", но не может быть слова "нетребуется". Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с "НЕ".

не требуется

Итак, глагол "требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с "НЕ". Писать "нетребуется" нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того - возможность принудительного разделения "НЕ" и глагола вставленным словом. Например: "не очень требуется", "не слишком требуется", "не каждый год требуется" и так далее.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

  • "А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?".

"Чёрно-белый" - это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией "блеклый во всех отношениях" и с модальностью "отрицание цвета".

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова "чёрно-белый" совершенно семантически равноправны.

Писать "чёрно белый" (раздельно) или "чёрнобелый" (слитно) нельзя.

чёрно-белый

Например (предложения).

  • "Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины".
  • "В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры".
  • "Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах".

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот - не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона "неприступный" (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово "неприступный".

Сочетание "со мной" (ударение на "О", которая после "Н") - это ни что другое, как предлог "С" с местоимением "Я". Но мы эмпирически понимаем, что говорить "Пойдём с я" нельзя.

  • "Со" - вариант "с", иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: "со многими". Это из разряда "подо", "предо", "передо", "ко", "во", "надо", "обо" и так далее.
  • "Мной" ("мною") - это указанное выше "Я" в творительном падеже. "С кем? - со мной (со мною)". Личное местоимение.

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: "с тобой (с тобою)", "с ней (с нею")", "с ним".

Писать "сомной" нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

  • "Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?".
  • "Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда".

Слово "повеселее" находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц ("получше", "понастойчивее", "похуже" и так далее).

Элемент "по-", который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного "весёлый" и от наречия "весело". И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

  • "Весёлый - веселее - повеселее".
  • "Весело - веселее - повеселее".

повеселее и повеселей

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём - системный. Пишется приставка слитно. Писать "по веселее" (или "по веселей") нельзя.

Читайте также: