Манный пудинг как в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

Манный пудинг -  это десерт, который можно подавать и тёплым и холодным. Он хорош в любом виде.

Дети обычно не любят манную кашу (мои дети исключения, они её готовы 7 раз в день кушать как и я), но вот в таком виде, ее кушают и нравится. Это десерт с нежным вкусом, дополните его сгущёнкой, киселем, вареньем и получится отличный завтрак.

Манный пудинг очень хорош в приготовлении тогда, когда вы сварили манную кашу, а её не кушают и она стоит. остывает . а выкинуть жалко. А ещё это ооооочень бюджетно

  • Молоко 500 мл (можно брать обычную воду)
  • 4 яйца
  • 100 гр манки
  • 0.5 ч.л соли
  • 4 ст.л сахара (обычно беру мед, но дома не оказалось его🤷‍♀️)

В первую очередь к наливаем в кастрюлю молоко, засыпаем в него соль и сахар. Ставим кипятить

После закипания тонкой струйкой всыпаем в молоко манку и варим 3 минуты. Далее оставляем кашу остужаться.

Если коротко, варим обычную густую манную кашу. У каждого могут быть свои секреты/пропорции. Если есть - то варим по своему рецепту😊

Теперь отделяем белки от желтков. У меня один желток порвался, но ничего страшного в этом нет

Манный пудинг, как в детском саду

Помните, какими нас кормили пудингами, рисовыми и творожными запеканками в детском саду? Политые вареньем, сгущенкой или кисло-сладким киселем, они казались вкуснее и желаннее даже торта и шоколадки! Вот о рецепте того самого манного пудинга, как в детском саду, сегодня и поговорим.

Готовится пудинг фактически из тех же продуктов, что и манная каша (молоко, сахар и крупа). Чтобы запеканка поднялась и зарумянилась, в нее вводится яйцо и крахмал. Если у ребенка нет аллергии, к списку ингредиентов можно добавить изюм или какао-порошок. Выпекать удобнее всего в небольшой форме, смазанной маслом и присыпанной сухарями, — так проще из нее извлечь пудинг.

Подавать можно в теплом или в холодном виде — это уже на любителя. Пудинг получается плотным, хорошо нарезается и держит форму. Он в меру сладкий, поэтому порцию можно щедро посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, мёдом или сиропом. Нам понравилось с абрикосовым вареньем и мороженым.

mannyj puding kak v detskom sadu 11

Ингредиенты

  • манная крупа – 120 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин – на кончике ножа
  • соль – 1 щеп.
  • 2,5% молоко – 500 мл
  • яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток
  • масло сливочное – 20 г + 10 г для смазывания формы
  • кукурузный крахмал – 1 ст.

Как приготовить манный пудинг, как в детском саду

Сварите манную кашу. Кастрюльку ополосните холодной водой и налейте молоко, доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар (обыкновенный и ванильный), растворите кристаллики. Не берите слишком жирный продукт. Если вы используете домашнее и жирное молоко, то разбавьте его немного водой.

mannyj puding kak v detskom sadu 1

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, чтобы предупредить образование комочков. Варите на минимальном огне, помешивая, 2-3 минуты. Должна получиться густая манная каша.

mannyj puding kak v detskom sadu 2

Дайте каше немного остыть (но не полностью), добавьте сливочное масло и одно целое яйцо. Следом всыпьте кукурузный крахмал. За счет добавления крахмала и яйца манный пудинг хорошо поднимется во время выпечки.

Массу для манного пудинга тщательно перемешайте. Взбейте миксером.

mannyj puding kak v detskom sadu 4

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Переложите манную массу и разровняйте.

mannyj puding kak v detskom sadu 5

Разболтайте вилкой яичный желток и смажьте им поверхность. Сверху также присыпьте сухарями или крошкой из печенья (этот этап не обязательный, можно обойтись и без сухарей).

mannyj puding kak v detskom sadu 6

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на средний уровень. Запекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки. В духовке манный пудинг должен подняться примерно на 1/3 объема.

mannyj puding kak v detskom sadu 7

Дайте десерту остыть, после чего поставьте в холодильник на 5-6 часов — за это время он уплотнится и станет более удобным для нарезки. Нарежьте порционными кубиками или треугольниками. Подавайте с джемом, вареньем, киселем, сиропом или сгущенкой, можете посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Пудинг из манной крупы, политый щедро киселем, сваренным из ягод, знаком всем с малых лет. Ведь в детстве это сладкое блюдо подавали на десерт еще в детских садах. Манный пудинг с киселём имеет плотную консистенцию и больше похож на запеканку, благодаря этому такие пудинги с удовольствием едят даже те дети, которые не любят манную кашу.

Ингредиенты

Манная крупа - 200 г

Масло сливочное - 30 г

Яйца куриные - 2 шт.

Для киселя:

Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Вода для крахмала - 50 г

  • 138 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начнем приготовление с киселя. Для варки киселя можно брать любые ягоды, которые у вас есть. Главное, учесть, что чем более сладкие будут ягоды, тем меньше можно положить сахара в кисель.


Если ягоды замороженные, разморозим их. Клюкву нужно измельчить блендером, а кизил сложить сразу в кастрюлю. Ложкой можно немного подавить кизил, чтобы он при варке отдал мякоть киселю.


Измельченную клюкву протрем сквозь сито, жмых отправим в кастрюлю, а клюквенное пюре оставим в сторонке. Зальем ягоды водой и поставим кастрюлю на огонь. Доведем до кипения, добавим сахар, размешаем до его растворения. После снимем с огня и снова все процедим, оставим для киселя лишь жидкость.


Разведем крахмал в теплой кипяченой воде.


Выльем разведенный крахмал тонкой струйкой в кастрюлю с ягодной жидкостью, помешивая ложкой. Дадим смеси снова дойти до кипения, и как только цвет перестанет быть мутным и кисель загустеет, снимем кастрюлю с огня и вольем в нее оставленное ранее клюквенное пюре. Размешаем до однородности, кисель готов. Дадим киселю остыть.


А пока кисель остывает, приготовим манный пудинг. Для этого подготовим соответствующие ингредиенты.


Молоко зальем в маленькую кастрюльку, поставим на огонь и доведем до кипения, сразу добавим ванилин. При постоянном помешивании всыплем тонкой струйкой манную крупу и на малом огне, помешивая кашу, сварим ее до загустения, а это произойдет очень быстро, буквально за 2-3 минуты. Добавим в кашу соль и сахар, размешаем и снимем с огня. Накроем крышкой или полотенцем и оставим минут на 15 для остывания.


В еще слегка горячую кашу добавим сливочное масло и размешаем до объединения.


Затем взбиваем яйца до состояния стойкой пены и подмешиваем к чуть теплой манной каше.


Разливаем подготовленную кашу по силиконовым формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Можно выпекать вот так порционно или в одной форме, а потом нарезать на порции для подачи. Это уже просто дело вкуса. Выпекаем манные пудинги примерно 20-25 минут.


Когда они зарумянятся и поднимутся, достаем их из духовки и даём остыть


Подаем манный пудинг порционно в холодном виде, поливая его сваренным ранее ягодным киселем.

Классический пудинг готовится на пару или водяной бане, мы же давно приспособили для этого духовку, что значительно экономит нам время. Держите лучшие варианты приготовления вкусного лакомства в домашних условиях для детей и взрослых.

Манный пудинг – классический рецепт как в детском саду

Многие из нас уверены, что пудинга, вкуснее, чем в детском саду, никогда не пробовали. Некая доля истины в этом имеется.

  • Манная крупа – 120 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 1 шт. + желток для смазывания.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Кукурузный крахмал – большая ложка.
  • Ванильный сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

манный пудинг рецепты

Отмерьте необходимое количество молока, поставьте на плиту. Доведите до закипания.

1

Забросьте обычный и ванильный сахар, посолите. Размешайте.

2

Сразу же начните засыпать манку. Добавляйте не торопясь, одновременно интенсивно помешивая молоко в кастрюльке.

3

Не прекращая размешивать, варите кашу в течение 3 минут, пока она не загустеет. После снимите кастрюлю с конфорки, немного остудите.

4

Положите в теплую кашу кусок сливочного масла, крахмал, разбейте яйцо.

5

Поработайте миксером, хорошенько перемешав содержимое.

6

Смажьте форму подходящего размера маслом, чуть-чуть присыпьте крупой дно и бока. Заполните манкой примерно на ¾, поскольку при выпечке пудинг может вытечь. Разровняйте.

7

Щедро смажьте верх блюда желтком.

Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.

9

Когда на поверхности появится красивая корочка, выньте десерт из духовки. Дайте полностью остыть, оставив на кухонном столе.

Отправьте пудинг на полку холодильника, подержите пару часов для окончательного застывания. Затем аккуратно выньте десерт из формы. Порежьте порционными кусочками и подавайте.

У десерта имеется один, очень важный секрет. Он не любит, когда его беспокоят во время выпекания в духовке. Не открывайте, дверцу, и, тем более, не хлопайте ею, чтобы масса не осела, присматривайте за процессом через стекло. Иначе рискуете вместо пышного пудинга получить плоскую лепешку.

Очень вкусный пудинг из манной каши со сметаной

Если соответственно украсить десерт, то его можно подать среди угощений на детский праздник.

  • Манная крупа – 180 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Вода – 0,4 литра.
  • Сметана – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Для начала сварите обычную манную кашу. Для этого налейте в кастрюлю молоко, добавьте воду.
  2. Когда молоко закипит, посолите и тонкой струйкой засыпьте манную крупу, одновременно очень быстро размешивая содержимое.
  3. Варите буквально 3 минутки, чтобы каша начала густеть. Затем охладите.
  4. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром.
  5. Положите в теплую кашу кусочек масла, размешайте, чтобы оно растопилось. Добавьте взбитые желтки, аккуратно перемешайте массу.
  6. В отдельной плошке взбейте в плотную пену белки. Взбивайте идеально, до твердых пиков, тогда пудинг станет воздушным и пышным.
  7. Осторожно введите белки в массу, размешайте, но ни в коем случае не взбивайте.
  8. Смажьте дно и боковины формы маслом, посыпьте сухарями. Выложите манную массу, выровняйте поверхность.
  9. Для смазывания пудинга смешайте сметану с желтком. После сразу отправьте выпекаться. Температурный режим в духовке – 180 о С. Время приготовления – 20-25 минут. О готовности вам подскажет румяная корочка на поверхности.
  10. Дайте блюду остыть, затем порежьте и подавайте.

манный пудинг с яблоком

Манный пудинг с яблоками

Великолепный вариант десерта из манной каши. С яблочком он приобретет более яркий вкус.

  • Манка – 5 чайных ложек.
  • Зеленое яблоко.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 7 чайных ложек.
  • Сахарная пудра – чайная ложка.
  1. Вскипятите нужное количество молока, забросьте сахар, растворите.
  2. Затем засыпьте манную крупу, не забывая активно помешивать молоко, чтобы не образовывались комочки.
  3. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  4. Выложите яблочную нарезку на сковородку, добавьте немного сахара или пудры. Потушите в течение нескольких минут, чтобы выделился сок. Затем слейте сок, он нам не понадобится.
  5. Когда манка остынет, положите в нее масло, желток. Взбейте миксером в единую массу.
  6. Отдельно взбейте белок в крутую пену. Введите его в манку, потихоньку, чтобы не нарушить воздушность, перемешайте лопаточкой.
  7. Обработайте форму маслом, присыпьте молотыми сухарями.
  8. Уложите на дно формы половину массы. Сверху расположите слой из яблок.
  9. Накройте второй половиной теста. Посыпьте остатками молотой крошки. Отправьте запекаться при 180 о С на 20-25 минут.

манный пудинг

Манный пудинг с бананом в духовке

  • Молоко – 2 стакана.
  • Манка – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Банан.
  1. Сварите манную кашу, вскипятив молоко и засыпав в нее крупу с половиной сахара.
  2. Дайте немного остыть, добавьте масло, размешивайте, пока оно не распустится.
  3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Введите в кашу.
  4. Пробейте белки до крепкой пены. Осторожно добавьте в тесто, аккуратно, вручную, перемешайте.
  5. Порежьте банан кружочками. Добавьте в массу, перемешайте.
  6. Переложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками.
  7. Испеките пудинг в духовке, предварительно прогретой до 180 о С в течение получаса.

Видео-рецепт: шоколадный пудинг из манки в мультиварке

Очень вкусный десерт с кусочками шоколада внутри. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие домашние манные пудинги. Хочу пригласить вас полакомиться марокканскими блинами на манке, уверяю, не пожалеете.

Читайте также: