Кто такой кондитер для детей кратко

Обновлено: 02.07.2024

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Дошкольникам о профессиях. Повар.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь вас ждет небольшой видеорепортаж о работе кондитеров. Ты увидишь, как кондитер делает торт, зачем ему нужна терка, как делаются розочки и листики, как выпекаются коржи на настоящей кондитерской фабрике.

Кто придумал булочки с изюмом?

Давным- давно в 19 веке жил в Москве известный булочник Иван Филиппов. Его ароматы хлеб и булочки были знамениты на всю столицу, из отправляли даже к царскому двору в Петербург.

В ту пору жил в Москве грозный генерал-губернатор Закревский. Его все боялись и перед ним трепетали. Булочник Филиппов каждое утро отсылал генерал-губернатору лучшие свежайшие булочки к чаю.

Генерал — губернатор Закревский засомневался, бывают ли булки с изюмом, ведь раньше он таких никогда не пробовал. И поэтому Филиппов бросился со всех ног в свою пекарню, где тут же опрокинул в белое тесто изюм. Получились булочки с изюмом.

Булочки с изюмом понравились Закревскому и всем москвичам. И с той поры и до сих пор мы пьем чай с булочками с изюмом, да их нахваливаем!

Речевые игры о работе кондитера

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

  • Из черники – черничная,
  • Из малины – малиновая,
  • Из вишни – вишнёвая,
  • Из клубники — клубничная
  • Из слив – сливовая (ошибка – сливочная)
  • Из яблок – яблочная
  • Из груш – грушевая
  • Из меда – медовая
  • Из картошки – картофельная (ошибка – картошкина)
  • Из мяса – мясная
  • Из грибов – грибная.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Для детей 3-4 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).

Для детей 5-6 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.

Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.

Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

audiokurs-razvitie-rechi

занятия для детейречевые игрыпознавательные видео для детей4 года5 лет6-7 лет


Профессия КОНДИТЕР (доклад для дей 2 класса)

Все профессии нужны, все профессии важны. Особенно это касается самой сладкой профессии – кондитера. Кто же не любит полакомиться тортами, вафлями, пирожными и прочими сладостями?

Возраст этой профессии насчитывает почти 6 веков. Уже тогда кондитерским ремеслом занимались в европейских странах. Лучшими из них считали итальянских кондитеров. Итальянцы славились целыми кондитерскими династиями. Каждая семья могла похвастаться ни одной сладостью, рецепты которых знали только члены одной семьи, тщательно храня секреты своих излюбленных рецептов, они передавали их из поколения в поколение. В то время при каждом королевском дворе трудился целый штат кондитеров. Это был самый привилегированный класс слуг.

Сегодня кондитерское ремесло активно развивается, но при этом сохраняются рецепты, по которым готовили еще в давние времена.

Что необходимо кондитеру?

Важно помнить, что большую часть работы кондитер выполняет вручную, а это значит, что у него должна быть развита мелкая моторика рук. Кроме того, каждый мастер должен быть творческой натурой, которая богата фантазией, творческим подходом и художественным вкусом. В совокупности все эти качества помогут создавать кулинарные шедевры.

Чем занимается кондитер?

В своей работе мастер не только создает конечные продукты в виде сладостей, но и занимается другими делами:

  • рассчитывает, сколько и каких ингредиентов потребуется для приготовления начинок, кремов и теста;
  • занимается всеми этапами приготовления теста (замес, взбивание, раскатывание и придание формы);
  • украшение кондитерских изделий;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Я б в кондитеры пошел, пусть меня научат

Профессии кондитера обучают не в высших учебных заведениях, а в средне-специальных (колледж, техникум, училище). Чтобы поддерживать свои навыки и умения на высоком уровне, периодически можно проходить курсы повышения квалификации.

Ни один праздник не обходится без участия кондитера. А что может быть чудесней, чем дарить людям радость!

Профессия кондитер

Кондитерские изделия для большинства детей и взрослых являются любимыми лакомствами. Эти специалисты создают замечательные торты, пирожные, конфеты. Их качество, вкус, аромат зависят от профессионализма кондитера.

Многие трудоемкие процессы на больших производствах сейчас выполняют машины. Но и ручного труда в этой профессии немало. Хороший кондитер:

- может рассчитать количество продуктов для приготовления компонентов изделий;

- умеет готовить разные виды теста, начинок, кремов;

- умеет пользоваться специальными инструментами, оборудованием;

- знает все секреты декора кондитерских изделий.

Профессиональный кондитер может работать на крупном предприятии, в маленькой кондитерской, в ресторане или кафе. Он может открыть свое заведение, изготавливать кулинарные шедевры на заказ.

Будущему кондитеру нужно развивать внимательность, ответственность, трудолюбие. Он должен быть аккуратным, чистоплотным. Людям этой профессии на ногах приходится проводить много времени, нужно быть в хорошей физической форме. Обучают профессии кондитера в колледжах, лицеях, на курсах.

Кондитер кто это

Сегодня мы расскажем, кондитер кто это такой, чем он занимается, каковы его обязанности. Вместе с вами рассмотрим особенности профессии, её плюсы и минусы. А так же разберёмся с требованиями, которые выдвигаются кондитерам.

Наверняка вы видели в различных интернет источниках фотографии огромных тортов или просто привлекательных кулинарных шедевров. У большинства, наверное, в таких случаях мгновенно появляется желание попробовать увиденное на вкус. Но кто создаёт эти красивые и очень вкусные блюда?

Выясним наиболее точное определение этой профессии, прежде чем начать. Его мы возьмём в википедии.

Там сказано, что кондитер — это человек, имеющий образование повара и занимающийся изготовлением различной выпечки, десертов и иных кондитерских изделий.

Кто такие кондитеры

Как мы сказали раннее, кондитеры – это повара. Давайте разберём, какую продукцию они могут производить:

  • Первое, что в нашем списке – это конечно конфеты;
  • Торты, пирожные;
  • Выпечка: булочки, пироги, кексы и т.д.;
  • Джемы, варенья и т.д.

Мы перечислили лишь основные кондитерские изделия, которые изготавливают представители этой сладкой профессии, являющейся актуальной на сегодняшний день. А всё почему? Кондитерская индустрия расширяется, появляются новые креативные решения поваров, да и востребованность среди потребителей велика.

Особенности профессии

Выпечка – это довольно широкое понятие. И давайте его разберём.

  • Для начала необходимо замесить тесто, а рецепты могут быть с абсолютно разными составляющими;
  • В большинстве случаев, кондитеры используют крем, мусс или что-то подобное. Их изготовлением также занимаются представители данной профессии;
  • Как бы это не звучало, но кондитеры могут изготавливать полуфабрикатную продукцию. Ведь именно она помогает в разы ускорить процесс приготовления.

Выше перечисленные действия должен воспроизводить каждый профессиональный кондитер. Ведь это база, необходимая для приготовления тортов, кексов и прочих сладостей.

Пришло время поговорить о предприятиях, куда могут быть трудоустроены кондитеры.

  • Прежде всего, это организации, деятельность которых направлена на изготовление выпекаемых кондитерских изделий (как государственные, так и частные);
  • Кафе и рестораны;
  • Магазины, имеющие собственное кондитерское производство;
  • Места общественного питания, находящиеся при гостиницах и отелях.

Основные требования к специалисту

Стоит упомянуть требования, с которыми сталкивается каждый кондитер при трудоустройстве.

  • Несколько основных требований были названы раннее (умение замешивать тесто, делать крем/мусс);
  • Важно иметь творческую жилку, которая поможет в украшении кондитерских изделий;
  • Уметь работать с шоколадом, которым зачастую украшают торты, кексы и т.д.;
  • Данное требование не обязательно, но оно поощряется. Создание собственных рецептов, как кондитерских изделий, так и их украшений;
  • Конечно же, необходимо обладать знаниями о пользовании тех или иных приборов, необходимых в приготовлении продукта;
  • Каждый представитель данной профессии должен владеть информацией об условиях хранения ингредиентов для тортов, кремов и т. д.;
  • Кондитер должен знать рецепты приготовления определённых изделий.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Самое время обсудить плюсы и минусы сегодняшней профессии.

Плюсы

  • Профессия имеет большую востребованность на рынке труда;
  • Данная работа отлично подойдёт для творческих личностей;
  • Здесь не встретится вам скучный серый офис;
  • Через некоторое время развития своей деятельности, кондитер может открыть своё собственное производство;
  • Представители данной профессии имеют высокую заработную плату;
  • Обучиться данной профессии довольно легко. Уже после 9 класса, парни и девушки могут начать получать квалификацию повара;
  • Как и в большинстве современных профессий, здесь есть возможность карьерного роста.

Минусы

  • Как бы смешно не звучало, но при чрезмерной дегустации своего продукта, велика вероятность набора лишнего веса;
  • Хоть и не приходится работать в офисе, возникает другая проблема – кухонное помещение зачастую имеет повышенную температуру (из-за постоянной работы печей и плит);
  • Кондитеру не удастся с первых шагов получить высокие результаты;
  • Профессия имеет большое количество требований, относящихся к здоровью будущего кондитера.

Подведём итоги

Мы поговорили о плюсах и минусах профессии кондитер, которые помогут детям определиться с будущей профессией.

Читайте также: