Казахские национальные блюда 7 класс план урока

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Цель урока: ознакомить учащихся с правилами поведения за столом, ознакомить с обычаями.

Ознакомить с национальной посудой, величие национальных бдюд.

Развитие навыков выразительного чтения, словарного запаса, развитие речи, равитие эстетического вкуса.

Воспитание соблюдения и уважение национальных традиций, пониманию важности и роли хлеба и других продуктов.

Наглядности: пословицы – поговорки, рисунки посуды, выставка юрты, красиво иэображённый пейзаж горы, у подножия которого расположен аул.

Методы: объяснение, демонстрация, вопрос – ответ, поощрение, перессказ, разминка.

Good morning, children. I am very happy to say you that we are going to visit Abai’s aul today. All talented pupils, artists, axtors were invited by Abai. That is why you ll do your best to take part in this competition.

Let ’ s go , please . Ребята подходят к экспозиции – гора , у подножия которой расположен аул и видны юрты. За юртой женщины в белых платках.

P1: Good afternoon, dear grandmothers!

P2: Good afternoon. How are you? We are very glad to see you. I am Abai’s grandmother. My name is Zere.

And I am Abai’s mother. My name is Ulzhan. We are waiting for Abai from school.

II. Now I think its high time to have a bite.

The most important traditional food is bread.

It is necessary to keep silence and cleanness.

Before the meals it is necessary to wash hands.

There are special tables for holidays

Правила, которые соблюдаются за столом.

At first it is necessary to bring bread.

Don ’ t eat meals lying .

Don ’ t step over meals .

Не перешагивай еду. Ты не выше еды.

Делись всегда едой .

Ulzhan: You know, children. The main dishes of Kazakh cuisine are as follows: cooked mutton and horse – beef (beshbarmak), kuurdak (fried mutton pluck) horse – beef delicatessen (chuzhuk, kazy, karta, zhal, zhaya). You will try for our dinner. Now, let’s drink tea with milk. There are some products from cow’s milk, sheep’s milk, such as katyk, kurt, irimshik. If you wish koumiss (from mare’s milk )I ll take it our shubat.

IV . Работа с книгой.упр. 16, 69 стр.

V. Ulzhan: Now, children. Let’s have a game.

Игра : change one letter and make a new word.

Coat - bed - work - box –

Song - ski - toy - money –

Bus - wan - year - ball –

VI. Make up dialogues:

P1: I think, its high time to have a bite. I am hungry.

P2: So I am. Let’s go to the canteen.

P1: I wonder if there is anything to your taste on the menu.

P2: Oh, yes, all kinds of things. Let’s have some soup.

P1: I d like some salad to begin with. What do you say to a cup of coffee?

P2: No coffee, thanks. I prefer a glass of soda – water or a cup of tea with milk. To tea like kuimak or puff flat cakes fried on oil.

P1: All right. Here you are, please. What about tasty plov (pilaf) – (cooked of rice and mutton).

P2: Oh, no. I d like some fruit, Apples and oranges.

P1: Yes, but I am afraid you forget about the meeting of our English club.

P2: Right you are. Let’s pay for the dinner and be off.

White water – tasty,

When you are thirsty,

Drink it (koumiss)

Беттескен қос табақ,

Ортасында бос табақ,

Көз бен шоққа ораса

Дәм піседі тамаша.

Бұл не? (таба нан)

Бір жансыздың қаны бар,

Тіл үйірген дәмі бар.

Шөлдесең іш, қанып ал.

Бұл не? ( Кесе мен шай)

Домбыра, ою, пияз, доп - ball

I Xbeshbarmak . Ulzhan: dear children, our beshbarmak (horse - beef) is ready. Please, eat it. Beshbarmak which began to be served with large pieces of rolled dough. This is the sogim meat, which we had kept from winter..

X. fill in the diagram about eating in Kazakhstan.

Food in Kazakhstan drink

XI. проверка домашнего задания.

Домашнее задание: составить рассказ про национальные блюда, найти и приготовить пословицы – поговорки, загадки.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

7 класс

Тема урока : «Приготовление казахских блюд
Цель урока: Ознакомиться с казахской Национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями.

Тип урока: Комбинированный

Воспитательная цель: Развивать ответственность, культуру поведения, уважения к обычаям и традициям народов.

Ход урока

Организационный момент.

Повторение пройденного материала.

Объяснение нового материала


Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа. Научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.

Традиционное казахское застолье начинается с молочных блюд. Подавалиқымыз, айран, шұбат, көже, сүт. Қымыз – Это кобылье молоко. Заквашивается особым способом.

Шұбат – Это кислое верблюжье молоко.

Айран – Это кисло-молочный продукт, национальный напиток, приготовленный из коровьего молока. В казахской кулинарии предпочтенье отдавалось кисло-молочной продукции, потому что ее проще и легче было сохранить.

Затем следует чай со сливками, к которому подают лепещки, бауырсаки,қытырлак, Құрт, ірімшік, талқан.

Құрт – Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце.

Ірімшік – это жирный рассыпчатый творог.

Мясо – главный продукт национальных блюд. Мясо – основа и гордость казахского стола.Сорпа – его непременное дополнение.

Деликатесные изделия готовтли в основном из конского мяса. После чая следуют разные закуски из мяса: қазы-қарта жал-жая сүр-ет – это деликатесы.

Қазы – это конские ребра, обработанные особым способом, которые укладывают в кишечную оболочку.

Шұжык – это конское мясо, пропущенное через мясорубку, диаметром 16-25 мм. Этот фарш набивают в кишечную оболочку вместе со специями.

В конце застолья подают Беспармак, который является главным блюдом на торжествах. Беспармак состоит из отваренного мяса, лепешек, крепкого бульона. В переводе означает пять пальцев и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с беспармаком ставили на середину стола.

В казахском дастархане чай занимает особое место. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккуман. Кипяток наливают в самовар. Считается, чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по - казазахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

К чайному дастархану обязательно подавали мучные изделия: кытырлак, лепешки, бауырсаки. Хлеб выпекали в виде лепешек, но наибольшей популярностью пользуются бауырсаки.

Закрепление новой темы:

Какая отличительная черта у казахского народа? (гостеприимство)

С чего начинается казахское застолье? (с молочных блюд)

Какие молочные блюда подавались? (айран, Шұбат)

Что такое курт? (Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце).

В виде чего выпекали хлеб? (В виде лепешек и бауырсаков).

Что такое Ірімшік? (это жирный рассыпчатый творог)

Запишите рецепт приготовления дрожжевого теста

6.Заключительный инструктаж

1. Анализ ошибок и их причины

3. Домашнее задание: повторить традиции и обычаи казахского народа.

Нажмите, чтобы узнать подробности

оснащение урока: мультимедийный проектор, слайдовая презентация с национальными блюдами, дидактические материалы – карточки, схемы, ноутбуки.

Методическая цель

урока: совершенствование педагогического мастерства преподавателя

II. Организация учебной деятельности учащихся в группе.

IV. Мастер-класс преподавателя.

VI. Выступление творческих групп

VII. Информация консультантов по таблице контроля

VIII. Подведение итогов. Домашнее задание.

Преподаватель: Спасибо за угощение. Ты как раз удачно зашла к нам в гости, так как сегодня мы будем говорить о казахских национальных блюдах, об особенностях их приготовления. (на экране проецируется тема урока, задачи). Информация, которую ты сегодня услышишь на уроке, поможет тебе красиво накрыть праздничный дастархан и достойно встретить своих гостей.

II. Организация учебной деятельности учащихся в группе

Разделение учащихся на три творческие группы.

Для сегодняшней работы на уроке вы разделены на три творческие группы. Каждой группе было дано домашнее задание приготовить презентацию по классификации и пищевой ценности блюд из молока, мяса и муки. Работать можно и индивидуально, зарабатывая себе асыки (за каждый правильный индивидуальный ответ учащийся получает 1 асык). Перед началом работы я предлагаю вам экскурс в национальную казахскую кухню.

Вступительное слово преподавателя. В сопровождении национальной музыки преподаватель излагает отличительные особенности традиционных блюд казахской кухни (показ слайдовой презентации).

Вопрос группе:

Поднимите руки, кто из вас пробовал казахские национальные блюда?

У кого дома готовят казахские национальные блюда?

III. Закрепление

Фронтальная проверка по теме Технология приготовления блюда

Как нарезают готовое мясо при подаче?(ломтиками)

В чём подают бульон (сорпу) (в пиалах)

Как нарезают тонкие сочни? (на квадраты или ромбы размером 10х10см)

Какие ещё национальные казахские блюда вы знаете?

(учащиеся называют блюда, за что получают асык).

Самостоятельная работа групп

Действительно, казахская кухня отличается многообразием блюд. Предлагаю каждой творческой группе составить технологическую схему и познакомить нас с технологией приготовления данного блюда. За оперативность и правильность группа получает баллы.(1 группа – 3 балла, 2 группа – 2 балла, последняя выступающая группа – 1 балл)

Составление технологических схем по приготовлению национальных казахских блюд из мяса

Карточка-задание

По технологической схеме приготовления определите блюдо

Приготовление теста и его выдержка

Раскатка и нарезка теста

Обработка и нарезка мяса

Обработка и нарезка репчатого лука и редьки

Обработка и измельчения чеснока

Оформление и подача

Ответ: Манпар

Карточка-задание

По технологической схеме приготовления определите блюдо

Обработка мяса баранины, курдючного сала, репчатого лука, тыквы и их нарезка

Оформление блюда и подача

Варка изделий на пару

Ответ: Манты

Обработка и нарезка субпродуктов

По технологической схеме приготовления определите блюдо

Нарезка крупного сала

Обработка и нарезка репчатого лука

Доведение до вкуса

Оформление блюда и подача

Ответ: Куырдак

В посуде с толстым дном нагревают жир, вводят крупно нарезанный …, обжаривают, вынимают шумовкой, а затем кладут нарезанную по 1 куску на порцию …, обжаривают до образования румяной …, добавляют нарезанную …, морковь, обжаривают, посыпают солью, перцем, добавляют … из расчета … литр … грамм на … килограмм риса и тушат до полуготовности … – … минут. Затем засыпают промытый …, обравнивают, чтобы середина получилась горкой, делают 2-3 … на всю глубину до дна для равномерного распределения жидкости сверху рассыпают нарезанную … или сушеные яблоки, закрывают крышкой и при … нагреве доводят до готовности. Во время тушения палау не … . Готовый палау перемешивают и подают в … блюдах.

Ответ: лук, баранину, корочки, соломкой, воду, 1, 100, 1, 30-40, рис,

прокола, курагу, слабом, размешивают, круглых.

Слово преподавателя: Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные мясные блюда, но и полюбившиеся мучные кондитерские изделия — чак-чак, хворост, хлеб, который чаще всего выпекался в виде лепешек, наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.

IV. Мастер-класс по разделке и формованию баурсаков из дрожжевого теста и хвороста из пресного теста.

(Показ осуществляет преподаватель и учащаяся)

Преподаватель: показ разделки и формовки хвороста

1 способ – тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, нарезают на ромбики, посередине делают надрез, через который продевают один конец ромба. Жарят во фритюре.

2 способ – тесто раскатывают в тонкую лепешку, делают посередине 6-7 параллельных надрезов.Образовавшиеся полоски, начиная от середины перетягивают с одной стороны на другую с таким расчётом, чтобы посередине образовалось отверстие. Изделие погружают в кипящее масло и жарят до светло- коричневого цвета. Готовый хворост кладут на решето для стекания излишков жира, укладывают на блюдо и после остывания посыпают сахарной пудрой.

3 способ— тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2мм и с помощью специального ножа- резца нарезают на полоски шириной 1 см и свёртывают в многослойное кольцо. Жарят в большом количестве жира.

4 способ – из раскатанного теста вырезают заготовки круглой формы различного диаметра, делают перпендикулярные надрезы и посередине тестовые заготовки соединяют.

Гость: Большое спасибо вам за полезную информацию, которой воспользуюсь вечером. В свою очередь хочу поделиться своим опытом разделки и формования баурсаков.

1 способ: тесто для баурсаков раскатывают в пласт толщиной 1 см, нарезают на полоски ширнной 3-4см и формуют ножом в виде ромбиков.

2 способ: тесто для баурсаков разделывают на жгуты, нарезают на порционные кусочки кусочки длиной 3- 5 см и подкатывают в виде шарика.

Индивидуальная тестовая проверка знаний (вопросы проецируются по одному на экране)

Из муки, воды, соли, дрожжей, яиц замешивают тесто для лепешек:

Из каких продуктов замешивают тесто для чак — чака?

а) мука, молоко, яйца, сахар, вода

б) мука, молоко, яйца, сахар, сливочное масло

в) мука, молоко, мед, яйца, сахар, масло

Сдобное дрожжевое опарное тесто готовят для:

а) лепешек ак — нан

б) лепешек кулча

в) вертушек по-казахски – шиырдақ

Из муки, сахара, яиц, маргарина, рыхлителей, соли замешивают тесто для:

Самсу по-казахски формируют в виде:

а) 200-220°С, 15-20 мин

б) 100-110°С, 30-40 мин

в) 180-200°С, 20-25 мин

в) одним куском на порцию

б) капуста белокочанная

V. Рефлексия

Давайте поможем приобрести продукты нашей гостье для приготовления казахских национальных блюд. Продаёт консультант, покупают учащиеся, за правильно купленный продукт получают асык.

Сушёные ягоды винограда (изюм – мейіз)

Порошкообразный продукт, получаемый путем размола пшеничного зерна (мука -– ұн)

Высококалорийный продукт, придающий изделиям рассыпчатость (жир — май)

Высококалорийный продукт, придающий изделиям пористость (яйца- жұмыртка)

Молочный национальный напиток, вырабатываемый из коровьего молока путём сквашивания молочно- кислыми бактериями(айран)

Биологический разрыхлитель теста(дрожжи — ашыткы)

Жидкость животного происхождения, используемая при замесе теста (молоко – сүт)

Химический разрыхлитель теста (сода — )

Злак с белыми продолговатыми зернами для приготовления плова (рис – күріш)

Кристаллический продукт белого цвета (сахар – қант)

VI. Презентации творческих групп. Группы дают информацию по классификации блюд казахской кухни и их пищевой ценности. Были даны темы:

Использование молока и молочных продуктов в казахской национальной кухне

Использование мяса в казахской национальной кухне

Мучные блюда и кондитерские изделия в казахской национальной кухне

VII. Информация консультанта по таблице контроля и выставление оценок за урок.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Национальные блюда Казахстана.

Цель урока: Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями.

Содействовать развитию воли, настойчивости посредством решения проблемных задач, вовлечение учащихся в дискуссию.

Развитие мыслительных операций- анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать.

Тема урока: «Национальные блюда.

Цель урока: Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями.

Содействовать развитию воли, настойчивости посредством решения проблемных задач, вовлечение учащихся в дискуссию.

Развитие мыслительных операций- анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать.

Воспитательная цель: Развивать творческую активность, культуру поведения, уважения к обычаям и традициям народов. Воспитание патриотизма, толерантности.

Тип урока: комбинированный урок

Оборудование: Слайды, презентация.

Методы обучения: Словесные, наглядные, практические

Формы урока: объяснительно- иллюстративный, репродуктивный, частично- поисковый, исследовательский.

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие. Готовность к уроку.

Психологический настрой.

-Дорогие мои девочки! Пусть этот урок принесет нам радость общения и наполнит наши сердца прекрасными чувствами. Хорошего вам настроения и успехов!

2.Повторение пройденного материала. 7-9 мин.

1. Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди?

2. Что входит в состав молока?

3. Какое молоко называют пастеризованным?

4. Какое молоко называют стерилизованным?

5. В какой посуде подают молочные супы и каши?

2.Кейс- задание №2

Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.

Продукты: молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшенная, майонез, морковь, сметана, сироп, уксус, дрожжи.

3. Изучение нового материала 20мин

Казахстан объединил под своим шаныраком людей разных народов, которые живут на этой земле в дружбе и согласии много лет. И не редко их объединяет совместное застолье, праздничный дастархан, где происходит знакомство с национальной кухней- это своеобразный способ познания народа. Сегодня мы поговорим о казахском дастархане.

Казахская национальная кухня- это коллективный опыт многих и многих поколений народов Казахстана, их общественного и семейного уклада. Главной её особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Запишите тему урока и это выражение в тетрадь. Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа.

Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.

Алға жайып тұз дәмін,

Келтіреді үй сәнін

Ол халқымның ақ жаны,

Жақсы дәстүр маржаны,

Кең пейіл де арайлы,

Осы жерден тарайды (дастархан)

- Что вы знаете о дастархане? ( Дастархан- это стол накрытый скатертью. Скатерть должна быть белой или красной с казахским орнаментом)

Традиционное казахское застолье начинается с молочных блюд. Подавали қымыз, айран, шұбат, көже, сүт. Қымыз – Это кобылье молоко. Заквашивается особым способом.

Айран – Это кисломолочный продукт, национальный напиток, приготовленный из коровьего молока. В казахской кулинарии предпочтенье отдавалось кисло-молочной продукции, потому что ее проще и легче было сохранить.

Затем следует чай со сливками, к которому подают лепещки, бауырсаки,қытырлак, Құрт, ірімшік, талқан.

Құрт – Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце.

Ірімшік – это жирный рассыпчатый творог.

Мясо – главный продукт национальных блюд. Мясо – основа и гордость казахского стола.Сорпа – его непременное дополнение.

Деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса. После чая следуют разные закуски из мяса: қазы-қарта жал-жая сүр-ет – это деликатесы.

Қазы – это конские ребра, обработанные особым способом, которые укладывают в кишечную оболочку.

Шұжык – это конское мясо, пропущенное через мясорубку, диаметром 16-25 мм. Этот фарш набивают в кишечную оболочку вместе со специями.

В конце застолья подают Бесбармак, который является главным блюдом на торжествах. Бесбармак состоит из отваренного мяса, лепешек, крепкого бульона. В переводе означает пять пальцев и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с бесбармаком ставили на середину стола.

В казахском дастархане чай занимает особое место. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккуман. Кипяток наливают в самовар. Считается, чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по – казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

К чайному дастархану обязательно подавали мучные изделия: кытырлак, лепешки, бауырсаки. Хлеб выпекали в виде лепешек, но наибольшей популярностью пользуются бауырсаки.

- То, есть вся национальная кухня казахов делится на четыре части: ( таблица)

-Изделия из круп.

4.Практическая работа

Показ видеофильма.

-Составить калькуляцию кулинарного блюда.

Содержала ли пища казахов необходимые питательные вещества или она была бедной и однообразной?

К тому же она была экологически чистой и безопасной!

Можно ли такую пищу назвать полезной? А питание правильным?

Изменив всего лишь одно или два слова, верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.

Одна голова хорошо, а две- некрасиво. ( Одна голова хорошо, а две лучше)

Труд человека кормит, а лень спаивает.( Труд человека кормит, а лень портит)

Скучен день до вечера, коли делать уроки. ( Скучен день до вечера, коли делать нечего)

Кто мало говорит, тот много съедает. ( Кто мало говорит, тот много делает)

Землю красит Солнце, а человека парикмахер. ( Землю красит Солнце, а человека труд)

Богатство жигита- сон ( Богатство жигита- труд)

Хочешь мяса- воруй ( Хочешь мяса- паси скот)

Дастархан- это не только традиции пира, но целая философия гостеприимства, семейных и общепринятых отношений.

Стихи поэта Михаила Львова.

Какие правила и нравы открылись в Казахстане мне!

Как вы пленительны и правы в традициях и новизне!

Войду ли в дом- я гость желанный: тепло и в речи, и в глазах,

Той добротою необманной исполнен истинный казах.

По давним дедовским законам как степь весною дастархан,

Чтоб этот дом добром запомнил, запомнил щедрый Казахстан!

5. Закрепление новой темы: 10мин

Какая отличительная черта у казахского народа? (гостеприимство)

С чего начинается казахское застолье? (с молочных блюд)

Какие молочные блюда подавались? (айран, Шұбат)

Что такое курт? (Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце).

В виде чего выпекали хлеб? (В виде лепешек и бауырсаков).

Что такое Ірімшік? (это жирный рассыпчатый творог)

Распределите национальные блюда на 4 группы: Казахские, русские, немецкие, украинские блюда.

1.Хлеб-соль,2. кнедлики,3. вареники, 4.уха, 5.сосиски, 6.соленое сало, 7.бутерброд, 8.бешбармак, 9.пампушки, 10.окрошка, 11.манты,12. борщ, 13.баурсаки,14.пироги, 15.казы,16. кумыс, 17.каша, 18.шницель, 19.цибуля, 20.штрудель.

6. Рефлексия:

- Домашнее задание: 1-2 мин.

повторить традиции и обычаи казахского народа.

Составить буклет. Забытый рецепт. Кроссворд.

Гостей всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть ещё полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души душистый чай!

- Приглашаем вас к чайному дастархану.

Словарная работа

Дастархан – обеденный стол

Аккуман – фарфоровый чайник

7.Уборка класса

Психологический настрой

Повторение домашнего задания

1. Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди?

2. Что входит в состав молока?

3. Какое молоко называют пастеризованным?

4. Какое молоко называют стерилизованным?

5. В какой посуде подают молочные супы и каши?

2.Кейс- задание №2 Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них. т в р о ы о р п к с а п й с о с р г а о м о г л а е м х у о с о ш т т р а с т к а о о о ф н г а у к н с п у и д

2.Кейс- задание №2 Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КАЗАХСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ

Цель урока:

Цель урока:

гостеприимства. Умирающий мудрец, призвав трёх своих сыновей и разделив имущество на четыре части,

обратился к ним с последними

словами: «Четвёртую часть

своего скота я оставляю

вашему гостю. Пусть

нуждается в пище и крове,

кто по желанию или

нужде явится в ваше жилище,

найдёт у вас приют, ласку

Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, кисломолочные продукты: шубат – из верблюжьего молока или айран - из коровьего молока.

Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, кисломолочные продукты: шубат – из верблюжьего молока или айран - из коровьего молока.

Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа. Существует много способов приготовления кумыса, связанных с обычаями и традициями казахов. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через 2-3 дня кумыс готов.

Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа. Существует много способов приготовления кумыса, связанных с обычаями и традициями казахов. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через 2-3 дня кумыс готов.

Жент это национальное блюдо казахов, которое готовят из тары.

Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой.

Тары это казахское национальное лакомство, подается к чаю и обладает особым вкусом. Оригинальность этого блюда состоит в том, что оно является весьма полезным для пищеварительной системы человека, ведь тары - это обработанное вручную просо , технологический процесс приготовления которого очень непрост, а полезность круп всем давно известна.

Затем на дастархане появляются лепешки и закуски из конины или баранины: казы, шужук, карта, жал, жайя, кабырга. Самое популярное блюдо у казахов – бесбармак. Это главное блюдо национальной кухни.

Затем на дастархане появляются лепешки и закуски из конины или баранины: казы, шужук, карта, жал, жайя, кабырга. Самое популярное блюдо у казахов – бесбармак. Это главное блюдо национальной кухни.

Жал и жайя являются одними из традиционно почитаемых частей конского мяса и являются обязательными закусками на столе.

Жал и жайя являются одними из традиционно почитаемых частей конского мяса и являются обязательными закусками на столе.

Казы – одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины. Казы готовится из ребра и жирного филейного мяса поясничной области туши конины. Карта – также одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины. Готовится из толстой кишки конины. Очень часто Казы́ и Карта` варится вместе с мясом и подаётся вместе как одно большое блюдо.

Казы – одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины. Казы готовится из ребра и жирного филейного мяса поясничной области туши конины.

Карта – также одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины. Готовится из толстой кишки конины. Очень часто Казы́ и Карта` варится вместе с мясом и подаётся вместе как одно большое блюдо.

Шужук Шужук — полуфабрикат, употребляемый по-разному. Уже спустя 4 часа после набивки в кишки и выдержки его можно варить (не менее 3 часов) и употреблять как второе горячее блюдо с гарнирами, а можно завяливать на солнце и ветру в течение недели либо коптить. Обычно шужук не едят, как европейскую колбасу, а каждый раз, когда создается потребность в мясе к обеду, быстро отваривают его непосредственно перед употреблением и используют в суп или во вторые блюда. Таким образом, шужук — это одна из форм консервирования и сохранения запасов мяса, применяемая испокон веков казахской кухней.

Шужук — полуфабрикат, употребляемый по-разному. Уже спустя 4 часа после набивки в кишки и выдержки его можно варить (не менее 3 часов) и употреблять как второе горячее блюдо с гарнирами, а можно завяливать на солнце и ветру в течение недели либо коптить.

Обычно шужук не едят, как европейскую колбасу, а каждый раз, когда создается потребность в мясе к обеду, быстро отваривают его непосредственно перед употреблением и используют в суп или во вторые блюда. Таким образом, шужук — это одна из форм консервирования и сохранения запасов мяса, применяемая испокон веков казахской кухней.

Традиционное первое блюдо в казахской кухне – сорпа – наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают сорпу обычно в больших чашах. В конце трапезы подавали кумыс, за которым вновь следовал чай.

Традиционное первое блюдо в казахской кухне – сорпа – наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают сорпу обычно в больших чашах.

В конце трапезы подавали кумыс, за которым вновь следовал чай.

Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются баурсаки – жареные в кипящем масле колобки из теста, изюм, иримшик и курт – сушеные шарики сыра и творога.

Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются баурсаки – жареные в кипящем масле колобки из теста, изюм, иримшик и курт – сушеные шарики сыра и творога.


1)Холодные блюда и закуски В традиционной казахской кухне холодные блюда и закуски служили дополнением к горячим мясным блюдам. В современной казахской кухне ассортимент холодных блюд и закусок очень разнообразен- от овощных, рыбных и мясных салатов до вяленых , копченых и вареных изделий мяса, рыбы и субпродуктов. Наиболее излюбленными были и есть изделия из конины: казы, шужук, жая, жал, карта и тр.

Деликатесы из конины

в традиционной казахской национальной кухне готовят в основном на мясном бульоне м добавлением различных продуктов. Для приготовления бульонов широко используют баранину, говядину, конину и верблюжатину. В современной казахской кухне нередко готовят бульоны из птицы и рыбы. Чаще всего гарнирами к супам служат различные виды лапши домашнего приготовления, салма, иногда - крупы. Почти все первые блюда заправляют рубленой зеленью, что улучшает их вкус, обогащает витаминами.

МОЛОЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА

Молочные и крупяные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне. В молоке содержатся все необходимые организму пищевые вещества - жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины. В традиционной кухне молоко довольно редко использовалось в сыром виде, в основном из него изготавливались различные кисломолочные продукты. Слабое брожение предусмотрено и в отдельных молочно-крупяных блюдах. Из зерновых культур казахская кулинария отдает предпочтение пшенице и просу. Своеобразная технология приготовления молочных и крупяных блюд обеспечивает их неповторимый вкус и оригинальный ассортимент, не встречающийся в кухнях других народов.

• СУТ КОЖЕ (МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ)

 ВТОРЫЕ БЛЮДА В казахской кухне вторые блюда готовится в основном из баранины, конины, говядины, верблюжатины, иногда из птицы, дичи и рыбы. Мясные и рыбные продукты комбинируются с тестом, крупами, овощами, используются в виде шашлыков. • КУЫРДАК • БАСТЫРМА • ТОСТИК (ГРУДИНКА) • МАНТЫ • МАНТЫ С МЯСОМ И ТЫКВОЙ

В казахской кухне вторые блюда готовится в основном из баранины, конины, говядины, верблюжатины, иногда из птицы, дичи и рыбы. Мясные и рыбные продукты комбинируются с тестом, крупами, овощами, используются в виде шашлыков.

• МАНТЫ С МЯСОМ И ТЫКВОЙ

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СЛАДОСТИ Мучные изделия издавна занимали значительное место в казахской кухне. Казахские национальные мучные изделия и сладости готовятся из муки высшего или первого сорта с добавлением молока, дрожжей, сметаны, яиц, жиров, орехов, меда, сахара, воды и соли. Очень важно соблюдать технологию приготовления, дозировку продуктов в рецептуре, температуру и время выпечки. Все виды мучных и сладких изделий очень калорийны и легкоусвояемые, поэтому тем, кто склонен к полноте, употреблять их следует ограниченно. • БАУРСАКИ • ДОМАЛАК БАУРСАК • БЕЛЯШИ • ЧЕБУРЕКИ • ЧАК-ЧАК

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СЛАДОСТИ

Мучные изделия издавна занимали значительное место в казахской кухне. Казахские национальные мучные изделия и сладости готовятся из муки высшего или первого сорта с добавлением молока, дрожжей, сметаны, яиц, жиров, орехов, меда, сахара, воды и соли. Очень важно соблюдать технологию приготовления, дозировку продуктов в рецептуре, температуру и время выпечки. Все виды мучных и сладких изделий очень калорийны и легкоусвояемые, поэтому тем, кто склонен к полноте, употреблять их следует ограниченно.

Практическое задание: Провести мини-исследование в группах и изучить казахские национальные блюда (состав продуктов и их сочетания, вкусовые особенности, плюсы и минусы этих продуктов по отношению к организму человека), используя различные источники, включая ИКТ. Создаем постер, в котором фиксируем свои исследования, красочно оформляем • Холодные блюда и закуски - 1 группа; • Первые блюда - 2 группа; • Вторые блюда - 3 группа; • Мучные изделия и сладости - 4 группа; • Молочные и крупяные изделия – 5 группа.

Провести мини-исследование в группах и изучить казахские национальные блюда (состав продуктов и их сочетания, вкусовые особенности, плюсы и минусы этих продуктов по отношению к организму человека), используя различные источники, включая ИКТ. Создаем постер, в котором фиксируем свои исследования, красочно оформляем

• Холодные блюда и закуски - 1 группа;

• Первые блюда - 2 группа;

• Вторые блюда - 3 группа;

• Мучные изделия и сладости - 4 группа;

• Молочные и крупяные изделия – 5 группа.



-75%

Читайте также: