Каша фантазия рецепт как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Первый в жизни прикорм, ароматное удовольствие с дымком, фобия и желание больше никогда не встречаться с ней за столом, полезное, но не очень популярное блюдо – и все это можно сказать о разных сортах каш. Несмотря на то, что диетологи постоянно твердят о крупах, как основных поставщиках энергии для организма человека, двоякое отношение к ним начинает формироваться еще в детстве и передается с незначительными изменениями из поколения в поколение.

Крупы разные нужны

Главное в крупах – это углеводы, которые медленно расщепляются в организме, поддерживая оптимальное количество сахара в крови. Свою благую роль играет растительная клетчатка, поддерживающая тонус кишечника и выводящая вредные токсичные вещества из организма. Например, если вы целый день провели на загазованной территории или вблизи промышленных объектов, то три ложки свежеприготовленной на воде овсянки нейтрализуют все накопившиеся токсины. Оболочки круп богаты разными витаминами, особенно, если они цельные. Это и витамины группы В, и пантотеновые кислоты, и фолиевая кислота. Поэтому, каши очень полезны беременным женщинам и людям, перенесшим серьезные физические нагрузки или в период выздоровления.

Манная крупа – содержит железо и редкий микроэлемент галлий, который входит в оболочки эритроцитов, участвующих в кроветворении. Нежная по консистенции растительная слизь очень подходит для детских и чувствительных желудков. Однако, манную крупу не стоит вводить в рацион детей слишком рано из-за глютена, который может вызвать кишечные проблемы. Манка также бедна на витамины и клетчатку. Поэтому нет необходимости готовить ее чаще одного раза в неделю.

Гречневая крупа – содержит пектин, лецитин, железо, калий и фосфор. Благотворно влияет на печень и сердце. Повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Гречку называют вечерней крупой, так как она не нагружает систему пищеварения и легко усваивается.

Овсяная крупа – в ее растительном белке есть аминокислоты и антиоксиданты, которые увеличивают устойчивость клеток во время роста организма и выводят примеси тяжелых металлов. Такой любимый спортсменами и медийными персонами геркулес по сравнению с цельной овсянкой содержит меньше клетчатки, но сохраняет столько же белков, жиров, углеводов и витаминов. Овсянка благотворно влияет на печень, сердце и жировой обмен. Готовить ее лучше на молоке, тем самым повышая усвоения кальция организмом.

Пшеничная крупа – особенно богата витамином РР, содержит медь, никель, марганец и цинк, которые участвуют в общем обмене веществ организма и работе мозга. Соли магния пшена препятствуют повышению кровяного давления и поддерживают прочность костей. Однако ее клетчатка слишком трудна для переваривания, поэтому требует небольших порций, даже если крупу предварительно измельчить и протереть.

Кукурузная крупа – содержит никель, медь, кобальт.

Рисовая крупа – при варке образует большое количество слизи, обволакивающей и защищающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Полезна при расстройствах пищеварения. Богата витаминами группы В и калием.

Ячменные крупы (перловая, ячневая) – содержат железо и фолиевую кислоту, стимулируют кроветворение.

Взрослым людям можно употреблять в пищу все крупы, а вот к кормлению детей стоит отнестись внимательнее. Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать знакомство малышей с новым продуктом не с манной, а с гречневой или рисовой каши, так как белок клейковины манки и овсянки может вызвать проблемы с пищеварением. Эти каши, равно как кукурузные и пшеничные, нужно вводить в рацион попозже. Первые кашки – жидкие – лучше выбирать с присутствием в них пребиотиков, которые повышают иммунитет малышей. В остальном ограничений нет: как преподнесешь ребенку кашку в тарелке, так он к ней всю жизнь и будет относиться. Да и не только ребенку, ведь все мы любим вкусно поесть, при этом, радуя глаз приготовленным, гордясь собственными удачными кулинарными экспериментами и открытиями.
Добавки можно?
Как это приятно слышать любой хозяйке, особенно, когда заветные слова говорятся не ради вежливости или ожидания последующего вознаграждения, а с неподдельным аппетитом. Научимся же разогревать его:
• Блюда из круп лучше готовить небольшими порциями и есть свежими, так как при хранении теряется больше витаминов.
• Приступая к готовке, не поленитесь перебрать крупу, чтобы в нее не попали остатки технологической переработки или другие примеси, которые повлияют на конечный вкус и даже могут привести к повреждению полости рта или зубов. Любая крупа должна быть сухой, без запаха и храниться в хорошо вентилируемом месте.
• Не увлекайтесь кашами быстрого приготовления или не требующего его вовсе. Это скорее походные или экстренные варианты. Если времени на готовку не хватает, то можно измельчить цельную крупу с помощью современной техники или готовить ее в специальной скоро- или пароварке. Исключение составляют специальные каши для детского питания, которые собственно и предназначены для легкого и быстрого приготовления и при этом не теряют своих полезных свойств.
• Чтобы крупа не пригорела, начните варить ее на воде, при разваривании – добавляя молоко.
• Не забывайте про бабушкины хитрости: укутайте кашку теплым одеялом или поставьте под подушку, и тогда она не только точно доварится, упреет до мягкости, но и напитается ароматным парком. Можно также готовить кашу в керамической посуде или порционных горшочках.
• Подавая кашу отдельно или с гарниром – не кладите ее слишком много. Ведь гора еды, подсознательно пугает и обязывает все непременно есть, дабы не обидеть хозяйку. А уж как грустно отреагируют на эту непосильную горку малыши. Лучше бы он съел чуть-чуть, обрадовался пустой тарелочке и попросил еще.
• Не забывайте про элементарные и незатейливые украшения. Кусочек сливочного масла – и наверху появляется яркое солнышко, две маслины для глаз и долька помидора для рта – и вам улыбается жгучий испанец, веточки зелени вокруг – и тарелка напоминает весеннюю поляну, цветок из долек запеченной тыквы или моркови – вот вам и яркая ромашка. А сколько интересного можно придумать на фоне белых круп! Посыпьте рисовую кашу зернами граната или добавьте в манку кусочки киви – и уже веселее станет. Можно также угостить кашу ярким вареньем. Необычные сочетания фруктов с кашами можно подсмотреть на упаковках детского питания в любом продуктовом магазине. Производители постарались на славу, но это не значит, что их рецепты пригодны только для детей. Взрослые тоже с удовольствием отведают следующие композиции: рисовая каша с персиками и абрикосами, кукурузная каша с курагой, овсянка с яблоком и бананом, каша гречневая с черносливом, манка с лесными ягодами и т.д.
• Аппетиту способствует и разноцветная посуда. Отдайте предпочтение теплым тонам – оттенки красного, оранжевого и желтого – и тогда ненастье за окном никак не отразиться за столом.
Коллекционируйте новые идеи, рецепты, способы сервировки из кулинарных источников, сохраняя для наглядности яркие картинки-образцы. Тогда ваши домочадцы с удовольствием откроют для себя и будут использовать в привычном рационе новые и здоровые тенденции питания.

В КОПИЛКУ РЕЦЕПТОВ

Состав: 50 г пшена, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, чернослив, курага, изюм, ложка меда, морковь.

Промытое пшено всыпать в кипящее молоко, разбавленное водой, добавить сливочное масло и варить до загустения. Добавить промытые и измельченные фрукты, хорошо перемешать и упаривать до готовности. Подавать с медом, украсив полосками или резными цветами из морковки.

Состав: 50 г манки, 500 мл яблочного сока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, изюм, сахар.
В яблочный сок, доведенный до кипения, всыпать манку. Помешивая, добавляем масло, сахар, изюм, вбиваем яйцо и варим до готовности. Подавать с тонкими дольками лимона.

Малиновый суп

Состав: 1 ст. малины, 2 ст. ложки манки, 200 мл молока, сахар.
Сварить жидкую манную кашу. Малину засыпать сахаром и дать ей постоять. Кашу взбиваем до воздушной консистенции и постепенно вводим протертую через сито малину. Подавать суп холодным, украсив разными фруктами.

В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.

Что хорошего в меню детского сада?

Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел - рецепты для детей

Все мы родом из детства! Тогда и сны были ярче и еда вкуснее!

Особенно я любила борщ в детском саду и молочную рисовую кашу. Она всегда была правильной консистенции. Ни густая и не жидкая. А рис разваренный и при этом не размазня. Долго я искала рецепт правильной каши. Уж, казалось бы, рис да молоко - и будет результат!

Но не все так просто получается)

Несколько лет назад моя подруга - повар из детсадовской столовой рассказала мне о правильных пропорциях ингредиентов в правильной рисовой каше. Конечно, соль и сахар там кладут не такими количествами) поэтому я просто подбирала их количество для себя сама.

Итак. Нам понадобятся:

Я намерено не пишу точное количество. И сейчас объясню почему.

Будем считать частями. То есть подойдёт любая мерная емкость. Рюмка, стакан, кружка…все зависит от желаемых объемов готового продукта.

У меня большая кружка. Обычная. Я думаю такая есть в каждом доме.

Насыпаем в кружку рис. Практика показала, что подойдёт любой: и круглый, и длиннозерный. Хотя эксперты утверждают, что в каши идёт круглый)

Ну да ладно! Отмерили кружкой рис и тщательно его промываем.

Я раза три меняла воду и мыла рукой. Вода должна стать прозрачной.

Затем той же кружкой отмеряем молоко. Нам понадобится 3 кружки молока.

Выливаем в кастрюлю к рису. И все той же кружкой отмеряем 3 части холодной воды. И все туда же - в кастрюлю.

Итого у нас получается: на 1 часть риса необходимо 3 части молока и 3 части воды.

В этом и есть собственно секрет! И именно все делать с холодного. Никаких кипячений воды и засыпания риса в горячую воду. Засыпали, залили, добавили соль и сахар. Все!

Именно в таких пропорциях: на 1 часть крупы - 6 частей жидкости. 3 молока и 3 воды! Попробуйте! И результат вас удивит)

Дальше я сыплю сахар и соль. Я к такому количеству пришла логическим путём) на такую большую кружку чая…ну если я его пью)…я кладу 2 чайные ложки сахара. Значит и на кашу я отмеряю исходя из этого количества. Получается 12 чайных ложек сахара. Ну а соли уже по вкусу. Я добавляю примерно 1,5 чайные ложки.

Соль и сахар я кладу сразу. Не дожидаясь кипения или нагревания.

Ну и все. Ставим кастрюлю на огонь. Тщательно размешиваем нашу кашу и ждём.

До закипания я делаю довольно сильный огонь. Главное не упустить момент!)

Как это сделала я!) при закипании на каше поднимается большая шапка пены. До такого состояния лучше не доводить) как только видите, что начинает подниматься пена - сразу огонь на минимум и мешаем нашу кашу!

Ну а дальше примерно 15-20 минут периодически помешивая доводим нашу кашу до правильного состояния!

Каша должна получиться такой тягучей и довольно густой.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 для того чтоб каша настоялась.

Не пугайтесь, рис при этом как бы осядет вниз, а сверху будет густое молоко. Так и должно быть. Достаточно просто размешать и каша станет правильной консистенции!)

Рецепт: Каша Фантазия

Почему "Фантазия"? Вот разгулялась моя фантазия на каши. В будние дни, когда все спешат на работу или учебу, завтрак готовится быстрый. А в выходные дни можно пофантазировать, побаловать себя и близких. И в пост можно приготовить кашу краше и вкуснее, ведь в ней столько полезного и вкусного. Надо только немного пофантазировать, и у вас получится каша-десерт, который можно есть в горячем и холодном виде. Очень приятное послевкусие, украшенное кардамоном. Я приглашаю вас, угощайтесь!

  • Тыква — 50 г
  • Яблоко — 1/2 шт
  • Хлопья пшенные (от ТМ Мистраль) — 2 ст. л.
  • Крупа манная (от ТМ Мистраль) — 2 ст. л.
  • Киви (нарезать) — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Мандарин — 1/2 шт
  • Сироп кленовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кардамон (зернышки из одного стручка) — 1 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
668.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
31.9 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
155.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
20.2 г

Незатейливые, но полезные продукты подготовим обычным образом: помыть, почистить.
Тыкву и яблоко натереть на крупной тёрке,
мандарин и киви нарезать соломкой.
Основой для каши я взяла замечательные пшенные хлопья от ТМ Мистраль, посмотрите, какой у них чудесный золотистый цвет, на вкус они тоже очень хороши!

Силиконовые формочки слегка смазать растительным маслом и разложить в них получившуюся кашу.
Сверху я присыпала маком и несколькими зернышками кардамона - он прибавил изысканности вкусу и аромауа.
Понравилась мне каша в холодном виде даже более, чем горячая.
Ну, это я так, делюсь впечатлением.

Формы отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при средней мощности, именно такое время готовятся хлопья, согласно инструкции на упаковке, после этого увеличить мощность на максимальную, проварить ещё 1 минуту, остальным продуктам этого времени тоже хватило. Пусть постоят ещё пару минут в микрушке, дойдут.

Пусть эта каша радует вас и даёт вам здоровье душевное и физическое! А в Пост это особенно важно!

Надеюсь, что вы сможете приготовить и оценить такой чудесный постный десерт!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Каша "Фантазия"

Рецепт: Каша Фантазия

Почему "Фантазия"? Вот разгулялась моя фантазия на каши. В будние дни, когда все спешат на работу или учебу, завтрак готовится быстрый. А в выходные дни можно пофантазировать, побаловать себя и близких. И в пост можно приготовить кашу краше и вкуснее, ведь в ней столько полезного и вкусного. Надо только немного пофантазировать, и у вас получится каша-десерт, который можно есть в горячем и холодном виде. Очень приятное послевкусие, украшенное кардамоном. Я приглашаю вас, угощайтесь!

Похожие рецепты

Каша "Дубинушка" в мультиварке

Суши-каша

Каша гречневая и секреты еe приготовления

Каша лесная

Рис с петрушкой и творогом

Каша "Микс"

Томленая гречка с грибами

Гречка с грибами и пряным луком

Гречка с машем и зеленым горошком

Комментарии и отзывы

Здорово получилось! Тоже люблю с кашами экспериментировать! С фруктами очень вкусно, самое то на завтрак зимой (ну где-то уже весной )

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: