Краткое содержание рассказа что сказала бы мама

Обновлено: 05.07.2024

Это случилось тогда, когда я была еще совсем маленькой. Накануне 8 марта я осталась дома одна. Мне очень хотелось сделать что то приятное маме в честь праздника. Я села на диван и, болтая ногами, начала думать. Что же такого я могла бы сделать? Приготовить ужин, помыть посуду, помыть полы и прибрать свою комнату. Вот что удалось мне придумать.

Для начала я решила прибраться в своей комнате. У меня есть младший братик, с которым мы живем в одной комнате. Именно поэтому у нас в комнате очень много игрушек, которые разбросаны по всей комнате. Я терпеливо их убрала, поставив наместо все его машинки и разложив по полкам все его мягкие игрушки. На это потребовалось много времени, но результатом я осталась довольна. Теперь моя комната выглядит аккуратно.

Вторым по моему плану было помыть полы. Наша квартира очень большая и меня это очень напугала. Я мыла полы лишь однажды и то это была моя комната. Но я хотела порадовать маму и несмотря на свои страхи я все таки решила помыть полы во всей квартире. На это у меня ушло очень много времени. До прихода мамы осталось совсем немного, а у меня было выполнено только половина моего плана. Я расстроилась и даже хотела заплакать. Но вспомнив свою маму, и вспомнив как она делает все домашние дела, я взяла себя в руки.

Теперь перед о мной стояла почти невыполнимая задача: приготовить ужин. Я никогда ничего не готовила. Да и что может приготовить ребенок семи лет. Все что я помню из маминых рецептов – это как готовить яичницу. Разбить пару яиц на сковородку оказалось не такая ужи простая задача. И так, я справилась! Я очень гордилась собой, и теперь я очень ждала прихода мамы, чтобы накормить ее немного подгоревшей яичницей.

После моей готовки осталось много грязной посуды. Помыть ее не составило большого труда. Через пару минут кухня была убрана. И весь мой план был выполнен! Я невероятно гордилась собой, ведь я провела день а выполнением домашних дел совсем как взрослая.

Эти слова я запомнила надолго. Мне было лестно, что мама так высоко оценила мои старания. И с этого дня я начала чаще заниматься домашними делами, ведь я уже взрослая.

Сочинение 2

В детстве у меня было очень много страхов. Упасть, поцарапаться, оплошать – всё это вызывало во мне дикий ужас. Но ничего из этого не могло сравниться с тем, что я чувствовал, когда наступала ночь. Ведь ночью было темно. И эта темнота – самое страшное, что было тогда в моей жизни. Я видел её повсюду – на шкафу, стене, тумбочке и даже на своём столе. Приходилось сильно-сильно зажмуривать глаза, чтобы не видеть её. Но когда глаза закрыты, то мне было тоже темно. И это было ужасно. Я начинал слышать какие-то шорохи, скрипы и даже своё собственное дыхание. Оно было самым громким на свете – так мне казалось. А ещё было чувство, что кто-то на тебя смотрит. Прямо из темноты. Из того самого угла комнаты, где хранилась моя хоккейная клюшка. Если приглядеться, то можно было заметить, как её держит тёмная когтистая лапа…

И я долго не мог заснуть. Со временем это заметила мама – я очень часто засыпал ещё до тихого часа в саду. Воспитатели жаловались на то, что я не играю с другими детьми, да и вообще – неактивный ребёнок. Мне тогда было тошно. Они ведь не видели монстра в моей комнате? Того, который спрятался в дальнем углу и ждал, пока я пошевелюсь, чтобы зарычать. А рычание у него было громким и страшным. Как в телевизоре, когда показывали передачу о животных. Там был большой тигр.

Мама тогда очень сильно удивилась. Наверное, это потому, что дома я носился как антилопа. Так мне сказал папа, когда я прыгал с подушки на подушку. Кажется, он тогда ругал меня. Это из-за тёти Веры, что живёт этажом ниже – она не очень любит шум. И детей.

Когда наступила ночь, то она пришла в мою комнату и пожелала сладких снов. Она всегда так делает. Но в тот раз она смотрела на меня как-то странно. Мне кажется, что она догадалась, почему я плохо сплю. Тогда я просто не мог не коситься в сторону с клюшкой – казалось, что монстр зарычит, пугая не только меня, но и мою маму. Через некоторое время она ушла.

Другие темы: ← Самые дорогие слова↑ 4 классРоссия — Родина моя →

Как правильно сказать маме, что я хочу уехать от неё

Здравствуй! Очень рада, что ты написала. Это очень мудрый поступок – искать помощь и поддержку. Твой вопрос действительно непростой, любой бы засомневался. Давай вместе думать.

У тебя есть папа и мама. Они были мужем и женой. Потом они поссорились и развелись. Теперь мама злится на папу. Тут все вроде бы понятно. Но где прячется ошибка? Смотри, каждый из нас имеет так называемые социальные роли. Вот я, например, психолог, мама сына, дочь своих родителей, кому-то соседка, кому-то подруга и так далее. Ты тоже выполняешь роли – ученица, дочь, сестра и так далее. И твои родители, и все-все люди тоже имеют роли. Каждая роль имеет свои задачи и функции, а также правила и ограничения. Ученице нужно поднимать руку и ждать, когда учитель спросит, а дочь может просто говорить. Верно? Вот так же мама и папа остаются тебе родителями, но больше не муж и жена друг другу. Это как если бы ты закончила школу и больше никогда не ходила в школьной форме и не делала домашние задания. Но. Прекращение одной роли не должно отражаться на других. Например, если ты больше не ходишь в школу, это не значит, что не нужно чистить зубы. Но случается так, что люди путают одно с другим или просто не знают, что можно по-другому и получается ссора и недопонимание.

Я открою тебе секрет. Маме когда-то было очень больно. И эта обида до сих пор дает о себе знать. И теперь она делает все, чтобы ты не испытала ту боль. Просто сказать об этом не умеет. Она пытается защитить тебя так как умеет, постарайся понять маму. Но это не значит, что нужно перенимать ее опыт. Отношения – это всегда дело рук двоих. Ты можешь сама принимать свои решения о том, какой папа. Но все же стоит спросить у мамы прямо, какие у нее основания подключать полицию. Может все же есть повод для беспокойства?

Про уход к папе. Я слышу, что ты обсудила это с мамой. А говорила ли с папой? Что думает он? Это важно. И вот еще, что важно. У тебя сложности с отчимом, а уходишь ты и от мамы тоже. Подумай об этом. Может стоит попробовать наладить с ним отношения? Может обсудить это с родителями, рассказать, что не нравится и так далее.

Популярные сочинения

  • Сочинение Осень в моем городе
    Осень — невероятно красивое, живописное, бархатное, но в тоже время мрачное и прохладное время года. Природа меняет свой окрас и все вокруг становится разноцветным: желтым, оранжевым, багряным.
  • Сочинение про Библиотеку
    Человек получает знания из книг, познавательных передач, интересного обучения. Библиотека – храм добра, светлых знаний, интеллектуальных открытий и свершений. Она дарит читателям самый лучший и прекрасный досуг.
  • Сочинения по картинам Кустодиева
    Описания картин Кустодиева

Про что мама с папой говорили

Вот один раз приходит папа с работы и говорит маме:

– Пускай Почемучка уйдет из комнаты. Мне нужно тебе что-то сказать.

Мама мне говорит:

– Почемучка, уйди в кухню, поиграй там с кошкой.

– Почему с кошкой?

Но папа взял меня за руку и вывел за дверь. Я не стал плакать, а то бы не услышал, что говорит папа. А папа говорил вот что:

– Сегодня я получил от мамы письмо. Она просит, чтобы ты с Алешей приехала к ней в Москву. А оттуда она с ним поедет в Киев. И там они пока будут жить. А когда мы устроимся на новом месте, то возьмем его от бабушки.

– Я боюсь Почемучку везти, он кашляет. Вдруг по дороге совсем разболеется.

Тогда папа решил:

– Если он ни сегодня, ни завтра кашлять не будет, то, я думаю, можно его везти.

– А если он хоть раз кашлянет, – говорит мама, – с ним нельзя ехать.

Я все слышал и боялся, что как-нибудь кашляну. Мне очень хотелось поехать далеко-далеко.

Самое прекрасное слово на Земле – МАМА !Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно!

Моя мама – самый дорогой человек для меня. Я её очень люблю. Люблю не за что-то, а просто так, просто за то, что она у меня есть. Я очень горжусь и дорожу своей мамой!

Именно мама сделала нам самый дорогой подарок – жизнь. Мамочка носит нас девять месяцев в животике, до трех лет на ручках и всю жизнь в своем сердце.

Знай, мама, ты необходима, Нужна мне каждый миг и час! Ты обожаема, любима, Всегда и именно сейчас!

Мою маму зовут Наталья Анатольевна. Она красивая, добрая, ласковая, отзывчивая, умная, хорошая и весёлая. У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нём никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не останется равнодушным.

Мама всегда умеет поддержатьв трудную минуту, понять и согреть своей теплотой.

Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,

Наверно за то, что живу и мечтаю,

И радуюсь солнцу и светлому дню.

За что, тебя я, родная, люблю?

За небо, за ветер, за воздух вокруг,

Люблю тебя, мама! Ты — лучший мой друг!

Я очень благодарна маме за всё ,что она делает для меня. Да и я всегда стараюсь ей помочь. Моя мама очень вкусно готовит, и я люблю помогать ей в этом. Мама учит меня нужным и полезным знаниям, которые пригодятся мне в жизни. Ещё я очень люблю гулять с ней, ходить в гости, в кино, на выставки и просто проводить время вместе. Хочу, чтобы моя мама никогда не огорчалась, всегда была весёлой и радостной, чтобы её улыбка чаще радовала меня. Хочу пожелать моей маме счастья, здоровья и пусть сбудутся все её мечты!

Дорогая мама, я очень сильно тебя люблю! Я буду стараться радовать тебя каждый день своей учёбой, хорошим поведением, заботой и всегда буду помогать тебе!

Мама, спасибо, что ты у меня есть!

За то, что, недоспав сама, Мой сон оберегая, пела О том, как зимушка-зима Кружилась в хороводе белом.

За то, что я окрепла едва, Меня ты в школу провожала… В то утро весело дрожала На деревьях рыжая листва.

Любовь Воронкова написала рассказ о трех друзьях, Гриньке Федьке и Ваньке. Одним прекрасным днем Федька и Гринька пошли на полянку собрать щавеля. Зашли за Ванькой домой, Ванька был занят, но бабушка его отпустила. Полянка была не далеко от деревни. Траву еще не скосили, луг был весь в цветах, белых, синих, красных. Полянка переливалась всеми цветами радуги. Мальчикам нравилось гулять по разноцветной полянке, и они уходили все дальше от дома. Собирая щавель, и в тоже время, веселясь, ребята забрели на пасеку.

Читать краткое содержание Воронкова - Что сказала бы мама?. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Воронкова - Что сказала бы мама?

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Начинается рассказ о скворцах с общего замечания о том, что животные и птицы хорошо чувствуют природу. Могут, например, предугадывать землетрясения, а человек по их поведению беспокойному сам догадывается о грозящем бедствии.

Повесть “Фауст”, написанная в 1856 году, является в основе своей отражением исканий писателя, его творческих переживаний. В основу своей повести Тургенев положил достаточно модный тогда сюжет – адюльтер

Однажды, подготавливая рамы к наступлению зимы, стекольщик замазывал трещины на окне. Как только он ушел, два мальчика — Шура и Костя, отскоблили замазку и стали лепить из нее разных животных

История Юлии Кузнецовой о детях. Точнее о трех друзьях. Они все разные. В их компании мальчик по имени Виктор, но все его называют Вик, и две девочки Ангелина, которая предпочитает называть себя Энджи, и Алена.

Дети Гринька, Федя и Ваня собрались пойти нарвать щавеля. Ваню послала его бабушку, сказав, что из щавеля, собранного Ваней она приготовит зеленые щи. Всё было хорошо, но скоро дети наткнулись на пчельник, решили повернуть назад, но тут заметили малыша, который орал и страшно визжал от укусов пчел. Это был сын пчеловода маленький Васятка. Гринька и Федя не захотели спасти малыша, на это дело пошел Ванька, который спас ребенка и довел его до дома. Мать Васятки поблагодарила Ваньку и заметила, что и тот пострадал от пчел.

По дороге домой у Вани начала опухать губа, глаз, бабушка над ним дома смеялась, но когда пришел отец и бабушка ей рассказала о случившемся и задала вопрос, а а чтобы сказала мама. Тогда отец похвалил Ваню и сказал, что мать бы обрадовалась за такой поступок сына.

Повествование в рассказе Виктора Астафьева "Зачем я убил коростеля" ведётся от первого лица.

В первой части повествуется о том, как в детстве рассказчик убил беззащитную птицу, захлестав её удилищем. Взяв мёртвую птицу в руки, он увидел, что у коростеля не было лапки и он не мог улететь вместе с другими в тёплые края.

Всю жизнь он раскаивался в содеянном и осознавал подлость своего поступка по отношению к слабому и беззащитному существу.

Во второй части читатель узнаёт об образе жизни коростелей. Они покидают Африку в апреле и почти всю дорогу идут пешком на свою родину, перелетая только Средиземное море.

"Карусель в голове" - это замечательный рассказ Виктора Голявкина про мальчика, который мечтает о новых вещах. Все предметы, которые тот хочет иметь, кружатся в его голове, как карусель, напоминая о себе.

Ребенок говорит отцу, что он желает, чтобы у него были эти вещи, чтобы тот купил их. Папа просит записать на бумаге названия, так как это не трудно. Школьник пишет все наименования, делая грамматические ошибки, только слово "мороженое", которым завершается перечень, верно отображает, так как поглядывает на вывеску. Когда папа мальчика видит список, то говорит, что с игрушками придется "подождать до лучших времен", так как все буквы в словах "вертятся, как карусель" в голове сына, словно "не на своих ногах".

В читательском дневнике можно дополнить, что рассказ учит быть грамотным, причем не только для того, чтобы уметь на бумаге попросить папу приобрести покупки, не сделав ошибок, чтобы тот умел разобрать слова, но вообще в жизни быть грамотным. Ребенок получает только мороженое, потому что умело списал название на листок. Вот так надо быть компетентными во всем, хорошо учиться и уметь хорошо попросить папу.

Голявкин

В рассказе Голявкина "Никакой горчицы я не ел" повествуется о мальчике, которому в прекрасный весенний день очень не хотелось идти в школу. Вот он и не пошел, а свободное время решил провести на улицах города.

Мальчик слоняется без дела и встречает множество людей, которые трудятся и им некогда разговаривать. Прогульщик встретил ремонтирующего машину водителя; деловых мужчин, обсуждающих патент; недоброжелательного дворника; рабочих на строительстве - все эти люди лишь отмахивались от скучающего мальчика.

А вот кондуктор трамвая догадалась, что катающийся в транспорте мальчик - прогульщик. Она обратила внимание на выражение его лица, которое было будто бы он наелся горчицы. Дальше мальчик встречает экскаваторщика и улыбается во весь рот, чем удивил работающего человека. А когда он заявил о том, что тоже хочет работать на машине, экскаваторщик ответил мальчику, что ему нужно учиться. Так и гулял прогульщик целый день и ему было очень скучно.

Вывод такой: человек должен быть занят чем-то полезным, учебой или работой, и тогда ему некогда будет скучать, а жизнь будет наполнена интересными событиями и общением с людьми.


Рассказ Николая Носова "Когда мы смеёмся" очень интересный и веселый, а повествование в нем ведется от лица автора. Он рассказывает, как прикармливает в зимнее время птиц, бросая им кусочки хлеба. А далее он наблюдает за поведением воробьев, которые слетаются к корму.

Воробьишки ведут себя по-разному, большинство из них едят все вместе, но есть и единоличники, которые ведут отдельный от сородичей образ жизни. Автор подмечает, что некоторые воробьи выделяются своим поведением от других птичек. Он дает воробьям имена и с удовольствием описывает их повадки.

Например, воробьишка Афонька Вредный выхватывает только большие куски хлеба, а затем с трудом их уносит. А вот Задира умудряется отклевывать кусочки у зазевавшихся воробьев, причем он умудряется обобрать по очереди сразу нескольких сородичей. Автор предполагает, что наверное ему чужой хлеб кажется вкуснее.

Есть в воробьиной стае и драчливые воробьи, которые оттесняют более скромных птиц от корма. Одного из них автор назвал Задирой, но иногда этот драчун получает отпор от таких же неуступчивых и хитрых птиц. Тогда они сходятся в непримиримой схватке.

Однажды рассказчик решил облегчить воробьям жизнь и примостил хлебные кусочки на ветки дерева. Прилетел воробей с отгрызенным хвостом, за что тут же получил имя Степка-растрепка. Он присел на ветку, а затем увидел хлеб и свалился с дерева от испуга. А другие воробьи вообще к "хлебному" дереву боялись приблизиться.

После наблюдений за поведением воробьев автор делает вывод, что мы над птицами смеёмся потому, что они своими повадками напоминают людей.


Виталий Валентинович Бианки, писатель и ученый, большой любитель природы, написал много книг для детей как младшего, так и среднего возраста. Последним будет интересно прочитать его повесть "Одинец" (1927).

События повести происходят до революции. Городского жителя - студента берут на "слабо" и он отправляется в лесные дебри охотиться на старого одинокого лося, "одинца". Быстро становится ясно, что для горожанина такая охота отнюдь не увеселительная прогулка, а весьма опасное для жизни мероприятие. Местные крестьяне принимают чужака-барина в штыки - хотя он вроде бы собирается избавить их от опасного зверя, но они чувствуют к лосю некую солидарность и подсмеиваются над незадачливым охотником.

Постепенно и студент проникается к лосю уважением и давно бы всё бросил, но он влюблен в девушку, которая всё знает и будет, как он думает, над ним смеяться, к тому же во время охоты ему пришлось пристрелить своего раненого пса. поэтому студент решает идти до конца.

Скоро ему предоставляется случай покончить с лосем - тот причинил ущерб в деревне и местные решают устроить на него облаву. Студент оказывается в удачном месте и может легко пристрелить Одинца, но к счастью, его ружье оказывается на предохранителе. Через секунду охотник уже жалеет лося и позволяет ему благополучно уйти от загонщиков.

Повесть Бианки "Одинец" учит тому, что не следует убивать живых существ ради прихоти, и что все они прекрасны, как творения Создателя.

Один из ясных солнечных дней запомнился ребятам сбором урожая. Гринька, Федя и Ваня собирали на лугу щавель, чтобы бабушка дома сварила им вкусные щи.

Неожиданно мальчики поняли, что подошли близко к пчелиному улью. Вместо того, чтобы поспешить уйти оттуда, Ваня вернулся к домикам насекомых. Причиной этому стал плач, доносящийся с их стороны. Подойдя поближе, Ваня встретился с сыном пчеловода — маленьким Васяткой. Мальчик плакал от боли, которую ему доставляли пчелы.

Гринька и Федя нашли выход – они решили найти отца Васятки. Ваня же стал самостоятельно справляться с этой проблемой. Он мужественно вступил в бой с жалящимися насекомыми и вывел мальчика с луга.

Вечером этого же дня мальчика удивился реакции своего отца, пришедшего с работы. Узнав всю историю, которая произошла рядом с пчельником, он похвалил сына, сказав, что мама сделала бы то же самое.

Рассказ учит состраданию, умению оказывать помощь нуждающимся в трудную минуту, вовремя уметь справляться с трусостью, избегать равнодушия в отношении тех, кто попал в беду.

Читайте также: