Каша ассорти как в детском саду рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Все мы родом из детства! Тогда и сны были ярче и еда вкуснее!

Особенно я любила борщ в детском саду и молочную рисовую кашу. Она всегда была правильной консистенции. Ни густая и не жидкая. А рис разваренный и при этом не размазня. Долго я искала рецепт правильной каши. Уж, казалось бы, рис да молоко - и будет результат!

Но не все так просто получается)

Несколько лет назад моя подруга - повар из детсадовской столовой рассказала мне о правильных пропорциях ингредиентов в правильной рисовой каше. Конечно, соль и сахар там кладут не такими количествами) поэтому я просто подбирала их количество для себя сама.

Итак. Нам понадобятся:

Я намерено не пишу точное количество. И сейчас объясню почему.

Будем считать частями. То есть подойдёт любая мерная емкость. Рюмка, стакан, кружка…все зависит от желаемых объемов готового продукта.

У меня большая кружка. Обычная. Я думаю такая есть в каждом доме.

Насыпаем в кружку рис. Практика показала, что подойдёт любой: и круглый, и длиннозерный. Хотя эксперты утверждают, что в каши идёт круглый)

Ну да ладно! Отмерили кружкой рис и тщательно его промываем.

Я раза три меняла воду и мыла рукой. Вода должна стать прозрачной.

Затем той же кружкой отмеряем молоко. Нам понадобится 3 кружки молока.

Выливаем в кастрюлю к рису. И все той же кружкой отмеряем 3 части холодной воды. И все туда же - в кастрюлю.

Итого у нас получается: на 1 часть риса необходимо 3 части молока и 3 части воды.

В этом и есть собственно секрет! И именно все делать с холодного. Никаких кипячений воды и засыпания риса в горячую воду. Засыпали, залили, добавили соль и сахар. Все!

Именно в таких пропорциях: на 1 часть крупы - 6 частей жидкости. 3 молока и 3 воды! Попробуйте! И результат вас удивит)

Дальше я сыплю сахар и соль. Я к такому количеству пришла логическим путём) на такую большую кружку чая…ну если я его пью)…я кладу 2 чайные ложки сахара. Значит и на кашу я отмеряю исходя из этого количества. Получается 12 чайных ложек сахара. Ну а соли уже по вкусу. Я добавляю примерно 1,5 чайные ложки.

Соль и сахар я кладу сразу. Не дожидаясь кипения или нагревания.

Ну и все. Ставим кастрюлю на огонь. Тщательно размешиваем нашу кашу и ждём.

До закипания я делаю довольно сильный огонь. Главное не упустить момент!)

Как это сделала я!) при закипании на каше поднимается большая шапка пены. До такого состояния лучше не доводить) как только видите, что начинает подниматься пена - сразу огонь на минимум и мешаем нашу кашу!

Ну а дальше примерно 15-20 минут периодически помешивая доводим нашу кашу до правильного состояния!

Каша должна получиться такой тягучей и довольно густой.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 для того чтоб каша настоялась.

Не пугайтесь, рис при этом как бы осядет вниз, а сверху будет густое молоко. Так и должно быть. Достаточно просто размешать и каша станет правильной консистенции!)

Рецепт: Каша Дружба из 4 круп

Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

  • Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
  • Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
  • Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Джем (или варенье) — 2 ст. л.
  • Ягода (для украшения) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г

Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено - по инструкции 20 мин, а булгур - 15 мин.

Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.

Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.

Промываем холодной водой.

Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.

Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.

Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Каша "Дружба" из 4 круп

Рецепт: Каша Дружба из 4 круп

Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

Другие варианты рецепта

Каша "Дружба" в мультиварке

Каша томлёная "Дружные хлопья"

Похожие рецепты

Рисовая каша на заварном креме

Каша рисовая

Каша из тыквы "Мой вариант"

Овсяная каша "Микки маус"

Каша овсяная питьевая

Овсяная каша с инжиром и сыром камамбер

Каша из рисовых хлопьев с клубничным желе

Принцесса каша и принц молоко

Каша в горшочке

Комментарии и отзывы

Очень вкусная получилась каша, нам понравилась. Правда я делала без молока, а как гарнир. Сказка ребенку очень понравилась.

Каша вкусная и сказка интересная! Я крупу промыла горячей водой, чтобы пшено не горчило. В следующий раз добавлю в готовую кашу сухофрукты. Спасибо, Надя!

Отличная кашка , отдельное спасибо за сказку . Обязательно приготовлю доченьке, а пока ест, расскажу замечательную сказку.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вам наверняка понравится этот рецепт!

  • Категории рецептов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Завтраки
  • Гарниры
  • Блюда из круп
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Сладкая выпечка
  • Деликатесы
  • Запеканки, сырники, омлеты
  • Йогурты и молочные продукты
  • Консервирование
  • Напитки и десерты
  • Несладкая выпечка
  • Вегетарианская кухня
  • Постные рецепты
  • Рецепты для малышей
  • Рыбные рецепты
  • Рецепты для мультиварки/термомикса
  • Рецепты для хлебопечки
  • Сыроедение
  • Лечебные блюда
  • Здоровое питание
  • Разное

Ингредиенты:
соль - 1 щепотка
сахар - 20 г
масло сливочное - 14 г
рис - 60 г
крупа пшеничная - 40 г
молоко - 1 л

1. Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор.


2. Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды.


3. Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения.


4. Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая.


5. Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При раздаче добавить сливочное масло.

В детстве я никогда не любила каши, но пшенная по каким-то магическим причинам надолго покорила мое сердце. В детском саду ее подавали с кусочком сливочного масла и неизменным бутербродом с сыром.

Для каши потребуется:

Соль на кончике чайной ложки,

2 столовых ложки сахара.

Масло по вкусу перед подачей.

Процесс приготовления, который так тщательно скрывала нянечка в детском саду, теперь известен:

Пшено тщательно перебрать, удалить твердые крупинки, промыть под холодной водой 5-7 раз.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда крупу.

Варить 3 минуты, затем слить воду - специальный трюк, чтоб удалить из пшена горечь.

Залить пшено водой (те 400 мл, что давались в начале) и довести до кипения.

Положить в кашу соль и сахар, накрыть крышкой и варить до выпаривания воды 15 минут. Если вода испарилась значительно раньше, то просто долейте немного воды.

Влить молоко (оставьте немного молока, чтобы довести кашу в конце до желаемой консистенции), перевести на слабый огонь и варить еще 20 минут, пока пшено не станет мягким.

Развести молоком до желаемой густоты и подать с кусочком сливочного масла.

Читайте также: