Кондуктивный детский сад что такое

Обновлено: 14.05.2024

Для детей с ДЦП не существует специальных детсадов — если ребенок способен сам себя обслуживать, его можно отдать в обычный садик, а если нужны особые условия, придется искать другие варианты. Житель Казани Илья Школьников решил открыть сад для таких детей — бесплатный, с программами реабилитации. Он уже строит его своими руками. Единственный нюанс — Илья вовсе не миллионер. Он тот отец, которому не все равно.

Потолок разваливался, проводка искрила

В юго-восточной части Казани возле сквера Славы стоит небольшой двухэтажный дом — пристройка общежития. В 80-х годах там работал большой обувной центр. Когда он закрылся, помещение стало переходить от одного владельца к другому, меняя лишь вывески магазинов и их наполнение.

25 мая 2020 года на первом этаже начался капитальный ремонт. Теперь тут будет не магазин, а кондуктивный детский сад для детей с ДЦП. По задумке одного из жителей Казани, он позволит детям жить с комфортом, постоянно развиваться, проходить реабилитации и, главное, в полной мере наслаждаться детством.

Здание, в котором будет находиться кондуктивный детский сад
Фото: личный архив Ильи Школьникова

Пять лет назад у Ильи Школьникова родился сын Костя. У мальчика диагностировали задержку психомоторного и психоречевого развития. Родители с самого начала всеми силами старались улучшить качество жизни ребенка: ходили по врачам, проходили бесконечные реабилитации. Но большинство назначений не давали нужного результата. Тогда супруги стали изучать материалы о здоровье ребенка самостоятельно — читать, посещать специальные курсы, общаться с другими родителями.

В какой-то момент Илья и его жена подумали, что можно было бы открыть в Казани реабилитационный центр для особенных детей: такого места в городе как раз не хватало. Супруги довольно быстро нашли помещение, и все сложилось удачно: Школьниковы приглашали в центр разных специалистов и экспертов, которые занимались с детьми и делились с родителями своим опытом.

Во время этого разговора Илья с Идой стояли на пороге реабилитационного центра. Илья курил, а педагог была поражена, что в Казани все настолько по-другому:

— Что, правда нет у вас таких учреждений?

Фамилия никто и звать тебя никак

Илья понимал, что идея отличная. Плюс у него была сильная личная мотивация: такой детский сад нужен сыну Косте. Но где взять деньги? Уже вложившись в реабилитационный центр, он знал: даже одним миллионом тут не обойтись. Единственный вариант — найти инвесторов.


Поэтому первым делом мужчина написал президенту Татарстана, мэру Казани. Через неделю его пригласили на встречу с первым заместителем главы администрации Советского района Рустемом Гафаровым. Илья на пальцах объяснил ему, что такое кондуктивная педагогика, привел в свой реабилитационный центр, показал, чем они там занимаются. Мамы других детей стали рассказывать, как их детям нужен кондуктивный сад.

Впервые о кондуктивном образовании в 1940-х годах заговорил венгерский ученый Андраш Петё. Он был убежден, что не мир должен приспосабливаться к особенным детям, — им самим важно учиться интегрироваться в обычную жизнь общества и в социальные коммуникации.

Опираясь на эту теорию, Петё открыл в Будапеште Центр двигательной терапии. С 1948 года и по сей день там проходят занятия: детей и родителей разделяют по группам и мотивируют учиться разным полезным в быту и жизни навыкам. При этом внимание уделяется как спортивным упражнениям, так и интеллектуальным. Получается, что кондуктивное образование подразумевает не только физическую реабилитацию, но и социальную, что для детей с задержкой психоэмоционального развития очень важно.

Тогда Илья решил сам начать работу. На свои деньги купил минимальный набор инструментов, в одиночку вынес из помещения большую часть строительного мусора — 130 кубометров отделочных материалов, то есть около 90–100 тонн отходов.

С каждым месяцем благотворительных переводов становилось все больше. Инстаграм Ильи тоже начал набирать популярность. Про будущий кондуктивный детский сад заговорили журналисты и блогеры.

Фото: личный архив Ильи Школьникова

А дальше, возможно, будет самое сложное — предстоит накопить денег на обучение персонала. На это нужно порядка 4 миллионов рублей. Такая сумма позволит пригласить в Казань международных специалистов, которые обучат воспитателей кондуктивной педагогике. Помимо этого, необходим резервный денежный фонд на 3–4 месяца — из него будут выплачивать зарплаты педагогам.

Когда все это будет сделано, кондуктивный детский сад Казани сможет наконец открыться.

Кондуктивная педагогика

Воспитателей в детский сад будут нанимать по обычной схеме — проводить собеседования. При этом иметь опыт работы в кондуктивной педагогике вовсе не обязательно: этому Илья обучит педагогов самостоятельно.

Главное ее отличие от обычных реабилитаций — она не заставляет, а побуждает развиваться. Ребенку не проводят специальные манипуляции, чтобы он почувствовал руки и ноги. Его учат ими пользоваться, опираясь на уже существующие умения и подкрепляя их чем-то новым. Второе: в кондуктивной педагогике нет пауз между реабилитационными сессиями, — соответственно, к минимуму сводится риск отката в развитии, который часто случается при курсовой реабилитации.

Угрозы, мольбы и взятки

В Казани живет примерно полторы тысячи детей с ДЦП. По подсчетам Ильи, его детский сад сможет вместить 10% таких воспитанников. Но желающих, конечно, намного больше.

Поэтому мужчина предварительно принял такое решение: в одну группу он возьмет своего сына и его друзей. Другие две группы будут собираться рандомно: каждому желающему в инстаграме будет присвоен номер заявки, после чего специальная программа выберет номера победителей, чтобы всё было максимально прозрачно и честно.


Это понравилось не всем родителям. Илье угрожали, писали, что он должен взять детей в садик любой ценой. Если открыть его директ в инстаграме, то там можно найти и слезы, и мольбы, и даже предложения о взятке.

Илья понимает мотивы таких поступков, но все желающие в детский сад просто не поместятся. Тем не менее у мужчины большие планы на будущее. Он надеется, что его кондуктивный детский сад начнет стабильно работать, потом получится найти спонсоров, а далее — вырасти в сеть.

Мы — навсегда

В голове Ильи есть четкая идеальная картинка: его детский сад станет не только шансом на комфортную жизнь для особенных детей, но и сделает счастливее их родителей.

«Я готов взять ответственность за возможности десятков детей, в том числе и за своего сына. Я сделаю всё, чтобы Костя и другие ребята смогли своими ногами пойти в обычную школу. Я хочу приглашать лучших экспертов, нанимать лучших реабилитологов, лучших воспитателей. Даже если кого-то мы не сможем поставить на ноги, мы сделаем всё, чтобы он мог себя самостоятельно обслуживать и коммуницировать с другими людьми.

Я знаю, с чем сталкиваются родители особенных детей: с осуждением, сплетнями и страхом. Жизнь с особенным ребенком не похожа на то, что показывают в голливудских фильмах. Там проблема всех объединяет, но в реальности это ни черта не так. ДЦП нельзя вылечить окончательно. Этот факт ломает многих взрослых, разрушает семьи. Родители или расходятся, или начинают жить ради ребенка. Во втором случае отец целый день пашет на работе, чтобы прокормить семью, а мать живет в дне сурка. Каждый ее день повторяет один и тот же сюжет, при этом она почти не видит своего мужа.


— Все говорили, что я не найду спонсора на двери и окна, потому что тут ценник просто олимпиард, а я нашел, — смеется Илья. — Сказал бы, используя обсценную лексику, но если ее не использовать — это олимпиард.

Нет садика? Так откройте!

— На ремонт требуется больше девяти миллионов рублей. В принципе, не такая уж и космическая сумма. Бывает, ко мне сюда приезжают люди на автомобилях, которые стоят дороже, — говорит Илья. — Даже если бы мы нашли деньги, в любом случае это были бы инвестиции. Вкладываясь, инвестор рассчитывает на прибыль. Но я хочу, чтобы садик был бесплатным. Семьи, воспитывающие особенных детей, не должны платить — это моя принципиальная позиция.

Бесконечные реабилитации, недели, проведенные в больничных кабинетах, невозможность отдать ребенка в обычный садик — это считалось обыденностью, так жили семьи во многих странах. Несколько десятилетий назад ситуация начала меняться. На смену медицинской реабилитации постепенно приходит социальная, педагогическая.

Методику кондуктивного воспитания разработал венгерский ученый Андраш Петё. В 1948 году в Будапеште по его инициативе открылся Институт двигательной терапии.

Оборудование для детского сада Школьников собирается изготавливать сам.

— Оснащение здесь будет очень непростое. Самая дешевая кондуктивная мебель, что я нашел, продается в США, в городе Орландо. Один деревянный стульчик стоит 175 долларов. Я не плотник, не столяр, абсолютный гуманитарий, но делать мебель для нашего центра буду сам. Есть опыт: примерно за те же 175 долларов сделал шесть стульчиков и стол для нашего развивающего центра.

Детство как у всех

В садике на Гарифьянова будет 24 места. Уже сейчас в почтовом ящике Ильи Школьникова больше 50 писем от родителей особенных детей. Некоторые живут в других регионах и готовы переехать в Казань, если получится устроить ребенка в новый детский сад. Приходится объяснять, что в этом саду место вряд ли найдется, но обязательно появятся другие.

— Есть ощущение, что этот садик — всего лишь этап, дальше будет больше. Я хочу создать сеть кондуктивных детских садов, сделать так, чтобы такие садики были во всех городах России и чтобы они оставались бесплатными для родителей, — говорит Илья.

За несколько месяцев Илья стал интернет-звездой и героем нашего времени. О нем рассказывают известные блогеры, ему предлагают бесплатную рекламу, им постоянно интересуются журналисты. Совсем недавно в инстаграме проекта было 300 подписчиков, теперь 1200.

— Я никогда не перепощиваю сторис, в которых пишут, что я герой. Я не герой, у меня есть конкретный шкурный интерес — это для моего ребенка. То, что проект помогает еще кому-то, — клевый бонус, но это не цель. Цель в том, чтобы у моего сына был детский сад.

Доказать, что не с приветом

— Все думают, что если ты занимаешься социалкой, ты должен это делать бесплатно, не спать ночами и умереть героем в 35. Из-за этого те, кто готов посвятить себя социальным проектам, не идут туда. Приходится объяснять, что тот, кто занимается благотворительностью, не должен ходить в рванье и ездить на ржавой машине. Приходится доказывать, что я не с приветом, не какой-то отчаянный волонтер. Если бы у нас в стране не было такого отношения к некоммерческим организациям, многие талантливые специалисты, бизнесмены с удовольствием включились бы в мой проект.

Пока люди, далекие от сферы благотворительности, относятся к проекту Школьникова с недоверием, коллеги по цеху называют его идеалистом и утопистом.

Он уверен, что в 2020 году садик будет отремонтирован и полностью оснащен.

Для детей с ДЦП не существует специальных детсадов — если ребенок способен сам себя обслуживать, его можно отдать в обычный садик, а если нужны особые условия, придется искать другие варианты. Житель Казани Илья Школьников решил открыть сад для таких детей — бесплатный, с программами реабилитации. Он уже строит его своими руками. Единственный нюанс — Илья вовсе не миллионер. Он тот отец, которому не все равно.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Потолок разваливался, проводка искрила

В юго-восточной части Казани возле сквера Славы стоит небольшой двухэтажный дом — пристройка общежития. В 80-х годах там работал большой обувной центр. Когда он закрылся, помещение стало переходить от одного владельца к другому, меняя лишь вывески магазинов и их наполнение.

25 мая 2020 года на первом этаже начался капитальный ремонт. Теперь тут будет не магазин, а кондуктивный детский сад для детей с ДЦП. По задумке одного из жителей Казани, он позволит детям жить с комфортом, постоянно развиваться, проходить реабилитации и, главное, в полной мере наслаждаться детством.

Пять лет назад у Ильи Школьникова родился сын Костя. У мальчика диагностировали задержку психомоторного и психоречевого развития. Родители с самого начала всеми силами старались улучшить качество жизни ребенка: ходили по врачам, проходили бесконечные реабилитации. Но большинство назначений не давали нужного результата. Тогда супруги стали изучать материалы о здоровье ребенка самостоятельно — читать, посещать специальные курсы, общаться с другими родителями.

В какой-то момент Илья и его жена подумали, что можно было бы открыть в Казани реабилитационный центр для особенных детей: такого места в городе как раз не хватало. Супруги довольно быстро нашли помещение, и все сложилось удачно: Школьниковы приглашали в центр разных специалистов и экспертов, которые занимались с детьми и делились с родителями своим опытом.

Во время этого разговора Илья с Идой стояли на пороге реабилитационного центра. Илья курил, а педагог была поражена, что в Казани все настолько по-другому:

— Что, правда нет у вас таких учреждений?

Фамилия никто и звать тебя никак

Илья понимал, что идея отличная. Плюс у него была сильная личная мотивация: такой детский сад нужен сыну Косте. Но где взять деньги? Уже вложившись в реабилитационный центр, он знал: даже одним миллионом тут не обойтись. Единственный вариант — найти инвесторов.

Поэтому первым делом мужчина написал президенту Татарстана, мэру Казани. Через неделю его пригласили на встречу с первым заместителем главы администрации Советского района Рустемом Гафаровым. Илья на пальцах объяснил ему, что такое кондуктивная педагогика, привел в свой реабилитационный центр, показал, чем они там занимаются. Мамы других детей стали рассказывать, как их детям нужен кондуктивный сад.

Впервые о кондуктивном образовании в 1940-х годах заговорил венгерский ученый Андраш Петё. Он был убежден, что не мир должен приспосабливаться к особенным детям, — им самим важно учиться интегрироваться в обычную жизнь общества и в социальные коммуникации.

Опираясь на эту теорию, Петё открыл в Будапеште Центр двигательной терапии. С 1948 года и по сей день там проходят занятия: детей и родителей разделяют по группам и мотивируют учиться разным полезным в быту и жизни навыкам. При этом внимание уделяется как спортивным упражнениям, так и интеллектуальным. Получается, что кондуктивное образование подразумевает не только физическую реабилитацию, но и социальную, что для детей с задержкой психоэмоционального развития очень важно.

Тогда Илья решил сам начать работу. На свои деньги купил минимальный набор инструментов, в одиночку вынес из помещения большую часть строительного мусора — 130 кубометров отделочных материалов, то есть около 90–100 тонн отходов.

С каждым месяцем благотворительных переводов становилось все больше. Инстаграм Ильи тоже начал набирать популярность. Про будущий кондуктивный детский сад заговорили журналисты и блогеры.


Фото: пресс-служба мэрии Казани

Как сообщает пресс-служба мэрии, кондуктивный детский сад расположится по адресу: ул. Гарифьянова, 25. В конце 2019 года исполком передал пустующее помещение на безвозмездной основе казанскому активисту Илье Школьникову, который намерен реализовать данный проект.


Фото: пресс-служба мэрии Казани


Фото: пресс-служба мэрии Казани

В детском саду откроют три группы по 6 детей в возрасте от 3 до 7 лет, постепенно количество воспитанников планируется увеличить. Сначала дети будут оставаться в дошкольном учреждении на четыре часа, затем время их пребывания в детском саду будет увеличено до 8−9 часов. Заниматься с ними станут 14 специалистов-кондуктологов, которые пройдут обучение у европейских специалистов.


Фото: пресс-служба мэрии Казани

Пока в помещении детского сада продолжается ремонт. Мебель Школьников частично будет делать сам. Также в детском саду разместят приспособленные для детей с особенностями туалеты, комнату для персонала и столовую. Еду ребята будут приносить с собой, поскольку у каждого из-за индивидуальных особенностей свое питание.


Фото: пресс-служба мэрии Казани

Читайте также: