Кто такой сити фермер кратко

Обновлено: 08.07.2024

Городские фермы — это современный тренд развития сельского хозяйства.

Проект успешно себя показывает с 2014 года, оборудование вертикальные фермы выпускаются под маркой GREENBAR теперь специалисты передают свой опыт молодому поколению. Синтез современных технологии и многолетнего опыта российских агрономов позволяет уже сейчас реализовывать новые интерактивные форматы обучения. Собственная производственная база (оборудование, ПО, семена и т.д) позволяет реализовывать и сопровождать проект на постоянной основе без ограничений по времени.

Особенностью семинара стало передача навыков азов сити-фермерства преподавателям.

Модератор семинара Анна Вититина внесла определения в понятие сити-фермер и рассказала о возможностях закрытого растениеводства. И рассказала нюансы и тонкости профессии.

Сити-фермер – это человек, который выращивает в условиях города свежие продукты на вертикальных фермах. Размеряется в технологиях выращивания разных культур, умет создавать условия для выращивания и способы ухода, а растениями что бы не заводились вредные грибки, плесень или насекомые. Сити-фермеру совершено не обязательно собирать грядки самостоятельно, ему важно получать качественный и стабильный урожай для того, чтобы кормить людей в городе свежей зеленью и овощами.

А сборкой и программированием оборудования для сити-фермера делает инженер и программист. Поэтому первая из задач на семинаре была разложить и проверить понятия инженерии в агротехнологиях и фермерские навыки. И научится передавать суть школьникам и студентам.

Преподаватели столкнулись с отсутствием знаний именно области современных агротехнологий. А именно что выращивать, как рассчитать и вырастить урожай, что стоит. Рассказали о большом интересе детей и студентов к выращиванию трав детям нравится наблюдать за растениями.

На семинаре участники получили представление о формате выращивания микрозелени, пряных трав и салатов. Специально для школ в GREENBAR собрали школьную многопрофильную лабораторию, на которой возможно проводить собственные исследования.

Установка оснащена интеллектуальной системой обеспечения микроклимата, состоящей из независимых функциональных элементов: освещение, полив, датчики температуры и влажности воздуха.

Управление этими элементами возможно, как в ручном, так и в автоматическом программируемом режиме. Встроенные датчики в заданное время фиксируют состояние системы, в зависимости от показаний происходит программное включение или отключение элементов поддержания микроклимата. Таким образом, внутри рабочей камеры в автоматическом режиме создаются идеальные условия для выращивания растений. Управление возможно с ПК или мобильного приложения.

Руководитель рабочей группы по ГЧП в Экспертного совета по системам транспорта и транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации Александр Воротников рассказал об опыте сити-фермерства для Арктической зоны Российской Федерации. Он сам побывал на такой сити-ферме во время недавней поездки в Анадырь.

В современном мире всё меняется очень стремительно, и выращивание продуктов питания уже не похоже на традиционное фермерство. Идея выращивать овощи и фрукты в городах не нова, но технический прогресс позволил этой тенденции шагнуть ещё дальше. С каждым днём появляются новые определения и новые термины, которые путают некоторых людей. Мы попытаемся разъяснить, что значит заниматься фермерством в бетонных джунглях в XXI веке.

Что такое сити-фермерство


Если говорить простым языком, то сити-фермерство — это городское сельское хозяйство. Под этим подразумевается не только растениеводство, но также животноводство, аквакультура (разведение и/или выращивание водных организмов – прим. СФ) и пчеловодство в городской среде или в густонаселённом городском районе.

Сити-фермерство часто путают с огородничеством, общественным садоводством или приусадебным хозяйством. Вся разница заключается в том, что вам не обязательно нужен участок земли, чтобы заниматься этим в городе. Вы можете использовать почву в качестве субстрата для выращивания растений, но даже это не обязательно. Вся суть в том, чтобы заниматься фермерством независимо от наличия пахотной земли, на которой вы будете выращивать продукты питания для себя или своих животных.

Как правило, сити-фермеры используют передовые технологии, которые помогают воспроизвести естественную среду для животных и растений. Хорошим примером служит аквапоника. Этот метод подразумевает под собой сочетание гидропоники и аквакультуры. Другими словами, это одновременное выращивание растений и водных организмов в пищу. Два сообщества работают друг на друга практически в замкнутом круге, где рыба питается органическими продуктами, а её отходы становятся пищей для растений, выращиваемых на гидропонике. Чтобы поддерживать такую систему, без технологий не обойтись. Необходимо обеспечить правильный водообмен, установить биофильтры и оборудование, помогающее регулировать аквапонную ферму. Снабжаться эта система будет электричеством, поэтому город отлично подходит для создания подобных ферм.

Сити-фермерство как бизнес


Сити-фермерство — это новый вид органического растениеводства. При таком типе выращивания не используются химические вещества, а люди могут получать свежие продукты питания круглый год. При городском фермерстве все овощи и фрукты стразу отправляются на полки в магазины. Уже сейчас вы можете обратиться к местному сити-фермеру за свежей порцией полезной зелени, которая выросла сегодня утром, и к вечеру она уже будет лежать на вашем столе.

Локализованное производство помогает регулировать рыночную экономику. Цены на томаты от местного сити-фермера могут быть существенно ниже, чем цены на томаты из магазина, привезённые издалека. Чем больше будет подобной естественной конкуренции, тем лучше это скажется на потребительских возможностях местных жителей. Более подробно об этом мы писали в этой статье.

Городское сельское хозяйство может отражать различные уровни экономического и социального развития, однако к производству продуктов питания необходимо подходить внимательно и ответственно. Сельское хозяйство, большое или малое, почти всегда является регулируемым видом деятельности, которое сопряжено с проблемами безопасности — особенно если речь идёт о разведении крупнорогатого скота. Поэтому изучите местное законодательство перед тем, как начнёте планировать свой бизнес в этой сфере. Возможно, в вашем регионе даже существуют программы финансовой поддержки, которые облегчат вам старт.

Кто может стать сити-фермером


В странах СНГ мы стараемся отойти от этих рамок и смело заявить, что сити-фермером может стать каждый, кто хочет вырастить немного зелени у себя дома. Это может происходить в рамках как хобби, так и заботы о своём здоровье.

Некоторые городские фермы создаются непосредственно для образовательных и учебных целей. Сообщества волонтёров организуют такие фермы с целью распространения знаний и информирования граждан о том, что этим может заниматься каждый. В некоторых школах даже проводятся внепрограммные курсы, которые включают в себя изучение сити-фермерства и обучение школьников правильному обращению и уходу за растениями.

В современном мире лишь у небольшой группы людей есть свободный участок земли, на котором можно что-то выращивать. И то, как правило, лишь в летний период времени. Сити-фермерством можно заниматься круглый год прямо в своей квартире. Можно занять свой подоконник или же обустроить свободный угол гостиной небольшим гроутентом, в котором вы будете проводить первые опыты.

Быть может, вы садовод в классическом понимании, который заинтересовался новыми технологиями в выращивании, или школьник, любящий растения, или студент, вставший на путь вегетарианства. Прогрессивному растениеводству может обучиться любой человек, главное иметь желание!

Для начальных опытов вам не потребуется сложного оборудования, на первых порах достаточно воды, удобрений, субстрата и освещения. Культуру тоже следует выбирать наиболее простую, например салат или лук. В нашей энциклопедии вы узнаете, что может потребоваться для первых шагов.

Сити-фермеры: кто они? - фото

Клуб перспективных инициатив

С осени прошлого года департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска начал проводить серию круглых столов, на которых с привлечением широкого круга предпринимателей обсуждаются инновационные проекты, способные заинтересовать бизнес-сообщество города. Своего рода – клуб перспективных инициатив. Очередное мероприятие такого рода прошло за несколько дней до празднования Нового года и было посвящено теме сити-фермерства.

Модель первая. Человек есть то, что он ест

Наверное, каждый из нас хоть раз да сталкивался с публикациями на тему здорового питания. Оздоровительные диеты поражают своим разнообразием: одни исключают из рациона животные белки, другие предлагают раздельное питание, третьи рекомендуют использование нетрадиционных блюд. И, конечно же, если есть адепты разного рода подходов к питанию, должны быть и те, кто обеспечивает их необходимой едой. Анна Бессонова является директором компании, которая реализует проростки - растения, находящиеся в начальных стадиях онтогенеза, с момента прорастания семени до развертывания листа главного побега.

Бизнес Анны вполне вписывается в одну из моделей сити-фермерства. Ее бизнес поставляет готовую продукцию почти в сотню торговых точек и дает работу десятку с лишним человек. Что же дает ей возможность работы на рынке, который, казалось бы, давно поделен между крупными агро-холдингами и торговыми сетями. Все дело в том, что, как отметил один из участников круглого стола, речь идет о несколько разных рынках.

Такие рынки не вызывают серьезного интереса у крупных игроков и это дает простор для инициативы мелких производителей (а сити-фермеры всегда будут относиться именно к этой категории). Еще один пример – предприниматель, выращивающий дома траву для кошек, с последующей реализацией через зоомагазины, оценил месячную прибыль в несколько десятков тысяч рублей. Очевидно, что это, в принципе, не интересно крупному хозяйству, но вполне себе привлекательно для отдельного горожанина.

Модель вторая. Теплица на балконе

Такие установки можно легко размещать в утепленной застекленной лоджии, в офисе, в оранжерее частного дома. Минимальная площадь, занимаемая установкой, составляет 2 кв. метра. Эффективная площадь – 8 кв. метров. С ее помощью вы прямо в квартире можете выращивать листовой салат, рукколу, петрушку, укроп, базилик, мяту, тимьян, розмарин, помидоры-черри. Листовой салат, утверждают разработчики, попадает на ваш стол через 20 дней после посадки. Для рукколы и пряных трав этот срок составляет 30 дней. В результате, если ориентироваться на зелень, то можно будет получать от 12 до 18 урожаев в год.

И это дает не только возможность сэкономить средства семейного бюджета, обеспечив свою семью свежей зеленью в течение всего года, но и заработать. Роман поставил эксперимент на себе: разместил установку в своей квартире, а затем провел переговоры с несколькими близлежащими кафе. Возможность получать свежие качественные продукты по ценам несколько ниже рыночных их заинтересовала. Как уверяет Роман, это позволяет окупить затраты на приобретение и монтаж оборудования менее чем за год.

Еще один плюс – автоматический режим работы установки, он не только позволяет владельцу не тратить много времени на выращивание урожая, но и избавляет от необходимости погружаться в изучение агрономии. Установка сама определяет дозировку и режим внесения воды, питательных веществ и удобрений.

Модель третья. New колхоз

Сити-фермерство – это отрасль сельского хозяйства, которая развивается в условиях города. Зародилось городское фермерство в Сингапуре, где был проведён первый открытый опыт выращивания растений на крыше небоскрёба.

Что такое сити ферма?

Сад был создан для офисных работников, которые могли отдыхать и дышать свежим воздухом во время перерыва. В саду выращивали не только декоративные растения, кустарники и деревья, но и овощные, ягодные культуры.

Опыт был подхвачен предпринимателями Кореи, США. Появились сити-фермеры и в европейских странах. В чём заключается их деятельность? Как можно заниматься сельским хозяйством в городе?

Какие технологии используются?

Технология выращивания растений без грунта открывает новые направления в сельском хозяйстве. Вместо почвы используется питательный раствор. Его рецепт чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами.

В нём содержится все минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития огородных и садовых культур.

Для выращивания растений используют метод гидропоники и аэропоники. Производители предлагают установки и горизонтального, и вертикального типа. У сити-фермеров, которые занимаются производством зелени и ягод особой популярностью пользуются многоярусные фермы. Для озеленения помещений, крыш и даже улиц хорошо подходят вертикальные системы.

Что такое сити ферма?

Гидропоника представляет собой установку, которая состоит из посадочных модулей и бака с питательным раствором. Модули могут быть любой формы, в виде труб с круглым или квадратным сечением, в виде кубов, вёдер, объёмных цветочных горшков.

Растения высаживают на плавающие панели из пенопласта, в лотки с поддонами. Гидропонную систему устанавливают в один или в несколько ярусов.

Питательный раствор находится в посадочных модулях. Растения высаживают в стаканы или в вёдра с субстратом. Это может быть вермикулит, керамзит, минеральная вата, кокосовая стружка. В гидропонике используют различные виды полива.

  • DWC, метод глубоководных культур; корни растений постоянно находятся в питательном растворе, который постоянно аэрируется.
  • NFT, при поливе образуется водяная плёнка в модуле. В р-ре находится только нижняя часть корней. При этом корень хорошо проветривается.
  • Метод периодического подтопления предполагает повышение и снижение уровня питательного раствора.
  • Капельное орошение; жидкость поступает к корням через капельницы.

Полив в гидропонике представляет собой замкнутую систему. Излишки раствора стекают в бак, откуда с помощью насоса жидкость нагнетается в систему. Питательный р-р готовят из сухих минеральных удобрений или из концентратов, которые предлагают производители.

Аэропоника является разновидностью гидропоники. Отличительная особенность заключается в способе подачи питания к растениям. Корни саженцев выходят в модуль и находятся в свободном состоянии.

Полив проводится форсунками, которые создают в ёмкости туман. При этом каждый отросток корня получает свою порцию питания. Растения не болеют, потому что корень хорошо проветривается, получает достаточно кислорода.


Гидропонную или аэропонную вертикальную или горизонтальную установку можно расположить в гроубоксе, в теплице или под открытым небом.

Выращивать деревья и декоративные цветы без грунта можно на городских улицах или в больших залах. Для овощных, ягодных культур, для зелени лучше оборудовать закрытое помещение. Это позволит контролировать развитие сельскохозяйственных растений.

В боксе оборудуют систему обогрева, вентиляции, полива. Отдельно устанавливают увлажнители воздуха, продумывают его фильтрацию. Все системы автоматизированы, подключены к единому блоку управления. В помещении сохраняется чистота и комфортный микроклимат для растений.

На питательном растворе огородные, садовые и декоративные культуры полностью раскрывают свой потенциал, который был заложен селекционерами и генетиками.

Овощи, ягоды и зелень содержат на 20% нитратов ниже нормы, чем того требует СанПиН. На гидропонике и аэропонике получают чистую продукцию.

Сложно ли открыть бизнес?

Сити-фермерство позволяет обеспечить городских жителей свежими продуктами. Вертикальные фермы устанавливают в подвальных или в других нежилых помещениях. Так как производство чистое, то сити-фермы устанавливают даже в торговых комплексах.

Как и любой бизнес, сити-фермерство требует оформления в налоговой инспекции. Прежде всего, необходимо получить разрешения использовать помещение под теплицу у санитарной службы, пожарных органов, экологов.

Если гроубокс находится в подвале жилого дома, то потребуется разрешение жилищных служб, электрического, водного обеспечения. Документом придётся собрать немало.

В Интернете множество предложений специальных курсов для обучения сити-фермеров. Каждому делу необходимо учиться. Чтобы обслуживать теплицу требуются агрономы, технологи, химики, которые составляют питательный раствор, анализируют его кислотность и проверяют на электролиты.

Оборудование приобретают у производителя. Оно должно быть сертифицировано. На огородном участке можно сделать ферму своими руками.

На небольшом оборудовании выращивают продукты питания для собственных нужд. Для производственных целей необходимы объёмные, автоматизированные установки.

Для выращивания зелени и микрозелени, устанавливают вертикальные фермы с лотками и поддонами. Для ягод и овощей подходит многоуровневая система с трубами.

Растения высаживают в посадочные стаканы или горшки. Производители сами установят аэропонику или гидропонику, оборудуют гроубокс. Потребуется пройти обучение, чтобы использовать оборудование.

Финансовых вложений потребуется немало, но экономисты утверждают, что при правильной логистике, окупаемость бизнеса высокая, через 1-2 года. При выращивании овощей, ягод и зелени в городской черте, не требуется больших расходов на транспорт.

Что такое сити ферма?

Агротехника не требует использование пестицидов, инсектицидов. Основная статья расходов приходится на электроэнергию, на приобретение посевного материала и удобрений.

  • Чтобы открыть бизнес необходимо составить бизнес-план.
  • Подыскать соответствующее помещение в черте города.
  • Приобрести оборудование для аэропоники или гидропоники, и услуги по его установке.
  • Для создания определённого микроклимата в помещении потребуются системы обогрева, вентиляции, очистки воздуха и его увлажнение.
  • Для приготовления питательных растворов приобретают удобрения.
  • Финансы потребуются на посадочный материал.
  • Для хранения продукции предусматривают холодильные камеры.
  • Чтобы начать работать, получают разрешения у государственных органов, регистрируют бизнес в налоговой инспекции.

В России работает крупная сити-ферма в Сколково. Выращивание огородных и садовых культур особенно актуально в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Вертикальная гидропоника и аэропоника позволяет возделывать на небольшой площади большое количество растений.

Опыт сити-фермеров

Прежде чем открывать сити-ферму рекомендуют не только пройти обучение, но и самостоятельно попробовать вырастить растения на питательном растворе на небольшой территории, на балконе или в домашнем помещении. Опыт позволит изучить все тонкости садоводства и огородничества в городских условиях.

Растениеводы общаются в чатах, ежегодно собираются на конференциях, где обмениваются опытом и выставляют свои достижения. Сити-фермер должен много знать. Он должен изучить характеристики огородных и садовых культур, их агротехнику.

Частному сити-фермеру, который не может позволить себе большой штат специалистов, предлагается приобрести франшизу по выращиванию определённых культур. Так для производства микрозелени приобретают франшизу GreenBar.

Вертикальную ферму устанавливают в торговом комплексе, в холе кафе или в комнате отдыха ресторанов. Зелёные витрины украсят помещение, создадут комфортный психологический климат. В то же время на столы посетителей всегда будет попадать свежий продукт.

Что такое сити ферма?

На франшизе GreenBar получают, при правильной логистике и при правильном обслуживании системы, более 150 тыс. руб. ежемесячного дохода. Все системы в установке автоматизированы. Контролируют их работу удалённо. GreenBar может стать, как основным бизнесом, так и дополнительным заработков для сити-фермера.

Технология выращивания растений на питательном растворе была создана в США, в 50-х года 20 века. Особой популярностью она не пользовалась.

В начале 21 века, в связи с увеличением численности городского населения, сельское хозяйство меняет место традиционного положения. Фермерство приходит в город.

Оно позволяет обеспечить население не только свежими продуктами питания, но и открывает новые рабочие места. Примечательно, что себестоимость овощей, ягод и зелени не зависит от времени года и от погодных условий. Продукция всегда свежая и качественная. В потребительскую корзину она попадает прямо с грядки.

Читайте также: